Автор Тема: Еще одно "интересное" обсуждение на Фортоведе (батарея № 470)  (Прочитано 24228 раз)

Оффлайн Irben

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 142
По месту установки 470-й батареи  прежде всего обращает внимание, что она расположена в центре Невы и при дальности 37,5 км может стрелять "от воды до воды".  Т.е. действительно прикрывает ВОДНЫЙ ПУТЬ от Невской губы до бухты Петрокрепость на Ладожском. Учитывая, что батарея была флотской и строил её флот прежде всего для решения своих задач - защиты водных путей и содействия Ленфронту. Я бы назвал 470-ю батарею - кормовой башней линкора Лениград. Носовые - это Красная Горка, форты Кронштадта и артиллерия БФ.
Думаю, командование Ленфронта и ГШ в июле 1941 года не сильно предполагали, что Лениград будет блокирован, а вот то, что противник вскорости перережет железную дорогу Москва-Лениград это было вполне предсказуемо. Поэтому резко возростала роль водных путей для снабжения фронта и города. Отсюда задача флоту и фронту - защита водных путей.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2008, 12:38 от Irben »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Обсуждение начинает ходить по кругу. Был задан немного странный вопрос насчет того, зачем поставили 470-ю батарею именно в Порогах, хотя там даже простой взгляд на карту дает ответ -  почему.

Были высказаны общие соображения, а затем вновь найдены объяснения бывшего командующего КБФ, где он про эту батарею прямо пишет, зачем ее поставили - "для обороны ВОДНОГО ПУТИ, уничтожения переправ противника и артиллерийской поддержки сухопутных войск между Ленинградом и Ладожским озером..."

Это объяснения не противоречат вполне очевидным общим соображениям.

Коллега Irben сделал существенное уточнение, что оборона водного пути, это не только стрельба по всему, что плавает,  а недопущение обстрелов этого пути неприятелем, а также воспрепятствование выходе его к этим путям. Судя по заданию, процитированному Трибуцем, предусматривалась (и не могла не предусматриваться) возмиожность выхода немцев к Неве, поскольку в задачу батареи входила борьба с переправами противника.

Зачем нужна одна крупнокалиберная батарея в тактической группе батарей среднего калибра наверно обсуждать всерьез даже и не стоит, поскольку это примерно тоже, что доказывать преимущество пулемета перед пушкой, поскольку первый может стрелять чаще. Просто задачи дальнобойной артиллерии имеют свою специфику, многократно описанную в доступной литературе и наличие мощной и дальнобойной батареи именно в этом месте (см. карту) давало возможность обстреливать глубокие тылы неприятеля, поскольку Нева в этом месте делает большой изгиб на юг. Никто не запрещал использовать для целеуказания данные агентурной разведки, аэростаты, авиваразведку и т.д., просто стрелять по карте по крупноразмерным целям, как-то железнодорожные узлы, станции выгрузки войск и т.д. 

Все вроде как ясно, равно как и то, что постановка этой батареи, при очевидном (судя по Трибуцу) учете возможностей выхода неприятеля к Неве столь близко к этой самой реке была ошибкой, вызванной, впрочем, желанием иметь "руку" подлинее. Отнесение позиции на один-два километра вглубь серьезно бы облегчило жизнь батарее.

Основное возражение теперь, что мемуары Трибуца источник недостоверный, поскольку писались для того, что бы скрыть его просчеты. Оно, естетсвенно, так, но здесь-то ему чего скрывать было? Мероприятия по созданию Сектора Береговой обороны реки Невы были очень своевременными, войск здесь практически к моменту выхода немцев к реке не оказалось вообще и действия артиллерии были очень важны.

Пусть материалов с обоснованием места посадки этой батареи не сохранилось в отчете АУ ВМФ, но было бы в высшей мере неразумным делать реконструкцию событий и выяснять намерения действующих лиц только по одному документу. Вполне возможно, что для составителей и потребителей этого отчета все было настолько очевидно, что и писать было особенно не нужно.

Отчет - документ вторичный, ранвно как и мемуары командующего КБФ, а строгие архивные доказательства надо искать, перелопачивая Постановления Военного совета КБФ, поскольку основные решения формулировались именно на этих заседаниях и оформлялись в виде соответствующих постановлений. Искать "потерянную" информацию надо не там, где удобней, а там, где она потерялась.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Касательно вопросов "до кучи". Мы вроде как тоже не местные, но популярные книжки читаем. Там войска были, за углом, а после - практически нет. Кроме того, там, за углом, уже были укрепрайоны. Читайте мемуары Бычевского в библиотеке Руфорта.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2008, 07:33 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Вдогонку по 470-й. Всеми вопросами использования морской артиллерии в обороне города до возвращения Военного совета КБФ из Таллинна занимался Штаб Морской обороны Ленинграда и Управление начальника Морской артиллерии (Начальник И.И. Грен), надо искать документы и этих организаций.

В статье "Краснознаменный Балтийский флот в обороне Ленинграда", напечатанной в сборнике  "Оборона Прибалтики и Ленинграда. 1941-1944 гг." упоминавшийся ранее "доктор исторических наук" пишет:

"Командующий фронтом генерал-лейтенант М.М. Попов обратился в Военный Совет КБФ с просьбой за счет резервов флота установить на правом берегу Невы артиллерийские батареи. К сожалению, к этому времени в резерве уже ничего не было . Оставалось одно - снять с линейных кораблей 120-мм орудия и установить их на правом берегу Невы. С помощью рабочих завода "Большевик" и рабочих Кронштадта совместно с саперами фронта в срочном порядке орудия были сняты, доставлены на позиции и установлены на временных основаниях. 1 октября 2 орудия 180-мм (батарея № 470) и 18 орудий 120-мм калибра впервые открыдли огонь по противнику с правого берега Невы. Этой группой артиллерии командовал майор М.М. Барановский. Фашисты всеми средствами пытались вывести эту артиллерийскую группу из строя, особенно батарею № 470. За четыре месяца 1941 г. они выпустили по батарее несколько тысяч снарядов и мин. Но батарея оставалась в строю в течение всех 900 дней блокады города Ленина. За этот срок по ней было выпущено более 18 тыс. мин и снарядов противника."

Насчет 900 дней - это, конечно, пропагандистский штамп и недосмотр редактора, поскольку артиллерийская группа начала действовать только с 1 октября, о есть по любому там 900 дней не получится, но датировку первой стрельбы двух орудий этой недостроенной батареи наверно можно принять за относительно достоверную.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Достоверность информации в трудах наших "докторов исторических наук", то бишь всяческих адмиралов и инженер-полковников, а точнее отсутствие таковой, иногда просто пугает. Так, например, инженер-полковник Ю. Перечнев пишет в статье "Береговая артиллерия в контрбатарейной борьбе под Ленинградом в 1941-1944 гг." в том же самом сборнике пишет - ТАк, по огневым позициям 301-го отдельного артиллерийского дивизиона вражеская артиллерия в первом квартале произвела 14 артиллерийских налетов с расходом 2350 снарядов и 589 мин. Мощные железобетонные сооружения сравнительно легко выдерживали прямые попадания артиллерйиских снарядов. Батареи этого дивизиона потерь в людях и материальной части  не имели"

Насколько я понял, никаких следов мощных железобетонных укрепленй, кроме оснований 180-мм орудий на местности обнаружено не было. Прямо как соговорились полковник и адмирал, расписывая мощь железобетонных соолружений, которые пока так никто и не увидел и которых, скорее всего, и не существовало.

Товарищ инженер-полковник дает ссылку на Отделение ЦВМА, д. 40041,Л. 63. Коллега RDX не может посмотреть - там и правда про железобетон написано?

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Еще одно "интересное" обсуждение на Форт
« Ответ #35 : 28 Декабря 2008, 17:30 »
Цитировать
Автор: Irbenа вот то, что противник вскорости перережет железную дорогу Москва-Лениград это было вполне предсказуемо. Поэтому резко возростала роль водных путей для снабжения фронта и города. Отсюда задача флоту и фронту - защита водных путей.
Довольно любопытно. Может быть и да - на момент примерно середины июля 1941г. А вот то что верхнее течение Невы не являлась водным путем, а служило лишь большим водяным рвом, это просто реальность, пошедшая не по плану.
Правда, я не могу сказать о судоходности всей Невы, чтобы назвать ее полноценной коммуникацией. Впрочем, если на ее берегах не будет немцев, то хоть поноценная хоть нет, все лучше чем ничего. Не пустить немцев к берегу Невы вообще? Как приказ вполне возможно. И противник "зависает" в секторе стрельбы 180-мм батареи.
Только батарея на момент замыкания кольца еще строилась, да она могла и не определить конфигурацию линии фронта (хотя такое иногда случалоь с морскими батареями, правда более тяжелого калибра.)

Цитировать
Обсуждение начинает ходить по кругу. Был задан немного странный вопрос насчет того, зачем поставили 470-ю батарею именно в Порогах, хотя там даже простой взгляд на карту дает ответ -  почему.
То что по кругу - это точно. Наверное оттого, что никто на форуме не сообщил сколь ни-будь точной идеи расположения 470-й, а RDXу интересно и не понятно.
Имеется: труднообьяснимая посадка.
Попытка объяснить эту посадку разумными доводами не вполне удачна. А реальное использование батареи скорее всего есть попытка выжать максимум хотя бы из ошибки - её чрезмерно выдвинутого положения.
Исходя из карты, расположение батареи в выступе в сторону противника, оправдано. По канонам расположения батарей такого калибра и дальности - нет. Скорее всего, это ошибка от неверного прогноза будущей конфигурации линии фронта.
Однако хотел бы я посмотреть на того, кто правильно бы угадал эту конфигурацию летом 1941г. Вряд ли кто-либо из участников форума способен генерировать идеи такого уровня и качества предвидения.

Цитировать
Автор: RDXКстати, у фортоведов выложен список батарей, установленных от 470 до начала Невы. 6 батарей 120 мм, 2 батареи 100(102)мм, одна 130 мм т.е. 18 орудий 120 мм, 6 100, 2 130 мм и еще 180мм не много ли? С каким флотом собирались воевать?
А ни с каким.
Если не сильно ошибаюсь, под Ленинградом по сухопутным целям применяли и более тяжелые калибры и вполне массово. Или ситуация на востоке Ленинграда разительно отличалась от юга и запада (где системы 180-мм, 305-мм и 356-мм без дела вовсе не оставались), и вследствие этих разительных отличий на востоке крупнее 100—130-мм ничего не надо? Синявинские высоты пустяк, Гатчина и Тосно тоже? Контрбатарейную работу вести не надо? Или крупнокалиберная артиллерия показала свою неэффективность как средство борьбы на суше?

Цитировать
Автор: Владимир Калинин Основное возражение теперь, что мемуары Трибуца источник недостоверный, поскольку писались для того, что бы скрыть его просчеты. Оно, естетсвенно, так, но здесь-то ему чего скрывать было? Мероприятия по созданию Сектора Береговой обороны реки Невы были очень своевременными, войск здесь практически к моменту выхода немцев к реке не оказалось вообще и действия артиллерии были очень важны.
Об архивах после войны, пример.
На волне победной эйфории все, что было связано с планами уничтожения Ленинграда, признали проявлением пораженчества и стали использовать при политических чистках. ((с) А.В.Платонов) И если бы план уничтожения КБФ просто подписали те, кому положено, то это бы им после войны сильно аукнулось. В частности, Н.Г.Кузнецову. Но еще в сентябре 1941г при утверждении этого плана он поймал на удочку самого ИВС(!!!), убедив его поставить подпись под директивой, утверждающей план уничтожения КБФ (при том что на момент подписания директивы, плана еще не было). Подпись ИВС под директивой не позволила после войны сфабриковать против Н.Г.Кузнецова дело.
Скорее всего, причины сокрытия Трибуцем промахов именно в каких-то послевоенных разборках, а нам иногда затруднительно понять, какие мысли могли прийти в голову послевоенным "следопытам" чужих ошибок, какие решения времен войны как могли быть истолкованы в послевоенных судилищах во вред тем, кто уцелел.
При данных условиях вот это не выглядит чем-то сверхестественным:
Цитировать
Автор: RDX Октябрьский пошел дальше - полностью уничтожив фонд СОР.
RDX
Кстати, он что, физически уничтожил документы или распылил их как единое цлое, сделав архивной россыпью, чтоб оно как бы и было, в то же время по описям практически не выявлялось?
Интересно, в какой период времени он осуществил это?

Цитировать
Автор: Владимир Калинин
Всеми вопросами использования морской артиллерии в обороне города до возвращения Военного совета КБФ из Таллинна занимался Штаб Морской обороны Ленинграда и Управление начальника Морской артиллерии (Начальник И.И. Грен), надо искать документы и этих организаций.
Не спора ради - возможно, не только штаб МОЛиОР: Платонов пишет, что изначально в главном командовании СЗН (ком. - К.Е.Ворошилов) был морской отдел по руководством вице-адм. С.П.Ставицкого, расформирован еще до начала блокады. Я думаю, там могут быть документы по рекогносцировкам. Поскольку нас весьма интересует именно период до 30 августа (вернулись корабли из Таллина вместе с ВС КБФ), то существование данной структуры тоже следует учитывать при архивном поиске.

А еще, несмотря на расформирование морского отдела при ГК СЗН, оставалась морская группа при Штабе Ленинградского фронта под рук. кап. 2 ранга В.И.Рутковского. [В частности, они разрабатывали план уничтожения кораблей КБФ.] Возможно, что-то по установке батарей делала эта группа, либо она частично являлась преемником упраздненного морского отдела ГК СЗН по морским пушкам на суше, или просто одним из звеньев, в которое поступали какие-то документы по организации артиллерии в обороне Ленинграда еще при существовании этого мор. отдела. Т.е. как возможный адрес, где что-то можно найти в архиве (если в архиве имеется структурирование по указанным мной инстанциям).
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2008, 17:40 от Ivanoff »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Правда, я не могу сказать о судоходности всей Невы, чтобы назвать ее полноценной коммуникацией.

Ну ни фига себе!!!

Интересно, а зачем, в этом прикольном "городке" до сих пор мосты по ночам разводят? Чтобы туристов привлечь?
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2008, 02:13 от Владимир Калинин »

Оффлайн Алексей К.

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 564
Правда, я не могу сказать о судоходности всей Невы, чтобы назвать ее полноценной коммуникацией.

Ну ни фига себе!!!

Интересно, а зачем, в этом прикольном "городке" до сих пор мосты по ночам разводят? Чтобы туристов привлечь?

Если точнее , то минимальная глубина ( как раз эти самые Пороги ) - чуть более 4 метров
Глубины на судовом ходе в среднем 8-12 м (http://www.map.infoflot.ru/region_europe/sever_zapad/neva/index_neva.htm)

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Цитировать
Ну ни фига себе!!!
Интересно, а зачем, в этом прикольном "городке" до сих пор мосты по ночам разводят? Чтобы туристов привлечь?
Я ж неспроста сказал про всю Неву, а про то что в ее нижнем течении иногда стояли довольно тяжелые корабли, я как бы помню. Просто чуть внимания к топонимике - она ж того, говорящая :P

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Поправочка - не попадает Гатчина в сектор огня 470-й, это я лишка двинул. Но все остальное остается.