Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
31 мая 2023 г. в последний день весны состоялось заседание Совета ОИАК. Хотя мы все стараемся избегать разговоров по особенностям текущего момента, увы, они прорывались наружу. В библиотеке Общества жаловались, что очень грустно ходить на работу мимо Дома Офицеров по Светланской  - слишком часто похороны. Исполнительный директор и один из членов Общества, оба отставники, активно обсуждали как стране дальше жить - ввести расстрелы руководителей предприятий и дезертиров, мобилизовать два миллиона человек и т..д. То есть даже по нынешним временам что-то запредельное и не соответствующее генеральной линии,  и я не понимал, какая муха укусила коллег. Наш Адмирал хранил молчание, он вообще человек крайне сдержанный, а у Председателя было такое выражение лица, что стало понятно - даже ему тошно. И только вечером, открыв местные новостные паблики, я обнаружил - во Владивосток приехал Пригожин с презентацией проекта "Второй фронт" и мысли, высказываемые коллегами как свои, были заимствованы из выступления этого заслуженного воина. Муха укусила их качественная.

Первым вопросом рассматривали выведение умерших членов ОИАК из реестра. Объявили о смерти Аллы Самаровны Новик, нашего заслуженного ветерана, основателя секции "Юный краевед". Она качественно выносила нам мозги многие годы своим неподдельным энтузиазмом, но мы всегда отдавали должное тому, что она вырастила несколько поколений краеведов. Светлая ей память!

Вторым и наиболее затратным по времени был вопрос о приеме новых членов. Было много интересных людей. Например, юрист из 17-й школы, который добился решения об отмене присвоения ей имени председателя Советов ветеранов Владивостока Якова Григорьевича Кана и возвращении ей имени Маршала Советского Союза В.К. Блюхера. Претерпеть юристу пришлось многое на этом тяжком пути, но он таки добился своего. Люди с таким характером нам точно нужны.

Один из принимаемых, инженер-строитель, наконец-то разъяснил, какую пользу в современных условиях может принести язык эсперанто. Этот искусственный язык, на котором можно писать, например, технические инструкции, очень легко и точно переводится на любые другие языки с помощью программ машинного перевода. И переведя инструкцию один раз можно очень сильно экономить силы при ее последующих
переводах.

Один из принимаемых, специалист по расследованию транспортных происшествий,  хотел исследовать в составе ОИАК историю транспортных происшествий на море - очень актуальная тема для нашего морского города.

Принимали молодого отставника - капитана 2-го ранга, специалиста в области морской разведки, прослужившего всю жизнь на соответствующих кораблях и решившего на заслуженном отдыхе не заниматься ерундой в виде соучастия в событиях текущего момента, а дать своей энергии выход в краеведческих исследованиях.

Было любопытно узнать в ходе приема иногородних членов, что один из принимаемых активно занимается историей партийных органов Приморья. Это очень интересная тема и может быть полезной даже нам, исследователям оборонительного строительства на Дальнем Востоке России и СССР.
Третьим вопросом был доклад Дарьи Алексеевны Гусевой - человека в области туризма известного - О комиссии по развитию паратуризма ОИАК. Докладчик отметила растущую актуальность этого направления деятельности в связи с резким ростом числа людей с ограниченными двигательными возможностями и необходимостью их реабилитации, что связано с последствиями известных текущих событий, которые конкретно докладчик благоразумно не назвала.

Четвертым вопросом был доклад Председателя ОИАК о председателях Морской секции и секции "Русское зарубежье".  Могу сказать, что людей секции выбрали достойных и мы их утвердили с легким сердцем.

Пятый вопрос о подготовке к 140-летию ОИАК снова доложил Председатель. Решили 140-летие отмечать.

Шестой вопрос касательно выездного заседания в Сидеми (летом 2023 г.) снова доложил Алексей Михайлович Буяков. Оказалось, что мероприятие привязано к торжественному открытию Склепа Бринера после реставрации, но поскольку никто не знает, когда она закончится - дата заседания остается неопределенной.

В Разном обсудили проблему датировки основания города Артема. Один из членов Общества подал ходатайство о поддержки переноса даты основания города с 1907 года на 1905 год, поскольку он нашел карту, где на месте города показана деревня с исконно русским названием "Корейская", а совсем не хутор какого-то Ходасевича.  Карта была приложением к книге, изданной в 1910 году, и на ней было нанесено расположение 8-го В.С. стрелкового полка в 1904 и 1905 году. Мы чуть было не приняли сгоряча эту просьбу, но я вмешался и безобразие пресек - на карте была показана железная дорога Угольная - Угловая - Шкотово - Романовка - Новонежино - Кангауз, которая появилась только в 1907 году и на топооснове могла появиться не ранее 1908 года. Гипотезу отправили на доработку, поскольку без точной датировки топоосновы, имеющей местные предметы, построенные после 1905 года, она ничем не подтверждена.

Д.А. Гусева также предложила рассмотреть "брендирование" местных достопримечательностей. Решили, что брендирование - это хорошо, хотя и не очень поняли, что это такое.

На том Собрание, прошедшее относительно быстро и по деловому  закрыли.
2
BugTracker / Технические работы на хостинге 18-19.05.2023
« Последний ответ от Вадим С. 18 Мая 2023, 13:09 »
Уважаемые участники, хостинг сообщает:

Уведомляем Вас, что в ночь с 18 на 19 мая 2023 года в период с 23:00 до 06:00 по Московскому времени на площадке хостинга RU-CENTER будут проводиться технические работы. На это время намечена перезагрузка сервера, на котором размещена Ваша услуга хостинга.

Во время проведения технических работ возможна приостановка функционирования сайтов на срок до 30 минут.
3
Светлая память!
4
Жаль.
Мир его праху.
5
Соболезную.
6


В исследовании российской и советской исторической фортификации закончилась целая эпоха. После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Александр Григорьевич Кузяк. Мы познакомились по переписке с Александром еще в 1996 году, когда в журнале "Техника и Вооружение" опубликовали ошибочную рекламу о выходе книги о Владивостокской крепости, публикация которой была сорвана посредством саботажа издателей, после чего на нас обрушился вал писем. Но у нас была статья о крепости в "Вестнике ДВО РАН", копию которой мы бесплатно рассылали всем желающим и таким образом у нас установился контакт с Александром Григорьевичем. Через его связи наши работы стали известны коллегам из Польши, а уже через них - коллегам из США, Англии и Франции. Это стимулировало нас на публикации в зарубежных изданиях и вообще дало существенный толчок к усилению нашей исследовательской работы. Александр Григорьевич был основоположником жанра - исследования советской фортификации 30-х годов. Именно от него мы получили первую информацию о ДОТах, а его статья о них в журнале "Армия" - была первым текстом на украинском языке, который я прочитал и фактически первой научной публикацией по тематике. Мы постоянно обменивались информацией, получая от Александра Григорьевича гораздо больше, чем могли дать ему сами и потом смогли "отдарится", организовав в достойном виде публикации его статей, включая основополагающую работу (совместно с В.В. Каминским) об оборонительных сооружений укрепрайонов Украины первого периода строительства в сборнике "Крепость Россия".  Считал и считаю Александра Григорьевича одним из своих учителей.

Вершиной творчества Александра Григорьевича было участие в проекте издания книг о Киевском укрепрайоне, которые сыграли не только теоретическую и познавательную, но, увы, и практическую роль. Александр Григорьевич, радиоинженер по профессии, в последние годы своей жизни работал старшим научным сотрудником Музея-заповедника "Киевская крепость", где внес существенный вклад в изучение крепости и формирование ее экспозиции, сдвинув фокус своего внимания на фортификацию более ранних эпох.

Александр Григорьевич был добрым и отзывчивым человеком, с которым приятно было иметь дело. Он безумно любил свой родной город, заполняя альбомы в интернет-ресурсах огромным количеством его великолепных фотографий. Александр Григорьевич с уважением относился к своим польским корням, в совершенстве выучив польский язык, что помогало ему быть в курсе новинок и польской историко-фортификационной литературы.
Потеря Александра Григорьевича невосполнима для всех нас. Покойся с миром, дорогой коллега!
7
BugTracker / Технические работы на хостинге 26-27.04.2023
« Последний ответ от Вадим С. 24 Апреля 2023, 18:01 »
Уважаемые участники, хостинг сообщает:

Уведомляем Вас, что в ночь с 26 на 27 апреля 2023 года в период с 23:00 до 06:00 по Московскому времени на площадке хостинга RU-CENTER будут проводиться технические работы. На это время намечена перезагрузка сервера, на котором размещена Ваша услуга хостинга.

Во время проведения технических работ возможна приостановка функционирования сайтов на срок до 30 минут.
8
Сегодня приобщился к процессу "военно-патриотического воспитания". Сопротивлялся долго, но уговорили. Владивостокское кадетское президентское училище - Филиал Нахимовского училища во Владивостоке. Там состоялось торжественное подведение итогов курсового проекта 4-й роты  "Старая крепость". Как я понял, детишкам дали задание просмотреть литературу, свозили их на форт Суворова, форт "Поспелова" и форт № 12, попросили сделать рисунки фортсооружений и на Новосильцевскую батарею. Детишки попались творческие и с инициативой и нарисовали довольно неплохие акварели разных фортов, включая форт № 4 и даже погреб на м. Экипажном. Однако, подписи там ляпнули строго соответствующие тематике, вне зависимости, что изображено на рисунке. Тоннельный погреб на Экипажном стал фортом Суворова, а замечательный ступенчатый бруствер на форту № 4 - береговой  батареей. Из всего этого сделали выставку картин и напечатали альбомчики в большом и малом формате. Дети подошли действительно творчески так, что ввели в заблуждение даже меня. Кадет-афророссиянин - Забе Тимоти - нарисовал вид с бруствера форта Поспелова на кофр, а на заднем плане дорисовал блок казарма-убежище для артиллерии-погреб. И я сперва подумал, что это нарисовано укрепление № 2 с передовым открытым капониром. А потом уже дома, в очках, разглядел подробности. И это правда оказалось укрепление № 2, а не форт Поспелова.
Само мероприятие было оформлено в виде спектакля - детишки представляли как они получили задание  - изучить крепость - и как они его выполняют. Самая сильная часть мероприятия - художественная читка технических описаний фортсооружений. Настоящий монтаж - дети по-очереди на голоса читали куски технического текста, не предназначенного для чего-то подобного. Я был несколько в шоке, но потом решил, что дети хоть что-то запомнят, хотя это примерно тоже, что декламировать паспорт стиральной машины или кофемолки.
Действие было недолгим, примерно полчаса, потом меня попросили, как автора первоисточника высказать свое мнение о проекте - само собой, что оно было положительным - в ходе этой игры дети уж точно запомнят какие-нибудь ругательные слова типа кофр, капонир, потерна или бруствер. А потом они довольно много увидели на природе, подержали в руках книжки и если им потом это будет интересно - знают куда идти и где искать информацию.
От этого мероприятия несомненно больше пользы, чем от игрищ типа "Детская неожиданность на форту Поспелова", где детям предлагали, образно говоря, чуть ли не гениталии пририсовывать к головам на портретах военных инженеров, которых родственники прислали для увековечивания их памяти. Разница в подходах у нормальных педагогов и креативных формалистов очевидна.
Потом все разбежались, а примерно человек пять кадетов подошли ко мне  сами пожать руку. Такая обратная связь с читателями была приятна. Хорошее впечатление произвели педагоги, как вольнонаемный состав, так и офицеры - видно, что они энтузиасты своего дела, это чувствуется и это не скроешь.
Слава Богу, не было никакой политики-малитики. В президентском училище нет ни одного портрета президента (видимо есть только в кабинетах руководства), ни одного плаката про СВО или Z-символики. Военные педагоги почему-то понимают, что калечить души детей нельзя, а вот гражданские, увы, не всегда!

9
Скачал. Плохо с 302-м. Три раздела потом раскрылись нормально, но четвертый (с фотографиями и схемами) при разархивировании стал давать ошибки. Его надо разукрупнить и перезалить частями. Иначе толку не будет.
10
Здорово! Исходники иллюстраций и документы - это замечательно.
Страницы: [1] 2 3 ... 10