Автор Тема: Экс-немецкая батарея на Курляндском побережье и немного о ПУС  (Прочитано 2824 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Пообщался с одним очень толковым ветераном-береговиком.

Интересно он рассказал о своей первой батарее, куда попал после окончания Краснознаменного училища береговой обороны, то есть батареи из ТРЕХ 152-мм пушек Канэ на Курляндском побережье. Судя по всему это была батарея № 456 в Олмани. Он утверждает, что батарея была на бетонных основаниях, но брустверные стенки двриков и погреба были дерево-земляные. Была деревянная вышка КП с дальномером, где данные для стрельбы готовились с помощью примитивного ручного автомата прицела (прибор РАП). Стволы пушек были перевернуты вверх накатниками, что увеличило дальность стрельбы до 115 кабельтовых.

Он говорил, что эту батарею приняли в полностью исправном состоянии от немцев весной 1945 года после капитуляции их Курляндской группировки. Батарею немцы построили, воспользовавшись матчастью, хранившейся в рижском арсенале, т.е. м.б. это были даже не чисто советские, а еще латвийские, то есть экс-российские орудия. Тем не менее, модернизацию их кто-то провел, то ли сами немцы, то ли еще латыши.

Этот рассказ несколько противоречит приведенной в книге Ю.Ю. Мелконова "Пушки Курляндского берега"  информации о том, что эту батарею построили заново осенью 1945 года.

Хотелось бы получить комментарии RDX'а, когда он вернется в Сеть и коллеги Irben'а.

Да и еще, немного из артиллерийского ремесла. Ветеран рассказал, что стрельба с помощью центральной наводки вполне возможна и без прибора ТАД, если на орудиях имеется полноценный комплект принимающих приборов, а в центральном посту прибор 19 (автомат поправки отстояния орудий от средней точки стояния батареи), без которого кучность стрельбы будет неудовлетворительна. В том чслучае, если КП расположен достаточно близко к огневой позиции в пределах нескольких десятков метров, можно подготовить первый пристрелочный залп и без траснформации полярных координат с КП на точку стояния батареи, а затем исправить эту ошибку вручную по результатам падения первого залпа и далее вести стерльбу в обычном режиме.

Соответственно, понятно, почему на 312-й батарее на Красной Горке ("журавли") хоть и не было прибора ТАД (вместо него имелся автомат высоты прицела, т.е. прибор 5 и дающий целика, т.е. прибор 9), орудия все же имели принимающие приборы 23, совершенно ненужные для стрельбы по методу прицельной наводки, а в центарльном посту имелся прибор 19, также абсолютно лишний при прицельной наводке орудий - возможность стрельбы центральной наводкой с уменьшенной точностью все же предусматривалась. Из этого следует, что КП этой батареи был совсем рядом с огневой позицией, но как обстояло дело на самом деле - надо узнать у тех, кто эту самую Красную Горку исследовал.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2008, 11:46 от Владимир Калинин »

Оффлайн VT

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 114
Согласно имеющейся информации из литературы (требующей проверки) - немецкая батарея на четыре шестидюймовки была в другом месте - Мазирбе (это 15 км северо-восточнее).
В межвенный период в Латвии Канэ модернезировали с поворотом вверх накатником.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Спасибо за уточнение. А насчет модернизации Канэ латышами я знаю, поскольку в книге Мелконова есть фотография латвийской батареи, где Канэ с перевернутыми накатниками.