Автор Тема: Книга о Русском острове, которой якобы нет!  (Прочитано 6800 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7714
В понедельник 17 июня в бывшей библиотеке бывшего ДВГУ состоялась презентация книги О.Б. Стратиевского о Русском острове. Книгу издал Дальневосточный федеральный университет к саммиту 2012 года аж в июне 2013 г. И это оказался единственный  пункт издательской программы университета к саммиту, реально выполненный, пусть и с опозданием на год. Университет издал эту книгу сугубо для себя, передав часть тиража в бибилиотеки, а большую часть его распределили внутри университета.

Презентация была душераздирающим зрелищем. Выступление ректора ДВФУ кандидата технических наук Иванца поразило меня больше всего. Расхвалив книгу, опоздавшую к саммиту, как содержащую ценную информацию, он ляпнул (это в стенах-то библиотеки), что денег на издание ее достойным тиражом в университете нет. Было интересно посмотреть в глаза человеку, заявляющего такое и получающего месячную зарплату (по оценкам средств массовой информации) таких размеров, что лишь относительно небольшой части ее могло бы с лихвой хватить на достойный тираж. Вместо этого Иванец заявил, что если книга будет интересной людям, то в перспективе на ее базе будет приготовлен некий "электронный продукт"! И вот это все было объявлено в здании библиотеки моего бывшего университета! Потом о книге долго рассказывал автор, но его согнали с трибуны и на нее вылез директор издательства "Рубеж" Колесов и с какими-то патетическим надрывом стал кричать, что он напечатает второе издание книги сам в китайской типографии и что у него на это есть деньги.  У меня был только один невысказанный вопрос - а где был этот доброхот раньше, когда автор безуспешно пытался найти издателя? И вот теперь безо всякого риска он решил прийти на готовое? Ведь университет и тот же самый Иванец все же сдвинули дело с мертвой точки и книгу хоть в каком-то виде издали. Заслуга университета в этом несомненна. Но, в общем, праздник получился очень грустный!

Слава Богу, автор книги оказался человеком достаточно предприимчивым и узнав о том, что Университет не будет печатать ее большим тиражом подготовил ее второе издание сам в издательстве Дальнаука. Книга получилась лучше "университетской", поскольку автор не стал ограничивать ее в объеме, добавил иллюстраций и это получилась немного другая книга, причем несомненно лучше прототипа. Это здоровенный кирпичик 70 х 100.16, напечатанный на мелованной бумаге, в четыре краски, снабженный уникальной картой-вкладкой. В книге написано обо всем, связанном с островом. О его природе, истории, включая историю крепостных сооружений и казарменных городков, историю отдельных воинских частей, о дорогах и других объектах инфраструктуры - это невозможно пересказать. Книга буквально перенасыщена информацией и будет интересна всем неравнодушным к острову.

Книга называется:

Стратиевский О.Б, Остров Русский (страницы истории). Владивосток: Дальнаука, 2013. 488 с.  ISBN  978-5-8044-1356-0

Скан обложки я размещу завтра.

Поскольку книга отпечатана именно для того, что  ее держали в руках читали люди, то ее можно приобрести. Она появится в обычных для этого точках нашего города, но через меня можно получать книги и по авторской цене. Те, кому это было бы интересно, могут запросить дополнительную информацию по электронной почте kalininv1957@mail.ru       

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2493
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Цитировать
Вместо этого Иванец заявил, что если книга будет интересной людям, то в перспективе на ее базе будет приготовлен некий "электронный продукт"!
Жесть непередаваемая. Ректор ДВФУ, наверное, посланец с какой-то дургой планеты.
<Дорогой автор, мы тебя издали, а теперь, если мы решим, что людям это интересно, мы вывалим книгу в сеть.>
Ну, все кто слышал, сразу же догадались, что это сказал человек заботливый.
Да! Не нужно пиратов, выкладывающих книги в сеть, нужно просто иметь дело с ДВФУ! Оно само выложит ваш труд в сеть, бескорыстно!

Оффлайн Observer

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 26
А кому принадлежат авторские права? Надеюсь самому автору. И без его разрешения "вываливать в сеть" книгу будет нельзя.  И плохо будет, если  университет тем или иным способом присвоил эти права себе (в их честность я как-то мало верю). Тогда плохо может быть  автору--второе улучшенное издание могут объявить незаконным.

О времена! О нравы!!!

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7714
Да, права принадлежат автору. Во всяком случае, когда Колесов говорил, что издаст второе издание, то никто из университетских не возмущался. А что касается сети, то ректор выразился более осторожно - он сказал, что мы создадим на базе книги электронный продукт. Но любой электронный продукт, единыжды созданный, обязательно попадет в Сеть. Думаю, что университету все эти проблемы без разницы, поэтому с автором ничего плохого не произойдет. А помощь они ему все же оказали - сдвинули дело с мертвой точки все же именно они.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7714
Для живого журнала "Белое Приморье" записали интервью о книге Стратиевского. Ссылка вот: http://d-m-vestnik.livejournal.com/716540.html

Прямая ссылка на YouTube вот:

В.И.Калинин о книге О.Б.Стратиевского


Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7714
Внимательно прочитал книгу. Книга получилась замечательная, но небольшие "косяки" все же имеются. Я числюсь в выходных данных книги, как рецензент, но, к сожалению, поскольку книга писалась на ходу и ее куски сразу же сдавались верстальщику, возможности вычитать весь текст у меня не было. Тот вариант с которым я знакомился и который правил был изменен весьма сильно. И вот теперь с некоторым запозданием я все же выполняю свой долг рецензента.

Вот список замеченных неточностей. Может быть кто-то найдет их больше, но в любом случае такая "ловля блох" будет полезна и читателям книги и самому автору.


Итак, вот эти замечания в порядке их обнаружения:

Вызывает некоторое недоумение фраза (с. 26): «Но именно топонимика указывает на то, что карта эта более позднего времени. Владивосток уже наименован портом, хотя считается, что в официальных документах это  название появляется только в 1862 г.».

Вообще-то речь идет не о каком-то поселении «Порт Владивосток», а о понятии гидрографическом – портом Владивосток (еще до основания поста) был назван северо-западный угол бухты Золотой Рог, очень удобный для стоянки судов. Во всяком случае, сам Муравьев-Амурский упоминал порт Владивосток в рапорте на имя Великого Князя Константина Николаевича в октябре 1860 года. А этот рапорт – самый, что ни на есть официальный документ.

С. 21. «Приведенная ниже выдержка из шканечного журнала «Америки» показывает, что ни в бухту Новик, ни в бухту Золотой Рог пароходокорвет с генерал-губернатором на борту не заходил, как многие считают до сих пор».

«Узлы – 7. 2 час. В 2 часа вошли в пролив Гамелен и пошли по его изгибам. В 3 часа при выходе из Гамелена пролива…».

Вообще-то семь узлов – это очень приличная скорость. И пролив пройти можно было бы на такой скорости (порядка 14 километров в час) наверно за полчаса. А пароход что-то делал в проливе целый час, в общем, понятно даже что – «пошел по изгибам пролива», то есть заходил в Патрокл, Улисс, Диомид и Золотой Рог, которые и есть не что иное, как те самые изгибы. Так что посмотрел Муравьев-Амурский на все это с борта корабля.

С. 79. Мерелин Хаскелл

Правильно Меррилл Хаскелл

С. 95. Береговой обороны МСДВ не существовало в природе. Была (в 1932–1933 гг.) Береговая оборона Дальнего Востока

С. 118. Северные Соединенные Штаты Америки – неверно, правильно – Северо-Американские Соединенные Штаты

С. 120. «писал в своем отчете за 1912 г. генерал-губернатор Приамурского края П.Ф. Унтербергер».

Это неверно. Он писал в книге, изданной в 1912 г., но не в отчете за 1912 г., поскольку перестал быть Приамурским генерал-губернатором еще в декабре 1910 года.

C. 125. В 1937–1939 гг. 82-й строительный участок 60-го отдельного строительного батальона возводит….

Автор, как человек военный, должен бы знать, что батальон состоит из рот, а не участков. Батальон мог придаваться в оперативное подчинение УНР-108 (до 1937 года включительно), либо Строительству № 62 (так стало называться УНР-108 с 1938 г.), а оно уже и делилось на участки.

С. 127. Подпись к фото: Стрельба батареи Ларионовской Южной (о. Елены). Конец XIX в.

Это не так. Снимок времен Русско-японской войны 1904–1905 гг. Железная дорога на батарее была проложена только в 1902 г.

С. 129. Владивосток становился крепостью II разряда. [1889].

Неправда! Только III класса, а не II. Во II класс его перевели лишь 1895 г.

C. 131. Военный министр П.С. Ванновский, прибывший с инспекцией на Дальний Восток, в 1894 г., провел пробную мобилизацию и учения войск крепости, которые показали слабость и непригодность устаревших оборонительных сооружений крепости.

Больной дедушка Ванновский на Дальний Восток не выезжал никогда!

С. 132. Артиллерийские батареи должны были представлять собой мощный бетонный монолит…

Не совсем так – бетонные основания были отделены от траверсов и брустверной стенки, чтобы вибрация от выстрелов не оказывала на них разрушительного действия. Связь была кажущаяся, благодаря стяжке на дне двориков.

