Форум > Фортификация Дальнего Востока и Забайкалья

Порт-Артур или Циньчжоу - был ли выбор?

(1/4) > >>

Дмитрий Стогний:
В известном двухтомнике Романовского-Шварца (т.1 с.49) написано:

"Не указывая точно и определенно задачу крепости [П.-Артур], полковник Величко высказывал, что при проектировании обороны... с сухого пути, надлежит иметь в виду, что главное внимание... должно быть обращено на бухту Талиенван, порт Дальний и Цзинь-чжоуский перешеек, где собственно легче всего разрешится задача преградить противнику доступ на Квантун... Став твердою ногою в Талиенване и у Цзинь-чжоу, можно было обойтись и без создания обширной сухопутной крепости в самом Артуре..."

В связи с этим возникает вопрос - насколько серьезно рассматривался (и рассматривался ли вообще) альтернативный вариант организации обороны Ляодунского полуострова путем создания долговременной позиции на перешейке взамен строительства сухопутного обвода непосредственно П-Артура (изначально тактически невыгодного по условиям местности) ?

Владимир Калинин:
Думаю, что никак. А был, кстати, еще один вариант - позиция вынесенная еще севернее Циньчжоу, там какие-то форты-заставы были, но их даже не рассматривали, позволив китайцам разворовать все каменные конструкции. Еще вариант - можно было держатся на Тафаншинских высотах в тылу Циньчжоу и прикрыть Дальний. Кстати, в Дальнем у китайцев тоже были береговый батареи. То есть умные немцы им много чего интересного насоветовали, но использовано это все не было. Возможных вариантов создания глубокой обороны было много, но заблаговременно об этом почти не думали, кроме размещения несчастного пятого полка на перешейке на убой. Кстати, перед Порт-Артуром можно было держаться на Волчьих горах, но все решили по величкински - выбрали короткий обвод у самого города, оставив господствующие высоты не укрепленными, как и во Владивостоке, где более адекватное командование еще с августа 1904 г. бросило долговременный обвод  и сосредоточило все силы на постройке сильных полевых укреплений на более выгодных передовых позициях.

Дмитрий Стогний:

--- Цитата: Владимир Калинин от 21 Февраля 2025, 10:26 ---Возможных вариантов создания глубокой обороны было много, но заблаговременно об этом почти не думали

--- Конец цитаты ---

Я думаю, что причин тому было две:
1. Японию не воспринимали как сколь либо серьезного противника.
2. Уважаемые люди в Петербурге рассматривали Дальний в качестве своего рода "свободной экономической зоны", а тут эти военные со своими броненосцами и редутами, - пускай в своем Артуре сидят и своими портянками вонючими нам бизнес делать не мешают.


--- Цитата: Владимир Калинин от 21 Февраля 2025, 10:26 ---но все решили по величкински - выбрали короткий обвод у самого города
--- Конец цитаты ---
Судя по вышеприведенной цитате, решение принимал не Величко. Он то как раз сопротивлялся (насколько мог это делать, будучи человеком в погонах).

Владимир Калинин:
В советское время в Талиенване (Дальнем) разместили 222-й отдельный железнодорожный артдивизион в составе четырех трехорудийных батарей с пушками Б-13, который переформировали в отдельный 3121-й ОЖДАП. В состав полка вошла стационарная батарея № 1187, к которой добавили стационарные батареи № 163 и 173. Затем стационарные батареи вывели из состава полка, но оставили их в оперативном подчинении и  возложили на полк их материально-техническое обеспечение. То есть по факту ничего не изменилось.  Потом все это передали китайцам. Стационарные батареи были 130-мм, насколько я понимаю.

Дмитрий Стогний:

--- Цитата: Владимир Калинин от 23 Февраля 2025, 01:58 ---В советское время в Талиенване (Дальнем) разместили 222-й отдельный железнодорожный артдивизион

--- Конец цитаты ---

Вполне логично. Там еще при китайцах было семь долговременных фортов-батарей "германской архитектуры", которые к 1904 г. успешно разобрали на камень.
В результате "уничтожили всю старую китайскую оборону, не сделав ничего нового". Ибо тенденция была избавить Дальний от "малейших ограничительных влияний, вызываемых общением с военным элементом".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии