Форум > Фортификация Дальнего Востока и Забайкалья

Вопросы по крепости Владивосток.

(1/338) > >>

ГРОМ:
1). "...В те годы напротив считалось, что грозный вид укреплений должен воздействовать на наступающего устрашающе..." Стр.23. 1-го издания. Кому принадлежала эта мысль?

2). Рядом с фортом Суворова есть 3 батареи И, К и Л. Рядом с И находятся Насыпи, явно искуственного происхождения,
по форме, размерам схожим на формы Батареи, это для дезориентации? И батарея Л, получается как бы спрятана за естественным выступом скальной породы, это было чьё-то предписание спрятать её или же решение на месте?

3).Участок обороны поперёк долины Первой Речки, должен был пересекать речку по спец плотине, примерно понять какой она должна была быть можно и что вообще из себя должен был представлять этот участок обороны?

4). Рядом с Мед Универом есть флигеля, вдоль одного из них есть ограда из привычных бетонных столбов, которые привыкли видеть на крепостной рокаде, а по сему вопрос откуда они там взялись.

5). 22 февраля 1904 Японская Эскадра обстреляла город, выпустив свыше 200 снарядов, где либо могли сохранится следы от обстрела? Какими снарядами велась стрельба? Была пробита стена флигеля, в коем располагался штаб 30го Восточно Сибирского стрелкового полка, где этот флигель находился? Сохранился ли сейчас и сохранились ли на нём следы попадания?

6). 15 апреля Крейсера встали на якорь вблизи Южного побережья и пробыли до 17 апреля. Есть информация чем они занимались?Про цель прибывания мне непонятно,но неужели постояли, подождали и ушли?

7). Что из себя представляли ряды волчих ям? Есть ли такие ямы ниже форта Суворова с Северной стороны?

8 ). Что за войска распологались на форте Суворова до 99 г? Это их городок ниже по северному склону?

9). В форту№3 наблюдается уходшающиеся состояние, так вполне заметны продельные трещины в подбрустверной галереи, с потолка осыпается штукатурка и прочие неприятные мелочи, а по сему вопрос, это результат эксплуатации Сов Армией или же несоблюдение технологий?

Владимир Калинин:
1) - мысль принадлежит моему другу и первому автору книги Николаю Аюшину. Возникла она у него не на пустом месте - Николай весьма начитан по части старой фортифкации. Мысль эта подтверждается тем, что до начала XX века маскировке фортсооружений и правда внимания не уделялось.

2) Я там не был давно и ответить что-то определенное не могу.

3) Насчет плотины поперек Первой Речки. Не знаю. Знаю из документов, что ее предполагали строить, но проекта не видел.

4) Там вообще-то еще и какие-то крепостные инженерные склады были, могли при строительстве 1910-1917 гг. часть столбиков и там поставить. Там, кстати хранился сундук с книгами Шошина и судьба его мне неизвестна.

5) Не знаю, но все пробоины были заделаны. О каких-либо материальных следах бомбардировки, сохранившихся до наших дней мне неизвестно. Все починили. Обстрел велся снарядами 203-мм калибра (восемь люймов).

6) Есть версия, что эта демонстрация имела цель навести русские корабли на вновь поставленные минные заграждения. Насколько я знаю, даже к Кангаузу миноносцы японцы высылали (очень чувствительное направление для Владивостока). Цель ее была разгадана, почему и корабли не вышли. После этого японцы ушли.

7) Оплывшие волчьи ямы в ассортименте имеются в районе четвертого форта. Есть и на РУсском острове, где-то между двенадцатым фортом и морем. Сбегайте на четверку (поднимаясь по западному склону) и наткнетесь как раз на эти волчьи ямы недалеко от форта. Про форт Суворова точно не знаю.

8) На форту Суворова располагались ПВО (там какой-то центр управления был) и какие-то радиотехнические подразделения флота.

9) Да форт просто старый уже, хотя и качество его постройки в ряде случаев хуже, чем у других фортов. Интересно, что конструкции правого редута намного крепче.

ГРОМ:
1). Глупость какая то, очевидно же что по форт сооружению незамаскированному проще попадать, а насколько оригинальна идея применять очертания к рельефу местности? И сколько потом было последователей этой идеи?

2). ----

3). И примерных идей какой бы она могла быть нет?

4).----

5). А где располагался тот самый штаб,  в который попали?

6). А в период ожидания, японская эскадра просто стояла на рейде в боевой готовности? И ничем другим не занималась? Вылазки на берег?

7). Перед фортом Суворова чуть ниже,  от дороги ведущей в в/ч по обе стороны, 4 ряда ям, одинакового размера, а впереди них траншея или окоп, было предположение, что это индивидуальные стрелковые ячейки, всего с одной стороны около 100 и с другой около 50.

Владимир Калинин:
1) И тем не менее, так строили до самой русско-японской войны, были лишь единичные исключения. О том, кто и как в России догадался, что можно строить и по другому - см., в частности, ветку настоящего форума про фон-Шварца. Кстати, в 1880-е годы инженер Красовский строил форт Центральный в Осовце. Огромные высоченные валы его сильно демаскировали сооружение. И одновременно в Варшаве Вернандер строил перволинейные форты с широкими и полгими гласисами, что делало их малозаметными с фронта. А вот на второлинейных фортах он не стеснялся и насыпал очень высокие валы. Назначение этих объектов было скорее противоповстанческим, чем боевым, поэтому здесь увеличение обзора и обстрела было важнее маскировки. Так что переход к менее заметным фортифкационным формам проходил еще до Порт-Артура, но после него - стал повсеместным.

3) Идей насчет плотин нет.

5) Не знаю, может быть знают Н.Г. Мизь или О.Б. Стратиевский

6) Высадками на берег японцы не занимались, просто стояли в боевой готовности и все.

7) Судя по описанию - они это, волчьи ямы!

ГРОМ:
С позволения сообщества продолжу вопросы по Владивостокской крепости.

По Опорному пункту Литер А, по открытому полукапониру №1а и ближлежащим батареям, эти все сооружения доступны для осмотра или находятся в чьём-то владение?

На 2ом форту пулемётная будка, времён Русско - Японской, примыкает к брустверу, это идея была задумана изначально или при строительстве? Это чья-то конкретно задумка или же очевидное решение?

И что известно про опурные пункты Литер Д, Г и В.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии