Форум > Форты и др. оборонительные сооружения
Форт Ж
sam:
Визитная карточка: остатки головного капонира
OLEG 75:
a_live:
Русско-японская война (1904-1905гг) оказала большое влияние на крепостное строительство. С особой горячностью принялись за крепостное дело в России с 1909 г., когда на пост военного министра был назначен генерал Сухомлинов. Под его непосредственным руководством был составлен план усовершенствования крепости Брест-Литовск новыми типами фортов, проекты которых составлялись на основании опыта Порт-Артура и новых успехов развития артиллерии и инженерной техники.
30 июня 1911 г. был утверждён « проект форта 1-й линии в Волынском отделе под литерой «Ж» по Брест-Литовской крепости». Однако прижилось другое название - «Дубинники», по названию поселения располагавшегося рядом с местом постройки. Форт защищал южные подступы к крепости со стороны «Ковельской » дороги.
Схема построения форта вобрала в себя всё лучшее из идей русских военных инженеров начала 20 века,- Малкова-Панина, Буйницкого, Величко.
Фигура форта в плане вытянута в длину по фронту и напоминает треугольник. Таким начертанием достигалось большее рассеивание огня противника по площади.
Земляная насыпь (глассис) для защиты форта с напольной стороны одновременно и стрелковая позиция. По проекту в глассисе предусматривались бетонные укрытия для пехоты.
В качестве преграды – ров, простреливаемый из головного капонира, сам капонир прикрыт земляной маской. В военное время предусматривалось обустройство рва проволочной сетью.
Вал один. В плечевых углах площадки (барбеты) для лёгких орудий, выкатываемых из убежищ по земляным насыпям (аппарелям ).
Убежища и галереи с насыпями над ними образуют внутреннюю позицию. Дворик форта углублён на 4 метра ниже горизонта и постепенно поднимается к галереям. В случае проникновения противника в форт, дворик мог простреливаться перекрёстным огнём со стрелковых позиций на горжевой казарме.
Горжевая казарма с 8 казематами. К ней примыкали уступчатые промежуточные полукапониры, вооружённые скорострельными 57 мм пушками и пулемётами для обстрела промежутков между соседними фортами и горжевого рва. Уступчатая форма полукапониров уменьшала поражаемость амбразур сооружения с флангов. С горжевой стороны амбразуры прикрывала длинная земляная маска. Казарма была обсыпана валом, под которым проходили три отходящих от казармы перехода (патерны), прикрытые выходящими на внутренний дворик форта коленчатыми сквозниками. Сквозники эти служили одновременно и убежищами для гарнизона.
Фланкирование промежутков также осуществлялось двумя полукапонирами, расположенными у траверсов пересекающих боковые фасы и прикрываемые с поля земляными масками.
В проекте предусматривалась установка броневой башни с 3 дм скорострельной пушкой и броневые наблюдательные посты над промежуточными полукапонирами.
Руководил постройкой форта «Ж» военный инженер штабс – капитан Иван Осипович Белинский.
При строительстве одного форта использовалось 33 тысячи кубометров гранитного щебня, 30 тысяч кубометров бетона, 12 тысяч тон цемента. Стоимость сооружения составляла 1,5 миллион довоенных рублей. Для примера Брестский вокзал оценивался в 2 миллиона.
Каменные и плиточные работы выполняли специальные артели рабочих. Землю на валы возили на лёгких одноконных повозках (грабарках). Камень размельчала дробилка с паровым двигателем. Бетон готовили в бетономешалках с локомобилями. Готовый бетон, щебёнку, песок и цемент подвозили на вагонетках по рельсовым путям. Воду подавали насосы по трубопроводам. Бетон в опалубку набивали без перерыва несколько суток подряд днём и ночью. Бетонщики работали в три смены. Ночью стройплощадку освещали дуговые фонари от электромашины с нефтяным двигателем. Продолжалось строительство 2 года.
a_live:
Проект форта лит. Ж 1912 г.
Владимир Калинин:
Все верно, только "позиция на гласисе" - это прикрытый пусть с плацдармами. Кстати, казематы- убежища нп плацдармах прикрытого пути вещь вполне нормальная, что-то подобное было в Осовце.
Навигация
Перейти к полной версии