Автор Тема: Линия "Пантера" на территории Витебской области.  (Прочитано 17495 раз)

Оффлайн andposhyk

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
  • andposhyk
    • Победа. Витебск.
Интересна любая инфа по укрепрайонам Витебск, Орша. Анодогичные укрепления по всей протяжённости линии.
andposhyk

Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1260
Знаю товарища в Орше, который знает эту линию еще с 70-х. Но у него нет интернета

Оффлайн Любитель

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 983
 В Орше был. Ничего интересного не видел. Наверно из-за отсутствия информации. Если что есть - выкладывайте.

Оффлайн a_live

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1386

Оффлайн andposhyk

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
  • andposhyk
    • Победа. Витебск.
Есть кое-какая инфа по Витебску. Найдено 12 ДОТов. В основном "эрликоновские".
andposhyk

Оффлайн andposhyk

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
  • andposhyk
    • Победа. Витебск.
Представляю небольшой фрагмент своей работы по фортификационной линии "Пантера":Витебский выступ,
 «Витебский балкон»,
 «Крепость Возмездия»,
 «Ворота в Пруссию»

Фортификационная оборонительная линия «Восточный вал»
(Восточный вал состоял из двух участков — «Пантера»: линия Нарва—Новгород—Псков—Орша; «Вотан»: линия Гомель— р. Сож—р. Днестр—р. Молочная.)

1.   Основные понятия по фортификации (терминология)

Фортификация - (лат. Fortification укрепление от fortis  мощный и facio делаю, строю), 1) наука об укреплении войсковых позиций и способах обороны от средств поражения. 2) направление военно-инженерного дела, которое  занимается проектированием и строительством фортификационных объектов для эффективного применения оружия и техники в бою, обороны войск, важных объектов и населения от средств поражения. Фортификация делится на долговременную (особенно в системе укреплённых районах) и полевую (полевые сооружения в системе позиций – окопы, траншеи, блиндажи, командные пункты, склады, некоторые виды заградительных сооружений  и др.)Включает также способы и средства обустройства исходных позиций для наступления рубежи и пункты противника. Термин "фортификация" произошел от французского слова "fortifier" (усиливать, укреплять), которое само имеет в основе слово "fort", что означает "сильный, крепкий, прочный". На немецком языке фортификация определяется термином "Befestigung", имеющим в корне слово "fest", что также означает "сильный, стойкий, могущий оказать сопротивление".
Фортификация как дело укрепления и созидания оборонительных сооружений зародилась со времен глубокой древности возведением примитивных закрытий против столь же примитивных средств поражения. С тех пор фортификация развивалась последовательно с развитием человеческого общества, образовав бесконечное разнообразие форм. Древний человек находил себе защиту в пещере, на отдельных деревьях, островах и пр.
В нижеследующем эволюция идей и форм долговременной фортификации разбивается на пять периодов:
 1) древний период и средневековье; 2) огнестрельный период — с
XIV по XVII век; 3) период XVIII века; 4) период XIX века и 5) период XX века до
наших дней.
Таким образом, фортификация (fortification) определяет собою науку об укреплении.

"Укрепленный район - район (полоса) местности, оборудованный системой долговременных и полевых фортификационных сооружений в сочетании с различными инженерными заграждениями, подготовленный для длительной и упорной обороны специально предназначенными войсками самостоятельно или во взаимодействии с общевойсковыми частями"(Военный энциклопедический словарь).


2. «Восточный вал» на территории Витебщины.
   За основу данной работы были взяты события, связанные с оборонительным рубежом «Восточный вал», расположенным вдоль южного берега реки Лучёса, призванным оборонять город Витебск(юго-восток), вторым  кольцом с восточной стороны и, собственно фортификационных сооружений Витебска в период с 1942 по 1944 год. В официальных документах разведотдела 39-ой Армии этого названия нет. Часто в них встречается «Медвежий вал».
«Восточным валом» немцы называли свои оборонительные рубежи на советско-германском фронте. Этот термин вошел в употребление в начале осени 1943 года, хотя на самом деле «Восточный вал» стал возводиться еще зимой 1941—1942 гг., когда в связи с провалом операции «Тайфун» и переходом Красной Армии в наступление немецкие войска были отброшены от Москвы в среднем на 250 км. Над группой армий «Центр» нависла угроза полного уничтожения. В ставке ОХВ Гитлер и его фельдмаршалы рассматривали меры, которые должны были остановить продвижение советских войск. И решение было найдено. 8 декабря 1941 года Гитлер подписал директиву № 39 о повсеместном переходе немецких войск к обороне и требовал от солдат «с фанатичным упорством оборонять занимаемые позиции». Именно с этого момента и стал возводиться «Восточный вал». Его строительство происходило неравномерно, а объяснялось это характером боевых действий. Так, в 1942 году оборона создавалась только на северном и центральном направлениях, а на юге шли бои за взятие Крыма, Северного Кавказа.
Восточный вал состоял из двух участков — «Пантера»: линия Нарва—Новгород—Псков—Орша; «Вотан»: линия Гомель— р. Сож—р. Днестр—р. Молочная. Мы будем рассматривать участок «Пантера», так как именно его оборонительные сооружения встали перед наступающими войскам Ленинградского и Волховского фронтов. И они при их штурме, как уже говорилось, несли значительные потери.
Хотелось  бы,  чтобы  этот  важный  период родной  Витебщины стал  известен  современному  поколению.
«С июня 1943 года генерал Гольвитцер, командуя 53-м армейским корпусом, выполнял приказ командующего армейской группы «Центр» фельдмаршала Клюге о строительстве оборонительной линии «Пантера» общим протяжением 550-600 км от устья реки Припять до города Витебска. Для выполнения этой работы Гольвитцер насильно мобилизовал до 200 тысяч мирных советских граждан – женщин, стариков и подростков, чем также грубо нарушил нормы международного права.
Получив от фельдмаршала Клюге приказ о форсировании строительства линии «Пантера» на участке Гомель-Чауся-Горки-Дубровно-Рудня, Гольвитцер в каждом из указанных районных центров создал специальные  лагеря…

Прибыв 1 октября 1943 года в район Витебска, Гольвитцер, командуя, по-прежнему, 53-м армейским корпусом (в состав которого в разное время входили 246-я, 256-я, 95-я и 206-я пехотные дивизии, а также 34-я и 6-я авиаполевые дивизии), продолжал строительство укреплений, для чего организовал в каждой дивизии лагеря, в каждом из которых содержалось от 800 до 2000 человек…» (из обвинительного заключения по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков. «Память. Витебск. Кн.1, стр.505)     
   
   По данным авиаразведки, из показаний военнопленных, советское командование узнало, что в районе Витебска создана мощная, хорошо оборудованная в инженерном отношении оборонительная(фортификационная) полоса. Она включала в себя две дивизии с 2-3 линиями траншей, опорными, узлами сопротивления. С июня 1943 года немцы начали строительство оборонительной линии под кодовым наименованием "Пантера", от Припяти до Витебска. При немецких воинских формированиях были организованы лагеря смерти. Лагеря на переднем крае обороны создавались, как резерв рабочей силы. В апреле 1944 года в лагерях при 206-й немецкой пехотной дивизии (на окраине Витебска) находилось до 400 человек; в районе дислокации 246-й пехотной дивизии (северо-запад Витебска) - 1 тысяча человек.
Лагерь при 4-й авиаполевой дивизии 53-го армейского корпуса располагался в Лужесно. С начала войны здесь содержались военнопленные. С весны 1943 года в Лужесно стали сгонять жителей деревень Витебско-Суражской партизанской зоны. Витебский «укрепрайон», трудом военнопленных и мобилизованного мирного населения, немецкое военное командование превращало в «волнорез». Работы велись у деревень Верховье, Будны, Лосвидо, Тригубцы, Красный Двор и других местах.
Под Витебском было возведено 3 оборонительных эшелона. Большинство огневых средств было сосредоточено в первой линии (15-20 км от города). Оборона на участке «Пантера» не была постоянной. Подступы к переднему краю прикрывались проволочными заграждениями и минными полями. Второй оборонительный рубеж проходил на расстоянии 1-3 км от города и состоял из сплошных траншей, опорных пунктов, дзотов, бронеколпаков. -

Этот материал если он будет востребован буду размещать кусками, пока без фото (кое-что уже есть в моей галлереи)
andposhyk

Оффлайн Pawel

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1333
Этот материал если он будет востребован буду размещать кусками, пока без фото (кое-что уже есть в моей галлереи)
Лично мне этот материал интересен.

А по поводу подписей в галерее.
"Однокапониный ДОТ "Линии Сталина" (http://rufort.info/cpg/displayimage.php?album=202&pos=1) - понимаю, что опечатка, должно быть "Однокапонирный". Но это же неправильно. Либо это капонир, либо полукапонир, либо ДОТ. Артиллерийский, орудийный, пулемётный. Который может состоять из одного, двух, ... , казематов.   ???

 и сюда же "Двукапонирный на трассе Полоцк-Глубокое ..." (http://rufort.info/cpg/displayimage.php?album=202&pos=3)
« Последнее редактирование: 16 Июля 2011, 03:01 от Pawel »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Однокапонирный и двухкапонирый ДОТ - это, извините за резкость, бред полный! Гадать, что имел в виду автор - бессмысленно, желательно получить разъяснения от него самого и по-возможности скорее это безобразие исправить.

А может быть он имел в виду "одноамбразурный" и двухамбразурный?

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Материал пусть будет и пусть публикуется дальше, думаю.
В части собственно фортификации он слабоват - ну, интернет-форум не бумага, сиречь "плевок в вечность", можно подправить, глядишь что-то и выйдет со временем. Если стремление разобраться есть, то основы терминологии усвоятся.
Однокапонирные сооружения конечно должны исчезнуть из описания - опишите пожалуйста эти сооружения, сколько амбразур и как направлены, поможем классифицировать.

В терминологическом пояснении о фортификации и ее разделении на полевую и долговременную, если всерьез разбираться, то нужно было бы сказать очевидное: номенклатура сооружений в полевой и долговременной фортификации в целом идентичны, т.е. набор по типам сооружений принципиально не различается - те же огневые, командные и прочие сооружения. Просто исполнение разное, из разного материала. Долговременная - бетон, железобетон. Каменно-бутовые сооружения, где каменная кладка на растворе, тоже чаще относят к долговременным. Плюс у немцев довольно широко применялись стальные ОТ (в советских оборонительных позициях под Москвой по крайней мере, тоже применялись стальные колпаки, как совсем недавно выяснилось, но наши колпаки попроще).
Вообще же, по канонам, фортификация поля боя II WW состоит из 1) огневых и прочих сооружений  и 2) заграждений, плюс 3) коммуникации - дороги и связь.
Вроде, если очень коротко, так.

Оффлайн andposhyk

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
  • andposhyk
    • Победа. Витебск.
Во-первых, спасибо за критику. Будем исправлять. По мере возможности. В теме фортификации по воле случая - сам поисковик, больше работаю по останкам бойцов(окопы, блины, верховой поиск). Соответственно по полевым укреплениям. Буду выкладывать фотоматериал со своими пояснениями, ну а вы, аксакалы, если не против, поправляйте и направляйте. Удачи!
andposhyk