Форум > МЗО

Оборонительные обводы вокруг Мурома

<< < (2/2)

gistory:
2012-й год – очень значимый для нашего Мурома - это год очередного исторического юбилея. И каждая страница его истории - это страница биографии наших жителей.
Поэтому наш журналист Юрий Морозов, услышав историю о строительстве укрепрайона под Муромом в годы Великой Отечественной, предложил найти очевидцев и участников этого строительства. Страница в истории города не очень известная. Давайте вместе вспомним, как это было, и определим, где строился укрепрайон.
 
Мы привыкли, что в почти что 1150-летней истории нашего города Мурому не раз отводилась роль крепости на пути врага. Но мало кому известно, что такая же роль отводилась нашему городу и в Великой Отечественной войне. В 1941-ом году красная армия после тяжелых боев, уступила фашистам почти всю европейскую часть страны и завязались кровопролитные бои у стен Москвы. Тогда-то   армейские стратеги, вспомнив уроки Кутузова, решили создавать укрепления в тылу, чтобы создать плацдарм для дальнейшего наступления. Укрепительные рубежи было решено построить в Муромском районе. Таким образом, в годы Великой отечественной Муром работал на оборону,  не только создавая танки, но и строил оборонительный рубеж. То тревожное для страны и города время муромцы хорошо помнят и сегодня.
 
Владимир Масленников утверждает, что, хотя и был мальчишкой, помнит, что под Муромом была не одна, а две линии обороны: первая -  в 10-15 километрах от города, а вторая - вдоль правого берега Оки. Ветеран лично видел, как на правой стороне Оки глубокой осенью 1941-го  года военные взрывали мерзлую землю, так как лопатами ее было не взять, и что-то строили. А после войны он с ровесниками бегал по окопам и траншеям, сидел в железобетонных дотах, которые называли «колпаками».

suget_transheya — на Яндекс.Видео

http://murom-tv.ru/zabytye_stranitsy_istorii-20677.html

gistory:
Как укрепляли Муром в годы Великой Отечественной: малоизвестные страницы истории нашего города военной поры
03.07.2012

2012-й год –  значимый для нашего города.
Это год очередного исторического юбилея. И каждая страница его истории - это страница биографии наших жителей. Мы продолжаем рубрику о малоизвестных событиях в истории округа в годы Великой Отечественной войны. Сегодня участник нашего проекта - Мария Степановна Шубина. Прошло 70 лет, но она точно помнит, как копала промерзшую землю в селе Стригино Муромского района, строя оборонительный рубеж. 
 
 
Несмотря на свой девяностолетний возраст, Мария Степановна Шубина довольно хорошо помнит осень и начало зимы жестокого 1941-го  года. В начале войны она работала мотальщицей на ткацком комбинате «Красный луч». И когда по решению Муромского Городского комитета обороны было принято решение о строительстве оборонительного рубежа, её на пригородном поезде вместе с другими девушками отправили в село Стригино Муромского   района.
 
 
Даже с высоты прошедших более чем 70 лет мороз по коже пробегает, когда слушаешь это повествование. И становится страшно. И голова отказывается понимать, как могли эти хрупкие Божьи создания, которым еще не исполнилось и двадцати лет, вечно голодные и холодные, рыть кайлом промерзшую землю. Откуда только силы брали?
 
 
И так изо дня в день в течение трех месяцев. Хорошо, что хозяйка добрая попалась. Единственная радость, когда промерзшие возвращались домой. Милосердная бабушка-хозяйка хозяйка позволяла  девчонкам отогреться на теплой лежанке русской печи.
 
К сожалению, Мария Степановна в силу возраста уже не может поехать на места событий 1941 года и лично показать, где они построили линию обороны.   Но мы благодарим   её за воспоминания, которые приоткрыли  почти забытую страницу войны времен сооружения муромского оборонительного   укрепрайона . Надеемся, что с помощью муромлян мы сумеем восстановить и другие страницы истории Мурома самого страшного года войны. Ждем ваших звонков, писем и сообщений.



ссылка

gistory:
почти повтор, но все же

Муромский укрепрайон
14.06.2012 09:34
Про­дол­жа­ем ак­цию по восс­та­нов­ле­нию за­бытых стра­ниц ис­то­рии Му­ромс­кой зем­ли вре­мен Ве­ликой Оте­чест­вен­ной вой­ны. Од­на из них свя­зана со стро­итель­ством Му­ромс­ко­го обо­рони­тель­но­го ру­бежа, ко­торый со­ору­жал­ся в 1941 го­ду на пу­ти воз­можно­го про­рыва фа­шист­ских ме­хани­зиро­ван­ных ко­лонн пос­ле сда­чи Моск­вы вра­гу. С по­мощью жи­вых участ­ни­ков тех да­леких со­бытий мы на­де­ем­ся восс­та­новить его гра­ницы.

