Автор Тема: Батареи КСФ  (Прочитано 32206 раз)

Оффлайн RDX

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 326
Re: Батареи КСФ
« Ответ #30 : 16 Марта 2008, 18:38 »
dmb_2007
О какой батарее речь?

dmb_2007

  • Гость
Re: Батареи КСФ
« Ответ #31 : 16 Марта 2008, 20:19 »
535 батарея в Анапе

miall

  • Гость
Re: Батареи КСФ
« Ответ #32 : 16 Марта 2008, 21:02 »
Еще одна батарея, которая "нашлась" в неожиданном месте.
Санкт-Петербург, Российский государственный музей Арктики и Антарктики Росгидромета.
Диорама "Бой у острова Диксон 27 августа 1942 г."













К сожалению, фотографии, которые есть вокруг диорамы - сфотографировать не удалось - темно, а стекла от вспышки отчаянно бликуют.

Такое впечатление - что левое орудие на третьем фото на каком-то стационарном лафете ....


dmb_2007

  • Гость
Re: Батареи КСФ
« Ответ #33 : 17 Марта 2008, 01:25 »
Мне кажется авторы панорамы слишком вольно "изложили" артиллерийскую часть боя ;-)
Мягко говоря....

miall

  • Гость
Re: Батареи КСФ
« Ответ #34 : 17 Марта 2008, 10:14 »
...авторы панорамы слишком вольно "изложили" ....

Ну, вы еще не видели диораму "Оборона Кронштадта в сентябре 41-го"  :); чуть позднее выложу и ее в соответствующую ветку по батареям Балтфлота.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Батареи КСФ
« Ответ #35 : 17 Марта 2008, 14:55 »
Да, с артиллерией в диораме как-то не очень :-) Впрочем, надо относиться к художнику с пониманием – он не знал реальной картины события (откуда бы такое в 1969г), а если бы и знал – чего толку.

Можно представить себе серию более реалистичных, но совершенно непроходных для экспозиции картин о событии: командир батареи № 569 л-т Н.М.Корняков с разбитым об артиллерийскую панораму лицом, пытается в бинокль таки разглядеть цель, взобравшись на ярус угля на причале; сам он скорее всего в телогрейке (чисто летняя форма одежды по тем местам). Расчет батареи, матерясь, возвращает на место 152-мм пушку, откатывающуюся по причалу после каждого выстрела. Вот во время второй стрельбы «Шеера», с моря возвращается катер, на котором уходили на рекогносцировку места для батареи военком Северного отряда БВФ полковой комиссар В.В. Бабинцев и командир СКР-19 («Дежнев») старший лейтенант А.С. Гидулянов. Их принимают за десант, и начальник штаба операций западного района Арктики Минеев передает радиограмму об этом в Архангельск. Вот в штабе БВФ и в ГУ СМП получили радиограмму о высадке немецкого десанта в Диксоне... И.Д.Папанин звонит Кузнецову и Головко. Лица, лица... А вот бригада зэков в Дудинке ремонтирует поврежденный «Дежнев» (борт в одном месте превращен в решето – ок. 250 пробоин). И т.д. Под занавес: Головко сообщают, что «Шеер» в базе, и значит, все скорее всего обошлось тем, что уже известно, и головы не полетят.

Слова в текстовке к диораме о роли «Сибирякова» в целом весьма точно отражают положение дел – благодаря «Сибирякову» немцы у Диксона не появились внезапно, а все могло быть намного хуже (десант, его «визит» в здание радиостанции и штаб операций западного района Арктики, транспорт «Кара» со взрывчаткой...) С кондачка, без подсказки, не лохануться и «расколоть» рейдер – командир «Сибирякова» ст. л-т А.А.Качарава нормальный человек без глупостей.
Хотя стиль освещения событий в этой текстовке мог быть более информативным и менее пропагандистским. Ни одной фамилии участника – плохо, однако.

А со стационарной артиллерией в Диксоне вроде бы достаточно просто: два 130-мм орудия батареи № 226 (в Диксон была поставлена в конце лета 1941г), которые к моменту событий уже сняли для переброски в губу Белушья, при налете «Шеера» находились на барже, для погрузки на «Дежнев». Естественно, что в итоге никуда их увозить не стали, вернули на прежнее место (такое указание поступило от командующего БВФ контр-адмирала Степанова сразу после осознания гибели «Сибирякова», через считанные часы после последней радиограммы с него.)
Поэтому если есть фото чего-то стационарного, то логично ожидать именно эту батарею на снимке. Было бы любопытно увидеть ее матчасть на реальной позиции.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Батареи КСФ
« Ответ #36 : 17 Марта 2008, 17:40 »
Вольности много.Батарея из двух разных орудий(а оба были 152мм ),"Дежнев" у причала,а он выходил навстречу противнику... Насчет мата в диораме я бы не боялся.Разбитое лицо можно списать на огонь 280 мм орудий противника.Эпопея достаточно широко освещалась в печати,так что можно было постараться.
"Дежнев" даже остался на плаву.Это обьясняли тем,что немцы чего-то взялись стрелять бронебойными,которые прошивали насквозь пустые трюмы.
Перечнев упоминает о тенх попаданиях в рейдер,что из 43 выстрелов, да еще с жуткой позиции-великолепно.В современных статейках встречал, что попадание было одно и даже ни одного.В последнем случае списывают на дымзавесу наблюдавшийся дым и вспышки.
попадания должны были быть.Иначе линейный корабль не ушел бы ,постреляв и нагнав шороху.На 76мм  же пушки "Дежнева" его испугали.А вот один-два 152 мм снаряда-это уже чувствительно и кто его знает,куда попадет третий.Но это размышления.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Re: Батареи КСФ
« Ответ #37 : 17 Марта 2008, 23:37 »
Да, немцы ведь еще и не знали, что по ним стреляет батарея двух плохоустановленных полевых 152-мм орудий, которые приходилось накатывать после каждого выстрела. Увидев разрывы достаточно крупных снарядов они могли подумать, что там есть нормальная береговая батарея из морских орудий, установленная стационарно, которая могла представлять уже реальную угрозу в плане повредить какие-то жизненно важные устройстав управления и связи, что в условиях арктического рейда было крайне опасно. При тако раскладе могло хватить даже всплесков у борта, чтобы принять решение об отходе.

В любом случае батарея выполнила свою задачу, даже если попаданий не было, в данном случае это не принципиально.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Батареи КСФ
« Ответ #38 : 18 Марта 2008, 13:06 »
Если верить нескольком авторам, добросовестно пытавшимся расписать событие, то немцы собирались десант высаживать, т.е. о батарее(ях) они и впрямь вряд ли знали (на высадку десанта под огнем, далеко от фатерлянда и при весьма переменчивых ледовых условиях они не решились бы). Хотя один из авторов (Сергеев) и утверждает, что пленные с потопленного "Сибирякова" весьма подробно проконсультировали насчет подходов к порту Диксон и вообще много чего рассказали (собственно, налет туда был мероприятием вполне спонтанным, спланированным по ходу дела, немцы ожидали там ок. 60 бойцов НКВД). Видать, не всё рассказали пленные. А ведь знали про пушки, скорее всего, т.к. в Диксоне бывали часто.

В итоге оказалась достаточной любая активность береговой артиллерии среднего калибра даже при отсутствии попаданий (подтверждения попаданиям нет), и батарея выполнила задачу.
К тому же внешне все выглядело довольно эффектно - много дыма в порту (горело 30 т солярки), пароход получил попадания, дымовая завеса добавляла копоти. Радиоцентр он тоже заткнул, мачты повалил и дома порушил (радиоцентр замолчал на двое суток).

Что касается ситуации в порту и соответствия ей диорамы - в момент подхода "Шеера" Дежнев действительно стоял у причала, дал ход только после начала стрельбы, и пошел вглубь бухты, ставя дымовую завесу (они ж не рехнулись, навстречу-то идти). (Часовой на бывшей позиции батареи 226 сообщил о "Шеере" в 01.05, первый залп по порту в 01.37, в 01.46 Дежнев вышел из сектора стрельбы "Шеера", но полученные попадания посадили его на грунт, снялся позже своими силами).

Кстати, еще о диораме - ее автор изобразил рейдер хотя и схематично, но принципиально верно. Чертежей уровня хотя бы "МК" ему взять было неоткуда, фото тоже, оставались схемы из какого ни-ть справочника или обзора по повреждениям боевых кораблей (Пузыревского и т.п.) - что вероятно и стало основой рисунка. Художник полез в литературу ради достоверности!
"Дежнев" тоже напоминает оригинал (ну, этого-то художник мог видеть вживую - он после войны еще до-олго ходил).
Так что для своего времени даже вполне нормально получилось.
С пушками не вмастил конечно - видать, "ТТЗ" на диораму  ;)было несколько расплывчатым, и было нарисовано привычное канонизированное.



Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Батареи КСФ
« Ответ #39 : 21 Апреля 2008, 21:31 »
Мемориал Космачевской батарее.