Автор Тема: 159 УР (Клинский)  (Прочитано 8831 раз)

Оффлайн vvv

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 203
159 УР (Клинский)
« : 11 Июня 2012, 02:03 »
Клинская крепость
 
Эта статья основана на документах Клинского горкома ВКП(б), бывших засекреченными до сентября 1996 года. Полвека они считались государственной тайной и открывают нам совершенно неизвестную ныне страницу военной истории нашего города.
К марту 1942 года стало окончательно ясно, что столь блестяще начатое контрнаступление Красной Армии на Московском направлении окончательно увязло в залитых кровью сугробах у никому неизвестных деревень Калужской, Смоленской и Калининской областей. Более того, немцы смогли удержать стратегический выступ в районе Ржева и все еще находились всего в 200 километрах от Москвы. Былая эйфория зимних побед таяла вместе с первыми весенними туманами, и нашему командованию вновь приходилось готовиться к обороне советской столицы.

3 марта 1942 года Военный совет Московского военного округа принял решение о развертывании масштабного оборонительного строительства в районе города Клина. В срок до 1 мая Клинскому местному комитету обороны предписывалось построить по одному батальонному оборонительному району в деревнях Решетниково и Воронино (№4 и №5) и три батрайона на территории города Клина (№№ 1-3).

В Клину рекогносцировку и посадку боевых сооружений провела группа офицеров отдела укрепрайонов штаба Московской зоны обороны под командованием военных инженеров 3-го ранга Иванова и Поворова. Возведение сооружений проводилось 26-м управлением оборонного строительства Наркомата обороны СССР силами мобилизованных работников клинских предприятий и учреждений (в июне 1942 г. 26-й ОУС будет переброшен на возведение укрепленных рубежей вокруг Сталинграда).

Батрайоны формировались по принципу круговой обороны и при сведении к минимуму непростреливаемых «мертвых» пространств. Большинство сооружений строились под размещение тяжелых станковых пулеметов. Основной объем запланированного строительства был выполнен к середине мая, а полное оборудование клинских батрайонов завершилось только в августе 1942 года.

Батрайоны базировались на системе дерево-земляных огневых точек (дзотов), возведенных в подвалах или подполье жилых домов и сараев. Перекрытия и стены таких боевых сооружений усиливались накатником и грунтовыми обсыпками. Расположенные на уровне земли амбразуры маскировались щитами из хвороста или соломенными матами. Внутреннее помещение дзота было рассчитано на размещение станкового пулемета, наводчика и его помощника. Из дзота в тыл, за пределы дома, вел ход сообщения, по которому передвигались пулеметчики и осуществлялся поднос боеприпасов.
Вторым основным типом боевых сооружений были пулеметные гнезда – огневые точки, создававшиеся в подвалах и на верхних этажах кирпичных зданий, или пулеметные окопы с мощными земляными брустверами и нишами-укрытиями, вырывавшимися за каменными заборами или деревянными стенами сараев.
Ниже приводятся фортификационные характеристики клинских батрайонов и даются описания их отдельных боевых сооружений.

Батальонный оборонительный район №1. Располагался в северной части города Клина. Включал в себя 13 дзотов венчатой конструкции с противоосколочным покрытием, 9, приспособленных в зданиях, пулеметных гнезд, 4 окопа для 50-мм миномета с противоосколочным укрытием для расчета и 2 аналогичных окопа для 45-мм противотанковой пушки.
В северной части Майдановского парка у рабочего поселка завода №507 («Клинволокно») – полоса колючей проволоки в 6 рядов протяженностью около 2 км. 3 металлических ежа – у дороги, ведущей к пос. Майданово и Ленинградскому шоссе.
Огневая двухамбразурная точка на углу кирпичной ограды северной части бывшей Троицкой церкви – прострел стыка дорог из села Майданово и аэродромного поселка.
Комплекс из трех дзотов возле железнодорожного переезда у д. Полуханово.
Огневая точка в цоколе дома №1 Первомайского поселка (две амбразуры в кирпичном тамбуре с усилением перекрытия и стен) – обстрел лощины и дороги с мостами через реку Сестру с пос. Майданово.
Огневая точка на втором этаже клинской городской бани – прострел лощины и дороги, идущей от Майдановского поселка.

