Автор Тема: 1 гвардейский УР под Балатоном.  (Прочитано 11651 раз)

Оффлайн Любитель

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 983
Re: 1 гвардейский УР под Балатоном.
« Ответ #10 : 13 Июля 2009, 14:49 »
Просто как вопрос ("под табуретки" ;) ) - а не было ли так, что немцы пробивали на направлении главного удара сов. войска везде, где погода позволяла производить маневр силами?

 Немцы, что не говори, воевать умели. Мне не известно ни одного случая что бы немцы во ВМВ, при стратегическом наступлении, на направлении главного удара не прорывали оборону первого рубежа. И не только оборону сов. войск, союзникам также "досталось", например в Африке от Роммеля или в Арденнах в 1944г.
 
 
Цитировать
Но и все усиления пока без адреса и точной привязки - гадание.
Реальность и принадлежность прочих средств тоже неизвестность.
По факту же - чем-то остановили немцев - вот и возникает вопрос, чем. Конкретно.

 

 По этой карте в полосе обороны 1гв. УРа находились 562 иптап, 203 ап, 1607 иптап, 1963 иптап, 2 батарея (или две батареи?) 484 иптап, организационно сведенные в противотанковые районы(первый рубеж). Причем 1963 иптап и 2 бат.484 иптап составляли противотанковый р-н в Шерегельеше, потерю которого Исаев почему-то приписывает исключительно УРу."2й рубеж"- 213 пап, 207 сабр(Кто говорил что небыло самоходок?), 1092 пап, 213 пап, 208 сабр. "3й рубеж"-338 иптап, 1030 ап, 365ап.
 Также по карте видно по расположению противотанковых районов где ждали немцев. Их не ждали только западнее канала Шарвиз. Цит. по Баронову: "...На втором участке, оз. Веленце-канал Шервиз, корпусных армейских резервов небыло. и поэтому оперативная плотность общевойсковых соединений была вдвое ниже(около 6,5 км. на дивизию), плотность же артиллерии здесь была почти такой же как и на предыдущем участке (22,8 орудия на 1 км.). Однако в тылу этого участка имелись значительные силы на фронтовом оборонительном рубеже, и это потенциально увеличивало мощь обороны второго участка..."
 Поясню - 1гв. УР входил в упоминаемый "второй участок"
 Далее"... Крайний левофланговый участок обороны, простиравшийся от канала Шервиз до оз.Балатон, был наиболее слабым в общевойсковом (4,7 км на дивизию) и артиллерийском(9,7 орудия на км.) отношении. ... Правда, имелись предположения командования, что этот участок, впоследствие разлившихся весенних вод каналов Капош, Шарвиз и Елуша, меньше всего подходит для действия больших масс танков и САУ..."
 Но немцы сделали "ход конем" аля Арденны и ударили именно сдесь!
Цитировать
Проще говоря, все раскисло, движение вне дорог исключено, наши держат только дороги, что сильно упрощает задачу, но чуть обход - сливаемся.
В данном случае это относится к 135 с.к.(233с.д. и 74 с.д.) 26 армии.Именно здесь немцы достигли наибольшего успеха.



 ИМХО. Толбухин просчитался с направлением главного удара немцев,вследствии чего стал рушится фронт вдоль канала Шарвиз.Известно что для исправления положения в тот период привлекались даже соединения 2го Украинского. Но вобщето у немцев "просто силенки были уже не те", не смогли они развить свой прорыв.У Толбухина скорее всего, просто сдали нервы:Глубокий прорыв немцев на левом фланге(где вообще удара не ждали), а тут еще и УР в центре отступил. 
 
« Последнее редактирование: 13 Июля 2009, 15:25 от Любитель »

Оффлайн Любитель

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 983
Re: 1 гвардейский УР под Балатоном.
« Ответ #11 : 13 Июля 2009, 15:41 »

 Разница в местных условиях с летом 1943г под Курском, где дорогой было почти всё,
 

 Тут Вы неправы, не знаю как на северном фасе, но на южном немцам пришлось очень тяжко, стоит упомянуть только "прорыв" знаменитых "Пантер"(новейшие танки) сведенных в бригаду, которые сутки копались в ПР и ближайшем болоте...
 Почитайте В.Замулина "Курский излом", Д.Гланца "Курская битва".
« Последнее редактирование: 13 Июля 2009, 15:45 от Любитель »