Автор Тема: Ржевско-Вяземский рубеж  (Прочитано 570397 раз)

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #420 : 10 Января 2013, 02:32 »
 3 июля 1941 года Из Калуги был отправлен комсомольско-молодёжный спецэшелон с добровольцами. Он прибыл на станцию Оленино под г. Ржевом. Здесь рыли противотанковые рвы, строили доты. Часто это проходило под бомбёжкой врага. В начале сентября ребята без потерь возвратились в Калугу. Позже они были награждены медалями «За оборону Москвы». На кинотеатре «Центральный», где прошёл митинг перед отправкой добровольцев, позже была прикреплена мемориальная доска.



Обратите внимание на название "3я линия обороны Москвы" и дату отправки 3 июля. В этот день были массовые отправки добровольцев.

Частично это уже было, но тут цифры и даты. Получается что эшелон пригнали за сутки

Вернулись без потерь
Опубликовано: газета «Весть» №435-438 (7250-7253)
Летом 1941 года бронированные полчища гитлеровцев неистово рвались к Москве. С каждым днем все ожесточеннее становились бои.
В тылу наших войск днем и ночью шли работы по созданию укреплений. Велись они и на Ржевско-Вяземском рубеже. Именно там, в районе Оленино, строил укрепления для советских войск комсомольско-молодежный строительный отряд из Калуги.

Начальником эшелона был назначен Ефим Сверчков, комиссаром – Иван Бохенский. Предстояло создать отряд из рабочей и учащейся молодежи и направить его в распоряжение военного командования.

В горкоме комсомола просматривали списки добровольцев, сокращали их почти на половину, утверждали. Возле здания горкома до поздней ночи томились ребята: всем хотелось ехать с эшелоном. Приходилось убеждать, что в строительный отряд принимаются добровольцы в возрасте не моложе шестнадцати лет, что списки и так переполнены.

Формирование спецэшелона было закончено к 30 июня.

Вспоминая то тревожное время, бывший учащийся 2-го курса коммунально-строительного техникума Н.Сайков, в последствии работавший инженером домоуправления треста «Калугасельстрой», писал:

«Страшная весть о вероломном нападении фашистских захватчиков на нашу Родину застала нас, студентов 2 курса Калужского коммунально-строительного техникума, на геодезической практике. Кто-то из ребят прибежал к нам на улицу Труда, где мы проводили геодезическую съемку. Он сказал нам, что по радио сообщили о бомбежке наших городов, о переходе немецко-фашистскими войсками наших границ, о начале войны. Это потрясло нас. На другой день в техникуме состоялся митинг, после которого мы решили идти в горком комсомола проситься добровольцами на фронт. Юрий Швыкин оказался счастливее меня, его зачислили, а мне отказали из-за плохого зрения. Когда мы узнали, что в Калуге формируется молодежный эшелон на строительство оборонительных сооружений, все, кто не получил повестки в военкомат, подали заявление с просьбой о зачислении нас в состав эшелона. Из нашей группы вместе со мной были зачислены Е.Соятыков, В.Гулин, К.Шишко, К.Иванова, Р.Курбатова, Е.Журавлева и другие».

3 июня калужский спецэшелон отправился со станции Калуга-1 в сторону Вязьмы. На следующий день утром эшелон остановился в районе станции Мончалово Калининский железной дороги. Разместились в деревне Морозово, в сараях, ригах, конюшнях, на чердаках, в свободных избах.

5 июля эшелон вышел на работу. Под руководством военных специалистов строили противотанковые рвы, долговременные огневые точки, траншеи, завалы на лесных дорогах.

Работы велись в сложных и опасных условиях. Над трассой, которая проходила через поля, овраги, заболоченные участки, появлялись вражеские самолеты, разбрасывались провокационные листовки, обстреливали, бомбили.

Калужский отряд считался одним из боеспособных, трудолюбивых и исполнительных. В течение 75 дней калужане построили 50 дотов и дзотов, сделали восемь завалов на лесных дорогах, вырыли десятки километров рвов и траншей, на бруствер было вынуто более 560 тысяч кубометров грунта.

5 сентября отряд без потерь возвратился в Калугу.

Тамара МАКСИМОВА, завбиблиотекой калужского коммунально-строительного техникума.
http://www.vest-news.ru/article.php?id=20961

Про этот эшелон уже были статьи, но заострим внимание, что их выгрузили и направили на работу на вторую линию Ржевского УРа, которая проходила в районе Мончалово. Там относительно небольшой участок, который перехватывает железную дорогу и опирается на реки.
При этом из другой публикации следует, что колышки "трассы" уже стояли. 
« Последнее редактирование: 10 Января 2013, 02:51 от gistory »

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #421 : 11 Января 2013, 04:15 »
Возможно и в тему ЖЗФ, но пока тут. Хотя можно и в обвод вокруг Куйбышева

Ганзбург, Александр Ильич

Великая Отечественная война

С началом войны он занимает должность начальника 3-го управления военно-полевого строительства. 21-го октября 1941 года был вызван в 4ое управление оборонных работ для получения нового назначения.
Далее 29 декабря командируется в Куйбышев, где 9-го января 1942 года был назначен начальником 7-го управления военно-полевого строительства. Но новое назначение оказалось недолгим. И вскоре он был вызван в Москву к начальнику инженерных войск генерал-майору Котляру Л. З.. И с 23 февраля 1942 года он назначается заместителем начальника 1-го управления оборонного строительства.
Под его управлением работы по возведению оборонительных сооружений проводились в Ярославской, Смоленской, Московской, Калининской и Тульской областях. Он внес немалый вклад в укрепление обороны Москвы и других городов.
В марте 1942 года Ганзбург Александр Ильич попадает в боевую часть. Он становится начальником политического отдела 246 стрелковой (Шумской) дивизии в звании старшего батальонного комиссара [7]. Служил он в этой части по июль 1943 года. За время службы вместе со своей дивизией Ганзбург Александр Ильич побывал на 3-х фронтах и в составе 2-х армий[8].

Оффлайн Шарашка

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 498
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #422 : 12 Января 2013, 18:48 »
Вот такими надолбами перегороженна низинка, вероятно ров там копать было не удобно



в два ряда, а кое где в три


Оффлайн Шарашка

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 498
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #423 : 12 Января 2013, 20:37 »
Высота надолба около 1.2 м.


Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #424 : 13 Января 2013, 03:02 »
Удивительное рядом - опытнейший инженер и организатор строительства используется во время войны в качестве политработника! Черт знает что  такое, однако...

Обычно наоброт было - если комиссар обнаруживал какие-то выдающиеся способности к строевому командованию или к каким-то специальным делам - его быстро выводили из политсостава и использовали в соответствии с его талантами, а тут все наоборот. Чудеса, однако...

Оффлайн Шарашка

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 498
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #425 : 14 Января 2013, 15:25 »
Выход от надолбов перекрывает стоящий в 150 м пПК с НПС 3. Терерь он стоит затопленный по самый короб



Этот ДОТ, в свою очередь, прекрывает другой пПК стоящий от него в полукилометре на горочке. и тоже оборудованный установкой НПС 3.В каземате видны следы от пуль


Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #426 : 22 Января 2013, 17:04 »
В районе озера Сиг (Селигер, Осташков) есть несколько занятных ДОТов.

Вот например как устроена амбразура. Интересно посмотреть на местности.




или вот довольно известный ДОТ с НПС-3 обкопанный добытчиками песка. Можно изучить особенности заливки нижней части )



еще фото тут

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #427 : 23 Января 2013, 00:53 »
на сайте не нашел

