Добрый вечер!
24.03.1936 г. ВОУР был переведен на новый штат 42/602. В связи с этим в ВОУР была переведена 3-я отдельная стрелковая бригада в составе 140-го и 262-го стрелковых полков, 351-й отдельной танковой роты, 210-й отдельной роты связи, 102-й отдельной саперной роты, 73-го отдельного артиллерийского дивизиона. 140-й стрелковый полк и штаб бригады разместился в б.Ольга и п.Озеро Пресное (п.Тимофеевка, Ольгинский район), а 262-й стрелковый полк занял позиции в б.Тетюхе и в устье р.Тадуши. В 1940 г. ВОУР получил новое название - Владимиро-Ольгинская морская база (ВОВМБ). В б.Клоково были построены две казармы, столовая, 8-квартирный дом для нач.состава, конюшня, склады и другие подсобные помещения. Для придания большей обороны 262-го стрелкового полка в 1939 г. начато строительство береговых артиллерийских батарей в б.Тетюхе и р.Тадуши. Обе батареи были вооружены 130-мм пушками Б-13-12 и вступили в строй в январе 1941 г., получив название Тетюхинский гарнизон. Строил батареи 67-й особый строительный батальон, находившийся в Тимофеевке, в 1942 г. он был направлен на фронт. from
Много искажено.
Начнем по порядку:
1. ВОУР был переведен на новый штат в 1936 году и это совсем не связано с 3 ОСБР.
2. 3 осбр не была переведена в ВОУР, а формировалась на месте. Для того, чтобы это уточнить надо найти на форуме соответствующую тему - там все мною расписано в соответствии с архивными документами.
На свякий случай повторяю:
"К концу 1935 года в состав ВОУР был включен 6-й отдельный дивизион торпедных катеров.
В середине 1937 года в состав ВОУР была введена 3-я отдельная танковая (танкетная) рота в составе Т-37 радийный – 1, Т-27 линейный – 16, которая была размещена в пос. Озеро Пресное б. Владимира.
В середине 1938 года в связи с формированием отдельных стрелковых бригад из ТОФ в состав ДВФ переданы:
- 9-й отдельный горно-стрелковый батальон Владимиро-Ольгинского УР ТОФ;
- 10-й отдельный горно-стрелковый батальон Владимиро-Ольгинского УР ТОФ;
- 3-я отдельная танковая рота. При этом мест дислокации эти части не изменили.
Согласно протоколу Главного военного совета от 8 июня № 8 1938 года и постановлению КО № 140 на базе 9-го и 10-го отдельных горно-стрелковых батальонов формируются 140-й и 262-й отдельные стрелковые полки соответственно. В этом же году на основе 140-го и 262-го осп формируется 3-я отдельная стрелковая бригада.
На основании шифротелеграммы НКО № 47/ш от 31.05.39 из состава 59-го СК 1-й ОКА в состав Владимиро-Ольгинского УР ТОФ переданы - 3-я осбр (в составе: 140-й и 262-й сп, 210-й орс, 102-й осапр, 351-й отр, 73-го оад). Бригада получила наименование 3-я осбр Владимиро-Ольгинской ВМБ ТОФ. 67-й опб был передан в состав Сучанского сектора БО ТОФ.
При этом 140-й стрелковый полк и штаб бригады разместили в районе б. зал. Ольги и Владимира, а 262-й стрелковый полк занял позиции в б. Тетюхе и в устье реки Тадуши (ныне Зеркальная). Штаб ВОУР находился в пос. Озеро Пресное в районе б. Южная зал. Владимира (ныне п. Тимофеевка). В июне 1939 г. командиром бригады назначен полковник Андрюков Илья Дмитриевич. В марте 1941 г. он был назначен командиром вновь формируемой 295-й стрелковой дивизии".
(с) О.В. Ро мановский.
Разъясняю, что передача частей из состава ВОУР в состав ДВФ была связана с трудностями формирования полков и бригад в составе ТОФ, ТОФ не имел ни соответствующих людских и материальных ресурсов.
3. Цитата из предыдущего поста "Обе батареи были вооружены 130-мм пушками Б-13-12 и вступили в строй в январе 1941 г., получив название Тетюхинский гарнизон. Строил батареи 67-й особый строительный батальон, находившийся в Тимофеевке, в 1942 г. он был направлен на фронт".
67 осб - расшифровывается как отдельный строительный батальон, в период строительства он не был "особым", а когда он стал особым можете уточнить в работе Ю.Зайцева "Инженерно-строительные органы ТОФ в 1932-1945гг."
С уважением Олег.