Форум > МЗО

Оборонительные рубежи 1941 года под Ярославлем

<< < (2/5) > >>

gistory:
Надо бы темы слепить в одну.

Ну а пока сюда побросаю найденное.

Станция Волга.



http://r40.ru/rodnyemesta/1875-rov

И видео! Сам ров и какое то строительство


Противотанковый ров длиной в 5 километров под Ростовом сохранился и поныне. В течение октября и ноября 41-го года его строили тысячи людей, в основном - женщины и школьники. Сегодня среди живых свидетелей этой грандиозной стройки остались единицы.
http://yarcenter.ru/content/view/30415/53/

Оборонительные рубежи Ярославля
Осенью 1941 года немецкие части вплотную приближались к Москве. В Ярославле и соседних областях стали готовиться к худшему. Совет труда и обороны принял решение создать на подступах к Ярославлю оборонительный пояс. Сплошная линия обороны должна была пройти от Углича до Рыбинска, от Рыбинска до Костромы, а дальше по Волге в других областях. Между тем сплошная линия обороны должна была соединить Углич с Ростовом и затем через Гаврилов-Ям проходить на Иваново.


Строительство оборонительных рубежей в Ярославской области завершили досрочно — 30 января 1942 года. За 80 коротких зимних дней ярославцы сумели построить 201,5 километров противотанковых препятствий, установить 8826 противотанковых «ежей», тысячи огневых точек, 137 тысяч противопехотных препятствий.

Сейчас от тех трудов мало что осталось, но если приглядеться, то можно увидеть, как тянутся сквозь лес противотанковые рвы, на полях и в рощах виднеются очертания окопов и укреплений.
http://yaroslavl.aif.ru/issues/581/19_01


gistory:
Мышкин

Достойны памяти потомков

Предложение — увековечить память всех, кто в годы Великой Отечественной войны сражался с фашистами не с оружием в руках, а принимал участие в строительстве оборонительных сооружений, звучало и раньше. Все они: дети, женщины, старики в годину тяжёлых испытаний встали на защиту Отчизны, их трудовой подвиг нельзя забыть. И не так важно, возле каких городов или деревень люди трудились: непосредственно там, где шли ожесточённые бои, или там, где отзвуки войны были слышны лишь в рёве пролетающих высоко над землёй немецких самолётов.

На апрельской встрече участников войны с главой Мышкинского района один из ветеранов — Борис Александрович Пряников - обратился к Анатолию Геннадьевичу Курицину с предложением: пройти по окрестностям Мышкина и своими глазами увидеть остатки оборонительных сооружений. И, посетив их, подумать над увековечением памяти земляков, участвующие в земляных работах. Уже на другой день после встречи с бывшими фронтовиками Анатолий Геннадьевич и Борис Александрович совершили совместную поездку.
В первую очередь побывали в Охотине. В перелесках возле села отчётливо видны следы так называемого " Укреплённого рубежа реки Волги". Конечно, о предназначении огромных рвов вряд ли знает кто-то кроме старожилов. Рядом частные застройщики возводят огромный коттедж, в самом углублении шириной в шесть метров и глубиной в три метра валяется мусор. В таких лесных ямах мальчишки любят играть «в войну. А для Бориса Александровича и его сверстников рвы - живая история. И память опять и опять возвращает его в те года...
- Для большинства из нас, студентов Мышкинского сельскохозяйственного техникума, война началось в сентябре сорок первого года.
На общем собрании коллектива педагогов и студентов, вскоре после возвращения с производственной практики, приняли решение об участии в строительстве оборонительных сооружений в Мышкине и районе. Планом строительства предусматривалось сооружение целой системы противотанковых рвов и ловушек, дотов и дзотов, окопов и ходов сообщения, постов воздушного наблюдения.
Выполнять гигантские объёмы земляных работ привлекли только два небольших армейских строительных подразделения (стройбат). Основную работу выполняло мобилизованное местное население: женщины, подростки и старики. Одно из подразделений размещалось в Мышкине, а другое — в Кирьянове и в Учме. А все остальные участники строительства были размещены в окрестных деревнях, в крестьянских домах, куда приходили только к ночи, чтобы отдохнуть и выспаться.
Конечно, дома те не пустовали В них жили хозяева, жили бедно, в нужде. Но к постояльцам относились с соучастием и делились с нами последним.
Маня в составе группы студентов направили за Волгу, поселили в деревне Золотуха. А работать мы ходили в Ожотино. Там что эти мести родные. Копали противотанковый ров от церкви, вдоль Волги в сторону Юхоти. Сооружение, как сами видите, внушительных размеров: шесть на три метра. Так что перелопатили тонны грунта, его сразу же планировали по обеим сторонам рва.
Работы шли споро, пока грунт не был мороженым. На каждый день бригаде давили задание, и уходили по домам, только его выполнив. Нытиков среди нас не было, с кнутами и уж тем более с наганами над нами никто не стоял. Видимо, общая беда вдохновляла и сплачивала людей. И я убеждён, что патриотический дух молодого советского человека именно при таких обстоятельствах и формировался.
Мы приблизились к реке Юхоть уже к концу октября, тогда нас перевели в Учму. Там на отлогом берегу Волги откапывали трёхметровую отвесную стену, чтобы лишить противника свободного устройства переправы.
Стройбат совместно с гражданским населением в полях, вдоль Волги копали противотанковые рвы, устанавливали доты, дзоты, железобетонные пулемётные гнёзда, территория Охотинского и Кирьяновского сельских Советов была насыщена оборонительными сооружениями.
Я уже говорил, что пока стояла тёплая погода, работы продвигались быстро. Но в конце ноября установилась морозная погода, температура воздуха доходила до сорока пяти градусов. Земля промёрзла более чем ни метр. И тогда в ход пошли железные клинья, ломы и кувалды, Ночью разводили костры, вдали от деревень применяли взрывчатку, работу не прекращали ни на час.
Конечно, вот так, словами, не передать, насколько трудно было всем. Это нужно было увидеть воочию, пережить. В ту осень сорок первого года перемеатили вручную миллионы кубометров земли, подчас мороженой, как гранит. И всё завершили в срок.
И война была не где-то там, далеко. Во время работы над нами летали немецкие бомбардировщики. Шли со смертоносным грузом в сторону Волжского железнодорожного моста и Рыбинской плотины.
Самой ближайшей точкой фронта был город Калинин, от Мышкина примерно в двухстах километрах. И мы готовились к встрече с врагом, а встречать, конечно, стали бы не "хлебом с солью".
Забывать неблагодарно и грешно — эти слова Бориса Александровича, обращенные к главе района, звучали не раз во время их совместной поездки по местам, где сохранились остатки оборонительных сооружений. А их следы есть не только в Заволжье, но и рядом с Мышкином, за деревней Романовка. Там хорошо видна часть противотанковых ловушек, сплошной сетью которых был опоясан Мышкин с юго-западной стороны.
Анатолий Геннадьевич согласен с тем, что небольшие участки сооружений необходимо привести в порядок, восстановить, установить в этих местах памятные знаки или даже небольшие стелы с соотаетствующей надписью. Увековечить память о трудовом подвиге женщин, детей и стариков глава района считает свои долгом. И сделать это надо уже к следующей годовщине со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
http://volgskye-zory.narod.ru/2007/050507/Content050507.html

gistory:
Костромская область

Приводим полностью статью Л.П. Пискунова «Оборона Костромы», напечатанную в «Северной правде» 19 июня 1998 года, но с двумя исправлениями, внесенными автором при вычитке данной статьи, — они выделены курсивом: «Сейчас, увы, не часто вспоминают и говорят даже про оборону Москвы, Ленинграда, Севастополя и Одессы, а тут — Кострома, и вдруг — оборона? И тем не менее, костромичи готовились к ней. В лютую зиму сорок первого - сорок второго годов по берегу Волги от стен Ипатьевского монастыря и до села Саметь, вверх по реке, началось строительство противотанкового рва.
Мне тогда шел двенадцатый год, и я помню, как уезжали из нашей деревни Вёжи мобилизованные на трудовой фронт девчонки и бездетные женщины, — на двух оставшихся от выбраковки лошадёнках (на них, кстати, и грунт, вынутый изо рва, отвозили). Каждая смена отправлялась ненадолго, на десять - двенадцать дней. В колхозе для отъезжающих кололи приболевшего телёнка или двух - трёх баранов, выделяли четыре - пять мешков картошки. Хлеб выдавали на месте, в селе Шунга, — четырёхсотграммовую пайку.
Питались практически раз в день — вечером, по возвращении с работы. Спали на полу, не раздеваясь, — хозяева экономили дрова, которые в Шунге и окрестных деревнях и в мирное-то время были недёшевы. Утром вставали затемно, пили кипяток с чёрствым хлебом и отправлялись долбить мёрзлый грунт. Вся механизация была, как у нас говорили, «через пуп» — ломы, топоры, лопаты, носилки.
Мой отец был председателем в Вёжах, в колхозе имени Сталина. Ветеран Первой мировой и Гражданской войн, он уже был непризывным, как и ещё трое - четверо стариков нашей деревни. Раз или два за смену отец ездил в Шунгу и Тепру, где квартировали наши, вёжевские, — кое-что подвозил им из дома, отвозил назад заболевших и обморозившихся. В одну из таких поездок отец взял с собой и меня — на ров посмотреть. Зрелище, надо сказать, впечатляло: вереница людей — сотни, тысячи человек! — от берега Волги напротив Тепры и до самого Ипатия не то чтобы двигалась, а как-то шевелилась, колыхалась.
Сейчас, почти через шесть десятилетий, я думаю, что место для встречи врага костромские воеводы выбрали тогда правильно. Именно здесь, всего вероятней, немцы, преодолев Волгу, и начали бы окружение города — с левого фланга, через деревни Стрельниково и Некрасово, на нынешний посёлок Первомайский. И может быть, в третий раз встретились бы с врагом наши земляки на Святом озере, как в начале тринадцатого века встретилась здесь дружина князя Василия Ярославича с татаро-монголами, а в 1609 году ополченцы воеводы Давыда Жеребцова — с польско-литовскими захватчиками.
К счастью, до этого не дошло. Весной сорок второго работы по сооружению противотанкового рва были прекращены, во всяком случае, наших колхозников туда больше не направляли.
Уже взрослым, в конце пятидесятых, я в числе других костромских держателей коров по три лета работал здесь на заготовке сена. Брали подряд у директора совхоза «Заволжский» Аркадия Михайловича Жолниренко, на таких условиях: две трети заготовленного сена на Козеленских островах — совхозу, треть — нам.
По вечерам усаживались на берегу и о чём только не разглагольствовали! Не раз заходил разговор и о противотанковом рве. Сколько труда человеческого затрачено, а он не потребовался, зарос, осыпался и забыт. Да и мог ли этот ров, шириной в четыре - пять метров, сдержать немца?
— Уж если б он, немец-то, Волгу форсировал, то что ему эта канава! — рассуждал, к примеру, бывший мастер-сыродел из Самети Николай Александрович Сараев.
— Это точно, — вторил ему Иван Дымов, вернувшийся с фронта без ноги. В такие рвы мы, бывало, танком спихивали один или два «студебеккера», и по ним танки, как по мосту, шли вперёд.
А дядя Вася Брекунов был и вовсе категоричен:
— А просто было вредительство, — говорил он, и уточнял: чтобы отвлечь рабочую силу от других, более важных дел.
Да я и сам не однажды стоял у этого рва в ожидании лодки, по-своему представляя встречу переправляющегося врага. Вот он, передо мной, — в танках ли, в лодках, или на понтонах. В любом случае, мне надо только стрелять по нему — из винтовки, из пушки, из миномёта, бросать гранаты. И, значит, строить тут надо было не ров, а доты, дзоты, окопы...
Но строили, оказывается, и их.
Те, кто сейчас ходят на Волгу, наверное, обращали внимание на частые здесь ямы и углубления, заросшие тополями. Это бывшие окопы, траншеи, а стояли здесь зенитные батареи с прожекторами, охранявшие железнодорожный мост от налётов вражеских бомбардировщиков.
У меня в сарайке хранится лом. Я его беру в руки каждую зиму раза по три. Между прочим, лом этот, можно сказать, историческая реликвия: его мой отец привёз когда-то со строительства того самого противотанкового рва на Волге».

http://moscva.cv.ua/text/html/kos_zem/6/5_piskunov.html

gistory:
Ростов Великий . Озеро Неро.

«Оборонительные рубежи в Ростовском районе являлись частью мероприятий по защите столицы. Противотанковые рвы, ежи, доты, артиллерийские и пулеметные огневые точки, пехотные окопы возводились недалеко от поселков Борисоглебского, Поречья и села Львы. В непосредственной близости от Ростова огневые точки были сосредоточены вдоль берега озера Неро – от села Львы до фабрики «Рольма» и на противоположной стороне – от Воржи до Угодич. Они устраивались с тем расчетом, что если враг прорвется к Ростову, его можно было бы заманить на лед замерзшего озера, где фашисты попали бы под перекрестный огонь».

vva:
http://yaroslavl.rfn.ru/region/rnews.html?id=37693&iid=16301&rid=985

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии