Автор Тема: "Полтавская баталия -крепости и герои"  (Прочитано 7709 раз)

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Как я говорил,мне досталась книга Ю.В.Погоды и Я.Г.Иванюка под таким названием.
Кинига начала писаться Я.Г.Иванюком (это известный полтавский краевед,работавший  зам.директора Музея -завоведника "Поле Полтавской битвы",ныне ,увы покойный) как работа о коменданте Полтавской крепосте А.С. Келине.Он не успел завершить эту работу,завещав передать материалы своему другу Ю.В. Погоде(полтавскому литератору и общественному деятелю),который доработал книгу и издал ее в РФ (изд-во"Кучково поле" ) в 2008 году. Благодаря его любезности я стал обладателем этой книги.
В состав ее входит часть,посвященная описанию руско-шведских войн ,включающая и биографию Келина, другую работу Иванюка о крепостях Полтавщины (дополненную соавтором) и биографию самого Я.Г.Иванюка.
Здесь будут приведены сведения о коменданте.
Фамилия его автором признана русской,так как отмечены люди с такой фамилией в Курске и др.местах,а в списках иностранцев ее нет.Отец его служил стрелецким командиром и участвовал в длительной осаде Соловецкого монастыря (т.н."соловецкое сидение").
Происходил он из царских сокольничьих -должность очень почетная и имевшая отношение к дипломатии .
Год рождения неизвестен,но к началу 18 века он был уже немолод.
Фамилия его тогда писалась и Келен,и Келин,и Келлен.Правописание тогда было очень неустановившеся.
Первое упоминание о Алексее Степановиче относится к 28 мая 1702 года,когда Шереметьев пишет,что подполковник Келин назначен командиром полка вместо заболевшего и умершего полковника. Полк долго назывался по имени командира(по тогдашнему обычаю) ,а в 1708 году переименован в Тверской.
Было в нем тогда 27 офицеров и 835 урядников и рядовых.
В 1704 году участвует во взятии Дерпта. В боях полк потерял убитыми двух офицеров и 32 рядовых.ранены один капитан и 122 рядовых.Далее полк выступил к Нарве и участвовал в ее взятии.
При осаде и штурме русская армия израсходовала  12358 ядер и 5714 бомб,10тыс. пудов пороху.
В начале 1705 года полк находился в Пскове, во второй половине года в Полоцке.
1706 год- в Киеве.
1707 -опять в Полоцке.
1708 год-в январе- в Полоцке,в марте в Могилеве.В мае -июне Петр приказывает использовать полк (вместе с другим ) как ездящую пехоту.
Полк после обучения этому использовался во второй фазе сражения при Лесной (у Пропойска).
В декабре полк находится в Ахтырке.
В первых числах января Келин получает приказание  отрядом силою в два полка идти в Полтаву ,где сменить войска Волконского и возглавить гарнизон города.Переход занял три дня и в первой половине января полки прибыли в город.Келин направлен туда не случайно (Петр заявил,что "Степаныч сам стоит крепости").В отряде были Тверской и Устюжский полки .всего 9182 человека. Устюжским полком командовал полковник Иван фон Менгден.
К тому моменту началось усиление крепости ,поскольку в декабре в ней было 8 исправных орудий.К приходу Келина починили еще два,а к ним было всего 187 ядер и 24 заряда картечи,пороху артилл.24 пуда (мушкетного 12 пудов).
К началу апреля имелось 28 орудий (присланы извне),620 ядер,100 зарядов картечи.С порохом было не лучше.В обороне участвовали 2600 жителей города.
Для пополнения запасов пороха пришлось наладить производство его в крепости(селитра была,а вот серы не хватало).
Продолжение следует.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: "Полтавская баталия -крепости и герои"
« Ответ #1 : 22 Января 2010, 12:10 »
В "доносе на гетмана-злодея"(с) сказано,что прежде города были хорошо укреплены,а Мазепа на это не обращал внимание.чтобы пустить в страну иностранные войска.
Осада крепости чередовалась со штурмами,последние были уже в апреле 3,4,14.Все они были отбиты.
Осадными работами руководил инженер Гилленкрок,нацеливший их на участок между Мазуровской и Васильковской башнями.Прорыв на этом участке был опасен и тем,что под угрозой оказывался единственный источник водоснабжения. Гилленкрок хотел заложить три параллели, Но не останавливался и перед штурмами. Следущий был 16 апреля, потом 28-29.
Обстрел тоже велся и сильно досаждал горожанам,но осадной артиллерии не было и разбить ею стену не было возможно. Поэтому чередовались штурмы и продвижение параллелей к стене.
Чуть позже были применены и мины.
Осадные работы приблизились к стене где-то через месяц.
Осажденные активно оборонялись.делали вылазки.С подходом работ начались частые гранатные бои, лучшие стрелки крепости досаждали "снайперским  огнем".В траншейных работах использовались перешедшие на сторону шведов запорожцы.
Вылазки стоили осажденным 6 захваченных и 2 заклепанных орудий. Поскольку орудия осажденные унесли с собой,скорее это были кегорновы мортиры.
Осажденные использовали и такую машину как "очеп" или крюк с противовесом -им подцепляли и выдеогивали саперов врага из сап рядом с валом (жертвами такого приспособления стали 11 врагов).