C. 133 «Открытый капонир» на форту Поспелова.

Автор цитирует К.И. Величко, что основной опорный пункт ограды на п-ове Саперном должен иметь открытый капонир для обороны горжевого рва. Автор это никак не комментирует, хотя это необходимо. Действительно, в типовом проекте «полудолговременного форта Буйницкого», который Величко взял за основу при проектировании владивостокских укреплений, горжевые рвы фланкируются из открытого капонира, как, например, на Временном укреплении № 1. Но в случае форта Поспелова реально возвели полноценный бетонный капонир-мост, который обеспечивал ружейную оборону горжевых рвов из каземата, а не с открытой площадки. Просто при более детальной проработке проекта по условиям местности пришлось открытый капонир заменить нормальным бетонным казематированным сооружением. Это надо было отметить.

С. 134. Батарея П на две мортирные пушки…

Мортирных пушек не бывает. Могут быть мортирные орудия или ошибка в процитированном документе.

С. 138. Мост через ров на форту Русских назван аппарелью

Это не так – аппарель, это пологий наклонный въезд для перемещения орудий или другой боевой техники. Мост через ров – сугубо горизонтальный, значит это не аппарель. Аппарели для въезда на форт тоже есть – одна из них обеспечивает пологий спуск в ров, а другая – подъем из него во внутренний дворик форта.

С. 140. В 30-е годы XX столетия форт использовался как командный пункт Владивостокского сектора Береговой обороны Тихоокеанского флота.
В 30-е года ВСБО не существовало, он был сформирован в мае 1940 г., точнее переформирован из Владивостокского УР ТОФ.

С. 141. Фото, подписанное, как вид на 1-й Утес и б. Аякс. 1905 г.

Это не так. Это вид из района мю Шмидта на полуостров Тобизина и (справа на заднем плане) о. Шкота.

С. 143. земляной вал, насыпанный поверх галереи, служил пандусом для подъема артиллерии на гребень вала.

Этот пандус и есть классическая аппарель.

С. 161. 8-й артиллерийской роты крепостного полка (?)

Какая-то полная чепуха. Наверно речь идет о 8-й роте Владивостокской крепостной артиллерии и о расположении частей 2-го Владивостокского крепостного пехотного полка. Артиллерийских полков во Владивостоке не было.

C. 165, 176. м. Поспелово – правильно м. Поспелова.

C. 177. Н.П. Вернандер – правильно  А.П. Вернандер

С. 180. Капитан Л.Л. Иванов на фото 1914 г. – его там быть не может, поскольку он в конце 1913 г. перевелся в Ревель. Кроме того, в книге опубликован нпстоящий портрет Иванова, совершенно не похожий на персону с групповой фотографии.

C. 192. Форт 10. Броневой наблюдательный пост левого фланга форта.

Это не броневой пост. Это какая-то наблюдательная фигня из железобетона, построенная над  колодцем неустановленного броневого наблюдательного поста.

С. 196. Л.Л. Иванов не мог руководить строительством форта № 9 после 1913 г., поскольку отбыл в Морскую крепость Императора Петра Великого после строительного сезона 1913 г.

С. 199. Фото. Учебные стрельбы из 120-мм пушки Виккерса. На самом деле – это 120-мм пушка Канэ.

С. 205. Трехдюймовые полевые пушки – на самом деле – Трехдюймовые скорострельные пушки.

C. 205. Несуществующий архив РГИА ВМФ. Правильно РГА ВМФ.

С. 206. Всего Морским ведомством было построено у м. Экипажный 5 тоннельных погребов. Это крепостные погреба, а не погреба Морского Ведомства.

С. 209. 4-й армейский коропус, которого во Владивостоке не было.

Стр. 239. Отправка офицеров с острова в Хабаровскую тюрьму.

Офицеров, арестованных на острове после январских событий 1920 г. перевели во Владивостокскую тюрьму. Поскольку возможностей их расстрелять у большевиков там не было, так как во Владивостоке находились японцы, то они вывезли большую партию этих офицеров в сторону Хабаровска и не доезжая до него (там тоже были японцы) жульнически расстреляли их на мосту через Бикин и сбросили тела на лед. Одному офицеру удалось чудом спастись, он добрался до Хабаровска и история получила огласку. После чего рассвирипевшие японцы освободили оставшихся в живых офицеров из Владивостокской тюрьмы. День расстрела офицеров на мосту через Бикин являлся одним из траурных дней для всей Белой эмиграции, когда по всему русскому зарубежью проходили траурные молитвы. За этот акт вероломства С.Г. Лазо и его ближайшие сотрудники заплатили по-полной. Японцы выдали их белогвардейцам и самоустранились.