Ар­ка­дию Ни­кола­еви­чу КОЗ­ЛО­ВУ, уро­жен­цу де­рев­ни Пес­тень­ки­но, в 1941 го­ду ис­полни­лось во­семь лет. Но детс­кая па­мять ока­залась очень цеп­кой. Он от­лично за­пом­нил мно­гое из то­го, что тог­да про­ис­хо­дило: кто, где, ког­да и в ка­ких ус­ло­ви­ях стро­ил про­тиво­тан­ко­вые рвы и ору­дий­ные пло­щад­ки, соз­да­вая мощ­ный Му­ромс­кий ук­репрайон. — Я пом­ню, как пла­кали ма­ма, ба­буш­ка и на­ши со­сед­ки, ког­да па­па ле­том 1941 го­да ухо­дил на вой­ну. Он ос­та­вил пос­ле се­бя не­дост­ро­ен­ный пя­тис­тенный дом и нас, тро­их ре­бяти­шек, мал ма­ла мень­ше. Мне ис­полни­лось во­семь лет, сред­не­му бра­тику – шесть. А са­мому млад­ше­му – лишь два го­да. Ког­да нас­ту­пили за­мороз­ки, в не­дост­ро­ен­ном до­ме ста­ло очень хо­лод­но. По­это­му вся семья спа­ла на ог­ромной русс­кой пе­чи, ко­торая за­нима­ла по­лови­ну ком­на­ты. А в пе­ред­ней – ус­та­нови­ли «бур­жуй­ку». В ок­тябре 1941 го­да к нам под­се­лили трех муж­чин из Му­рома, тка­чей с фаб­ри­ки «Крас­ный луч». Они бы­ли мо­били­зова­ны для стро­итель­ства про­тиво­тан­ко­вых рвов, ко­торые воз­во­дились вос­точнее на­шей де­рев­ни, – вспо­мина­ет Ар­ка­дий Ни­кола­евич Коз­лов. Лю­ди ухо­дили на ра­боту ра­но ут­ром, а возв­ра­щались за­тем­но, ус­тавшие, хо­лод­ные и го­лод­ные. У не­го ос­та­лось в па­мяти, что двое из муж­чин но­сили ва­лен­ки, а у третьего — лишь ста­рень­кие
кир­зо­вые са­поги. Мо­розы сто­яли креп­кие. По­это­му он каж­дое ут­ро пе­ред ухо­дом на ра­боту об­ма­тывал пор­тянки га­зет­ной бу­магой и мно­гоз­на­читель­но го­ворил:

— Те­перь но­ги не за­мерз­нут. Бу­мага хо­рошо дер­жит теп­ло.

— Ве­лись эти ра­боты в сот­не мет­ров от пос­ледне­го до­ма на вос­ток от Пес­тень­ки­на... Осень и зи­ма в тот год вы­дались мо­роз­ны­ми и бесс­неж­ны­ми. Но, кро­ме ло­мов и ло­пат, дру­гих ору­дий тру­да не име­лось. По­это­му под ру­ководс­твом во­ен­ных ра­бочие вруч­ную бу­рили шур­фы. Ту­да зак­ла­дыва­ли взрыв­чатку и взры­вали. По­том зем­лю ук­ла­дыва­ли на бруст­ве­ры. По­луча­лась вы­сокая, вы­ше двух мет­ров, от­весная сте­на, с дру­гой сто­роны – по­логий склон, – де­лит­ся вос­по­мина­ни­ями детс­тва А.Н. Коз­лов и по­казы­ва­ет, где в районе Пес­тень­ки­на сох­ра­нились про­тиво­тан­ко­вые рвы. И хо­тя они по­рос­ли тра­вой, кус­тарни­ком, а мес­та­ми ле­сом, их рельеф чет­ко прос­матри­ва­ет­ся на мест­нос­ти. Ощу­щение ре­аль­нос­ти вой­ны
ос­та­ет­ся и спус­тя 70 лет пос­ле тех со­бытий. Пе­ресе­кая про­тиво­тан­ко­вый ров, здесь же про­ходи­ла до­рога на Му­ром. Она не пе­река­пыва­лась, так как по ней во­зили се­но из-за ре­ки, мо­локо и про­дук­ты пи­тания в го­род. Ею поль­зо­вались во­ен­ные и граж­данс­кие. Но по сто­ронам до­роги ус­та­нови­ли нес­коль­ко про­тиво­тан­ко­вых «ежей», сва­рен­ных из же­лез­но­дорож­ных рель­сов. По за­мыс­лу про­ек­ти­ров­щи­ков ук­репрайона, в слу­чае ре­аль­ной опас­ности про­рыва нем­цев, «ежи» долж­ны бы­ли пе­рек­рыть до­рогу и ос­та­новить тан­ки и дру­гую тех­ни­ку, ко­торые долж­ны бы­ли по­пасть под пе­рек­рёст­ный огонь пу­шек и пу­леме­тов. Спе­ци­аль­но для это­го чуть в сто­роне от про­тиво­тан­ко­вых рвов ус­та­нови­ли же­лезо­бетон­ный «дзот», с амб­ра­зурой для пу­леме­та, и раз­би­ли мес­то под ору­дий­ные рас­че­ты. Сво­им ог­нем он мог бес­ко­неч­но дол­го и эф­фектив­но унич­то­жать вра­жес­кую пе­хоту, а пуш­ки – тан­ки. — Я ви­дел этот дзот. Он по­хож на боль­шую ка­душ­ку, пос­тавлен­ную дном квер­ху. Мно­го лет спус­тя пос­ле окон­ча­ния вой­ны один из мест­ных жи­телей ухит­рился пе­рета­щить дзот к сво­ему до­му. Он за­делал пу­лемет­ную амб­ра­зуру кир­пи­чом. И мно­гие го­ды быв­шая мощ­ная ог­не­вая точ­ка слу­жила семье от­личной ем­костью для во­ды, — вспо­мина­ет мой со­бесед­ник.
Мы идем вдоль ког­да-то ог­ромно­го и уст­ра­ша­юще­го про­тиво­тан­ко­вого рва. Он без­размер­ной ог­ромной зме­ёй про­тянул­ся от Вла­димирс­ко­го шос­се за юго-вос­точную ок­ра­ину Пес­тень­ки­на. И да­лее че­рез уро­чище под наз­ва­ни­ем Кру­ча взял нап­равле­ние к Боль­шо­му Юрьеву, Кор­жа­вину, Коль­ди­ну, Стри­гину, Жем­чу­жину. И где­то за Вер­бовс­ким ухо­дил в сто­рону Пан­фи­лова.

Уро­чище «Кру­ча» – ог­ромный об­рыв, по дну ко­торо­го про­ходит реч­ка Илев­на. Здесь око­пов не бы­ло, так как это мес­то яв­ля­ет со­бой и без то­го неп­ре­одо­лимую ес­тест­вен­ную прег­ра­ду для вра­жес­ких тан­ков. Сю­да де­тей не пус­ка­ли, не ре­шались спус­кать­ся на лы­жах, хо­тя маль­чиш­ки бы­ли от­ча­ян­ные. А ни­же де­рев­ни вдоль Илев­ны ра­бочие из го­рода ло­пата­ми и ло­мами за ка­кой-ни­будь ме­сяц прев­ра­тили бе­рег ре­ки в нас­то­ящий об­рыв, не­дос­тупный для тан­ков. И хо­тя сель­ских па­цанов на мес­то стро­итель­ства обо­рони­тель­ных ру­бежей во­ен­ная ох­ра­на не до­пус­ка­ла, они все рав­но ухит­ря­лись про­сачи­вать­ся на сек­ретный стра­теги­чес­кий объект.

— Один наш де­ревенс­кий па­ренек, прав­да, стар­ше ме­ня лет на во­семь, как-то не удер­жался и ста­щил нес­коль­ко ша­шек взрыв­чатки. Это бы­ла прос­то ша­лость. Хо­тел, оче­вид­но, глу­шить ры­бу в Илев­не. Но этот прос­ту­пок ему и семье обо­шел­ся очень до­рого. Его очень ско­ро вы­чис­ли­ли и за­дер­жа­ли. А по­том осу­дили и отос­ла­ли в ла­геря. Боль­ше в де­рев­ню он не вер­нулся, – вспо­мина­ет Ар­ка­дий Ни­кола­евич. Осо­бый учас­ток ук­репрайона у де­рев­ни Пес­тень­ки­но был вы­делен для конт­ро­ля над Вла­димирс­ким шос­се со сто­роны Моск­вы.

— А еще од­но серьез­ное мес­то обо­роны Му­рома на­ходи­лось в се­веро-за­пад­ной сто­роне от де­рев­ни, – уточ­ня­ет оче­видец со­бытий. – Ес­ли ехать из Му­рома в сто­рону Вла­дими­ра, то на по­воро­те в де­рев­ню Пес­тень­ки­но в 200-300-х мет­рах от трас­сы по пра­вой сто­роне в ров­ном чис­том по­ле сре­ди по­севов ржи мож­но уви­деть не­боль­шой круг­лой фор­мы ле­сок. В 1941 го­ду здесь его не бы­ло, – по­казы­ва­ет ве­теран еще на од­ну за­руб­ку во­ен­ных вре­мен. – Здесь обо­рудо­вали пло­щад­ку под дзот и вы­рыли око­пы для про­тиво­тан­ко­вого ору­дия и обс­лу­жива­юще­го её бо­ево­го рас­че­та. Это бы­ло очень удоб­ное мес­то для ве­дения ог­ня по тех­ни­ке. Ес­ли тан­ки пой­дут по Вла­димирс­ко­му шос­се со сто­роны Вла­дими­ра на Му­ром, то их мож­но бы­ло выст­ре­лами из ору­дий лег­ко унич­то­жить, стре­ляя в борт. Это бы­ло са­мое сла­бое мес­то в тан­ке. А с расс­то­яния 200-300 мет­ров по­пасть в не­го не сос­тавля­ло боль­шо­го тру­да, – вспо­мина­ет ста­рый пуш­карь. Пос­ле вой­ны А.Н. Коз­лов слу­жил в ар­тилле­рии. По­это­му хо­рошо зна­ет, как унич­то­жать тан­ки про­тив­ни­ка. Мы за­ходим в ле­сок сре­ди чис­то­го по­ля. Про­дирать­ся сквозь ча­щу, боль­ше по­хожую на джунг­ли, сов­сем неп­росто. За­то вско­ре гла­зам отк­ры­лась уди­витель­ная кар­ти­на. На мес­те быв­ших око­пов и ору­дий­ной пло­щад­ки воз­никло озер­цо, боль­ше по­хожее на неп­ри­вет­ли­вое бо­лот­це. Это яв­но не са­мое при­ят­ное мес­то в ок­ру­ге. По­тому и не пе­репа­хали его да­же пос­ле вой­ны, не по­сади­ли хлеб. При вспаш­ке трак­то­ры об­хо­дили сто­роной быв­ший учас­ток обо­роны. Вот и воз­ник лес. Зем­ля-то здесь пло­дород­ная. Да­же с вы­соты се­миде­сяти лет, про­шед­ших с на­чала Ве­ликой Оте­чест­вен­ной вой­ны,ста­новит­ся со­вер­шенно по­нят­но, ка­кая уг­ро­за на­вис­ла над стра­ной в хо­лод­ные осень и зи­му 1941-1942 го­дов. Ведь да­же за трис­та верст от Моск­вы, вок­руг древ­не­го Му­рома воз­во­дил­ся столь мо­гучий обо­рони­тель­ный объект дли­ной свы­ше 30 ки­ломет­ров. Для этой це­ли на три ме­сяца отор­ва­ли от стан­ков, ферм,по­лей и уч­режде­ний де­сят­ки ты­сяч лю­дей. Это бы­ла во­ис­ти­ну за­дача го­сударс­твен­ной важ­ности. На тот мо­мент да­же важ­нее, чем про­из­во­дить сна­ряды, гра­наты, бо­евые ору­дия. Тре­бова­лось сна­чала по­забо­тить­ся о на­деж­ной обо­роне.

Так за­кон­чи­лась на­ша не­боль­шая экс­пе­диция по Пес­тень­кинс­ко­му участ­ку Му­ромс­ко­го обо­рони­тель­но­го ук­репрайона. С юго-вос­точным нап­равле­ни­ем ли­ния обо­рони­тель­ных со­ору­жения ста­ла про­яс­нять­ся. А вот где она про­лег­ла на се­веро-за­пад­ной и За­окс­кой сто­роне Му­ромс­ко­го района? Об этом мы по­ка не зна­ем. Но есть све­дения,что про­тиво­тан­ко­вые рвы ко­пали не­дале­ко от Те­рехо­виц, Бе­резов­ки, Сте­пань­ко­ва, Ча­адаева, Бо­рисог­ле­ба, дру­гих сел и де­ревень. Мы на­де­ем­ся на по­мощь ста­рожи­лов и кра­еве­дов, та­ких, как Ар­ка­дий Ни­кола­евич Коз­лов, ко­торым не­без­различ­на ис­то­рия род­но­го края.

http://novprovinciya.ru/index.php/2011-11-02-10-04-52/709-2012-06-19-05-31-11

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии