Автор Тема: Пулеметные колпаки в ВОВ (бетонные и металлические, ЖБОТ)  (Прочитано 144749 раз)

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Ну, тут всё упирается в производственные возможности, и они, НЯП, не позволяли наладить серийный выпуск. Хотя в голове крутится, что документ о состоявшемся заказе бронеизделий вроде был. Но не поручусь. А то, что промышленность отпихивалась, это дело понятное, общеизвестное и особых каментов не требует, весь 1939-40г обсуждалась попытка всучить всевозможные бронеизделия заводам. В общем, вряд ли советский поздний бронеколпак успел появиться в серии. Только экспериментальные образцы, всего скорее.

Оффлайн Volodarsky

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 279
  • Читать пост там!
В далеких 2011 и 12 годах уважаемый Владимир Витальевич, vladvitkam, в личной переписке упомянул, что в архиве видел материалы о том, что в 1938 или 1939 в КПУРе "...проводились испытания (подрывом снарядов, насчет обстрела уже не помню)наблюдательного бронеколпака нашего производства (с защитой наблюдательных амбразур и перископа). По результатам решили что нужно еще дорабатывать. Так вот, не попадались ли следы установки?
с уважением, Вл.Каминский"

Нет, следы установки не попадались, но не все НП и КП в таком состоянии, что можно эти следы выявить.

Сам я ещё в 2010 году упоминал, что в КПУРе проходила испытание опытная установка БУР-45, о чем упоминают архивные документы, но откуда взял эту информацию - не помню, а концов найти не смог. Понятно, что не придумал, и вряд ли спутал эту информацию с вышеупомянутой от Каминского про наблюдательный колпак, раз она озвучена годом позже.

Подозреваю, что либо на каком-то форуме было подсмотрено, либо в списке каких-то дел, но где, когда и каких - без понятия...

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Отработать тип - это могли, да. Всё же было не принято вводить в заблуждение высшее военно-политическое руководство, перед которым отчитывались за создание нового УРовского вооружения в т.ч., оно, руководство, задачи ставило.
А вот дальше я гарантирую (тут я выхожу из области предположений, ибо кое-что попадалось), что заставить ту промышленность сделать что-то новое было невероятно сложно. Былинных отказов (тм) по сабжу - есть, и много.

Оффлайн nasa_astronaut

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 42
  • Максим Зубрилов
Если что не так - прошу сильно не ругаться... Пожалуйста...

Помнится, с подачи одного из моих бывших сослуживцев обсуждали как-то Гродековский УР на relicfinder'е

Было там одно сообщение с фото Ю. Иванова ( Ivanoff ) о ЖБОТе в поселке Пограничный ( http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?p=1020#p1020 ),



в котором С. Воробьев охарактеризовал его как:
Цитировать
Это легкая ж/б ОТ с амбразурами из коробов от ПСК-2. Объект обороны поселка Гродеково (ныне Пограничный). Внутри один каземат, круглый в плане. То есть вообще то сооружение похоже на броневой колпак ВСУ!.

Так вот, этот ЖБОТ и поныне "жив и здоров", находится по месту своей "прописки" (если идти по улице Буденного в район поселка называемый Андреевкой, перед речкой по левую сторону у последнего дома) и даже стал местной достопримечательностью, т.к. будучи бесхозным, в 2013 году обрел хозяина. Ниже привожу полностью текст статьи из ныне не существующей более газеты "Пограничный сегодня" за период 1 - 8 ноября 2013 г. № 20 (20) с сохранением оригинального использования терминологии автором статьи :

Цитировать
Если  завтра  война …

житель Пограничного арендовал ДОТ

Минувшим летом в администрацию Пограничного городского поселения стали обращаться жители улицы Буденного с жалобами на то, что сосед отгородил себе часть тротуара.

Отхватил человек себе кусок улицы, и возведенный высокий забор перекрыл привычную натоптанную годами тропинку. Людям теперь приходится пробираться от улицы Буденного к Центру культуры и досуга "Пограничник" по грязи и зарослям бурьяна.

Курьез ситуации еще и в том, что за высоким забором оказалось военное сооружение - ДОТ.  Местные жители из числа тех, кто давно уже проживает в Пограничном, знают, что в районе кинотеатра "Пограничник" близ тропинки на берег реки всегда располагался бетонный военный объект. Подобных объектов в районе, да и в поселке еще остается немало. Первоначальное военное предназначение ДОТа с годами подзабылось, постепенно стал он для обывателей просто предметом окружающей обстановки.

Теперь же ДОТ для кого-то стал своим. И хозяин может там хоть банки с соленьями располагать, хоть мешки с картошкой хранить, да хоть круговую оборону держать, да мало ли для каких целей использовать - это личное дело. Сейчас ДОТ находится под охраной  верного пса: все же много народу вокруг ходит и негодует на сделанное - присмотр имуществу нужен.

Администрация Пограничного городского поселения 8 августа на  жалобы людей отреагировала - сделала запрос в адрес заместителя главы Пограничного муниципального района Л. С. Гутниковой с просьбой провести муниципальный земельный контроль в отношении хозяина дома по ул. Буденного. Когда прошли сроки ответа, напомнили вопрос, и 19 сентября в адрес поселения пришел ответ, в котором за подписью тогдашнего главы района И. В. Червинца были такие строки: "Уважаемый Павел Михайлович! Администрация Пограничного муниципального района уведомляет, что для установления законности используемого земельного участка по адресу п. Пограничный, ул. Буденного, д. 27 направлен запрос в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. Ответ до настоящего времени не получен, в связи с чем установить законность использования земельного участка в настоящее время не представляется возможным".

Понятно, что такой ответ районных властей не удовлетворил власти поселенческие, что они напрямик и высказали исполнителям. И уже 11 октября в Пограничное городское поселение поступила новая бумага, уже без всяких ссылок на Федеральную службу госрегистрации, кадастра и картографии. За подписью главы района в документе сказано, что была проведена проверка законности использования земельного участка. В ходе проверки было установлено, что указанный земельный участок был предоставлен в аренду для ведения личного подсобного хозяйства К., что подтверждается договором аренды земельного участка  от 12 марта 2012 года.

...Более чем двухмесячная бумажная эпопея завершилась, но "за кадром" остался вопрос - почему районные власти так отнеслись к выделению земельного участка? Не были приняты во внимание интересы большинства людей. Хозяину дома с ДОТом теперь хорошо, а остальные жители поселка вынуждены месить грязь и продираться через бурьян вместо того, чтобы, как прежде, пользоваться удобной тропинкой к очагу культуры.

На заметку

ДОТ - это долговременная огневая точка, т.е. огневое сооружение, способное достаточно долго противостоять натиску противника. Мировая практика знает великое разнообразие ДОТов, их размеров и типов - от простейших бетонных коробок с одной амбразурой для пулемета до многоамбразурных многоуровневых сложных сооружений, напоминающих многокомнатный дом, зарытый в землю.



Оффлайн nasa_astronaut

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 42
  • Максим Зубрилов
А вообще, п. Пограничный такими ЖБОТами не удивить...


Оффлайн nasa_astronaut

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 42
  • Максим Зубрилов
А вообще, п. Пограничный такими ЖБОТами не удивить...
Правда, раньше их поселке было существенно больше. Вот фото ЖБОТ все на той же улице Буденного, но на другом ее конце - возле железной дороги. До наших дней этот ЖБОТ, разумеется, не дожил.


Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Сам термин ЖБОТ имеет пропущенную букву С, для удобства произношения, т.е. вообще-то подразумевается сборное сооружение. А в случае с сооружением в Пограничном, это всё же монолитное сооружение.
Вот, просто нюанс.

Оффлайн DenisNik

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 139
Все сооружения, построенные непосредственно в п. Пограничном (Гродеково), относятся к периоду 1942-1943 г., когда населенные пункты в Приморском крае приспосабливались к обороне как силами военно-строительных организаций, так и силами местного населения.

Огневые точки с воротниками от ПСК-2 - это вероятнее всего творчество военно-строительных организаций, осуществлявших строительство. В 1943 г. разрешалось использовать воротники от ПСК-2 в огневых точках, правда предусматривалось это в типовых полевых сооружениях -  каменно-бутовых ДОТах. Здесь мы видим железобетонный объект, хотя почему бы и нет, по степени устойчивости такая огневая точка как раз соответствует каменно-бутовому ДОТу.

Как называлась такая огневая точка не совсем понятно, вероятнее всего их относили к противоосколочным огневым точкам, но как только такие огневые точки не называли в отчетности. Могли и колпаком назвать, и НП, и ДОТом, и ДЗОТом.
К примеру в Полтавском УР строили противоосколочные железобетонные точки, правда несколько иного вида, и иногда их именовали в документах как огневые точки класса М-4.

Согласно отчету о проведенных мероприятиях по приспособлению населенных пунктов к обороне по Гродековскому району по состоянию на 10.06.1943 непосредственно в п. Гродеково было построено 14 железобетонных колпаков, еще 2 железобетонных колпака находились в строительстве.

Помимо железобетонных колпаков в п. Гродеково было приспособлено к обороне 51 здание (из 56 предусмотренных планом), в которых оборудовано 47 амбразур для станкового пулемета, 88 амбразур для ручных пулеметов, 167 ружейных амбразур, 2 амбразуры для противотанковых орудий. Также было построено и находилось в постройке по пос. Гродеково  35 стрелковых окопов, 3 окопа для 45-мм ПТП, 3 окопа для 76-мм пушки, 1 окоп для противотанкового ружья, 2 пулеметных ДЗОТа (из 5 запланированных), 19 бомбоубежищ, 89 щелей, 3,5 км ходов сообщения, 1070 м противотанкового рва, 50 м бутово-баррикадных стен, проведено эскарпирование реки на протяжении 2800 м, установлено 250 м проволочного заграждения в 3 кола (из 5 км по плану, по всей видимости предполагалось возведение проволочной сети по периметру поселка). Так что вид Гродеково в 1943 г. имел явно боевой, но явно это было не очень удобно для его жителей.

Источник - ГАПК, фонд П-68, опись 4, дело 350.

Что же касается легких огневых точек с воротниками ПСК-2, то остается гадать, куда же они попали, то ли в разряд железобетонных колпаков, то ли ДЗОТов, а может и вообще отдельно были выделены и не учитывались в приведенной выдержке из отчета.

Оффлайн nasa_astronaut

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 42
  • Максим Зубрилов
Само местное население п. Пограничный называет сии колпаки "пряниками".


Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
VVA внимательно посмотрел Викимапию и обнаружил на ней минимум два нестандартных колпака на берегу Можайского водохранилища.

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.620554&lon=35.771865&z=19

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.621622&lon=35.767499&z=19





Внутри характерные следы противооткола.




Любопытно, что по моим данным Можайский УР строился 20 АУВПС, которым руководил Петр Константинович Бузник - автор колпака. Не исключено, что под его руководством были созданы упрощенные варианты колпаков.