Вообще, комендант острова предлагал мне собрать людей и провести раскопки на территории форта. Ранее раскопки на территории казармы проводил исторический факультет БрГУ, в свете этого известно, где примерно располагались углы казармы. Но искать казематы они не изъявили желания. Он предложил мне отмерить расстояние до предполагаемого расположения других казематов и откопать их. Но я счёл эту затею небезопасной, хотя и обещал поразмышлять.
Также, мне рассказали, что после ВОВ, местные жители разобрали разрушенные сооружения форта на кирпичи (а именно - казарму), подобно тому, как они разбирали кольцевую казарму Цитадели.
Вообще, форт не так уж и недоступен для посещения. Первый раз я вообще проник туда нелегально, перебравшись через забор. Но вам так делать не советую, потому что вход охраняет большая и злая собака. Были случаи, что она срывалась с цепи и серьёзно ранила людей. Мне ещё тогда повезло - Бог сохранил. Эти фото были сделаны, когда я договорился с комендантом. Договориться вполне реально. Я просто поговорил со сторожем, тот отвёл меня к коменданту, а последний лично провёл экскурсию. Мне кажется, ему это даже доставляет удовольствие.
Он мне ещё ксерокопию планов нескольких фортов дал. Но ксерокопия не очень качественная. Если хотите, чуть позже я могу её сбросить.