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГКО-543сс

от 22 августа 1941 г. Москва, Кремль

О строительстве оборонительных сооружений

1. Возложить на НКВД СССР строительство оборонительных сооружений на участках:
а) от Ура Губы по линии к западу от железной дороги до станции Сорокская, Кировской ж.д.;
б) от Ладожского озера до гор. Осташков;
в) от Брянска до районе севернее гор. Чернигова с упором в р. Днепр у слияния Двины с Днепром.
г) от гор. Чернигова до гор. Мелитополя.
2. Для руководства оборонительными работами, выполняемыми НКВД СССР, разрешить НКВД СССР организовать Главное Управление Оборонительных работ – ГУОБР НКВД СССР.
3. Начальнику Генштаба К.А. тов. Шапошникову:
а) в 3-дневный срок определить линию оборонительных сооружений, строительство которых возложено на НКВД;
б) обеспечить, начиная с 25.VIII.41 г., выдачу строительным управлениям НКВД заданий не менее чем на 5 дней вперед на производство работ, с разбивкой на местности линий прохождения противотанковых препятствий и огневых точек до батальонного участка включительно;
в) прикомандировать к Главоборонстрою НКВД на все время строительства десять квалифицированных военных инженеров-фортификаторов.
4. Назначить:
а) По Северному участку
От Ура-Губы до Беломорска
Начальником Строительного Управления оборонительных сооружений НКВД – тов. Царевского М.М.
Заместителем нач-ка Строительного Управления оборонительных сооружений НКВД – т. Абушенко
Главным инженером Строительного Управления – т. Зубрик К.М.
б) По Северо-Западному участку
От Ладожского озера до гор. Осташков
Начальником Строительного Управления оборонительных сооружений НКВД – т. Лагунова Н.М.
Заместителем нач-ка Строительного Управления оборонительных сооружений НКВД – т. Шикторова И.С.
Главным инженером Строительного Управления – т. Радченко Г.А.
в) По фронту Резервных Армий
От гор. Осташков до гор. Брянска
Начальником Строительного Управления оборонительных сооружений НКВД – т. Афанасьева Г.Д.
Заместителем нач-ка Строительного Управления оборонительных сооружений НКВД – т. Краснова
Главным инженером Строительного Управления – т. Шапошникова Н.Ф.
г) По Юго-западному участку
От Брянска до районе севернее гор. Чернигова
Начальником Строительного Управления оборонительных сооружений НКВД – т. Чистова П.В.
Заместителем нач-ка Строительного Управления оборонительных сооружений НКВД – т. Шумского И.Б.
Главным инженером Строительного Управления – т. Касимовского Е.А.
д) По южному участку
От гор. Чернигова до гор. Мелитополя
Начальником Строительного Управления оборонительных сооружений НКВД – т. Комаровского А.Н.
Заместителем нач-ка Строительного Управления оборонительных сооружений НКВД – т. Фокина П.М.
Главным инженером Строительного Управления – т. Михайлова А.К.
5. Военным Советам Северного, Северо-западного, Юго-западного и Южного фронтов, Ленинградского, Орловского и Харьковского военных округов и секретарям Обкомам ВКП(б) Мурманской области (т. Старостин), Ленинградской (т. Жданов), Вологодской (т. Комаров), Ярославской (т. Патоличев), Орловской (т. Бойцов), ЦК КП(б)У (т. Хрущев) – мобилизовать для нужд оборонительного строительства строительные организации Наркоматов и местных организаций с личным составом, механизмами, оборудованием, автомобильным и гужевым транспортом, а также производить мобилизацию местного населения и местного гужтранспорта в количестве и сроки по заявкам начальников строительных управлений оборонительных сооружений НКВД.
Работающие на передаваемых НКВД оборонительных рубежах инженерные части и другие организации передать в распоряжение начальников строительных управлений оборонительных сооружений НКВД до конца работы.
6. Разрешить НКВД на линии Брянск – Вязьма – Ржев – Селижарово, по мере окончания оборонительных работ, а по линии Валдай – Боровичи немедленно, перебросить на новые рубежи строительные управления и строительные тресты со всем имуществом, административно-техническим персоналом и постоянными работниками.
7. Мобилизационному Управлению Красной Армии направить на оборонительные работы Северного фронта 25 тысяч человек, Северо-Западного фронта – 75 тысяч человек, Юго-Западного фронта – 100 тысяч человек и Южного фронта – 100 тысяч человек из числа мобилизованных старших возрастов.
8. Обязать Наркомторг СССР (т. Любимов) организовать питание и обеспечение промтоварами всех работающих на строительстве оборонительных сооружений и совместно с НКВД (тов. Чернышов) организовать доставку продовольственных продуктов к местам работы.
9. Обязать Наркомздрав СССР (тов. Митерев) организовать медико-санитарное обслуживание работающих на строительстве оборонительных сооружений в пунктах по указанию НКВД.
10. Обязать лично тов. Акопова (Наркомсредмаш) выделить ГУОБР НКВД в декадный срок с ежедневной отправкой равными партиями, начиная с 22-го августа 1941 года:
а) 1000 автомашин ЗИС-5, 1000 автомашин ГАЗ-АА и 300 автомашин – ГАЗ-самосвалов, а также 50 автомашин М-1 за счет фондов НКО;
б) 200 прицепов двухосных и 300 одноосных;
в) автомобильных запчастей на 900 тысяч рублей, в том числе шариковых и роликовых подшипников на 75 тысяч рублей из наличия на заводах по спецификации ГУОБР НКВД.
11. Наркомату Резиново-асбестовых изделий (тов. Митрохин) выделить в 5-дневный срок ГУОБР НКВД 10 тысяч комплектов авторезины, из них 6000 комплектов авторезины "Гигант" и 600 комплектов авторезины для машин М-1.
12. Управлению Промкооперации при СНК РСФСР (тов. Бритов) изготовить на заводе "Стандартизатор" и поставить Главоборонстрою НКВД в декадный срок 5000 железных бочек, емкостью по 250 литров.
13. Обязать Управление снабжения горючим Красной Армии (тов. Котов) выделять горючее и смазочное в количествах и пунктах по разнарядке ГУОБР НКВД.
14. Обязать Наркомчермет (тов. Тевосян) сдать ГУОБР в 5-дневный срок 10 тыс. штук поперечных пил.
15. Обязать Моссовет (тов. Пронин):
а) в декадный срок изготовить 500 тыс. строительных скоб, 300 тыс. лопат и 20 тыс. ломов;
б) передать ГУОБР автобазу на 150-200 автомобилей со всем имуществом, инвентарем и инструментом.
16. Обязать СНК УССР изготовить 500 тыс. лопат, 800 тыс. строительных скоб, 30 тыс. ломов и 50 тыс. топоров.
17. Обязать Наркомхимпром (тов. Денисов) поставить ГУОБР в декадный срок 10.000 тонн аммонита , а Наркомат Боеприпасов (тов. Горемыкин) – соответствующее количество средств взрывания.
18. Обязать Наркомзаг СССР (тов. Субботин) поставить для работ ГУОБР 350 тыс. штук мешков 3-4 категории.
19. Госплану при СНК СССР (тов. Сабуров) за счет фондов НКО выделить по заявке НКВД необходимые материалы и инструмент, а также топливо для экскаваторов.
20. Наркомату Станкостроения (тов. Ефремов) выделить и сдать ГУОБР в 5-дневный срок разного инструмента на 350 тыс. рублей, в том числе напильников на 70 тыс. рублей.
21. Наркомобщмашу (тов. Козлов) и Наркомату Боеприпасов (тов. Горемыкин) сдать ГУОБР в 5-дневный срок топоров 50 тыс. штук и кирок 25 тыс. штук.
22. Обязать Главлесосбыт при СНК СССР (тов. Лопухов) отгрузить по разнарядке ГУОБР 6000 вагонов круглого леса и 2000 вагонов пиломатериала.
23. НКПС (тов. Каганович Л.М.) все грузы, направляемые в адрес ГУОБР НКВД принимать как воинские перевозки.
24. Финансирование оборонительных работ производить Главному Военно-инженерному Управлению Красной Армии по заявкам ГУОБР НКВД СССР.
25. Разрешить НКВД СССР установить оплату мобилизованного населения в размере 8-12 рублей в день, в зависимости от продолжительности рабочего дня – 10-14 часов.
Обязать НКВД из числа переданных Постановлением ГКО за № 502сс от 17.VIII.41 г. 300 одноковшевых экскаваторов и 100 канавокопателей направить:
1. На Северный участок – 27 одноковшевых экскаватора
2. На Северо-Западный уч. – 48 -"- -"-
3. Участок фронта резервных армий – 30 -"- -"- и 15 многоковшевых канавокопателей.
4. На Юго-Западный уч. – 70 одноковшевых экскаваторов и 35 многоковшевых канавокопателей.
5. На Южный участок – 125 одноковшевых экскаваторов и 50 многоковшевых экскаваторов.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН


Выписки посланы:   
т.т. Берия, Шапошникову – все;
Военным Советам, секретарям обкомов – соответственно.
Наркомам – соответственно.

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #428 : 23 Января 2013, 02:13 »
Список постановлений ГКО, которые могут иметь отношения к Ржевско-Вяземской линии.
Источник сами документы находятся в РГАСПИ и, возможно, некоторые из (или все) доступны.

№74    Постановление.  (О мероприятиях по ускорению строительства заграждений и устройству минных полей третьей оборонительной линии на Московском направлении.)   9 июля 1941 г.

№92    Постановление. О мероприятиях по выполнению Главгидростроем НКВД СССР задания по оборонительному строительству.   10 июля 1941 г.

№373   Распоряжение. О создании на оборонительном рубеже "полос электризации почвы" и противопехотных заграждений.   2 августа 1941 г.

№407   Распоряжение. О вывозе молодежи до 18 лет из района оборонительных работ Ржев-Вязьма-Брянск.   6 августа 1941 г.

№502   Постановление. О мобилизации механизмов для строительства оборонительных рубежей.   17 августа 1941 г.   

№543   Постановление. О строительстве оборонительных сооружений.   22 августа 1941 г.

№554   Постановление. Об уменьшении плана заказов 1941 г. по вооружению для долговременных фортсооружений укрепленных районов.   22 августа 1941 г.

№564   Постановление. (Об утверждении Павлова К.А. нач. ГУ оборонительных работ НКВД, Кубаткина П.Н. нач. УНКВД Ленинградской обл., Лагунова Н.М. нач. Сев.-Зап. строительного управления оборонительных работ.)   23 августа 1941 г.

№609   Распоряжение. Об использовании ИТР и строительных механизмов НКзема на оборонительном строительстве.   1 сентября 1941 г.   

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #429 : 28 Января 2013, 14:08 »
Как то прошло мимо меня. Фотография обсуждалась на Фортоведе и было высказано "обоснованное предположение", что это орудие находится возле Оленино.




ссылка на источник

И если это Оленино, то вероятно рядом с деревней Холмина. Там позиция Канэ как раз сразу "за околицей"
« Последнее редактирование: 28 Января 2013, 14:17 от gistory »