Последние сообщения

Страницы: 1 ... 8 9 [10]
91
От планов возводить хлебозавод скального типа как во Владивостоке, так и в Севастополе внезапно отказались, если верить фондам РГАЭ.
Отказались не только от хлебозаводов. В Севастополе навсегда "зависли" в недостроенном состоянии два противоатомных КП (включая КП флота), узел связи и два подземных завода (судоремонтный и артиллерийско-ремонтный). Не достроили до конца и "лодочный" подземный комплекс в Балаклаве.
92
В каком-то виде его таки достроили. В.А. Обертас покойный об этом рассказывал. Достраивали буквально у меня на глазах. В конце 70-х из подземных галерей выезжали самосвалы, груженные грунтом.
93
Да, вы абсолютно правы! От планов возводить хлебозавод скального типа как во Владивостоке, так и в Севастополе внезапно отказались, если верить фондам РГАЭ.
94
В 1970-80-е годы убежища строились вовсю и массово.

Да, но уже в соответствии с новой доктриной ГО (основа защиты населения не укрытие, а эвакуация и рассредоточение), в варианте достаточно легких отдельно стоящих сооружений котлованного типа и усиленных подвалов, т.е. фактически не убежищ, а противорадиационных укрытий. Подземные (тоннельные) убежища ГО больше не строились.
Кстати, а какова судьба вашего подземного хлебозавода, строить который прекратили как раз в рамках "хрущевского разгона МПВО" ? Севастопольский, так и недостроенный, отдали винзаводу под хранилище.
95
В 1970-80-е годы убежища строились вовсю и массово.
96
У меня есть неподтвержденная пока гипотеза, что объект №2 сильно запоздал, и к моменту сдачи в строй уже успел устареть, т.к. его построили по старым строительным нормам и правилам, а в 1961 г., эти нормы ужесточились в связи с массовым распространением ракетных средств увеличенной дальности доставки ядерного оружия.

Не забывайте, что в 1960 г. Хрущев фактически разогнал МПВО, а убежища были объявлены "коллективными братскими могилами" что привело к полной остановке строительства защитных сооружений по всему СССР (за исключением особо важных объектов в Москве). В Севастополе с тех времен до сих пор подземный недострой остался. Одно тоннельное убежище правда достроили аж в середине 80-х. Но окончательный приговор защитным сооружениям был вынесен, когда, по меткому выражению ветеранов ГО, их "передали пожарным" (МЧС).   
97
Не знаю, наверно за 30-е. Это надо к Сергею Юрьевичу Еремину обращаться. В ОИАКе пока этих материалов нет. Вроде как сюда: es200660@mail.ru

Подробнее см. https://russianemigrant.ru/book-author/eremin-sergey-yurevich
98
Даты, события / Re: Заседание Совета ОИАК от 31 января 2024 г.
« Последний ответ от Любитель 04 Февраля 2024, 01:47 »

Последним приняли товарища Ли Яньлина - профессора из Харбина и Цицикара, специалиста в области русской эмиграции в Маньчжурии. Товарищ Ли Яньлин передал 20 комплектов разных оцифрованных русских газет, издававшихся в Маньчжурии, почему его прием и не вызвал никаких возражений.




 Газеты за какие годы?
99
Приняли, само собой, но при двух воздержавшихся.
100
Даты, события / Re: Заседание Совета ОИАК от 31 января 2024 г.
« Последний ответ от RDX 01 Февраля 2024, 19:17 »
Так дедушку - адмирала приняли? или нет?
Страницы: 1 ... 8 9 [10]