Автор Тема: Выпуск журнала "Ойкумена" с тематической рубрикой по Владивостокской крепости  (Прочитано 1340 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Вышел из печати очередной 2-й номер за 2021 год регионоведческого журнала Ойкумена. Основная тема журнала «Владивостокская крепость в контексте военной истории Дальнего Востока», редактор рубрики к.и.н. Вадим Николаевич Караман.

Как сказал по поводу этого события один из моих друзей: Гора родила даже не мышь, а дохлого таракана. Это конечно, преувеличение, журнал интересный, но материалов по заявленной теме и правда не густо.

Рубрика насчитывает всего пять материалов. Редактор рубрики довольно подробно характеризует все опубликованные работы и делает следующий вывод: «Представленные работы доказывают, что Владивостокская крепость уже самим фактом своего существования все время строительства не просто концентрировала и приковывала к себе внимание государства и общества, но и стягивала значительные интеллектуальные силы, являясь одним из системообразующих элементов военно-оборонительной политики Российской империи на Дальнем Востоке. Опыт военных строителей, приобретенный при возведении Владивостокской крепости, несмотря на ее упразднение в 1923 г., не только не пропал даром, но оказал значительное влияние на дальнейшее развитие фортификационного дела в Советском Союзе». Вывод, безусловно, правильный, хотя он и не вытекает напрямую из текста опубликованных статей. Их для этого слишком мало.

Открывает рубрику статья В.К. Азаревича «Проект В.А. Ирмана по переименованию объектов Владивостокской крепости как попытка русификации Дальнего Востока». В статье автор делает связать попытку стереть с карты «проклятую китайщину», предпринятую одним отдельно взятым генералом, с представлениями российских элит о методах закрепления Дальнего Востока, а также систему наименования фортов по лицам императорской фамилии и предшествующей династии Рюриковичей. Убедительных доказательств в пользу наличия такой связи автор не приводит, ограничившись замечанием о том, что эта система наименований не была принята, не делая попытки понять – почему. На наш взгляд она была бы просто неудобна – фортов было слишком много и их именные названия внесли бы путаницу в боевое управление. А что касается географических названий, то в традициях Империи не было переименования аборигенных названий. Это способствовало лучшему изучению истории и географии присоединенных территорий и было удобно для мобилизации – в переименования хватало ума не играть. Автор просто перенес советские традиции (которые предвосхитил владивостокский комендант) на более ранний период. В общем, много рассуждений совершенно непонятно о чем. Очень жаль, что в работе не приведены сами названия фортов, как традиционные, та и предлагаемые Ирманом, то есть в статье отсутствует основная содержательная часть. Автор также не упоминает о том, что была вторая попытка присвоить именные названия объектам крепости в конце 1914 года, но и она не была осуществлена. Автор выражает сомнения в объективности оценки начальником штаба Владивостокской крепости А.П. Будбергом коменданта крепости В.А. Ирмана, как человека, умеющего водить войска в бой, но слабо разбирающегося в более общих вопросах военного дела. Однако если вспомнить воспоминания Михаил Лемке "250 дней в царской ставке", где он говорит о "детском проекте 63-летнего генерала", Ирманова (так с 1915 года стал именовать себя Владимир Александрович), призывавшего высадить десантом в Болгарию сорок корпусов и всю ее уничтожить, то можно сказать, что характеристика, данная Будбергом, справедлива, а сомнения автора в объективности А.П. Будберга как мемуариста - необоснованы.  Тем не менее, публикация этого материала полезна, поскольку напоминает читателям, что распространившиеся в обиходе звучные наименования фортов Владивостока в большинстве случаев никогда не применялись на практике.

Следующим материалом является статья Р.C. Авилова «Военный министр А.Н. Куропаткин во Владивостокской крепости в 1903 г.». Ранее об этом визите можно было судить только по опубликованному отчету военного министра, в то время как автор вводит в оборот новые архивные материалы, касающиеся этой поездки. Особую ценность работе придает описание хода осмотра военным министром конкретных фортификационных сооружений. Это безусловно самый сильный и наиболее содержательный материал номера.

Статья Д.Э. Рыкунова «Из истории Владивостокской крепостной воздухоплавательной роты и Сибирского воздухоплавательного батальона (1905–1914 гг.)» описывает историю возникновения воздухоплавательной роты и воздухоплавательного батальона Владивостокской крепости. Это довольно серьезный вклад в историю военного воздухоплавания на Дальнем Востоке. Работа очень интересная и полезная для читателей, но тема ее, естественно, далека от исчерпания. Например, совершенно не затрагивается вопрос о Владивостокском крепостном авиаотряде, который организационно был связан с воздухоплавательными частями.

Статья А.А. Хисамутдинова и Н.В. Хисамутдиновой «Геолог Владивостокской крепости Павел Виттенбург» представляет собой добротный биографический очерк о профессоре-геологе Павле Владимировиче Виттенбурге, который выполнил геологические исследования на полуострове Муравьев-Амурский, воспользовавшись строительством фортификационных сооружений, которое сэкономило ему время и силы на шурфовку, а также и проводилось в интересах строительства крепости. В очерке приводятся подробности биографии П.В. Виттенбурга, не публиковавшиеся ранее. К сожалению, авторы не упомянули о географических названиях, данных П.В. Виттенбургом безымянным ранее топографическим объектам в честь строителей Владивостокской крепости, которым он таким образом выразил благодарность «за просвещенное содействие» в работе.

С одной стороны, то, что статей в тематической рубрике номера оказалось немного – это плохо. Но надо отдать должное ее редактору, что среди этих материалов не оказалось ни одного откровенно пустого и бессодержательного. Этих материалов могло бы быть и больше, поскольку нам – Ю.В. Иванову и мне была заказана статья, посвященная уже советскому периоду развития оборонительной системы Владивостока, а именно истории создания и боевой службы одной береговой батареи, о существовании которой до сих пор не было сведений в литературе, то есть материал, основанный на большом количестве архивных материалов, имел высокую степень новизны. Мы подготовили такой материал, постаравшись выложится на все 100%, но, увы. Сперва нам сделали довольно много замечаний, попросив, с одной стороны, материал расширить, показав историю батареи в более широком контексте, что было нами выполнено, хотя и без большого удовольствия, ибо пересказывать заново давно опубликованные нами же материалы было неинтересно, а с другой – попросили убрать важные для понимания статьи обильные цитаты из архивных документов. Последнее требование мы исполнить не могли и наш материал был отклонен. К чести редактора рубрики, он сказал, что полностью разделяет наши подходы к изложению материала, но не может убедить редакцию журнала в необходимости их принять. В результате номер, вместо заявленной тематики, оказался заполнен массой малозначимых тривиальных материалов, не имеющих к ней отношения.

В общем, в тематическом номере по Владивостокской крепости был отклонен материал «топикстартеров» темы, и редакция наверно даже сама не поняла, какую она сделала гафу, помимо всего прочего подставив под удар репутацию редактора рубрики, заказавшего нам материал и вынужденного его отклонить. Ну, что же – свою «минуту славы» она получила, а мы же теперь, естественно, откажемся от возможного сотрудничества с этими горе-политологами и призовем к тому других. У нас просто разные представления о прекрасном.

Все его материалы доступны вот по этой ссылке: https://ojkum.ru/last.html

« Последнее редактирование: 02 Июля 2021, 18:46 от Владимир Калинин »

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Ну это ж институт истории в конечном итоге.
А у них свои эксперты - выдающие японские УРы за советские например ;D

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Сотрудники Института истории участвуют в работе редколлегии, но на этот раз это не они. А сам журнал не является изданием Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, это издание существует при Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС).