Автор Тема: Разные интересные мелочи  (Прочитано 1025677 раз)

Оффлайн Рыба

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 87
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2780 : 10 Февраля 2015, 19:04 »
Добрый день.
>>У нас проблема не в том как найти отличный достоверный источник - а где взять время, чтобы прочесть хоть мизерную их часть.
А для меня проблема просто дойти до архивов... РГВИА от меня в 30 минутах езды и толку с того, будь он хоть на Луне...В свободное от работы время как-то не получается, тк нет его свободного... И не будет.
>>Мы, наоборот, выворачиваемся на изнанку, выискивая по всей планете свидетельства очевидцев нашего оборонительного строительства,
За это честь Вам и хвала.
>>а для Вас это только развлекательное чтиво и вообще не источник - бред какой-то, ничего другого сказать не могу.
Опять же не стоит додумывать за собеседников. А так, да для меня это хобби, те развлекательное чтение, люблю себя развлечь фон-Шварцем и топографическим картами. Не стоит на это так болезненно реагировать... Я для развлечения еще по выходным модели делаю... Вон форт II слепил. Так, что когда мне говорят, что-то критическое...об стенку убиться...
>>это очень важный пласт информации, который просто бесценен.
А кто с этим-то спорит. 

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1134
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2781 : 12 Февраля 2015, 01:36 »
Олег Романовский
Вы просто не в курсе, кто с каким техническим багажом подошел ко второй мировой, либо сознательно играете в "СССР как родину слонов военного хайтека". Вот это вот всё, "немцы с сильным отставанием от СССР" - заведомая лажа и в очередной раз байки о сумрачном совецком инженерном гении.
http://www.comnews.ru/standart/article/51371
На 1939 год СССР не имел практически ничего.
На июнь 1941г СССР имел в эксплуатации 28 станций РУС-1. Станция только фиксировала пересечение линии завесы между двумя принимающими станциями, дальности и направления не давала.
РУС-2, появившаяся в 1941г - такую возможность имела, но их было 2 (две) штуки, одна на кр-ре "Молотов".
Вы даже не представляете в каком я курсе. Вот ваши утверждения являются я. как бы нежнее сказать, явной фальсификацией технических и военных достижений вашей страны.
Во первых к началу 1941 года на вооружении РККА состояла 45 установок РУС-1, а вот почему - вы умалчиваете, а я скажу потому-что их выпуск был прекращен в 1940 году с принятием на вооружение РУС-2. Почему к началу ВОВ было выпущено только две РУС-2, третья на "Молотове" как правильно вы пишите, вы спросите у генералов Птухина и Штерна, которые короткое время были начальниками ПВО. Я вам уже писал о некоем документе контрольного управления о срыве госзаказов и постановлений ГКО, этот вопрос тоже там отражен. Я все вас подталкиваю к правильным выводам и вы качественно ведетесь. Кстати к концу 1944 года их было уже более 600.
Второе, не сравнивайте божий дар и яичницу. сравните характеристики РЛС РККА и других государств.
1. РУС-2 первой в мире была одноантенная станция и в тоже время мобильной (2/3 машины), тогда как другие были двух антенными и даже трехантенными и по сути стационарными или имели много машинный вариант.
При всех "достижениях" РЛС США и Англии это не спасло их от массовых бомбардировок (Перл Харбор и Лондон), так как их РЛС имели существенные недостатки (диапазон, поляризация антенн и др.) которые не позволяли в определенных условиях наблюдать за целью, а именно низкая высота над поверхностью моря или густая облачность и туман ( которые создавали многочисленные ложные отражения).
Третье. Владимир Иванович, мы тут не обсуждает станции орудийной наводки, т.к. упомянутые станции являются РЛС обнаружения воздушных целей. Вы уже признались, что в танках не разбираетесь, так что и в РЛС тоже?
Ну и для наглядности сравнительная таблица из известного источника, не Широкорад.
https://yadi.sk/i/xoADDv00ecdDX

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8380
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2782 : 12 Февраля 2015, 05:42 »
Я даже не буду это комментировать, насколько нелепо и тенденциозно здесь отражены факты. У англичан с 1937 года была развернута сеть нормальных РЛС, а Вы мне про РУС-1 рассказываете. Слов много, а совершенно не про то. Пытаетесь перевести стрелки на командующих ПВО, которые занимали свои должности лишь непродолжительное время - это вообще как? Противоречие даже внутри одной фразы, это же насколько с логикой надо не дружить!

Станции орудийной наводки на береговых батареях тоже в Штатах были давно, а у нас появились только в 1944 году, да и то, английские. Вам не надоело доказывать, что СССР - Родина слонов? Ей Богу, это было бы актуально в 1949 году в разгар борьбы с космополитизмом, когда информационная блокада мозгов советских людей была тотальной  и "непатриотическая" точка зрения преследовалась уголовно. Сейчас-то Вы зачем это все пишете, когда информация доступна всем? Отстали от жизни на 66 лет, это же надо было так суметь!

Вам же веры нет теперь совершенно в любом вопросе, который хоть чуть-чуть затрагивает политику, Вы получаете репутацию наперсточника - оно Вам надо?

Коллеги, призываю вести дискуссию конструктивно и на аргументы, отвечать адекватными аргументами, а не заливать форум откровенным флудом. При рецедивах будем это уже пресекать, счтобы не отнимать у наших пользователей и гостей драгоценное время!
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2015, 07:28 от Владимир Калинин »

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2783 : 12 Февраля 2015, 06:09 »
Олег Романовский
Цитировать
Вы даже не представляете в каком я курсе. Вот ваши утверждения являются я. как бы нежнее сказать, явной фальсификацией технических и военных достижений вашей страны.
Представляю, как и все, умеющие читать этот форум ;D
Написали же вот это:
Цитировать
Германия РЛС начали разрабатывать в 1940 году, значительно позднее СССР.
Ну и пришлось поправить. ;) Как раз у немцев по ходу войны возникла наибольшая потребность конкретно в станциях обнаружения, и СССР нервно курит в сторонке как конкретно по этим станциям, так и всей номенклатуре радиотехнического вооружения вообще.

Цитировать
Во первых к началу 1941 года на вооружении РККА состояла 45 установок РУС-1,
Не состояло на вооружении, а было произведено. А 28 из них приняты на вооружение.

Цитировать
При всех "достижениях" РЛС США и Англии это не спасло их от массовых бомбардировок (Перл Харбор и Лондон)
Лондон: вот уж в меньшей степени в бомбардировках Лондона виновата система обнаружения и оповещения: там поначалу не хватало машин в воздухе. Однако крупномасштабную воздушную операцию немцам пришлось прекратить, в итоге  ;) Причем в том году, когда СССР сделал свою первую РУС-2.
Против каких городов на территории СССР был задействован сходный наряд сил и как долго?
Ну и занавес -- кто кому выбомбил промышленность. Несмотря на огромные вложения в систему ПВО. ;D

Перл-Харбор - качество штатовской РЛС и характер использования информации с нее смешивать не надо. Уж не со стороны РККА предъявлять эту претензию :-)) Хотите смешать два разных компонента - ну пожалуйста. Сделать налет на аэродром под Полтавой летом 1944г немцам никакие станции не помешали, и вынсли они бОльшую часто стоявших там B-17 и вернулись спокойно. Вынести одним налетом завод в Горьком, по производству моторов, осенью 1941г, тоже пустячок - его до 1943г восстанавливали потом. И еще много чего красивого, и не в первый день войны.

РУС-2 - по крайней мере на "Молотове" она была двухантенная, в одноантенную ее переделывали, это была отдельная работа, году в 42 или 43-м.
Даже если бы была одноантенная - и дальше? Гордость за одноантенность - гордость это конечно весомый показатель в ТТХ. Как долго будем этим показателем воевать? Насколько хорошо это оружие?
Важно количество техники в войсках и доведение данных до потребителя, а не гордость (к тому же, возникающая через много лет). Если станций обнаружения от союзников было поставлено что-то более 1700 комплектов, так оно и сыграло роль.

Можете впечатляться уровнем советского ВПК сколько угодно, это уже вера и прочее иррациональное. А факты о том, что довести идею до серийных образцов в СССР было сложнее, что очень хорошо видно на примере II WW по широкому кругу номенклатуры техники.
Во внедрении техники, тем более основаной на новых принципах действия, важна постоянность. Там ничего не делается наскоком. Начав в 1934 году проработки в радиолокационой технике, нужно не устраивать разборки с применением политических обвинений и ОГПУ/НКВД, и соответственно расстрелами и тюремными сроками в научной среде и в войсках, а создавать среду с объективной экспертизой последних достижений, для анализа перспективности разных направлений.
Попытки свалить вину на лиц, кратковременно и с совершенно непрофильных направлений попавших на руководящие должности - это сильно нечестно. Подобным образом, например, органы НКВД разрушили разведорганы, а потом в книжках потешаются - какая же эта разведка тупая, вот лохи, жаль что не всех грохнули. (Есть, есть таких книжек, для любителей фапать на понты очень красиво называется: "Честь и верность". Про неподкупных радетелей основ государственности  ;) )
Валить на Штерна, общевойсковика, брошенного на короткий срок на ПВО, вину за внедрение новой техники - это просто наперсточничество.

Цитировать
Третье. Владимир Иванович, мы тут не обсуждает станции орудийной наводки, т.к. упомянутые станции являются РЛС обнаружения воздушных целей.
Со своей стороны скажу, что отставание СССР по радиолокационной технике многоплановое, а не только лишь в одних станциях общего обнаружения, что и оценено соответствующим образом. Сравнение с СССР в области СОН - сравнение с нулём, чо уж тут сравнивать.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2015, 06:12 от Ivanoff »

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1134
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2784 : 12 Февраля 2015, 12:54 »
Олег Романовский
Вы просто не в курсе, кто с каким техническим багажом подошел ко второй мировой, либо сознательно играете в "СССР как родину слонов военного хайтека". Вот это вот всё, "немцы с сильным отставанием от СССР" - заведомая лажа и в очередной раз байки о сумрачном совецком инженерном гении.
Ну и для наглядности сравнительная таблица из известного источника, не Широкорад.
https://yadi.sk/i/xoADDv00ecdDX
1. Я этого не отрицаю, так же как и того, как развивалась промышленность в США и СССР после ГВ. Это долгий вопрос - рассказывать вам о непрерывности промышленного производства и восстановлении промышленности, разрушенной до основания и построенной заново за 20 лет индустриализации в СССР. Учите политическую экономию - это сейчас модно.
2. А что ж  нет комментариев по таблице с ТТХ? Слов нет?  Как объяснить "отставание СССР" сравнивая вес оборудования 0,75 т и от 25 до 35 тонн при той же излучаемой мощности и дальности обнаружения?
А с Полтавским разгромом надо разбираться, кому он был выгоден, при том что СССР бомбардировка этих территорий США была невыгодна? Кстати вы не помните, что они бомбили, и где в это время были войска КА?  Дядя ДЖО не дурак был.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2015, 12:58 от Олег Романовский »

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1134
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2785 : 12 Февраля 2015, 14:19 »
Попытки свалить вину на лиц, кратковременно и с совершенно непрофильных направлений попавших на руководящие должности - это сильно нечестно. Подобным образом, например, органы НКВД разрушили разведорганы, а потом в книжках потешаются - какая же эта разведка тупая, вот лохи, жаль что не всех грохнули. (Есть, есть таких книжек, для любителей фапать на понты очень красиво называется: "Честь и верность". Про неподкупных радетелей основ государственности  ;) )
А как вы думаете, кто в 1940 году написал вот такое: "Наш Воздушный флот необходимо в 41–42 гг. довести в европейской части Союза до 50 тыс. самолетов. В последующие годы увеличивать ВВС не менее чем на 12–15 тыс. самолетов в год…"
Тухачевский такое же о танках писал.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2786 : 12 Февраля 2015, 16:21 »
Олег Романовский
Разберемся для начала с РЛС, ок?
На момент принятия на вооружение РУС-2, англичане имели в строю существующую систему освещения обстановки с помощью РЛС.
Производство РЛС Германией - началось раньше, а в ходе войны - в разы и на порядки превышает производство в СССР. Всё ещё отрицаете?

Хотите каментов к своей табличке - пожалуйста: заявленный вес в 750 кило для РУС-2с - ложь дикая (кстати, вставьте её лучше в сообщение как следует, у меня она вся и не видна). Угу, и 3 машины для 750 кило ;D Наверняка, для иностранных образцов указан полный прицепной вес. Указание, что и РУС-2 и РУС-2с одноантенные - опять ложь. В общем, табличка в целом вызывает сильнейшее подозрение и как основание для сравнения не годна, поотму и малоинтересна. Фиг знает, в каком месте там еще спрятана ложь.

Рассказывать мне учебник истории разрухи в СССР не надо - я вот рекомендую Вам посмотреть, с каким итогом и в каком качестве вышла из ПМВ Германия.

И аккуратнее оформляйте посты: цитируя мое высказывание, Вы добавили туда своё, будто это говорил я. Вот это:
Цитировать
Вы просто не в курсе, кто с каким техническим багажом подошел ко второй мировой, либо сознательно играете в "СССР как родину слонов военного хайтека". Вот это вот всё, "немцы с сильным отставанием от СССР" - заведомая лажа и в очередной раз байки о сумрачном совецком инженерном гении.
Ну и для наглядности сравнительная таблица из известного источника, не Широкорад.
https://yadi.sk/i/xoADDv00ecdDX
Первые 3 строчки моё, последние 2 - Ваше.

В затронутом вопросе об авиации главным является именно то, кто кому вынес промышленность. Поскольку Вы не любите отвечать на поставленные вопросы, это придется сделать мне - Англия и США выбомбили промышленность Германии. При этом, США вступили в данное мероприятие весьма поздно, изначально этим занимались англичане в одиночку в условиях сильнейшего противодействия - а вот у немцев аналогичная мера не реализовалась.
То, что это сопровождалось бомбежками того, что не было значимой военной целью, никто не отрицает, но основную работу по выносу немецкой промышленности сделали именно союзники. (СССР просто не располагал инструментом для этого, в прицнипе.) И если эту работу не сделать, то для начала будет массовое применение реактивной авиации на советско-германском фронте - с утратой советскими ВВС возможности завоевания превосходства в воздухе, и высокой вероятности срыва стратегических операций.

Поскольку речь зашла о промышленном потенциале, могу напомнить, кто к началу второй мировой имел самый большой подводный флот (и как этим распорядились), а вторым вопросом - кто больше всех построил ПЛ в ходе войны. Тем-кто-больше-всех-построил -- пришлось распылять усилия на множество областей, и во многих областях достижения были чрезвычайно весомыми.

Цитировать
Цитировать
Попытки свалить вину на лиц, кратковременно и с совершенно непрофильных направлений попавших на руководящие должности - это сильно нечестно. Подобным образом, например, органы НКВД разрушили разведорганы, а потом в книжках потешаются - какая же эта разведка тупая, вот лохи, жаль что не всех грохнули. (Есть, есть таких книжек, для любителей фапать на понты очень красиво называется: "Честь и верность". Про неподкупных радетелей основ государственности   )
А как вы думаете, кто в 1940 году написал вот такое: "Наш Воздушный флот необходимо в 41–42 гг. довести в европейской части Союза до 50 тыс. самолетов. В последующие годы увеличивать ВВС не менее чем на 12–15 тыс. самолетов в год…"
Тухачевский такое же о танках писал.
Т.е. Штерн все-таки лицо виновное в срыве реализации постановлений?
Там случаем нет ли участия промышленности, которая белая пушистая, всё принимает к производству радушно, только военные поленились написать заявочку?
Поясните свою мысль более лаконично.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2787 : 12 Февраля 2015, 16:43 »
Так это Штерн захотел 50 тысяч самолетов и потом еще  по 10 тысяч в год?

Оффлайн Шарашка

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 498
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2788 : 12 Февраля 2015, 18:03 »
Ну не всё так плохо было у нас в радиоэлектронике:
"Началась напряженная работа, и уже к концу 1924 года были изготовлены и испытаны первые образцы приборов для управления взрывами на расстоянии с помощью радиоволн.
...После ряда испытаний приборы «Беми» (по начальным буквам фамилий Бекаури и его ближайшего помощника В. Ф. Миткевича — впоследствии академика) в 1929 году были приняты на вооружение Красной Армии.
...Несмотря на все требования Гитлера, ученым и инженерам третьего рейха только в 1943 году удалось разработать «свою» конструкцию управляемых по радио фугасов. Нужно сказать, что гитлеровская мина по весу и габаритам была значительно больше советской, в связи с чем поиск ее нашими саперами существенно облегчался."
http://militera.lib.ru/memo/russian/harchenko_vk/01.html

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2789 : 12 Февраля 2015, 19:46 »
Радиомины - полезные вещи для диверсионной работы. Были ТКА ВУ - всё так, т.е. кое-что проросло. Но войны выигрываются массовыми обазцами. Адекватное применение редкому хайтеку еще найти надо.
Телеуправление вообще проросло в СССР потому, что казалось - это кунсштюк. Но ближайшие перспективы показали, что нет. Нужно было подождать - может быть, в ходе войны удалось бы довести до управляемого реактивного оружия или планирующей бомбы как у немцев - было бы очень ценное подспорье для морской авиации такое оружие, буквально созданы друг для друга. Вот только грохнули В.И.Бекаури 8 февраля 1938 года. Даже не удивительно, да.
Цитировать
Россия — странный садовод
И всю планету поражает,
Верша свой цикл наоборот:
Сперва растит, потом сажает
(с)

Вообще, на Остехбюро вешали разные задачки, которые вряд ли были им по силам - кажется были попытки сделать кислородную торпеду, но это вопрос, слишком завязаный на дорогие эксперименты. Американцы кстати тоже пытались, но не вышел цветок каменный. Только у японцев получилось. Очень тонкая работа. А морское минное оружие - очень специфическая вещь и требует отдельных КБ, мастерам на все руки тут не должно повезти.

« Последнее редактирование: 12 Февраля 2015, 20:19 от Ivanoff »