Автор Тема: Персоналии  (Прочитано 144968 раз)

Оффлайн sirbasil

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 159
Re: Персоналии
« Ответ #100 : 06 Сентября 2011, 07:40 »
Ну, это уже придирки) Хотя спорить глупо. А с музейной работой в известном музее действительно не шибко гут. Проблем тут две: большая часть работников- бывшие военные (профиль: топать по плацу и подчиняться приказам) и субординация (профиль усиливается).
Меня фото заинтересовали потому как Карбышев по интернету гуляет только канонический, а Яковлева я вообще ни разу не видел.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8443
Re: Персоналии
« Ответ #101 : 06 Сентября 2011, 08:24 »
Это не придирки, а уточнения, содержащие дополнительную и наверно полезную для коллег информацию.

Карбышев в 1905 г. был поручиком, что кстати и видно по его погонам. Музейщики не то, что знаков различия не знают и знать не хотят, но они еще и популярных книжек не читают. А утери подлинников фотографий и все прочее - это от равнодушия к своему профессиональному занятию.

Обычно если в музеях заведется человек, имеющий вкус к нормальной работе, то его очень быстро выживают из коллектива, поскольку на его фоне дурость остальных слишком заметна.

Это бывает не только  в военных музеях и не только в РФ - это общечеловеческая практика, увы и ах.

Мне пока известно только одно исключение - Музей военной истории Латвии в Риге по крайней мере по состоянию на 1991 г., когда я в нем был.

Фрагмент сообщения уделен, как содержащий неточную информацию

Впрочем, говорят еще Сахалинский государственный областной краеведческий музей вполне соответствует своему статусу и ведет большую научную работу.

И еще замечено - если в музей попадает какой-нибудь материал, то он навсегда становится недоступным для исследователей и, соответственно фактически гибнет. Музейщики очень не любят пускать кого-либо в свои фонды (общеизвестный музей в Питере составляет приятное исключение из этого правила). Я обычно говорю потенциальным дарителям насчет таких музеев, что стем же успехом материалы можно было бы выбросить в горящую печку.

А фотографий сюда больше тащите - и правильно подписанных и неправильно - разберемся как-нибудь. За фото Яковлева и Хмелькова отдельное спасибо!
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2013, 08:46 от Владимир Калинин »

Оффлайн О.Морозов

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 142
  • инженеръ-подполковникъ
Re: Персоналии
« Ответ #102 : 06 Сентября 2011, 09:49 »
Это не придирки, а уточнения, содержащие дополнительную и наверно полезную для коллег информацию.

Карбышев в 1905 г. был поручиком, что кстати и видно по его погонам. Музейщики не то, что знаков различия не знают и знать не хотят, но они еще и популярных книжек не читают. А утери подлинников фотографий и все прочее - это от равнодушия к своему профессиональному занятию.

Ув. г-н Калинин, разрешите и Вас немного "уточнить".  :D
На фото "Капитан Карбышев. 1905 г." герой снимка изображён в офицерском кителе введённом в 1907 г. (приказ по ВВ № 171 от 24.03.1907 г.). Стало быть, что фото уж совсем не 1905 г., а сделано после 1907 г. Чин же Карбышева не определить совсем "по погонам). Возможно, что он к этому времени был штабс-капитаном. Я его биографией специально не интересовался. опять же нужно уточнять дату награждения орд. Св. Влад. 4-й ст. с м. и б. На фото отсутствует вроде знак об окончании в 1911 г. Николаевской инж. академии. Значит его можно датировать 1907-1911 гг.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8443
Re: Персоналии
« Ответ #103 : 06 Сентября 2011, 10:02 »
Мдя, бедные музейщики! Еще и Вы их "уточнили"!

Я не настолько хорошо знаю форму, точнее совсем ее не знаю, но в курсе, что если на погоне хоть какие-то звездочки, то это  не капитан.

Да, у него еще есть знак об окончании Николаевского инженерного училища.

Спасибо!
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2011, 10:06 от Владимир Калинин »

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2604
Re: Персоналии
« Ответ #104 : 23 Сентября 2011, 23:50 »
Вот мемуар,где про Петина рассказывают.
http://militera.lib.ru/memo/russian/selyavkin_ai/07.html

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8443
Re: Персоналии
« Ответ #105 : 24 Сентября 2011, 03:04 »
Петин никогда в жизни не был генералом. Последний чин его в дореволюционной армии - полковник, хотя занимал он генеральскую должность - генерал-квартирмейстера штаба армий Юго-Западного фронта.

А вот история с письмом Махрова в этом источнике дополнена очень хорошо. Оказывается Петин выдал связную, и ее заставили передать ложные сведения о дислокации войск, и только после того, как это вскрылось, выступил с открытым письмом в печати.

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1144
Re: Персоналии
« Ответ #106 : 02 Ноября 2011, 00:45 »
Добрый вечер Уважаемые!
Биография одного, мало известного персонажа.
Курков Петр Иванович [3(15).07.1889-29.08.1937], дивинтендант (1935), Член РВС МСБМ (1921-1923, 1924 1926), начальник и комиссар Главного Морского техническо-хозяйственного управления (1923-1924), заместитель начальника Морских Сил РККА (1926-1935), помощник командующего Черноморским флотом по МТС (1936), служащий Управления НКО по начальствующему составу РККА (1936-1937).
Будущий крупный морской военачальник П.И.Курков родился в селе Солодча Рязанского уезда Рязанской губернии в семье сельского кузнеца. Окончив сельскую школу и Сапожковское ремесленное училище в 1905 году, Петр Курков поступил на завод в Рязани помощником токаря. В 1906-1907 годах П.И.Курков работал на пароходах в качестве кочегара масленщика. В 1907-1911 годах он трудился слесарем в депо Moсковско-Казанской железной дороги.
Осенью 1911 года П.И. Курков был призван на военную службу, которую проходил на Балтийском флоте. В 1913 году Петр Иванович окончил машинную школу в Кронштадте и был направлен на крейсер «Аврора».
П.И. Курков принимал самое активное участие в Октябрьской рево¬люции 1917 года. В это время он тесно общался с представителями ЦК РСДРП (б) и созданного 12 октября Военно-Революционною Комитета (ВРК). Непосредственное руководство революционными силами Бал¬тийского флота было поручено члену ВРК В.А. Антонову-Овсеенко.
В феврале 1918 года П.И. Курков вступил в ряды Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ). В это время он принимал участие в боевых действиях на Петроградском фронте. Затем Петр Иванович стал активным участником Гражданской войны.
С июня 1918 года П.И. Курков стал председателем культурно-просветительского клуба моряков в г. Петрограде. В этом флотском учреждении он вел большую работу по агитации матросов
за Советскую власть.
В январе 1919 года И.И. Курков назначили комиссаром штаба действующего отряда моряков Балтийского флота. В этой должности он прослужил четыре месяца. За это время Петр Иванович обрел большой авторитет среди матросских масс. В апреле 1919 года П.И. Курков был назначен представителем Реввоенсовета (РВС) Балтийского флота и помощником уполномоченного по доставке угля из Донбасса на Балтфлот.
В июне 1919 года начался мятеж на форте «Красная Горка». РВС Балтфлота срочно вернул
П.И. Курков из Донбасса в Петроград. Здесь Петр Иванович снова вступил в должность комиссара действующего отряда моряков Балтфлота. В августе 1919 года П.И. Куркова был назначен помощником уполномоченного по доставке углы с Кизеловских шахт на Урале в Петроград для снабжения Балтийского флота.
В октябре 1919 года П.И.Курков назначили комиссаром линкора «Севастополь». На этом корабле он участвовал в отражении наступления на Петроград войск генерала Н.Н. Юденича. После ликвидации непосредственной угрозы захвата белогвардейцами Петрограда Петр Иванович снова занимался вопросами доставки угля на Балтийский флот. В ноябре 1920 года его назначили уполномоченным Чрезвычайной комиссии по снабжению Балтийского флота. На этой должности он получил большой опыт хозяйственной работы, который пригодился ему в дальнейшем.
В начале марта 1921 года начался Кронштадтский мятеж. Для его подавления Советским правительством были предприняты чрезвычайные меры. 3 марта газета «Петроградская правда» опубликовала сообщение Совнаркома РСФСР о белогвардейском мятеже в Кронштадте, а «Известия ВЦИК» — постановление Совета Труда и Обороны (СТО) РСФСР с объявлением в Петрограде и Петроградской губернии на осадном положении. Днем раньше, 2 марта, из Москвы в штаб Балтийского флота поступил приказ Реввоенсовета Республики (РВСР) о передаче власти на Балтфлоте революционной тройке — И.К. Кожанову, А.А. Костину и Г.П. Галкину. Начальником политотдела флота был назначен П.И. Курков.
В результате принятых решительных мер 18 марта 1921 года мятеж в Кронштадте был подавлен войсками 7-й армии под командованием М.Н. Тухачевского. Балтийский флот начал восстанавливать свою пошатнувшуюся репутацию.
Сразу же после подавления Кронштадтского мятежа на Балтийском флоте начала работу «фильтрационная комиссия». По результатом ее работы были отправлены в ВЧК в Петроград 63 военмора. Среди них были командиры дивизионов кораблей и командиры эсминцев, штурманы, инженеры-механики и завхозы. Их арест серьезно повлиял на боеготовность всего Балтфлота. Поэтому начальник штаба флота Л.М. Галлер обратился по этому вопросу к члену РВС и начальнику политотдела Балтфлота. П.Н. Куркову. Петр Иванович внимательно выслушал доводы Льва Михайловича относительно ценности для флота арестованных морских военспецов. После продолжительного разговора с Галлером он обещал сделать все, что может для их освобождения. П.И. Курков слов на ветер не бросал: большинство военморов, арестованных 3 августа 1921 года, вернулось на Балтийский флот.
Однако освобожденным командирам нелегко было восстановить в себе прежнюю уверенность,
и требовательность к подчиненным. Поэтому некоторых из них командованию Балтфлота приходилось в дальнейшем переводить с кораблей в береговые учреждения флота— в училища, академию.
Командующий флотом М.В. Викторов и члены РВС Балтфлота П.И. Курков и Ф.С. Аверичкин
хорошо понимали невозможность держать командный состав из «6ывших» под постоянной угрозой ареста. После необоснованного ареста чекистами в декабре 1921 года в Петрограде представителя РВС Балтфлота М.В. Викторов и П.И. Курков направили протесты представителю ВЧК при Петроградском военном округе С.А. Мессингу. В своем письме
они писали, что в подобных действиях Реввоенсо¬вет Балтфлота «усматривает ненормально болезненное явление». Твердая позиция Реввоенсовета флота позволила в какой-то мере покончить с треножным настроением командного состава. И в этом, несомненно, была большая заслуга члена РВС Балтфлота П.И. Куркова.
На некоторое время П.И. Курков оставил свой прежний пост. В сентябре 1923 года он был назначен начальником и комиссаром Главного Морского техническо-хозяйственного управления. С апреля 1924 года Петр Иванович стал помощником начальника Морских сил Балтийского моря, по техническо-хозяйственной части. В июле того же года он был снова назначен членом РВС Морских сил Балтийского моря.
В январе 1926 года П.И. Курков был назначен помощником начальника Морских Сил СССР по техническо-хозяйственной части, Начальником Морских Сил тогда был В.И. Зоф. Ему и работникам Штаба РККФ пришлось тогда вести упорную борьбу со Штабом РККА за сохранение самостоятельности флота.
Борьба по поводу структуры и функций органов управления флотом завершилось тем, что 22 июля 1926 года был издан приказ РВС СССР, в соответствии с которым было создано Управление Военно-Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии (УВМС РККА), непосредственно подчиненное наркому по военным и морским делам К.Е. Ворошилову.
П.И. Курков остался в прежней должности.
В августе 1926 года В.И. Зофа сменил Р.А. Муклевич, видный партийный работник, так же, как и его предшественник, не имевший военно-морского образования и опыта службы.
В сентябре 1926 года П.И. Курков был назначен заместителем начальника Морских Сил РККА. В этой должности Петр Иванович прослужил около десяти лет. За это время с его участием было законченно восстановление флота на Балтийском и Черном морях, были заложены основы Морских Сил на Тихом и Северном Ледовитом океанах, создана береговая инфраструктура во всех военных портах страны.   
В феврале 1928 года за заслуги перед страной и ее флотом в связи с 10-летием создания РККА П.И.Курков был награжден орденом Красного Знамени.
После замены в 1931 года Р.А. Муклевича на посту начальника Морских Сил РККА В.М. Орловым, П.И. Курков продолжал служить в прежней должности до февраля 1935 года.
С марта 1935 года П.И. Курков находился в распоряжении Управления по командно-начальствующему составу РККА. В течение длительного периода времени (ровно одного года) ему не могли предложить равнозначной должности в Морских Силах РККА. Наконец Петр Иванович согласился занять вакантную должность на Черном море. К этому времени ему присвоили военное звание «дивинтендант» (приказ НКО №2484 от 26 ноября 1935 года).
В феврале 1936 года дивинтендант П.И. Курков был назначен помощником командующего Черноморским флотом по материальному обеспечению. Одновременно он стал командиром Главного военного порта на Черном море. В этих должностях Петр Иванович прослужил до конца осени 1936 года. В этот период времени он помогал командующему ЧФ флагману флота 2 ранга И.К. Кожанову в хозяйственных делах по материальному обеспечению жизнедеятельности флота.
В ноябре 1936 года дивинтендант П.И. Курков был отстранен от должности и зачислен в распоряжение Управления по комначсоставу РККА. Это было связано с проходившими процессами над оппозицией в СССР. Петр Иванович в 20-х годах прошлого века активно взаимодействовал по службе и партийной работе с бывшим членом Политбюро ЦК ВКП (6) Г.Е. Зиновьевым, который в то время возглавлял партийную организацию Ленинграда. В августе 1936 года его вместе с Львом Каменевым осудили за прежние «грехи» и расстреляли. А потом подвергли репрессиям их единомышленников.
25 марта 1937 года в городе Москве в своей квартире, расположенной в доме №12 на Чистопрудном бульваре был арестован служащий Управления НКО по начальствующему составу РККА дивинтендант П.И. Курков. Ему было предъявлено обвинение в участии в контрреволюционной организации.
В течение весны и лета 1937 года следователи НКВД выбивали у Петра Ивановича показания об участии «в антисоветских действиях» его самого и других морских военачальников. В результате примения мер морального и физическою воздействия П.И. Курков не выдержал и оговорил себя и других командиров флота. 20 августа члены Политбюро ЦК ВKII (б) Сталин, Косиор. Ворошилов, Молотов, Каганович рассмотрели список арестованных военнослужащих по Ленинградской области, представленный наркомом НКВД Н.И. Ежовым. Под тридцать первым номером в нем значился П.И.Курков. Все члены ЦK ВКП (б) дали санкцию на осуждение всех арестованных по первой категории (расстрел). Дело было передано в суд.
Выездная сессия Военной коллегой Верховною суда СССР на своем заседании, состоявшемся 29 августа 1937 года, рассмотрела дело по обвинению бывшего военнослужащего Н.И. Куркова и приговорила его по статьям 58 п.7,8,9,11 УК РСФСР к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор был приведен в исполнение немедленно в тот же день.
6 октября 1956 года П.И. Курков был полностью реабилитирован «по вновь открывшимся обстоятельствам», с тех пор имя этого заслуженного деятеля Окгябрьской революции и Военно-Морского Флота СССР стало снова упоминаться в различных изданиях. Однако полной его биографии до сих пор не опубликовано.
С уважением Олег.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2011, 00:54 от Олег Романовский »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8443
Re: Персоналии
« Ответ #107 : 02 Ноября 2011, 01:09 »
Петра Ивановича Куркова мы упоминали в нашей работе по истории Ворошиловской батареи - он входит в "поминальный список" тех, кто был причастен к строительству батареи, а затем уничтожен, приведенный в заключении.

Оффлайн Добрый

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 334
Re: Персоналии
« Ответ #108 : 02 Ноября 2011, 07:17 »
В качестве дополнения к е "Авроровскому" периоду, немного о П.Куркове говорилось здесь: http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=1373&start=0&rid=207&S=168d075d429b07609df38d01f62a9336

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1144
Re: Персоналии
« Ответ #109 : 08 Ноября 2011, 00:03 »
Еще несколько биографий инженеров.
Ковин Михаил Андреевич (1900-?) — полковник (1938). Окончил Петроградский военно-инженерный техникум (1921), инженерные КУКС (1925), Военно-инженерную академию РККА. Член партии большевиков с 1921. в РККА с 1919. Участник Гражданской войны. В дальнейшем — ком. взвода (с апреля 1921), зав. саперным классом, ком. взвода (с февраля 1922) 3 инженерного батальона КВО, ком. взвода (с августа 1925), пом. ком. роты (с ноября 1925) 14 саперного батальона, зав. саперным обучением 133 стр. полка (с января 1926), и.д. руководителя саперно-маскировочным делом Киевской артиллерийской школы (с января 1927), нач. отделения подземных сооружений фортификационного факультета, учебной части (с февраля 1937), инженерно-командного факультета Военно-инженерной академии РККА (с апреля 1938), зам. нач. Инженерного управления РККА (с июля 1938), управления оборонительного строительства Главного военно-инженерного управления РККА (с июля 1940).

Назаров Александр Ильич (1900-?) — военинженер 1 ранга (1940). Окончил Петроградскую военно-инженерную школу (1922), Военно-техническую академию РККА (1931). Член партии большевиков с 1925. В РККА с 1918. Участник Гражданской войны— надзиратель Минского военного госпиталя (с декабря 1918), ком. взвода (с октября 1922), пом. ком. роты (с мая 1925) военно-инженерной школы, ком. роты (с октября 1926), и.д. инженера дивизиона (с апреля 1931), инженер дивизиона (с апреля 1932) 99 стр. дивизии, пом. нач. по инженерному делу КУКС инженерных войск при военно-инженерной школе (с июля 1934), нач. инженерной службы 90 стр. дивизии (с марта 1936), преподаватель фортификации Ленинградского военно-инженерного училища (с ноября 1938), нач. инженерной службы 19 стр. корпуса (с апреля 1940), проектно-технического отдела инженерных войск ЗакВО (с мая 1940), 2 отдела управления оборонительного строительства Главного военно-инженерного управления РККА (с сентября 1940).

Назаров Сергей Яковлевич (1898-?) — военинженер 1 ранга (1940). Окончил военно-инженерный техникум, Военно-техническую академию РККА (1930). Член партии большевиков в 1919-1921. В РККА с 1919. Участник Гражданской войны — техник военно-полевого строительства, военком 15 отд. инженерной роты (с июля 1921). В дальнейшем — ком. инженерной роты (с ноября 1921), пом. ком. (с сентября 1922), врид. ком. (с июля 1923) инженерной роты Керченской крепости, врид. ком. роты инженерного полигона при ВТУ РККА (с июля 1924), ком. саперной роты (с сентября 1924), инженер технического полигона ВТУ, инженер станции № 4 2 сектора Научно-испытательного технического полигона РККА (с ноября 1933), ст. инженер отделения оборонительных построек и оборудования 2 отдела (с марта 1935), нач. отделения отопления и вентиляции (с июня 1936) НИИ инженерной техники РККА, главный инженер проектно-конструкторского бюро Инженерного управления РККА (с сентября 1938).
С уважением Олег.