Стр. 279. Храм на Поспелово был вывезен в район Голубиной пади в 30-е годы. В другом месте сказано, что это сделано в 1922 г.

Стр. 286. «Береговая оборона на Дальнем Востоке» не существовала никогда и не могла быть создана в 1929 г. Существовала только Береговая оборона Дальнего Востока.

Стр. 287. «Береговой обороны МСДВ» не существовало, была Береговая оборона Дальнего Востока.

Стр. 288. УНР-101 был сменен УНИ МСДВ, в составе которого никаких УНР не было.

Шевчук никогда не командовал 2-м Нерчинским стрелковым полком, эта информация из истории части ошибочна.

Стр. 289. БО МСДВ никогда не существовало.

C. 291. УНР-108 был создан толь ко в 1933 г. в составе УОС МСДВ.

С. 292. Береговой обороны ТОФ, как таковой в 1935 г. не существовало. Были укрепрайоны, подчинявшиеся напрямую Военному совету ТОФ, включая и ВУР ТОФ.

С. 301. Касательно Владивостокского отдельного стрелкового полка (ВОСП) имеет место быть ошибка (наша). Из ВОСПа не формировали 15-ю бригаду морской пехоты, из него сформировали 354-й батальон морской пехоты, который и остался после вывода с острова частей недоформированной 15-й бригады.

С. 307. Остров находился в составе ВУР ТОФ, а не Береговой обороны ТОФ, которой тогда не было – флотские УРы замыкались на Военный совет ТОФ напрямую.

C. 397. Генералы Малаховский и Кабанов никогда не были начальниками гарнизона Русского острова, поскольку не были комендантами Владивостокского сектора Береговой обороны. Они были комендантами Береговой обороны ГВМБ ТОФ «Владивосток», одновременно командующими Береговой обороны ТОФ и начальниками гарнизона г. Владивостока.

В книге нет ни слова про воздушный энергомост с Эгершельда на Елену.

C. 432. Вообще-то эскизный проект моста на Русский остров был разработан в 1935 г., а не 1939.

C. 434. В 1913 г. в составе укрепленного района со стороны сухопутного фронта был развернут авиаотряд Военного Ведомства. Базировался он в селе Спасском.

Вообще-то был и Владивостокский крепостной авиаотряд на 2-й Речке. А что такое «укрепленный район» в 1913 г. я не знаю.

С. 437. Крепостные части, вошедшие в состав 4-го армейского корпуса – такого во Владивостоке не было.

С. 442. В 1940 г. Макс Авельевич был арестован и расстрелян.

Вообще-то во всех доступных источниках сказано, что Макс Авельевич Кюсс был расстрелян немцами, как еврей зимой 1942 года в Одессе. Жертвой сталинских репрессий он не был, тут какая-то ошибка.
« Последнее редактирование: 05 Июль 2013, 14:00 by Владимир Калинин »

Оффлайн Уссури

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 50

Стр. 239. Отправка офицеров с острова в Хабаровскую тюрьму.

Офицеров, арестованных на острове после январских событий 1920 г. перевели во Владивостокскую тюрьму. Поскольку возможностей их расстрелять у большевиков там не было, так как во Владивостоке находились японцы, то они вывезли большую партию этих офицеров в сторону Хабаровска и не доезжая до него (там тоже были японцы) жульнически расстреляли их на мосту через Бикин и сбросили тела на лед. Одному офицеру удалось чудом спастись, он добрался до Хабаровска и история получила огласку. После чего рассвирипевшие японцы освободили оставшихся в живых офицеров из Владивостокской тюрьмы. День расстрела офицеров на мосту через Бикин являлся одним из траурных дней для всей Белой эмиграции, когда по всему русскому зарубежью проходили траурные молитвы. За этот акт вероломства С.Г. Лазо и его ближайшие сотрудники заплатили по-полной. Японцы выдали их белогвардейцам и самоустранились.

Только это произошло не на мосту через Бикин, а на мосту через реку Хор и на станции Верино в апреле 1920 г. Там были офицеры не только из Владивостока, но и из Никольска-Уссурийского и Имана. Печально известные события получили название как "БОЙНЯ НА РЕКЕ ХОР".

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7714
Спасибо за поправку. Я с ошибкой процитировал по памяти рукопись полковника Унтербергера.

Оффлайн Уссури

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 50
На странице 231 изображено знамя "Школы Нокса". Но художник видимо рисовал по описанию и ошибся.
 Андреевский флаг размещен почемуто поверх Российского, хотя на самом деле они помещались рядом.

« Последнее редактирование: 09 Июль 2013, 16:25 by Уссури »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7714
Спасибо, обязательно сообщу Олегу!