Форум > Библиотека

Цитадель-25

<< < (2/6) > >>

Владимир Калинин:
Дополню, насчет качки. Суда типа РС-300 - сейнера Северо-Курильской  базы сейнерного флота (порт приписки Невельск) "Псков" и "Механик Жуков", а также НИС в корпусе РС-300 "Луговое", на котором имел "счастье" укачаться у м. Гамова.

Пример такого РС:

bell:

--- Цитата: Владимир Калинин от 17 Февраля 2020, 01:29 ---...  А кнехт - это значит только парная тумба?

--- Конец цитаты ---
В основном - да. Одиночная тумба для швартовки/буксировки называется биттенг. Основное отличие - кнехт крепится к верхней палубе, биттенг же к нижней палубе т.е. более основательно.

Как понимаю, про РС - это пример "всепогодного океанского судна"?

Владимир Калинин:
Ну да, с неограниченным районом плаванья!

Почему-то запомнил РСовское выражение "шкентелем через турачки" - это всего лишь трос (шкентель), который заведен через стрелы и который тянут маленькими боковыми барабанами лебедки. Эти барабаны (их два) и называют "турачки". У нас так перехватывали драгу - крепили ее на траловую дугу, отсоединяли от ваера и цепляли ее к тому самому шкентелю, который и выбирали через турачки. Давно это было, а материалы этой РСовской эпопеи до сих пор обрабатываем.


bell:

--- Цитата: Владимир Калинин от 17 Февраля 2020, 14:50 ---Ну да, с неограниченным районом плаванья!

--- Конец цитаты ---

Ну и ладушки!
А то "океанское", "всепогодное"  8)

Прочитал статью Уважаемого Николая Гаврилкина - понравилось, но - см.ниже

Во-первых, соглашусь с Главным Рецензентом, что очень не хватает сводной таблицы по 12дм/52к орудиям  :-X

Во-вторых - по "мелким опечаткам и ошибкам" все же хотелось пояснения, а именно:
- что такое "устье Финского залива"? Невскую губу/Маркизову лужу знаю;восточную/западную части залива, границей которых является Гогланд, тоже знаю, даже "трубу" Финского залива знаю - а устья не знаю  :(
- почему упомянут 1939 год, как год входа в состав советского ВМФ 12дм башенной батареи на о. Аэгна (Вульф) и почему у "эстонской" батареи обозначен № 334. Вроде как батареи буржуазной Эстонии были включены в состав КБФ приказом НКВМФ № 00228 от 6 сентября 1940 года. Этим же приказом 12дм батарее на о. Аэгна присвоен № 334
- насколько помню, не было "Ораниенбаумского приморского оборонительного района", а был Ижорский укрепленный район и Приморская оперативная группа
- если 294-я жд батарея была "отправлена на хранение" в 1961 году, то как она могла входить в состав ЮЗМОР ДКБФ, когда второй Орден Красного Знамени Балтфлот получил в 1965 году - Указ ПВС СССР от 7.5.1965 года.
- ну и "P.S.": что-то какие то непонятки с номерами15 и 16 - очепятка?  ???

В-третьих, а все равно ПОНРАВИЛОСЬ  ;)
Спасибо!

Ivanoff:
Как всякую публикацию, расширяющую тематику журнала до безграничности ("а почему бы нет", вот это вот всё), считаю статью о качке признаком кризиса с формированием редакционного портфеля. Она не нужна, но её появление - маркер долгосрочной тенденции. "Цитадель" когда-то уже пыталась быть таким журналом обо всём и ни о чем; насколько понимаю, читатель тогда сделал выбор ногами (всм. убежал), и возвращать его пришлось мерами типа 12-го номера, где принадлежность к определенной нише военно-исторической тематики была обозначена куда более явно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии