Автор Тема: Рубежи обороны в Ивановской области в 1941 - 1942 года  (Прочитано 35589 раз)

Оффлайн gistory

  • Модератор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Известно, что таковые готовились, но где именно, пока неизвестно.

Внезапно, попался мне такой зигзаг - длинна отрезков порядка 600 метров ;)

http://wikimapia.org/#lat=56.7596396&lon=40.8810711&z=14&l=1&m=b

Прикрывает с юго-запада поселок Лежнево и Иваново


За наводку спасибо ЕР ))

Оффлайн gistory

  • Модератор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Оенью 1941 года в период сражения под Москвой фашисты подошли совсем близко к границам Ивановской области. В связи с этим 22 октября в Иванове, как в прифронтовых городах, был создан Городской комитет обороны. Осенью 1941 года вокруг Иванова возникла целая сеть укреплений: доты, дзоты, противотанковые рвы и "ежи", лесные завалы. В городе появились многочисленные бомбоубежища на несколько десятков тысяч человек. Во дворах домов сооружались земляные щели и укрытия.
http://www.ivanovo.ru/Ivanovo/page2.html

"Когда началась война, мне шел 16 год. Чтобы хоть как-то помочь семье и получить 400 грамм хлеба, нужно было целый день копать противотанковые рвы в селе Мирславль Ивановской области, а потом идти пешком домой в с. Подолец.
Потом меня вместе с моими подругами: Пуловой Л. И. и Манаевой В. А., отправили на строительство дороги в село Даниловское (ныне Энтузиаст).
http://www.rodina-portal.ru/people/details/id/389
(на спутнике возле Мирславля и правда видны какие то "прямые" http://maps.yandex.ru/-/CVBlb0LU )

В тревожные дни осени 1941 года, когда враг был
недалеко от Москвы, коллектив ежедневно проводил работы по рытью оборонительных
противотанковых рвов и окопов около г. Иванова, а зимой 1941-42 г.г. занимался
расчисткой аэродромов, на которых базировались боевые эскадрильи самолетов.
http://www.macdry.ru/books/kiselnikov-vn/ivanova-zimoi-194142

Около 250 жителей п.  Новописцово (женщины, дети), вооружившись лопатами, рыли оборонительные сооружения у поселка. У д.Райково рядом с Каменкой прорыт глубокий противотанковый ров в сторону дороги Вичуга- Семигорье.
источник
карта Райково http://maps.yandex.ru/-/CVBlfMy1
карта Новописцово http://maps.yandex.ru/-/CVBlfUJX

Фронт осенью 1941 г. подошёл очень близко к границам Ивановской области. Поэтому тысячи людей были мобилизованы на рытьё окопов и противотанковых рвов на ближайших западных подступах к крупным городам. В лесах к западу и юго-западу от Иванова устанавливались противотанковые «ежи», устраивались лесные завалы. Была сооружена целая линия земляных укреплений протяжённостью в сто с лишним километров. Она имела форму дуги на линии Иваново - Приволжск - Кострома и частично опиралась на правый берег Волги. К счастью, эти сооружения не понадобились, врага на территорию края всё же не допустили.


Ивановская область, далекая от фронта стала по сути прифронтовой. Раскаты взрывов иногда были слышны на границе Верхнеландеховского и Пестяковского районов, так как фашисты пытались бомбить город Горький (Нижний Новгород). Противотанковые рвы рыли и в Верхнеландеховском районе по правому берегу реки Лух, напротив Вознесенской церкви. Этот ров, как памятник тех лет, сохранился до сих пор. Рыли рвы в основном молоденькие девочки, некоторым не было и семнадцати лет.
http://www.selskie-zori.ru/news/235/N235_326.html
речь идет об окрестностях поселка Мыт http://maps.yandex.ru/-/CVBlf0JG

В 41-м мне было всего 17 лет. Нас, девчонок, послали в Палех рыть противотанковые рвы. Родители очень переживали за нас и отдавали нам последнее. В дорогу мы пошли с мешком сухарей за плечами.

