Форум > МЗО

Коломенский укрепленный район (УР) № 65

<< < (17/18) > >>

bramss:
 Михайловская Слобода (Раменский р-н). Городище Круглица. К юго-востоку от села, между ним и с. Дурниха, мыс юго-западного берега оз. Городное, образованный оврагом, правобережье р. Москва, урочище Долгий бугор. Площадки подтеругольной в плане формы, размерами 80х50 м., высота над оз. ок. 22 м., с напольной западной стороны укреплена двумя валами высотой ок. 1 м. и двумя рвами с их внешних сторон. Площадка и укрепления нарушены окопами траншеями военного времени, северная оконечность разрушается оползнями.
http://lubovbezusl.ucoz.ru/publ/istorija/vladimir/rannesrednevekovye_gorodishhi/64-1-0-1870

gistory:
Коломна – прифронтовой город

Номер 45 (569) от 16 ноября 2011 г.
Коломна в ноябре 1941 года стала прифронтовым городом. Немецкие войска уже дошли до Каширы, отдельные части – до Озёр. Всего несколько десятков километров отделяли наш город от линии фронта. Коломенцы начали готовиться к обороне.

В Музее боевой славы хранится схема оборонительной полосы г. Коломны. На ней красным цветом отмечено несколько линий: от нового кладбища вдоль реки Репинки до её впадения в Коломенку, перпендикулярная реке Оке в районе Щурова и большая дуга от Солосцова до Бакунина через Молитвино. Несмотря на то, что прошло 70 лет с тех пор, кое-где в коломенских лесах сохранились уже затянувшиеся травой, но ещё сохранившие свои очертания остатки противотанковых рвов. Один из старейших жителей Коломны, Борис Иванович Бирюков, вспоминает, что были и у Москвы-реки противотанковые сооружения: «Мне в 1941 году было 13 лет, я видел, как рыли рвы на левом берегу реки Москвы, начиная от Бобреневского моста, чуть ближе к железнодорожному мосту, и до поворота Москвы-реки. Они были огромные, до шести метров глубиной, чтобы танк уже не мог выбраться. Противотанковых ежей мало было, зато по обе стороны от Бобреневской переправы стояло по два бронеколпака».


Бронеколпаки, а также пулемётные щитки были установлены и в районе Щурова вдоль так называемой Окской линии обороны, на случай прорыва немцев со стороны Зарайска. А некоторые доты, откуда, кстати, прекрасно просматриваются оба моста, местные жители сейчас используют в качестве погребов.

Всего за осень 1941 года коломенцы проложили 12 километров противотанковых рвов и срубили 55 километров леса, чтобы сделать заградительную черту, наподобие Засечной, которая защищала Русь от набегов татар в XVI веке. Вся тяжесть строительства оборонных сооружений легла на плечи тех, кто остался в городе – женщин и детей, которые шли работать лопатой и пилой по окончании работы или учёбы.

Коломенские предприятия тоже перешли на военные рельсы. В городе было изготовлено более 2000 противотанковых ежей и свыше 500 колпаков-башен. В Музее боевой славы можно увидеть один из таких колпаков, а также сапёрную лопатку. Есть в фондах музея и книга об изделиях, изготовленных на Коломзаводе в первый год войны. О том, что коломенцы выпускали на предприятиях в суровые годы войны, мы расскажем в следующей статье.

http://uz.colomna.ru/rubric/native/3222.html

Leshij137:
Широта: 55°4′32.45″N (55.07568)
Долгота: 38°50′6.49″E (38.835136)  ДОТ, бетон. амбразура смотрит на р.ОКА. близко подойти не дает охрана ж.-д. моста(орут в мегафоны и грозят стрельбой). на яндекс карте его хорошо видно(небольшой четырехугольничек). попробую фоткнуть  хорошей оптикой издаля.

gistory:
Спасибо!
На снимке видны опоры сторого моста. Директриса амбразуры по-моему повернута градусов на 30 от оси старого моста. Т.е. в своем крайнем левом положении пулемет стрелял вдоль насыпи. Логичная и довольно распространнеая посадка.

Leshij137:
да, он несколько развернут от оси моста. я сам его разглядывал в бинокль, но это не то, а ближе не подпускают. (идти  к начальнику местных ж.-д. - проще Луну достать, чем уломать наших бюрократов, имеющих доступ к слову "не пущать!") к памяти напомню-там ров был противотанковый-а этот дот смотрит на него фронтально.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии