Rufort.info - Фортификация

Форум => История фортификации. Общий раздел => Тема начата: SerAnt от 04 Апреля 2009, 15:29

Название: Советские укрепления на территории Польши и других стран.
Отправлено: SerAnt от 04 Апреля 2009, 15:29
После окончания войны в 1945 году западная граница СССР была несколько скорректирована, в результате чего укрепления "Линии Молотова" в отдельных местах оказались на территории современной Польши и (возможно) других стран.
Я знаю, что такое произошло с частью укреплений Перемышльского УРа, после передачи г. Перемышля Польше, еще вроде бы часть укреплений Брестского УРа тоже отошло Польше, но конкретно, на каком участке, не знаю.
Подскожите, есть ли где полные данные об укреплениях-"эмигрантах" или поделитесь своими знаниями по данному вопросу.
Спасибо.
Название: Re: Советские укрепления на территории Польши и других стран.
Отправлено: Владимир Калинин от 04 Апреля 2009, 15:38
Насколько я помню навскидку, к полякам помимо части Перемышльского УРа, Брестского УРА,  весь Замбровский УР, весь Осовецкий УР и часть Гродненского УРа. Существует довольно много польских публикаций на эту тему, лучшая - книга Томаша Весоловского о Брестском укрепрайоне. Есть масса статей в сборниках, что-то в Фортеце, а вообще надо смореть польские сайты. Наберите в Гугле Linia Molotowa и почти наверняка найдете массу информации на польском языке.
Название: Re: Советские укрепления на территории Польши и других стран.
Отправлено: Владимир Калинин от 04 Апреля 2009, 16:04
Поиск по ключенвым словам Linia Molotowa дал прорву информации, касающейся УРов т.н. линии Молотова, оказавшихся  на территории Польщи, есь карты, чертежи сооружений, исторические очерки и т.д.

Кстати, в перечне УРов, оказавшихся в Польше я забыл упомянуть Рава-Русский УР.
Название: Re: Советские укрепления на территории Польши и других стран.
Отправлено: SerAnt от 04 Апреля 2009, 16:06
Спасибо!
Это касается Польши, а к другим странам что нибудь отходило, к  Румынии например?
Название: Re: Советские укрепления на территории Польши и других стран.
Отправлено: Владимир Калинин от 04 Апреля 2009, 16:18
Иосиф Виссарионович советские территории дарил только Польше, а в остальных случаях только брал. Так что информации по УРам на территории Польши будет вполне достаточно.
Название: Re: Советские укрепления на территории Польши и других стран.
Отправлено: SerAnt от 04 Апреля 2009, 16:30
Информации в Гугле действительно много, но она пока кажется какой то разрозненной: фото, видео, отдельные отрывки, да и еще языковой барьер блин, надо внимательно поизучать.
Если кто раньше озадачивался этим попросом, пишите!
Владимиру Ивановичу спасибо!
Название: Re: Советские укрепления на территории Польши и других стран.
Отправлено: SerAnt от 04 Апреля 2009, 16:32
А еще бы конечно здорово карту бы глянуть с границей до и после изменений. Может есть у кого такая?
Название: Re: Советские укрепления на территории Польши и других стран.
Отправлено: Д.Егоров от 04 Апреля 2009, 17:24
Приветствую!
Сорри, ежели баян, но вот отличный чешский ресурс.
http://www.molotovovalinie.ic.cz/vstup.html
Из 62-го УРа в Польше оказался участок северо-западнее Бреста (Дрохичин-Семячите, южный фас белостокского выступа). 68-й УР - почти весь. Алитусский, Ковенский и Тельшяйский никуда не отдавались, но в 91-м отошли вместе с Литвой. У фортификаторвов есть ветка "Советские УРы в Литве", много фото, есть редкие (дот на стадии незаконченного бетонирования).
С уважением.
Название: Re: Советские укрепления на территории Польши и других стран.
Отправлено: SerAnt от 05 Апреля 2009, 13:57
Иосиф Виссарионович советские территории дарил только Польше...

Интересно, за что же Польше такая милость, где бы узнать историю вопроса?
Название: Re: Советские укрепления на территории Польши и других стран.
Отправлено: Владимир Калинин от 05 Апреля 2009, 14:15
Душа Иосифа Виссарионовича, как известно, потемки.

Рациональными соображениями могли быть - частичная компенсация за хапнутое слишком много в 1939 году, некоторая уступка союзникам (Англии и Штатам) - мол границу не только по "Линии Керзона" проводим, но еще и с отступлением в пользу Польши, и наверно некоторая плата за лояльность тамошнего коммунистического руководства.

А вообще - вот захотел и отдал, типа хочу казню, хочу милую!

Линия Керзона - это линия, на котрой английский министр иностранных дел лорд Керзон потребовал от Советской России остановиться во время наступления в 1920 г., но лорда не послушали и пришлось отдать полякам значительно больше. А сама линия была проведена по этнографическому принципу, то есть к России отходили раойны преимущественно с белорусским и украинским населением. Эта линия, как раз и была удобной для торга с союзниками, поскольку вопрос легализации западной границы СССР был очень важным и здесь можно было сделать и красивый жест в виде "территориальных уступок".
Название: Re: Советские укрепления на территории Польши и других стран.
Отправлено: SerAnt от 05 Апреля 2009, 14:27
Это конечно вариант, но у Румынии тоже "хапнули", но компенсировать не захотели, хотя там тоже коммунисты были.
В литературе то эти события нигде не освещены? Очень интересно было бы почитать.
Название: Re: Советские укрепления на территории Польши и других стран.
Отправлено: Volodarsky от 05 Апреля 2009, 14:40
После окончания Второй мировой западная граница СССР была скорректирована в пользу только одной страны - Польши. Чехословакия, Венгрия и Румыния не получили ни квадратного метра из того, что принадлежало им до 1939-40 года. Всё таки Закарпатье, ка ни крути, ну никак не было этнически ни Словакией, ни тем более Венгрией, а стратегическая важность Карпатских перевалов более чем ярко показала что Первая мировая, что вторая. В случае "непослушания" ЧССР или Венгрии, имей границу по старинке, по главному хребту, СССР мог опять влезть в большие потери.
Румыния же была отродясь слишком непостоянным союзником, к тому же, у неё в 1940 году были отняты земли, НИКОГДА не принадлежавшие Румынии. Напомню - Румыния прихватила Бессарабию (Молдову) и Северную Буковину явочным порядком по факту дерибана территории УНР и ЗУНР по результатам боевых действий 1918-20 года, при полном политическом содействии Антанты.

В случае с Прибалтийскими странами - не знаю, пересматривалась граница с РСФСР и БССР, но вот от бывшей Польши отошла Виленская область, хапнутая сгорячя ими в шальном 20-м году.
Вообще, в случае с Польшей это была определённая покупка лояльности нового польского руководства, приведённого к власти той же Москвой. Ведь не секрет - до 45 года включительно польское правительство в эмиграции было вполне полноправным и имело реальные возможности вернуться в страну после ухода оттуда немцев. И союзники их вполне в этом намерении поддерживали.
Для СССР такой вариант был неприемлем, почему и был создан проект социалистической Польши...в общей канве создания новый соцстран.
Итак, к "лояльности": во первых, убивалось сразу два зайца - Польша получала назад часть тех земель, что утратила в 1939 году, чем немного успокаивалось общественное мнение (хотя вряд ли общественное мнение поляков волновало И.В.С.), и союзники получали границу, близкую к ими-же рекомендованной линии Керзона. Достаточно близкую, чтобы успокоиться.
Вместо безвозвратно утраченной "восточной жемчужины Речи Посполитой - Львова", бывшего камнем преткновения с 1918 года, поляки без особых условий получили Перемышль в качестве откупного...тоже не самый мелкий город, к тому же за который полякам пришлось немало повоевать в 1918 году с отрядами ЗУНР.
Чисто тактически СССР получал также более выгодную конфигурацию границы, чем она была в 1939-41 годах - исчезала стартегическая "пила", так как срезались почти все выступы на Сане и Буге, из-за которых рухнул фронт в июне 41-го.
Сокращалась протяжённость линии госграницы, упрощался её мониторинг.

Ну и наконец - экономика. Сразу после войны во Львовской области были разведаны запасы каменного угля, в том числе уходившие и ЗА Буг в районе Крыстынополя и Сокаля. То есть граница с Польшей была не сразу такая, как сейчас, если я не путаю, сначала полякам отдали только Белостокскую область и кажется Перемышль. Это в 45 году.
Но когда разведали уголёк, то в результате новых переговоров к 1951 году граница ещё больше спрямилась - с УССР отошёл солидный кусок забужья в треугольнике Крыстынополь-Белз-Нововолынск (этот город тогда и появился как центр каменноугольной промышленности в том крае.)
Взамен Перемышля и гористых излучин Сана, а также северных "углов" в Белоруссии, СССР получил в своё почти полное распоряжение новый каменноугольный бассейн, который успешно эксплуатируется по сей день.

Название: Re: Советские укрепления на территории Польши и других стран.
Отправлено: Владимир Калинин от 05 Апреля 2009, 14:57
От Эстонии оттяпали Ивангород и Печорский район (Петсиримаа), от Латвии - Пыталовский район (Абрене). От Литвы вроде как ничего не оттяпали, а наоборот, захваченный немцами в 1939 г. Мемель вернули (Клайпеда). Ну и классика - от РСФСР оттяпали Крым. Впрочем, в условиях СССР это не имело большого практического значения, типа как и подарок Императора Александра I вновь присоединенной Финляндии Выборга, завоеванного еще Петром Великим. Считалось, что это не имеет никакого значения в пределах одной империи.
Название: Re: Советские укрепления на территории Польши и других стран.
Отправлено: SerAnt от 05 Апреля 2009, 22:29
Спасибо Владимру Калинину, Volodarsky и Д.Егоров за разъяснения!
Если у кого еще есть мысли и знания по этому поводу очень прошу поделиться, а с ссылочкой на какую нибудь литературу по данному вопросу было бы вообще здорово!!
Спасибо!
Название: Re: Советские укрепления на территории Польши и других стран.
Отправлено: gistory от 30 Июня 2013, 13:28
Отдельной темы по 66 УРу не нашел.
Получил в почту вот такой запрос:

У меня прадед служил на западной границе. Подвез к себе семью, через несколько дней началась война. Семью увезли на грузовиках вглубь страны под бомбежки авиации, а часть с моим прадедом, соответственно, приняла на себя один из первых ударов. Вот с этого момента никаких вестей от прадеда не было. Поэтому есть предположение, что лежит он там, где погибли основные силы батальона.
Нашла документы на него: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77260207 (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77260207)
лейтенант Гончаров Михаил Никифорович 1908 г.р.
Буду очень благодарна, если подскажете, где можно еще поискать.


По ОБД Мемориал это 14 отдельный пульбат 66 УРа. Исходя из этого (http://www.soldat.ru/doc/dis/zap/t06b.html) батальон скорее всего имел номер 104.

Информации по нему немного вот только тут (http://komp-remont.ru/?p=453)

Возможно, кто то из тех кто изучает Осовецкий УР, в том числе польские коллеги, смогут помочь правнучке лейтенанта Гончарова?