Автор Тема: книга В.Ф. Ткаченко "Форт Ино. Строительство, служба. уничтожение"  (Прочитано 29925 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
В этом смысле "группа поддержки", естетсвенно, желательна, а в данном конкретном случае даже необходима. Однако для такой работы и автор не должен замыкаться в себе, а быть способным к нормальным контактам с окружающими, в том числе и с помощниками. В данном случае - попытка помочь автору осуществлялась многими людьми (на каком-то этапе в составе подобной "группы поддержки" был даже я сам) - но автор оказался неспособным взаимодействовать с теми, кто ему помогал. А при общей ограниченности его собственных знаний - это его личное качество и привоит к провалу за провалом, то есть выпуску такой продукции, которая в большинстве случаев является для читателя злом. Вывод для меня в случае Ткаченко вполне однозначен - по свойствам своего характера он не способен к деятельности, которой пытается заниматься - ТАКОЙ "нучно-публицистической деятельности" НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.

А вот если эта группа поддержки одновременно (или вместо этого) занимается  откровенным восхвалением заведомо провальных работ, исходя из каких-то конъюнктурных соображений, хотя бы и из "местечковой" солидарности - вот в таком случае - она и заслуживает право называться малопочтенной.

Если люди, действительно, не понимают что такое хорошо, что такое плохо, то это было бы полбеды, но в случае с "группой поддержки" Ткаченко, это было к сожалению не так, а сознательная поддержка откровенной халтуры теми, кто на самом деле МОЖЕТ отличить качественную работу от заведомо провальной - это тяжкий грех перед сообществом и широкими кругами читателей. 

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Обсуждение Ино на фортоедах идет вполне здраво: ну колют потихоньку, что ж там на самом деле. Правда не слышно о результатах общения с автором по этому поводу – неужели всех со всеми вопросами послал куда подальше.
Идея aigspb сделать альбом хороша, однако ж и на это разумный контраргумент от Babbitt: а как насчет наказания инициативы методом ее исполнения?
Глядишь, у кого ни-будь еще дойдет до практического знакомства с архивом по этой теме – тут-то и выяснится, что
а) еще поди найди где лежат чертежи, ибо ссылки на графику у Ткаченко отсутствуют как явление (а попытка приватно прояснить у автора книги по Ино, где графика, скорее всего, ни к успеху не приведут, ни морального здоровья не добавят)
б) вот таки найдешь, надергаешь чертежей, тут-то и явится, что просто вываливать их в сетку будет жалко: покопался в архиве, потратил время, увидел что же там на самом деле (ведь автоматом зацепится много чего сбоку от чертежей), так и захочется уже не в сеть их вываливать, а на бумагу.
Финансы вряд ли являются сдерживающим фактором.
Осталось договориться с издателем – благо таковой по форт. тематике в С-Лб существует. Что-то он скажет по поводу такого издания.
Практические действия могут стать движущей силой эволюции:)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
А я бы все же не назвал такое обсуждение конструктивным. Обсуждение технических деталей (причем здесь можно и должно выдвигать любые разумные предположения) все же не должно заменять общую оценку книги, от которой питерские коллеги старательно уходят.

Кроме того, надо очень сильно не уважать себя, или, по-крайней мере, совершенно не ценить свое время, чтобы вести хоть какие-либо серьезные разговоры с нашим "бароном Мюнхаузеном", который неоднократно был пойман на разного рода "мистификациях". "Разоблачать" их конечно надо, но здесь аргументами могут быть только архивные чертежи и соображения, основанные на знании общестроительного контекста того времени.

Особенно умиляет замечание коллеги Babbit'a о том, что альбом чертежей форта Ино может быть "прекрасным дополнением к книге". Издание альбома чертежей с мнинимальными комментариями, как это делают, например,  польские коллеги для  фортов крепости Краков, было бы очень полезным  делом. Но рассматривать его как "дополнение" к книге, которую нужно оценить, как те часы из анекдота, которым "двух камней не хватает" - одного снизу, на которые их положить нужно и одного сверху, которым эти часы стукнуть надо - это уже что-то запредельное и никаким "конструктивом" здесь и не пахнет.



« Последнее редактирование: 21 Мая 2009, 01:20 от Владимир Калинин »

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Да ладно... что там нельзя, то здесь сделаем. Вот только читается ВФТ очень сложно - как какой-то Ленин (в общем, те самые "большевистские газеты перед обедом"), надо обязательно что-то еще параллельно почитывать, вот выбрал С.В.Тиркельтуаба - насколько автор бережнее относится к читателю... А справочный аппарат - это вообще нечто: ни разу такого не встречал, это просто приглашение работать по теме... В очередной раз завидую тем, кто занимается Балтикой (еще по Черному морю архивы весьма внятные и обильные).

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
На Фортоведе завершается весьма поучительное расследование одной из "мистификаций" ВФТ, касающихся разреза по башенной установке, где наш любимый автор смешал свои фантазии с архивными чертежами и получил нечто не вполне удобоваримое.

Внимательный осмотр и частичный обмер поставил все на свои места, как оказалось, нужно было просто иметь желание разобраться на месте, как на самом деле обстоят дела и не халтурить, а к этому видимо автор органически не способен. Только и всего!

Итак, да здравствует примат точного знания над халтурой:

http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=519&start=80&rid=0&S=def9d6405007549a1444ac7c87f1551c
« Последнее редактирование: 30 Июня 2009, 13:39 от Владимир Калинин »

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Да там нужно было просто с уважением отнестись к документам - все-то у автора "на основании архивных документов", хотя разделить вымысел автора и архивы очень сложно. (Ничто так не украшает современную книгу, как указание "написано на основе реальных событий".)  Но автору важнее свой "анженерный талант" показать - дивись, читатель, полету мысли. Ну, что взять с изобретателя "коррозии бетона".

Кстати, удивительно, но "все по-честному" - в предисловии автор открыто указывает, что вовсе не собирался писать о строительстве форта, и интересующихся этим вопросом читателей открытым текстом адресует:
а) к книге Раздолгина/Скорикова
б) статье Михалени в "Цитадели".
В первом случае выход книги об "Ино" произошел спустя более 20 лет после выхода книги Скорикова, книга вышла в другом государстве и давно стала библиографической редкостью, во втором случае, от выхода "Цитадели", прошло более 10 лет. Ищи, читатель, старую книгу и журнал - там-то ты и надешь что ни-будь. А здесь почитай о мистике форта "Ино" (почти как в статье о базе в Ручьях в недавнем номере "Цитадели" - ни единой даты и "это навсегда останется жуткой_Тайной", а над всем этим витает дух Сталина).

В предисловии от автора прямо указывается, что главное о чем он хотел рассказать - это всего лишь подрыв форта и "стоит ли повторяться" насчет описания строительства, все остальное есть дополнение к этому главному блюду. Таков подход у человека, который пишет о себе – «...мы, питерские историки...».

Очевидно, чтобы не смазывать живописания работы разного рода изменников и прочих двойных-тройных агентов (с одной стороны, подорвавших форт, с другой же пытавшихся этот подрыв предотвратить), в части принятия решений о строительстве и утверждении проектной документации у автора нет ни одной точной даты, только время года и сам год. А это чтобы всегда была возможность пожонглировать определениями "впервые", "уникальный" (хотя оба форта, "Ино" и КГ, явно проектировались по единой программе и исходя из единой тактической задачи, практически одновременно).

Что до литературных достоинств труда, то на мой взгляд, даже до Пикуля далеко чрезвычайно, уже не говоря о настощих мастерах литературного жанра.

Наверное, читателям лучше подождать, когда появится полноценная монография по теме.
Интересно, с какой попытки это получится у питерских историков и чего будет стоить после издания полноценной работы обсуждаемая книга.
И Л.И.Амирханов это подписал в печать. (На каких еще вопросах отечественной истории будет подобным образом экспериментировать издательство и автор книги про форт «Ино»?)
А новый начальник РГА ВМФ поставил галочку в очередном примере успешного многолетнего сотрудничества с издательством. Он полагает, что данная книга «станет достойным вкладом в дело сохранения выдающихся творений русских фортификаторов.»

Совсем за рамками приличия выглядит посвящение этой книги "Учителю - Ю.А.Скорикову". Насколько знаю сам и от других о работе Скорикова над материалами по строительству крепостей, он вовсе не склонен был к халтуре и вряд ли подписался бы за такого "ученика". Выглядит просто как пиар. Тем более в издательстве, с главой которого у Скорикова отношения были не очень-то (исходя из конкретного опыта).
« Последнее редактирование: 30 Июня 2009, 18:33 от Ivanoff »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Насчет посвящения памяти Скорикова - вопрос сложный. В "Кронштадтской крепости" были использованы два рисунка Владимира Ткаченко, что означает, что они были когда-то знакомы и у них были нормальные отношения.

Тем не менее, во многих продуктах Амирханова и ВФТ ссылки на Скорикова просто отсутствовали, а в ряде случаев наммеки на него были весьма очевидные и в совершенно негативном плане (например в истории с ряжами, если не ошибаюсь в брошюре о форте "Константин"). Ну и сейчас уже можно сказать, что покойный просто терпеть не мог Амирханова, знаю об этом лично, поэтому посвящение выглядит не совсем уместно.

А если учесть, что объектом посвящения является столь явная халтура, то это выглядит скорее, как издевательство над памятью покойного.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
И еще – В.Калинин считает, что Ткаченко не способен к систематической работе.
Думаю, дело совсем не в этом.
Скорее, для ВФТ просто важнее свое мнение, ибо его деятельность это самоутверждение в сфере «я и фортификация» («я» именно на первом месте, автор явно любит себя в фортификации).
Вот автор героически подползает под колючую проволоку закрытого объект, где должен быть объект береговой обороны. Вот его ловят за этим занятием. Автор, обвешанный тетрадками с записями, совершенно непонятными задерживающим, почти картина маслом. Познакомьтесь, читатели, с этим удивительным фактом.
Вот он сидит в архиве. Он патриарх архивной работы – он с закрытых советских времен там сидит – оцените подвиг, читатели. (Подобным самолюбованием вроде больше никто не занимается.)
А он просто хочет выглядеть круто, и в этой схеме просто нет места достоверности работы, дело тут не в способности к систематической работе. Дефект в постановке задачи – рассказать, насколько он матерый.
Отечественная история тут фон, средство, она вторична.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2009, 06:32 от Ivanoff »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Для нас нет смысла обсуждать особенности психологи автора, наверно оно все так и есть, но для нас важно главное - насколько этому автору можно доверять и каков общий результат его работы.

Мой вывод однозначен - доверять как исследователю нельзя, общий результат работы скверный. А все все прочие психологические нюансы наверно к тематике нашего форума отношения не имеют.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
На Фортоведе, наконец-то, опубликован первый развернутый отзыв, где работа В.Ф. Ткаченко анализируется по существу, как некое целое. Коллега ava пришел примерно к тем же выводам, что и я сам. Книжка оформлена и проиллюстрированна, в общем, неплохо, но текст для неподготовленного читателя, за исключеним биографических материалов, неудобоварим, поскольку при прочтении нужно, оказывается, включать некий "фильтр", убирающий неподражаемую ткаченковскую специфику, которую уже мы наобсуждали достаточно и повторять ее снова и снова нет нужды: http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=519&start=80&rid=0&S=b35cc58a65699879af75b929ce2ea31f.

Со всем этим можно только согласиться и появление подобных откликов на книгу приветствовать.

Но вот заключительная часть рецензии вызывает некоторое недоумение:

"Ну что еще скажешь? Книга изданием выпущена и наверное живёт собственной жизнью, на которую сказанное выше врядли сможет попробовать повлиять. Донести свои мысли до Автора? На что резонно можно ответить: "А оно ему надо?". Сделать лучше по этой теме - тоже врядли, своих забот хватает, вот и остаётся оставаться при своём, да мотать на ус, что было сделано хорошо и что следовало бы сделать по-другому..."

Наверно даже под глубоким наркозом невозможно представить, что сам ava или любой другой "свидомый" коллега будет писать про контрэскарп вала, урезы фортов и прочие сквознЯки. Тогда совершенно не понятно, чего и зачем ему нужно "мотать", когда и так все более или менее ясно?

Я согласен, что автор, пожалуй, и правда безнадежен и ему, в сущности, никакое мнение, кроме его собственного, и не нужно. В полисах древней Греции людей с таким складом мышления, которые зацикливались исключительно на себе любимых и были невосприимчивы ни к мнению окружающих, ни к их заботам, называли просто - "идиотами", причем вкладывали в это слово отнюдь не медицинское или оскорбительное значение, а просто констатировали факт. Наверно нашему любимому автору и правда любое мнение читателей безразлично настолько, что он вполне может попасть под это древнегреческое определение. Ясно также, что и любой вменяемый издатель такие "волны, падающие с мола стремительным домкратом," печатать не будет, почему взывать к рассудку издателя обсуждаемой книги также наверно не имеет большого смысла.

Однако и относиться равнодушным к тому, что наше информационное поле при попустительстве отдельных питерских коллег заполняется подобной чепуханией, дискредитирующий жанр, нельзя. Книга теперь уж точно живет своей жизнью, но вот минимизировать ущерб, который она наносит делу сохранения фортифкационного наследия и историко-фортификационному жанру, можно и нужно.

Естественно, что подобные безобразия нельзя замалчивать, а уж тем более восхвалять. Ни в коем случае нельзя публиковать свои собственные труды у издателя, который выпускает подобную "литературу", а уж тем более печататься под одной обложкой с трудами Владимира Федоровича Ткаченко. Если мы все не будем занимать примиренческую позицию, то у Владимира Федоровича, по крайне мере, не будет последователей и не произойдет дальнейшего окарикатуривания жанра. Вполне возможно, что и руководство РГА ВМФ задумается, до какой степени оно дискредитирует себя лично и уважаемое ведомство, ставя на подобные произведения ведомственный гриф и освящая их своим авторитетом, в качестве научных редакторов.

Само собой разумеется, что все сказанное относится не только к трудам В.Ф. Ткаченко, но и к любой другой халтуре, в той или иной степени затрагивающей наш жанр.

Коллеги, давайте все же не будем безразличными к судьбе историко-фортификационного жанра как такового, не будем оставаться равнодушными и замыкаться в себе, как отдельные несознательные жители древнегреческих полисов!
« Последнее редактирование: 13 Июля 2009, 15:29 от Владимир Калинин »