Автор Тема: Фортификация времен ВОВ: поиски в городе  (Прочитано 10811 раз)

Оффлайн Вадим

  • Модератор
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 259
(Перенесена из раздела Статьи)

Первый вариант этой статьи я написал 16-29 ноября 2003 г. Тогда для меня это была одна из первых попыток обобщения собственного опыта поисковой работы, попытка поделиться с коллегами опытом и вызвать их на дискуссию. Описанный мной опыт интересен тем, что поиски, например, в Московской зоне обороны, мы начинали, совместно с Владимиром Аброськиным, на основе минимума данных, как это и бывает в начале любого пути. У нас были лишь упоминания отдельных сохранившихся ДОТов и несколько мемуаров участников Московской битвы, где редко-редко упоминались места строительства укреплений и приводились очень мелкомасштабные карты, где, например, весь Хлебниковский рубеж был длиной 5 см, а Можайская линия обороны представлялась в виде прямой линии. Кстати, до сих пор я не видел ни одной опубликованной карты, где бы Ржевско-Вяземский укрепрайон был бы правильно обозначен, хотя бы по своему пеерднему краю.

В общем, чтобы материал не потерялся в сети и не пропал зря, я публикую эту статью, исправленную и дополненную.


Особенности поисков военно-исторических фортификационных сооружений времен ВОВ в городских условиях



Эта статья – первый шаг в попытке объединить опыт по поиску и исследованию фортификационных сооружений различных исторических периодов с целью обнаружить определенные закономерности, сделать выводы и облегчить дальнейшие поиски как себе, так и своим коллегам, а кроме того, поделиться опытом и попробовать заинтересовать других людей.


В этой статье я коснусь только поисков малогабаритных фортсооружений типа блиндажей, окопов, пулеметных колпаков и ДОТ на территории города, где ведется активная застройка, или в ближайших его окрестностях.


* * *

1) Оборона крупных опорных пунктов, в том числе и городов, во время Великой Отечественной войны (далее ВОВ или ВМВ) обычно велась по принципу круговой обороны. Город опоясывался несколькими кольцами оборонительных линий, состоящих из непрерывных линий окопов, с установкой пулеметных колпаков и ДОТ различного типа, отрывкой ДЗОТ, блиндажей, рвов, эскарпов, контрэскарпов, установки различных проволочных заграждений, надолбов, устройством баррикад, завалов, минных полей и пр. Несколько колец обороны имели различную глубину эшелонирования, отсечные позиции, делились на участки и сектора.
 
Примеры. Москва с ее кольцевым принципом строительства города, с момента его основания, и таким же принципом построения обороны. Ленинград (Санкт-Петербург) - тоже город с кольцевой структурой обороны, где западный сектор, Финский залив, укреплен даже лучше города, а С-образные линии сухопутной обороны упирались своими флангами в берега залива с севера и с юга. Сталинград (Волгоград), казалось бы, контрпример (город сильно вытянут вдоль Волги), однако и его с некоторой натяжкой можно назвать городом с кольцевой структурой обороны. Просто эти полукольца, упирающиеся концами в Волгу, сильно вытянуты вдоль ее берега, как и сам город. Принцип, в общем-то, простой и соответствует стремлению древних строить замкнутые (сомкнутые) укрепления с круговой обороной.
 
Предположение о возможности применения такого принципа в обороне столицы в 1941 г. позволило найти пулеметный колпак и остатки линии обороны в Измайловском парке на востоке Москвы, хотя, казалось бы, известно противоречие, что немцы там не наступали, а шли с запада, а от города на юг и на север шли довольно мощные укрепленные рубежи, упиравшиеся на севере в Московское море, а на юге в Оку.
 
2) В большинстве книг по обороне Москвы во время ВОВ сообщается, что линии обороны имели кольцевую структуру и проходили (перечислены от центра к окраинам): 1-я – по Бульварному кольцу, 2-я – по Садовому кольцу, 3-я – по линии Окружной железной дороги и т.д. Если с первыми двумя проблем, в общем-то, не было (они шли точно по улицам и их сразу после войны разобрали и искать там нечего, тем более мы там ежедневно бываем), то уже с 3-ей начались трудности. В книгах приводились только старые названия районов: Черемушки, Котлы, Кожуховская и др. И если одни районы еще сохранили свои названия на современных картах, то, чтобы найти названия давно застроенных деревень на территории города, приходится использовать довоенные карты. В таком случае, когда есть только район расположения, поиски линии обороны сводятся к изучению карты на предмет «как бы я построил оборону?», т.е. по водным преградам, топографическим (на самом деле боевым) гребням высот и т.п. А дальше надо выехать на местность, посмотреть и поискать в местах вероятного расположения.
 
3) Допустим, мы приехали на место (например, некая окраина города) и сразу нашли окоп или пару пулеметных колпаков по берегу безымянной речушки. Что делаем дальше? Дальше мы определяем сектора обстрела, выясняем, стоят ли пулеметные колпаки на своем месте, или притащены сюда и свалены в кучу. С помощью карты и осмотра местности, определяем (обычно это сразу видно), где фронт, действительно ли это удобная позиция обороны и куда (в обе стороны вдоль фронта) идет линия. Пытаемся пройти по ней и еще поискать. Далее есть смысл поискать предполье или передовую линию (в случае реки это не имеет смысла), тыловые линии, ходы сообщения в тыл, блиндажи позади передовой линии. Короче, много придется походить кругами и зигзагами.
 
4) Так или иначе, постепенно обнаруженные в городе объекты выстраиваются в одну или несколько линий (колец) обороны. Все найденные объекты наносятся на карту города, причем, здесь очень важно использовать разномасштабные карты, т.к. очень крупная может помешать «увидеть лес за деревьями», а очень мелкая плохо показывает рельеф. После этого есть смысл пройти уже по всей длине линий, получившихся в результате соединения нанесенных на карту объектов. Таким образом, находятся новые объекты, и можно понять общий принцип устройства обороны на данном участке. Кроме того, огневые точки не строились поодиночке, а, как правило, взаимодействовали друг с другом. Так что рядом с одним ДОТом может быть другой. Артиллерийский ДОТ прикрывается пулеметным, фланги пулеметного прикрыты огнем из пулеметных колпаков и т.д.
 
5) Если поиски не очень клеятся, или есть общее направление линии обороны, но куда ехать сначала, а куда потом, не понятно, зато есть желание побыстрее получить результат, то нужно взять карту города и немного подумать. Где в городе лучше всего могли сохраниться интересующие вас укрепления? Где ничего не менялось за прошедшие с войны годы? Ну, самые дальние окраины города, само собой. (Здесь нужно упомянуть специфику города. В Москве интенсивно перестраивается и центр и окраины, так что поиски могут быть одинаково безрезультатными. А вот в Петербурге центр города как бы законсервировался в дореволюционном виде, окраинные кварталы тоже зачастую не перестраивались с ВОВ). Так вот, где местность не менялась за прошедшие с войны годы? В первую очередь это лесопарковая зона, потом, кладбища, поймы рек, заброшенные территории и т.п. Подобные участки надо пройти поперек предполагаемой линии обороны, наверняка что-то найдется. Практически, большинство обнаруженных в Москве памятников находится именно в таких местах.
 
В Москве и Петербурге таких примеров масса. В Москве самой крупной находкой стал Битцевский парк. Там уже обнаружено 4 сплошных линии окопов (1 ДОТ, ок. 9 пулеметных колпаков). А кроме того Тропаревский парк в Теплом Стане (2 ДОТ, ок. 5 пулеметных колпаков), зеленая зона в р-не Тропарево (7 пулеметных колпаков в куче), Измайловский парк (1 пулеметный колпак, окопы), Нескучный Сад (5 ЖБОТ), Зеленая зона в Никольском, Филевский Парк, Зеленая зона и заброшенные территории вдоль канала им. Москвы, Лесопарк Покровское-Глебово, Лосиный Остров, Лианозовский лесопитомник, зеленые зоны в Братцево и у Левобережной, Головинские пруды и т.д. Практически во всех парках города. В Питере это Красненькое кладбище (2 ДОТ), Чесменское кладбище (3 ДОТ), Кладбище Памяти жертв 9 января (4 ДОТ, 2 пулеметных колпака), Зеленые зоны вдоль Волковского канала (3 ДОТ) и у Средней Рогатки (4 ДОТ) и т.д. Примеров можно привести больше.
 
В Питере имеет смысл искать вдоль насыпей железных дорог. В Москве только у ж.д. мостов. На насыпях в Москве ничего не находится. Всему этому впоследствии находится объяснение, ну а в начале поисков информации никогда не хватает.
 
Верным признаком отсутствия в лесопарке памятников истории является «лес по линейке», т.е. молодые посадки, рядами, на разровненной земле. В Москве больше окультуренных берегов рек или промышленных территорий по берегам. В Питере их меньше, больше зарослей и пустырей.
 
6) Общение с местным населением, обращение в форумы, поиски в Интернете и книгах.
Просеивание многих книг и интернета дает драгоценные крупицы информации. Например, на официальном сайте администрации какого-нибудь района можно найти информацию о реставрации ДОТа, или на сайте школы №ххх в статье о патриотическом воспитании упоминается покраска пулеметного колпака. Книги дают название районов, улиц, деревень, общую информацию о том, что какая-то линия вообще существовала. Так была найдена упоминающаяся в нескольких мемуарах линия по р. Чертановке в Битцевском парке Москвы. Пока ее искали, нашли в том же парке еще 3 линии. Однако по берегу Чертановки долго ничего не находилось.

Было уже решено, что оборону строили по принципу: дали линию где строить, и вдоль нее рыли 2-3 рубежа с предпольем, укрытиями, ходами в тыл. Т.е линия являлась только условным обозначением места. Но вот, когда руки совсем опустились, кусок линии (траншея и колпаки) в истоке Чертановки был обнаружен.

С помощью Интернета был найден пулеметный колпак на ул. Новаторов во дворе школы. Он там как мемориал и перенесен туда с линии обороны. Наш самый первый ДОТ у метро Битцевский Парк был «отрыт» Владимиром Аброськиным в интернете. До его обнаружения я считал, что ДОТов в Москве нет. Через интерент-форумы и путем опроса интересующихся военной историей были найдены еще пара пулеметных колпаков и ДОТ.
 
7) В какой-то момент, наконец, находится и карта линий обороны города. Однако она неполная и очень обобщенная. С помощью компьютера или просто от руки карандашом наносим ее на современную карту города и получаем приблизительные районы поисков. Часть ранее найденных объектов как раз и оказываются на этих нанесенных на карту линиях. Выезжаем туда и находим еще несколько объектов. Однако это далеко не все.
 
8) Потом находится еще одна карта, на которой нанесены границы боевых участков с отсечными позициями. Все встает на свои места. Становится понятно назначение ЖБОТов в Нескучном саду, которые направлены друг на друга – это именно отсечная полоса – граница двух участков. Замыкаются разрозненные участки по всему городу, становится ясно, что к какой линии относится. Однако, в пределах границ участков нет никаких обозначений. Кроме того, участок состоит не из одной линии. Поэтому, поиски продолжаются.
 
9) И вдруг находится еще кусок линии обороны. 2 ДОТа и 3 ЖБОТа по берегу Москва-реки в Филевском парке. Она расположена между двумя городскими линиями – Окружной ж.д. и «окраинной» линией. Он вообще никуда не вписывается. Однако, если подумать и внимательно изучить карту, то выяснится, что это продолжение линии обороны по берегу канала им. Москвы. Таким образом, обнаружен еще один рубеж. Его невозможно установить путем изучения карты боевых участков, а только по топографической карте. И он не упоминается ни в каких мемуарах и известных нам на тот момент документах.
 
10) Кроме того, надо помнить, что большинство документов во время ВОВ писались от руки, и при их расшифровке для книжного текста могли появляться ошибки. Самый свежий книжный пример: «332 дивизия заняла оборону по линии Чертаново, Котляково, Брошлево». Названия Чертаново и Котляково на картах Москвы есть – теперь это большие районы, и чтобы что-то в них найти, надо потратить не один день. А вот Брошлево нет нигде! Осмотр современных карт ничего не дает, на довоенной карте города такой деревни нет. Нет ничего и в более ранних источниках. На самом же деле, Брошлево – это неправильное прочтение названия Братеево. И если вспомнить, что часто букву «т» писали как перевернутую «ш», а палочки рукописных «л» и «е» могли быть чуть выше, тоньше, чем надо, то все встает на свои места. В общем, напишите на бумаге одно под другим «Брошлево» и «Братеево».
 
11) Случайные находки. Это уже некий синтез опыта и случайной информации в интуицию. А иногда и просто везет.
 
Ну, во-первых, все мы постоянно смотрим в окно. Я имею в виду электрички, автобусы и прочий транспорт, если приходится на нем ездить. В месте вероятного прохождения линии обороны все внимание на окружающий пейзаж. Если нас двое, то один смотрит налево, другой направо.
 
Так было найдено довольно много сооружений и в Москве, и в Питере, и в областях. Такие поиски имеют смысл хотя бы просто потому, что железные дороги всегда старались прикрыть, и шоссейные тоже. Особенно мосты, узловые станции, разъезды. Пример таких находок – увиденный Олегом Тульновым из окна электрички пулеметный колпак у станции Рабочий Поселок в Москве. Там и колпака-то не видно, просто бутонный круг на земле (крыша колпака) рядом с такими же бетонными плитами. Потом съездили, проверили, - действительно пулеметный колпак.
 
Во-вторых. Бывают интуитивные находки типа «идей нет, информации нет, а пойду-ка я вот куда…». Однажды на карте Москвы обратил внимание на название в зеленой зоне: «Пл. Московско-Минской дивизии». Никаких линий рядом на карте нарисовано не было, зато была Москва-река с крутым восточным берегом. Благо метро было рядом, и… так были найдены 2 сборных (из бетонитных блоков) ДОТа и 3 пулеметных колпаков в Филевском парке.
 
В-третьих. Порой находятся укрепления, которые пока не вписываются ни в одну из линий. Пример: пулеметный колпак на пересечении Можайского шоссе и МКАД. Он отстоит далеко от известных Московских линий. Причины такого его расположения еще предстоит изучить.
 
12) Имеет смысл повторно приезжать в места уже обследованные. Так были найдены многие укрепления. Просто, как правило, в первый поиск внимание рассеяно, занято общим осмотром, зачастую не хватает времени и т.п. Я надеюсь, расскажу об этом в следующей статье.

* * *
Все выше перечисленные случаи, разделенные для порядка по номерам, могут проявляться в любой последовательности. Может случиться так, что у вас с самого начала будет карта расположения укрепления, а может быть вы ее вообще никогда не найдете.
 
Нельзя забывать, что при новой застройке линии обороны постепенно уничтожаются, и если кто-то помнит, что год назад видел где-то ДОТ, то это не значит, что он там все еще стоит.
 
...Постепенно у исследователя появляются новые сведения. Общая схема обороны складывается из кусочков, как мозаика. Искать становится все легче. Поиски продолжаются...


Первый найденный нами в Москве ДОТ (упоминание нашли в Интернете)

Пулеметный колпак в Измайловском парке на востоке Москвы (немцы там не наступали, а шли с запада)

Пулеметный колпак на берегу канала им. Москвы. Раньше линия сплошных окопов наверняка шла по крутому берегу, и поиски вдоль него дают найденный ДОТ. Предполье искать нет смысла

ДОТ на берегу канала им. Москвы, найденный путем прохода по линии

Пулеметный колпак в Битцевском парке в Москве. Найден путем прохождения по вероятной линии обороны

Еще один пулеметный колпак в Битцевском парке в Москве. Найден путем прохождения по вероятной линии обороны

Еще один пулеметный колпак в Битцевском парке в Москве. Парк большой и находок много. Найдено уже 4 линии

ДОТ на Кладбище им. жертв 9 января в Петербурге

СЖБОТ на Кладбище им. жертв 9 января в Петербурге. Он находится в глухих зарослях и был обнаружен только благодаря твердой уверенности, что без него у ДОТов в этом районе открыт тыл

ДОТы у Средней Рогатки в Петербурге. Они прикрываются еще двумя ДОТами (позади справа), просто надо походить вокруг

ДОТ у Чесменского кладбища в Петербурге. Он тоже не один, а взаимодействует с другими (на след. фото)

Еще один ДОТ у Чесменского кладбища в Петербурге. Взаимодействует с предыдущим

Свалка пулеметных колпаков в Тропарево (г. Москва). Вероятно, привезены с линии, находящейся чуть дальше, во время застройки

ДОТ на насыпи железной дороги и на берегу Волковского канала в Петербурге

ДОТ на насыпи у жд. ст. Дачное в Петербурге

Пулеметный колпак-памятник на ул. Новаторов во дворе школы. Найден с помощью Интернета

Пулеметные колпаки в Нескучном саду в Москве. Отсечная позиция

ДОТ из линии обороны по берегу Москва-реки в Филевском парке. Линии нет ни на одной известной нам карте

Пулеметный колпак у платформы Рабочий Поселок (г. Москва), увиденный Олегом Тульновым из окна электрички на полном ходу

Случайно-закономерная находка: пулеметный колпак в Тропаревском парке (г. Москва). Шли по линии обороны и упорно искали. Однако обнаружить такой почти полностью засыпанный объект - дело случая
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2007, 12:13 от Вадим »
Кадры решают всё!
http://rufort.info/, http://unwd.narod.ru