9 мая в город прорвался бригадир Головин с подкреплением 900 человек (3 батальона из разных полков) ,плюс люди неслис собой некоторый запас пороха.Среди пришедших были полковники Тимофей Трезен и Иван Шамордин а также военный инженер Телепнев.
25 мая шведы штурмом захватили участок вала и стены ,но глубже прорваться не смогли-там их ждал заранее построенный ретраншемент и перекрестный огонь.Плотина на речке Полтавке усиливала ретраншемент разливом речки в качестве водяного рва.
Далее осада продолжилась.Обстрелы и штурмы чередовались с предложениями сдачи (последних было 7).
Затем началась подземно-минная война. Всего было шесть-семь попыток порыться под вал,но им мешали. Город имел разветвленную сеть подз.ходов,которые использовались и как контрмины.Шведы смогли довести до конца (с забивкой заряда и поджогом фитилей) только один.Но когда фитили были зажжены,то выяснилось,что взрываться нечему.Осажденные уже изьяли порох из мины. Он им тоже был необходим. ;D
К концу осады русские войска вышли почти к самой крепости ипоявилась возможность связи. В качестве связи использовались бомбы (в пустую бомбу вкладывалось письмо и "пересылалось") .В конце так перебрасывался даже порох.Келин также нашел возможность переслать подарки начальству- трофейную лошадь. Движение войск Карла от Полтавы к полю боя также не укрылось от УКелина и было сообщено Петру.
Последний штурм был отбит,но в гарнизоне осталось  полторы бочки пороха и 8 ящиков патронов.
Но шведская армия уходила навстречу бою.
В день боя осажденные не сидели сложа руки.Вылазка их захватила шанец,прикрывавший ставку Карла в Крестовоздв. монастыре,а затем в плен были взяты канцлер граф Пипер (второе лицо в государстве) и 2 секретаря.Плюс два вышедших  к городу отряда из рассеянных войск Росса также попались в плен.
Всего осада стоила шведам от 6 до 9 тысяч потерь.Плюс изрядной траты пороха, с которым в армии было тяжело.
Потеригарнизона составили
1186 убитыми и 1728 ранеными.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: "Полтавская баталия -крепости и герои"
« Ответ #2 : 23 Января 2010, 23:20 »
После победы Петр вьехал в город,где его приветствовал комендант и жители.
После победы Келин был произведен в бригадиры и награжден усыпанным драгоценностями портретом Петра.
Чуть позже он произведен в генерал-майоры. Автор делает вывод,что это произошло потому,что захват Пипера был доложен Петру позже и поэтому награждение состоялось позже.
В 1710-начале 1711 Келин с полком находился в Прибалтике,где принимал участие в осаде Риги.
В начале 1711 он откомандирован в город Азов.
В августе 1711 был назначен обер-комендантом Азова. Титул обер-комендант указывал на особенную важность его миссиии. Перед оным был просто комендант Киреев.
Причиною этого было сложное положение после Прутского похода.По миру Азов передавался туркам.
Петр задержал передачу из-за затягивания Турками выдворения Карла Двенадцатого и др. вещей.
Передача затянулась до 2-5 января 1712 года.
Была построена крепость Новый Транжемент,который  был призван его заменить и даже по некоторым сведениям сильнее,чем Азов.
Туркипрослышав об этом долго интриговали с целью подвести крепость под статью о разрушении крепостей мирного договора. В конце концов и Новый Транжемент согласились разрушить,но восстановили на несколько верст далее. Келин находился в Азовской губернии, инспектировал эту крепость,выполнял другие поручения. Его фамилия упоминается в более чем тридцати документах.
В 1713 году он доносит Апраксину о разных поручениях,выполненых в губернии, походе к Белгороду и пр.Сохранилось предложение о назначении его комендантом  Нового Транжемента,но неясно,как отреагировал Петр на  это предложение.
В декабре 1714 года Келин ходатайствует перед царем о получении в награду за свои труды земли на Украине.Ходатайство удовлетворено.
3 января ему поручается принять под команду азовские и казанские полки до прибытия бригадира Дмитриева-Мамонова.
23 января -последний рапорт Келина о получении  приказа о марше на Осеред.
С этого момента имя его исчезает из документов.Возможно,его просьба о земле обусловлена была ухудшением состояния здоровья и предчувствиями .
Портреты его не сохранились.Сейчас есть его изображения на картинах и др.произведениях искусства,но это видение художников,а не реальное изображение.
В 1909 году открыт ему памятник,существующий до сих пор.Хотя с него был снят двуглавый орел.
Проект памятника сделан генералом Бильдерлингом (последний создал много их,в том числе победе под Лесной и три памятника в Севастополе).
« Последнее редактирование: 24 Января 2010, 12:25 от sezin »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Re: "Полтавская баталия -крепости и герои"
« Ответ #3 : 24 Января 2010, 12:18 »
Доктор, отсутствие откликов, вовсе не означает отсутствие интереса - продолжайте, пожалуйста, в том же духе, хоть про пулеметы, хоть про крепость Полтаву, хоть про Батурин...

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: "Полтавская баталия -крепости и герои"
« Ответ #4 : 29 Января 2010, 22:04 »
Гарнизонные офицеры - полковники Келин и Менден, подполковники Озеров,Репьев и Кунингам,майоры Кривков,Волынский ,Крафорт,Лудевиль, капитаны Шимановский,Мишатин,Зубатов,Тяпкин,Насакин,Кирчевский,Маслов, 16 поручиков,7 подпоручиков,20 прапорщиков.У Келина был адьютант Алексей Петров(чин неизвестен).
Позже добавились бригадир Головин,подполковники Треден и Шамордин и военный инженер Телепнев.
В 1718 году крепость имела 56 орудий ,к ним 12 тысяч ядер .2118 бомб,351 заряд картечи,34 пуда железной дроби, 1119 пудов пушечного пороха и 431 с половиной пудов ружейного,плюс еще 670 с неб.пудов пороха для другого оружия (так в тексте),613 пудов свинца, 251000 ручных бомб.
Далее автор делает вывод о том,что будь такова обеспеченность Полтавы в 1709 году, оборона стоила бы меньших жертв.
Полтава больше не участвовала в боевых действиях, хотя в ней располагались штабы дивизии Бутурлина в 1711 и Миниха в 1737 году.
Между 1722 и 1730 годом срыт внутренний ретраншемент протв Мазуровской башни,ряд бастионов изменили внешнюю форму.
Но серьезных измений не было до 1805 года,когда было начато перепланировка города.
С 1817 года укрепления постепенно срываются.

Оффлайн Любитель

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 983
Re: "Полтавская баталия -крепости и герои"
« Ответ #5 : 30 Января 2010, 03:57 »

 Здесь будут приведены сведения о коменданте.
...
Происходил он из царских сокольничьих


 Это Ваша интерпритация текста или автор Вам рассказал что-то чего нет в книге? В книге указано что доподлинно известен только его отец. ИМХО  соколничьи Келены (Кельины) упоминаются как доказательство русского происхождения фамилии А.С.Келина, а не как его предки.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: "Полтавская баталия -крепости и герои"
« Ответ #6 : 30 Января 2010, 11:26 »
Это сообщил господин Погода на презентации книги.Когда я что-то интерпретирую,то стараюсь указывать об этом.

Оффлайн Любитель

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 983
Re: "Полтавская баталия -крепости и герои"
« Ответ #7 : 30 Января 2010, 12:22 »
 Понятно.

Оффлайн Любитель

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 983
Re: "Полтавская баталия -крепости и герои"
« Ответ #8 : 30 Января 2010, 17:30 »


Портрет А.С. Келина (чеканка по бронзе) экспонируемый в музее истории Полтавской битвы. Как sezin выше указывал "Созданные позже "изображения А.С.Келина, ... ,представляют собой самобытные авторские интерпритации образа героического коменданта, показывают полковника Келина в виде типичного русского офицера Петровской эпохи".

Оффлайн ivasik

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
Работа Я.Г. Иванюка о А.С.Келине, которая легла в основу книги Ю.Погоды не была ему завещана, была просто передана вдовой краеведа Т.Н.Иванюк, с условием. что в книге будет написан очерк об этом знаменитом в полтаве человеке, не легкой судьбы. К сожалению Ю.Погода не знал, что над тем же материалом уже давно работает внук Я.Г. Иванюка, который работал с гораздо более обширным материалом оставшимся после деда, чем сырая работа доставшаяся Ю.Погоде. в частности в ходе своего исследования внук опроверг мнение о сокольничьем происхождении Келина, об его участии в часто упоминаемых энциклопедических источниках участии Келина в осаде Ниеншанца и Нотебурга, а также в битве при Лесной, но зато выявлены новые факты участия героя полтавы в других войсковых операциях Северной войны. Этот человек тоже готовит к изданию книгуу об этом неизвестном герое. Он к стати готовит серию таких книг под названием "Неизвестные герои Северной войны", после Келина кажется будет рассказ о С.Иевлеве, который известен по фильму "Россия молодя".