Батальонный оборонительный район №2. Находился в юго-восточной части города. Располагал 24 дзотами, 8 пулеметными гнездами, 3 окопами для 50-мм миномета и окопом для 76-мм противотанковой пушки.
Огневая точка на втором этаже здания городской аптеки – обстрел ул. Ленина и Советской площади.
Огневая точка в здании бывшей Троицкой церкви на Советской площади – обстрел ул. Чайковского, подступов к мосту и Советской площади.
Огневая точка в здании школы №1 на ул. Крестьянской (ныне ул. Папивина) – обстрел Советской площади и подступов к мосту со стороны набережной.
Огневая точка в сарае №8 по ул. Демья-новский проезд - обстрел парка дома-музея Чайковского и прилегающего участка шоссе Москва-Ленинград.
Дзот в усадьбе №32 по ул. Крестьянской – обстрел р. Сестры, лощины и подступов к мосту.
Дзот у усадьбы №4 по ул. Сосновский переулок – обстрел реки Сестры.
Дзоты также располагались в огороде д. №4 по Напруговской дороге, в сарае усадьбы №17 по ул. Пушкинской, в усадьбе №8 Северного переулка, усадьбе № 28/3 и №33 по ул. 23 Октября, на ул. проезд Котовского у забора военного городка. У дома №50 по ул. Чайковского находился двухамбразурный дзот.
Заградительные металлические ежи были установлены на Ленинградском шоссе за контрольно-пропускным пунктом около д. №62, у моста через р. Сестру по ул. Чайковского на левом берегу реки, у моста на Дмитровском шоссе на правом берегу Сестры.

Батальонный оборонительный район №3. Располагался в северо-западной части Клина. Включал 20 дзотов, 16 пулеметных гнезд, 5 минометных окопов, 2 окопа для 45-мм пушки и 3 окопа для 76-мм пушки.
Огневая точка с одной амбразурой и бойницами для стрелкового отделения в кирпичной ограде Скорбященской церкви – прострел ул. Литейной.
Огневая точка в сарае во дворе д. №39 по ул. Литейной (три стены с противоосколочной защитой) – обстрел ул. Стекольной и подступов к городу.
Дзот в д. 2/13 по ул. Стекольной – обстрел дорог на д. Бородино и подступов к городу.
Дзот на углу ул. Литейной и д. №63/14 по ул.К. Маркса – прострел ул. К. Маркса.
Дзот у лесозавода (ныне район банка «Воз-рождение»)– прострел ул. Новой.
Железнодорожный переезд на Волоколамск, 100 метров от моста в юго-восточном направлении – открытая площадка для 76-мм противотанкового орудия с противоосколоч-ным укрытием для расчета, предназначенная для обстрела железнодорожного полотна.
Дзот на откосе железной дороги в 100 метрах от Волоколамского моста – прострел железнодорожного полотна.
Огневая точка с противоосколочной защитой в сарае д. №62 по ул. Большая Октябрьская – прострел долины у опушки леса на юго-западной части города.
Дзот в д. № 22 по ул. Некрасова – обстрел подступов к городу с юга.
Площадка для 76-мм противотанкового орудия в 10 метрах от д. №10 по правой стороне ул. Московской – обстрел московского направления Октябрьской железной дороги и долины вправо от нее.
Шлакоземляная огневая точка в 40 метрах от д. №15 по ул. 1-й Окружной – обстрел впереди лежащей лощины на окраине города между Окружной и Полевой улицами и дороги на д. Лаврово.
Двухамбразурная огневая точка на втором этаже здания литейного цеха завода №240 (станкозавода) – обстрел долины между деревнями Селенское и Першутино.
Огневая точка в недостроенном жилом доме завода №240 на углу Волоколамского шоссе и ул. Московской – обстрел Волоколамского шоссе и долины правее его.
Огневая точка в сарае гаража автобазы с усиленными фронтальной и фланговыми стенками – обстрел ул. Московской и прилегающего поля.
Площадка 45-мм противотанкового орудия с противоосколочным укрытием у забора склада нефтебазы и железнодорожной ветки – обстрел Волоколамского шоссе.
Огневая точка на втором этаже дома нефтебазы – обстрел долины между деревнями Першутино и Ильино, а также вдоль железнодорожной ветки на станцию Высоковскую.
Огневая точка на втором этаже железнодорожного клуба на линии против вокзала – обстрел железнодорожных веток на Высоковск и к заводу №507 и ул. Высоковской.
Огневая точка в кирпичном здании железнодорожной школы (ныне коррекционная) – обстрел окраины Ильинской слободки.
Дзот западнее Ильинской слободки в 40 метрах от железнодорожной ветки на Вы-соковск – обстрел долины между веткой и деревеней Ильино.
Дзот типового проекта для установки станкового пулемета «максим» или противотанкового ружья в начале скверика в конце 1-й железнодорожной платформы (в направлении на Калинин) – обстрел калининского направления Октябрьской железной дороги.
Железобетонный колпак типового проекта (для установки станкового пулемета) на территории двора стекольного завода – прострел ул. Заводской.
Два дзота для установки станкового пулемета или противотанкового ружья в д. №3 по ул. Новоямской и на углу Ново-Ямской и Первомайской улиц – для прострела ул. Ново-Ямской.
Систему огневых точек и дзотов дополняли линии заграждений из 3 противотанковых ежей на ул. Литейной и Волоколамском шоссе (у железнодорожного переезда и моста), а также противотанковый ров протяженностью 500 метров между берегом р. Сестры и Скорбященской церковью, отрытый еще осенью 1941 года.

Батрайоны №№ 1-5 в апреле 1942 года вошли в состав вновь созданного 159-го Клинского УР (укрепленного района) Московской зоны обороны. Его комендантом был назначен майор Богданов. В случае повторения штурма Клина немцами, бойцы и вооружение 159-го УРа должны были составить расчеты дзотов, пулеметных гнезд и противотанковых огневых точек, а полевое заполнение укрепрайона и прикрытие его предполья возлагалось на городской гарнизон. В состав последнего входили 262-й стрелковый полк войск НКВД, 78-й отдельный инженерный батальон Западного фронта и местные военизированные формирования – истребительный батальон, подразделения МПВО и комсомольская рота.

С 13 октября по 20 декабря 1942 года, на основании решения Московского комитета ВКП (б) и приказа 34-го управления оборонного строительства Наркомата обороны СССР, прошло «доукрепление» города Клина. По окончании этих работ в Клину был сформирован еще более мощный узел обороны, состоявший из 247 боевых сооружений, сведенных в 13 взводных опорных пунктов.

Последний раз штабом Московской зоны обороны клинские боевые сооружения проверялись в апреле 1943 года. До конца войны ответственными за их охрану и содержание оставались коммунальный отдел и строительная контора Клинского горсовета. Только в 1946 году эти оборонные объекты были расконсервированы и демонтированы. Освободившаяся древесина пошла на городские хозяйственные нужды.
Андрей ШУГАЕВ.
http://www.mosoblpress.ru/mass_media/3/64/item72844/

Из газеты "Серп и Молот"
« Последнее редактирование: 12 Июня 2012, 21:38 от gistory »

Оффлайн gistory

  • Модератор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: 159 УР (Клинский)
« Ответ #1 : 12 Июня 2012, 22:10 »
Клинский УР на схеме развития оборонительных рубежей МЗО 1942 года



Ссылка на "оригинал"

Оффлайн gistory

  • Модератор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: 159 УР (Клинский)
« Ответ #2 : 13 Июня 2012, 00:13 »
Схема решения обороны рубежа 159 УР

Вырезана часть карты с рубежом



Оригинал

Полная карта в альбоме. Это также уменьшенная копия, оригинал есть на торрентах или по запросу.


Оффлайн gistory

  • Модератор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: 159 УР (Клинский)
« Ответ #3 : 25 Июня 2012, 15:06 »
Небольшая предстория. "Камрад DerZweite" занимается изучением боевых действий в районе поселка Завидово, который как известно находится на территории КЛинского УРа. В беседе, я поинтересовался - не встречались ли каких либо инженерных сооружений. В итоге, в ходе совеместного изучения карт и спутниковых снимков удалось локализовать противотанковый ров возле самого Завидово.
Камрад DerZweite изучил его на местности и вкупе с имеющейся у него информацией из Бундесархива получил интересные результаты, которые свидетельствуют о пользе ПТР, естесвенно прикрытых огнем.
Сейчас ров больше напоминает канавку так как достаточно сильно зарос. Привожу авторское описание.



В целом же, канавка именно так и выглядит на всём своём протяжении: всё заросло деревами да травами (судя по высоте сосёнок да берёзок, лет 15 назад этот процесс активизировался).

Ширина канавки примерно метров 5-6 по всей длине, ранее, возможно, была и ширше. По-видимому, в послевоенные годы её немного подзасыпали, или просто борта за десятилетия обваливались. По крайней мере брустверов ни с одной из сторон как-то не наблюдалось.


Глубина в середине (по ширине) где-то 2 метра (у меня метр восемьдесят росту, а там ещё глубже было - по дну ручей протекал, глубину которого замерить не представилось возможности. Паводковые воды в нём бурлили).
Начертание канавки на карте и расположение на местности совпадают. Но в навигаторе с картой 2009 года канавка отсутствует как класс вообще.

Со стороны наступления частей 6 ТД визуально канавка вообще была не видна в то время (если только с воздуха можно было её обнаружить, в случае отсутствия маскировки). А с высоты 142 и соседствующей с ней высоты 143 ленинградка вообще как на ладони и простреливалась косоприцельным огнём на протяжении, наверное, полукилометра. Как раз
между деревнями Завидово и Шорново (там ещё мост через какой-то ручей как раз по центру сектора обстрела приходился). Ну и примыкающая к ленинградке дорога на Конаково попадала под огонь частей РККА.




Отчётные карты 6 ТД показывают, что "канавка" несколько задержала её части в плане обхода Завидово с северо-востока и удара на Конаково-Яхрому с целью обхода Москвы с севера.
Карты 6 ТД по 20-м числам ноября 41 показывают, что именно имея перед собой ров наши части в составе 2-х полков 16 кавдивизии, двух пульбатов (304 и 305) и танковой бригады (21-й, кажется)  и держали оборону полукругом, заходя правым флангом за Рябинки на Свердлово и левым на Захарово в сторону Яхромы.


Полноразмерные версии карт:

со схемой

"чистая"
« Последнее редактирование: 25 Июня 2012, 15:11 от gistory »