Автор Тема: Откуда растут "уши" у фортификационных "грехов" наших общевойсковиков.  (Прочитано 40116 раз)

miall

  • Гость
Чтобы понять соотношение воздействия агитка/военный план на личный состав, нужно еще помнить, что военную доктрину, мобилизацонные планы, планы прикрытия границы - рассматривают и готовят высшие военные (военно-политические) органы. В лучшем случае с ними знаковы, кроме них, офицеры-операторы Генштаба и руководство соответствующих наркоматов/министрерств, командование округов. Исполнители на местах - в лучшем случае ознакомлены с общими идеями и имеют план в "запечатанном пакете"; в худшем случае - не знают ничего, кроме агитационно-пропагандистских материалов, на основании которых и строят обучение личного состава...

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Да.Но наступает день "М",открывает комдив "Красный пакет",а там сказано жесткая оборона и ни шагу за границу.И сколько бы Шпанова не читали,а в низы пойдут распоряжения-обороняться.С разьяснениями на народном языке,что оторвут нарушителю в случае чего.
Кстати,у Мельтюхова зафиксировано,что в сентябре 39 года переход польской границы для многих был не совсем ожидаемым,и даже противоречил идеям о мирной нашей политике.Так что Шпанов не всех просветил.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Еще одна иллюстрация к "ушам".На фортиф.ру в ветке "Островский УР" приведена схема ОП в Холматке.Если автор схемы ничего не исказил,то "уши" те же.Фронтальные доты по линии границы,по переднему краю ОП и вообще непохоже,что в этом ОП перешли на капониры и полукапониры.Все-таки наверное есть документ "фронтального плана",разрешающий или рекомендующий данную "ориентацию" обороны.

Оффлайн Алексей К.

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 564
А нет никакого "неявного" норматива , по которому регламентируется ГЛУБИНА простреливаемой зоны ПЕРЕД ДОС ? ? ?

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Вот еще такая мысль-откуда взялся ДОТ? От блокгауза для обороны против туземцев или у него есть и другие родители?
После русско -японской войны стали думать,как рассредоточить форты.чтобы они не были такой мишенью для артиллерии.Один из путей-соединение форта с менее мощными постройками в фортовую или укрепленную группу.Другой путь -создание расчлененного форта вроде Фев или похожего.
Как от них перейти к доту.Путь первый-раскинуть составные части на большую площадь,так,чтобы его отд.детали стали совсем отдельными.Тогда из форта получится ОП с круговой обороной.состоящий из более чем десятка построек (Фев тут особенно подходит).
Второй-ужать форт до минимально возможного размера,превратив в точку.Тогда казарма станет помещением для отдыха в нижнем этаже,передний фас превратится в напольную амбразуру (был в те времена до революции один малонаучный подсчет,что "максим" эквивалентен 40-50 стрелкам .Тогда "максим" действительно соответствует взводу пехоты.занявшему напольный фас).Промежуточный капонир-2 полукапонира с бок.фасами превратятся в бок.амбразуры,Слабый горжевой капонир -в РЗ-31.Правда.ближняя и дальняя оборона совместятся.В итоге мы получаем что-то вроде Б.Или если взять полудолговременный форт и его ужимать,то нечто вроде М2.
Если я прав.то дот -законный преемник форта.Поскольку сохраняет возможность самостоятельного сопротивления и широкого сектора обстрела.
Тепреь надо решить-а что будет если заставить эволюционировать фортовую группу.Она может оборонять местность только в тесной связи всех своих построек,поэтому уменьшая каждый ее элемент,мы приходим к сети огн.сооружний,находящихся в тесной связи.Аналогом их будет  ОП из нескольких сооружений(и больше капонирного типа планировки),самостоятельное значение каждого из которых менее значимо и прорыв одного из них нарушает единство.
Вот таковы их генеалогические древа.Возможно ли их соединить? Да.
каждый форт может стать укр.группой.Каждый отдельно стоящий дот может стать созвездием из него и От попроще(и как форт.превратиться в нечто вроде тыловой позиции и убежища).
поэтому ДОТ не инородное тело или мутант,а вполне законный представитель эволюционного развития.Он может устареватьсам по себе,но может перейти на иной путь развития,будучи несколько дополнен.
Извините за дарвинизм в фортификации. ;D

Оффлайн Алексей К.

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 564
Дот получается АТАВИЗМОМ , возврату к БАШНЕ ... то есть ещё до-бастионному периоду  :(

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Динамика развития может быть такова,что происходит возврат к старому.но на более новом высоком уровне.К тому же и дот и форт не так часто существуют одни,а чаще в комплексе себе подобных.
Плюс опять же "онтогенез повторяет филогенез",в данном случае эволюция этой фортификационной формы повторяет ранее пройденные этапы всей фортификации.(одна башня,комплекс башен,бастея,бастион.бастионная крепость,форт,фортовая крепость,форт.группа,ДОС,ОП,укрепрайон).
Опять биология... :)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Касательно "ушей" и опорного пункта в Островском УРе - посадка и правда ужасающая! Если в УРах начала 30-х годов имелась хотя бы небольшая, но полоса обеспечения, позволяющая выиграть время для приведения огневых сооружений и в целом УРа в боевую готовность, то тут сплошное "шапкозакидательство" в стиле Шпанова - передний край вывален на линию госграницы, да еще и образован фронтальными точками широкого обстрела + неграмотно посаженным полукапониром. ВЫбор фронтальников широкого обстрела абсолютно несоответствовал директивам ГВС КА и показывает то, что общевойсковое начальство, в том числе и командование Ленинградского военного округа так и не научилось относиться к фортифкации серьезно и выполнять совершенно точные рекомендации по посадкам, даже если их спускали сверху в директивном порядке, а инженеры на местах были накрепко отучены противостоять местной начальственной воле. Описание подобной рекогносцировки, проводившейся К.А. Мерецковым и приводится в мемуарах А.Ф. Хренова <http://rufort.info/library/hrenov/hrenov.html>. Там совершенно ясно описано, что начальник инженерных войск округа мог лишь указывать  на недостатки в посадке отдельных точек в плане наличия мертвых зон, а на выбор типов сооружений и мест их посадки он влияния не оказывал.

Аналогичный случай был и позже, в Славянском УРе на ДАльнем Востоке, посадку которого провели в 1940 году и недостатки которого были те же самые. По итогам того, что там наворочали общевойсковики был сделан разгромный приказ с разбором полетов, и армейцы выводы сделали, но вот флот в 1941-1942 гг. при строительстве рубежей АСБО тоже "накосячил" немало, что вызвало весьма резкие оценки армейских инженеров.

"Широко-фронтальную" деформированность мозгов  общевойсковых командиров, сложившуюся в начале 30-х приходилось потом преодолевать очень и очень долго.

« Последнее редактирование: 01 Марта 2008, 02:32 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
К построению разного рода фортифкационных филогенетических древес следует относиться крайне осторожно, поскольку эти формы эволюционируют не сами по себе, а в головах инженеров-фортифкаторов и только потом воплощаются в жизнь. При такой эволюции возможен перенос идей с одних веток на другие, что нарушает саму возможность построения какой-то дихотомической схемы. Так, например,  фортовый пояс можно трактовать как растянутый бастионый фронт с атрофировавшимися куртинами, а можно, наоборот говорить о том, что форты, это не оторвавшиеся от куртин бастионы, а убежавшие вперед равелины. Оба этих утверждения равноправны, а их противопоставления не несут обычно какого-либо серьезного содержания. В эволюции фортифкации зачастую лучше анализировать не переход одних форм в другие, а "замещение" одиних форм другими, "морфологически" с предшестующими не связанными, выявлять какие-то общие тенденции в различных или параллельных эволюционных "ветвях" и т.д. В противном случае легко впасть в совершенно бессмысленную схоластику.

Что касается нашего советского фронтальника с широким сектором обстрела, то он явно растет от караульного блокгауза (или караульной башни), только уменьшенного размера из-за замены винтовочного огня пулеметным. Такие сооружения вместо нормальных фронтов строили в труднодоступной лесистой местности, на второстепенных участках, для обороны важных объектов от диверсионных вылазок  и т.д, то есть там, где появление серьезного противника, обладающего тяжелым вооружением исключалось. Эот действительно атавизм, но под влиянием политической системы, представлявшей собой какой-то странный тип восточной тоталитарной деспотии, именуемой по недоразумению "социалистической",   размножившийся в советских УРах до невероятных размеров.

Использование такого сооружения (весьма полезного в качестве второлинейного в батрайонах) в качестве основного сооружения первой линии огня фортифкации поля боя было в условиях нормальной, а не "революционной" войны тяжким фортифкационным "грехом", вызванным непониманием сущности будущих войн. Более того, сама концепция использования "караулок с пулеметами" или "пулеметных постов" была внутренне противоречивой. С одной стороны - эта фортифкация вроде как предназначалась для отражения легких наскоков относительно слабых  противников, а с другой - имела, как правило,  глубокую полосу обеспечения, и типы защиты сооружений от артиллерии калибра 152 - 203-мм, что было явным перебором.

Несбалансированная эта была фортифкация.

Говорить от том, что ДОТ может быть выведен из пехотной позиции форта, т.е. бруствера тоже не приходится.  Бруствер - это линейная открытая позиция, где личный состав более или менее рассредоточен и на время бомбардировки вообще прячется в убежищах. Сухопутные форты, как правило, вообще не имели каких-либо фронтальных амбразурных стен, открытых неприятелю. В случае ДОТа - все не так. Это сооружение точечное, относительно протяженного бруствера, и амбразуры его выставлены на всеобщее обозрение. Ничего общего с какими либо фортовыми формами оно не имеет. Вообще от старого форта в долговременной фортифкации более поздего периода сохранились в той или иной степени толко промежуточные полукапониры и капониры.

В качестве экзотики можно вспомнить и кофры в противотанковых рвах, использовавшиеся не в довоенных УРах, на на стратегических рубежах военной постройки, но это, скорее всего, были дерево-каменные сооружения.

Так что построить плавную  "линию" от форта к батрайону или опорному пункту УРов сложно, да наверно и не нужно. А вот тенденцию к распылению и рассредоточению объектов можно проследить и на примере фортов. Расчлененные пехотные форты, пехотные фортовые группы, артиллерийско-пехотные фортовые группы (фесте), представляющие собой по мнению ряда дореволюционныз теоретиков не что иное как "разложишийся  броневой форт" или форт-заставу отражали именно эту тенденцию, столь развившуюся в более поздних укрепрайонах.

И тем не менее, между ними и опорными пунктами, узлами обороны и батрайонами более поздних УРов разница огромная, революционная, можно сказать разница, поскольку огневые сооружения последних представляли собой точечные, а не линейные сооружения. Я бы очень рекомендовал Вам ознакомиться в этой связи с работой Стаса Воробьева "Фортификация XX века. К построению единой системы фортификационных форм" <http://rufort.info/library/kr1/kr1.htm>. Несмотря на разного рода терминологические завихи и ряд других моментов, разобранных в моей рецензии на нее в том же самом сборнике, это на данный момент наиболее  полная работа, затрагивающая вопросы эволюции современной фортифкации, причем в наиболее строгой, ясной и понятной форме.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Да, забыл про онтогенез и фмлогенез! Доктор, онтогенез (индивидуальное развитие) может повторять филогенез (эволюционное развитие) только в том случае, если эволюция идет по модусу надставки стадий индивидуального развития, т.н. анаболии. Если же эволюция идет путем надставки средних (девиация) или ранних (архаллаксис) стадий онтогенеза, то ни о каком повторении филогенеза в онтогенезе говорить не приходится, равно как и в случае разнообразных гетереохроний (то есть при изменении последовательности появления тех или иных онтогенетических стадий) и гетеротопий - пространственных сдвигов развивающихся органов. Если интересно - почитайте морфобиологические работы А.Н. Северцева, там эти вопросы изложены предельно ясно, на уровне Боевого устава пехоты - взвод, отделение, танк.

Так что даже в биологии не все просто, а Вы пытаетесь применить закон зародышевого сходства К. Бэра или закон Геккеля-Мюллера к фортифкации, которая прежде всего является продуктом человеческого творчества, а не божьего промысла или, иначе говоря, законов природы .
« Последнее редактирование: 01 Марта 2008, 04:45 от Владимир Калинин »