В д. Бельцево около Палеха поселили нас в доме -  13 человек в комнате. Выполняли тяжелую работу землекопов, а питались только тем, что с собой принесли. Уставали страшно, голодали. Когда немцы отступили, рыть окопы перестали. Нас отправили в Игнатовское дрова пилить. Тоже работа тяжелая, изматывающая - мы ведь были совсем молодые.
http://www.rodnikovskij-rabochij.ru/news/457/n457_2517.html

Летом нас, девушек, мобилизовали копать противотанковые рвы сначала за Палехом, потом отправили во Владимирскую область, Небыловский район, село Кишлеево (270 дворов). Всех нас было около 500 человек. На работу ходили за 3 км. Солдаты взрывали толом мороженую землю, ставили зенитки, а мы эти комья убирали из воронок. Делали валы, лопатами и кирками копали траншеи. Зима 1941 года была очень суровая, морозы доходили до 40-42 градусов. Был страшный голод.Проработали так до февраля 1942 года, а затем нас отправили домой, всего около 150 машин с людьми. Доехали до Иванова, а дальше голодные, в ветхой одежде и рваной обуви шли пешком. По дороге заходили в дома, просили кусочек хлеба, т.к. не было сил идти дальше.

«В 1941 году, когда фашистская армия рвалась к Москве, меня мобилизовали «на окопы». По повестке я явилась на сборный пункт, и на лошадях нас повезли в село Майдаково, затем в Красное. Там поселили на квартиру к Блинову Фёдору (отчества не помню). Вместе со мной жили и работали женщины из села Сакулина: Зезина Анна Васильевна, Зезина Евдокия Васильевна, Сесягина Клавдия Ивановна, Наумова Е, И. и др. Ходили на работу пешком в деревни Маланьино, Свергино. Рыли противотанковые рвы лопатами, работали от темна до темна. Труд был невероятно тяжёлый, очень уставали. С наступлением холодов стало ещё труднее, так как земля замёрзла и стала твёрдая, как камень. Её приходилось долбить кирками и ломами. Работа осложнялась и тем, что часто встречался мелкий камень. У окопов делали одну сторону крутую, другую плоскую, но размеры должны были быть точно соблюдены. Правильность выполнения проверяли прорабы. Горячих обедов не было, брали с собой обычно только хлеб. В холодное время он замерзал, и приходилось есть мороженый хлеб. Зябли руки и ноги, но мы работали добросовестно, потому что знали – наша работа необходима. Мы рыли противотанковые рвы на тот случай, если враг прорвёт оборону Москвы. Мы думали, что от нас зависит победим ли фашистов». За доблестный и самоотверженный труд в тылу награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», двумя юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда».

Мобилизовали, помню, в сентябре или октябре. Уже было холодно. Вечером объявили, что нужен народ – копать трассу против танков. Немец подходит к Москве. Нас собрали в нашем колхозе человек 12 и повезли на лошади. Постель взяли и кое-что поесть. Сумки нам родители собрали – картошки, хлеба, соли, спичек… Вещи погрузили на телегу, а сами шли пешком до Палеха. В Палехе нас послали дальше – до Майдакова. Там распределили по деревням на ночлег, откуда поближе пройти к будущей трассе. Нам досталось Понькино, крайний дом. Жила там женщина одинокая – муж на фронте. Вот нас и поселили к ней. Спали на полу, на своём, кто что привёз. Питание – тоже, что привезли с собой. По утру пошли до Кузнечихи, где нас уже ждали. Разметили место трассы. Поле было засеяно озимыми. Озимые были очень хорошие, зелёные, масса сильная. И начали мы это поле копать. Где-то по 5 метров в длину, 2 – в глубину и 4 – в ширину. С той стороны, откуда должен, по расчётам военных, появиться вражеский танк, копали стену отлогую, а где должен выезжать – отвесную, чтобы он встал и не смог развернуться. Всю выкопанную землю выбрасывали на одну сторону. Чтобы было незаметно, что здесь копано, её раскидывали по полю. Зима была жутко холодная. Придёшь утром – всю землю сковало, она промёрзла на большую глубину. Рубили её топором, ломом, киркой. А, бывало, попадёт грунт глина – берёшь только с топора. Поле озимое, считай, загубили. Мы, селяне, очень жалели его. Дошли до Свергина. Там копали прямо в деревне, до самых ворот землю откидывали. Пока идём, уставшие и голодные, на ночлег до Понькина, щёки обморозим, коленки, пальцы ног (обувь-то свою всю изорвали о мороженую землю). Тот ров местами сохранился. Пусть вспомнят о нас, безымянных труженицах, люди, которые совершенно случайно наткнутся на него.»

Осенью 1941 года её направили копать противотанковые рвы около деревни Свергино. С подругами она жила на квартире у одной женщины, у которой было четверо маленьких детей. Муж – на фронте, а сама работала с утра до вечера на ферме.В доме всегда холодно, потому что не было дров. Каждый день рано утром она уходила на трассу и до вечера копала с другими женщинами противотанковый ров. Его ширина была 3 метра, а глубина – 2 метра. Осень выдалась холодная. Рано ударили морозы. Мороженую землю приходилось долбить кирками и рыть лопатами. От тяжёлой работы болело тело, на руках – кровавые мозоли. Ноги были обуты в лапти, т.к. сапог не было. Измученные, промокшие, возвращались женщины на квартиру. Еды не хватало. Им давали чечевичную крупу, из неё варили кашу.

http://wiki.ivanovoweb.ru/index.php/%D0%95%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%B2_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D1%85...


Во время войны в Шуе работали окопщики, рывшие за городом противотанковые рвы. Среди них было четверо молодых ребят-москвичей.
http://family-history.ru/temples/temples_44.html
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2012, 02:58 от gistory »

Оффлайн gistory

  • Модератор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Линия обороны. Строительство противотанковых укреплений в Палехском районе в 1941 году

А.Н. Муравьев

16 октября 1941 года Москва была объявлена на осадном положении, а 20 октября ГКО объявил об осадном положении города Иваново и Ивановской области. В октябре 1941 года была сформирована 3 саперная армия, в зону ответственности которой входила и Ивановская область[11]. Более 250 тысяч жителей области были мобилизованы на строительство оборонительных работ[21].

К сожалению, теме изучения истории масштабных оборонительных мероприятий начального периода войны в Ивановской области пока еще уделяется мало внимания. Это исследование посвящено вопросу строительства противотанковых рвов (или как называют жители «трассы») на сравнительно небольшом участке на территории Палехского района от д. Развалихино до п. Палех. Сейчас существует последняя возможность собрать воспоминания свидетелей тех событий (всего было опрошено 15 человек, их список прилагается в конце работы). В основном это дети военного времени. Их рассказы послужили главным источником. Автор вместе с учащимися Клетинской школы прошел несколько километров вдоль заросших кустарником рвов. Местами они просто распаханы, но местами сохранились.

Вначале необходимо остановиться на краткой характеристике военно-инженерных работ. Накануне войны был написан труд генерала Д.М. Карбышева [4]. Против танков рекомендовалось использовать рвы, надолбы, лесные завалы. Выводы Карбышева были использованы в годы Отечественной войны. Согласно инструкции главного военно-инженерного управления Красной Армии, система обороны армии мыслилась как ряд оборонительных полос, состоящих из хорошо укрепленных районов обороны. Оборудование полос и рубежей планировалось силами личного состава соединений, частей родов войск и служб (в годы войны пришлось привлекать в основном гражданское население прифронтовой зоны). Особое значение уделялось механизации инженерных работ (в частности, по использованию роторного траншейного экскаватора) с тем, чтобы повышать устойчивость обороны. В реальности, как мы убедимся, техника не использовалась, а применялся ручной труд копальщиков. С целью уничтожения прорвавшихся танков противника заграждения устраивались на глубину до 200 км. от линии фронта[13; с.29].

Положение под Москвой осенью 1941 г. было критическим, поэтому ГКО был вынужден привлечь к работам и гражданское население[21].Среди организаторов оборонительных работ в Палехском районе людей в военной форме замечено не было, что дает направление к выводу – организация работ шла по линии исполнительных органов Советской власти.

«Трасса» начиналась у д. Новки и у д. Развалихино. Далее укрепления располагались по линии: д. Плешково – д.Роглово – д. Пахотино – д. Шалимово – д. Кузнечиха – д. Воробино – д. Маланьино – д. Дерягино – д. Дягилево – д.Ковшово (у Палеха) – д. Сергеево – далее в сторону п. Майдаково. Цельной линии не существовало, и работы велись, видимо, на разных участках и в целом являются незавершенными. Рядом с п.Палех у д. Сергеево сооружались доты для предполагаемого обустройства укрепленного района.

Дыхание войны чувствовалось в нашем крае. Осенью 1941 г. 15 беженцев из оккупированной Калининской области прибыли в д. Клетино и д. Иваново-Ильино [12] [1].Паники не было, но жители чувствовали себя тревожно. Так жители д. Шалимово построили землянки в лесу и на берегу реки Люлех [15] [6] [5]. Появились и настоящие солдаты-курсанты Шуйского пехотного училища, совершавшие марш-броски[5].

Строители размещались на квартирах у местных жителей. Количество подселенных было разным: от 3 [15] до 5 [18], и от 8 [9] до 10 [20] человек. Больше брать на подселение не позволяла вместительность избы. Строители размещались также в здании Клетинской школы.

Местное население занималось подвозом гужевым транспортом дров для разжигания костров к д. Плешково, где их складывали штабелями [9].

Удалось установить географию тех мест, откуда прибывали работники. Это жители Палехского района: п. Майдаково [15], д. Малиново [8], Южского района: с. Ряполово, с. Хотимль, г. Южа [9], а также из г. Кинешмы, г. Иваново [20]. Были жители пос. Камешково (Камешки) – ныне это Владимирская область [18] .

Работали также немцы из ликвидированной Республики Немцев Поволжья. В доме З.В. Корнилова проживали 5 советских немцев [5]. 28 августа 1941 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О выселении немцев из районов Поволжья». В Ивановскую область для трудовых работ было направлено по мобилизации около 2000 немцев-граждан СССР [10; с.96].

По свидетельствам очевидцев, работы начались в октябре 1941 года и закончились зимой, но точной даты окончания никто из опрашиваемых не помнит [8].

Общее количество рабочих, принимавших участие в работах в окрестностях д. Клетино, определить трудно. Но учитывая, что в 30-е годы в Клетинском сельсовете общее количество домохозяйств было 320[14] и, взяв среднее количество подселенных по 5 рабочих на хозяйство, можно сделать вывод: на участке в 10 километров работали от 1500 до 2000 человек.

Рыли ров на откос на глубину до 3 метров. Вверху ширина рва достигала 4 метров, на «дне» – до 2 метров. Землю отбрасывали на одну сторону (запад, северо-запад) на отвал. Именно эта сторона являлась возможным танкоопасным направлением. В некоторых местах у д. Кузнечиха, где грунт был сыпучим, делалось плетеное заграждение из ивовых или березовых прутьев для удержания падающей земли [8],[9].

Инструментом №1 для рабочего была лопата. Использовались также кирка и тачка. Зима 1941-1942 года была по всей Центральной России очень холодной. В ноябре почва стала промерзать на значительную глубину, поэтому часть рабочих рубила березняк и складывала огромные костры, которые горели всю ночь, отогревая промерзшую землю. Топором вырубали также лес под просеку.

У д. Свергино и д. Сергеево строили из толстых в 2 наката бревен блиндажи и доты под установку станковых пулеметов [5], [19]. В районе д. Кузнечиха забивались столбы для заграждений из колючей проволоки[19]. Некоторые свидетели утверждают, что огневые точки делались и на окраинах леса [2].

Бытовые условия копальщиков, судя по свидетельствам, учитывая трудности военной поры вполне можно назвать сносными. В д. Пахотино был оборудован медицинский пункт для строителей. О смертности среди рабочих в данный период сведений нет. Питание рабочие получали из пайка. В пайке были хлеб и сахар, а также мясо (для этого резали скотину в колхозе) [18]. Рабочие варили щи и похлебку из чечевицы [7]. В рационе были мука, крупа, масло [17].
Копальщики были в основном молодого возраста, не старше 20 лет. Юношей через некоторое время призвали в армию. Были и молодые женщины [17].

Интересно, что коренные жители Палехского района работали и в других районах области. Так, клетинские рабочие трудились на оборонительных участках за Палехом, в Майдакове и Морозихе, Подолине и Анютино [3], [18], под Суздалем [9], [19].

Мы видим, какой коллосальный труд вложили жители нашей области в Победу. В основном они так и остались скромными безымянными тружениками. Так сложилась обстановка, что благодаря контрнаступлению Красной Армии под Москвой «трасса» осталась невостребованной, части и соединения не воспользовались новыми рубежами. Но вся страна жила под лозунгом «Все для фронта – все для Победы!», и о цене ее никто не думал.


Источники и литература
1) Балаева Евдокия Ивановна (д.Клетино) 1938 г.р.;
2) Ерлачева Таисия Егоровна (д.Овсяницы) 1936 г.р.;
3) Калинина С.А.Наш самый народный учитель//Призыв. 2002 г., без даты;
4) Карбышев Д. Краткий справочник по военно-инженерному делу., – М.: Воениздат НКО СССР, 1936. Scan: Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru);
5) Корнилов Зиновий Васильевич (д.Шалимово)1928 г.р.;
6) Корнилов Никандр Федорович (д.Шалимово)1928 г.р.;
7) Коробцов Анатолий Иванович (п.Палех) 1933 г.р.;
8 ) Королев Петр Федорович (д.Клетино) 1927 г.р.;
9) Костерина Ираида Михайловна (д.Клетино) 1922 г.р.;
10) Кригер В.Я. Патриоты или предатели //Родина.2002.№10;
11) Маляров В.Н. Строительный фронт Великой Отечественной войны. –СПб., 2000;
12) Маркова Лидия Ивановна (д.Овсяницы) 1925 г.р.;
13) Моисеев А.С. Инженерные войска накануне Великой Отечественной войны //Военно-исторический журнал. 2004.№6;
14) Муравьев А.Н. Из прошлого стороны Клетинской //Призыв.2004 г.16 июня;
15) Соловьева Лидия Ивановна (д.Овсяницы) 1933 г.р.;
16) Становков Валентин Иванович (д.Пахотино) 1930 г.р.;
17) Становков Валентина Ивановна (д.Пахотино) 1929 г.р.(А);
18) Становков Николай Иванович (д.Пахотино) 1927 г.р.(А);
19) Чашин Анатолий Иванович (д.Овсяницы) 1924 г.р.(А);
20) Штубин Александр Алексеевич (д.Пахотино) 1935 г.р.;
21) Шутов Г.Прифронтовой надежный тыл //Слово Правды.-2005 г. 27 апреля;

Источник:
http://www.holocf.ru/Editor/assets/Conference%202012%20-Ivanovo.pdf
страницы 95 - 98
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2012, 10:55 от gistory »

Оффлайн gistory

  • Модератор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Набросал карту упомянутых точек в Ивановской области


Оффлайн gistory

  • Модератор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Противотанковый ров на Wikimapia
http://wikimapia.org/#lat=56.1534689&lon=41.9477701&z=16&l=1&m=b
Никологоры (Владимирская область)

Оффлайн gistory

  • Модератор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
А вот тов.VVA сообщает про Лежнево, что упомянуто выше:

В архиве сохранился список 49 человек,  мобилизованных из Павловского сельского Совета только  в 1942 году. В нем 12 павловцев: 7 мужчин и пять женщин. Они принимали участие в строительстве оборонной линии у поселка Лежнево (теперь Ивановская область). Она сооружалась на случай продвижения врага восточнее Москвы. Наши земляки рыли там окопы и противотанковые рвы.
«Мой отец Михаил Иванович Малышев был мобилизован в Ивановскую область. С утра до вечера они вручную строили  линию обороны от деревни Крутая до деревни Крутилиха. Там отец надорвался на работе. Когда  он, истощенный, через несколько месяцев вернулся домой, то очень долго болел», - рассказала  Р.М. Малышева
http://www.stengazeta.net/article.html?article=3544


Оффлайн ASD83

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Случайно наткнулся на эту старую тему по тыловому рубежу.
Сам встречал остатки от этой линии обороны в Ильинском районе, а на спутниковых снимках и сейчас местами можно увидеть зигзаги у дер. Никольское, Спирки, Колчигино
Так же по этому району нашлась такая публикация:
Сборник краеведческих работ учащихся Ильинского муниципального района Выпуск № 5
https://www.calameo.com/books/005650125b774ab746261