Автор Тема: Разные интересные мелочи  (Прочитано 1095073 раз)

Оффлайн Pawel

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1333
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2390 : 26 Декабря 2013, 06:02 »

Танк ИС-2 преодолевает бетонные противотанковые «ежи». Восточная Пруссия, 3-й Белорусский фронт, январь 1945 г.



http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=12494


« Последнее редактирование: 26 Декабря 2013, 06:09 от Pawel »

Оффлайн Pawel

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1333
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2391 : 26 Декабря 2013, 06:08 »
А вот этот явно похож на "морской" (волнорез) ...

Калининград, Форт №Vа

Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1260
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2392 : 26 Декабря 2013, 09:20 »
Косартоп

http://vasik-catn.livejournal.com/194614.html

"А всё почему - потому что Д. - член Арткома, той организации, которая зачастую буквально навязывает Косартопу излишние задания и в довершение ко всему - режет год от года кредиты на проведение опытов и закупку специальных приборов."

Не знаю, как обстояли дела с кредитами на артиллерийские опыты до 1922 г.(подозреваю, что плохо), зато могу указать, что в 1922 военный бюджет был принят где-то в середине года, при этом радикально (в разы) урезан по сравнению с первоначальными предложениями Наркомвоенмора и его подведомств. Знаю на примере ГВИУ. По ГВИУ результатом было сокращение планов строительства, военно-строительных органов, увольнение набранных рабочих, а в 1923 - продажа запаса цемента, приобретенного ранее для строительства береговых батарей на Черном море. Предложенный на 1923 год военный бюджет (под ожидание кредитов которого ГВИУ пыталось продолжать некоторые работы) был урезан столь же радикально. Что в эти же годы была столь же радикально сокращена армия - полагаю, известно всем. Где-то до 600 тыс. Вобщем, это была цена (часть цены), уплаченная за стабилизацию экономики в первой половине 20-х. Бюджеты (военные) уже на 1924 и 1925 составлялись довольно осторожно (т.е. в частности, запросы военных инженеров и - можно ожидать, артиллеристов тоже - формировались методом превентивной заклейки губы, а не жесткой ее закатки, как в 1922-23), и только в конце 20-х началось осторожное увеличение военного бюджета - и, соответсвенно, появились и какие-то (небольшие, вероятно) деньги на приборы и опыты.

В общефилософском плане могу заметить по поводу ряда современных исследований по пушкам-танкам-самолетам межвоенного периода, что исследователи, погружаясь в частный вопрос, сплошь и рядом игнорируют общий уровень и возможности экономики, как в отношении финансирования тех или иных работ, так и в отношении технологии (в смысле как наличия и качества оборудования, так и наличия и качества рабочей и инженерной силы).

Вот где-то так

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2393 : 01 Января 2014, 22:40 »
Не знаю куда про Краб напис ать, но тут обсуждалось и Владимир комментирвал...
По пути из Бреста в Псков заехал в Борисов, поздравить с Новым Годом Владимира Каминского и кое-что передать для Юрия Белика. Второй раз проездом в Борисове и опять нет времени ничего посмотреть. Все-таки решили с Владимиром мотанутся на старообрядческое кладбище, что на окраине города.
К 1944 году здесь на берегу Березины был создан небольшой немецкий опорный пункт, прикрывавший броды. В составе ОП танковая огневая точка с башней от Pz.Kpfw II, огневая точка с бронеколпаком MG-Panzernest, несколько бетонных блиндажей и система ходов сообщения. Все это еще совсем недавно было в целости и сохранности, за исключением танковой башни с подбашенным листом.
Вот так сейчас выглядит затерявшаяся среди могил огневая точка с демонтированной башней PzKpfw II. Фотография сделана со стороны входа. В плане подбашенное отделение имеет восьмигранные внешние очертания и чем-то напоминает тобруки под Себежем. Скорее всего так оно и есть - использовано типовое сооружение типа "тобрук" и подвернувшаяся по случаю "двойка".

На фото четко виден отпечаток подбашенного листа с четыремя упорами по углам и четыремя арматурными стержнями, которые, вероятно, заканчивались резьбой для монтажа/демонтажа конструкции
Сейчас на кладбище стали интенсивно хоронить (по всей видимости после некоторого послевоенного перерыва), от ходов сообщения не осталось и следа. Фрагмент перекрытия блиндажа выступает только кусочком из земли, его я даже не стал фотографировать. А вот остатки стакана от Panzernest или "Краба" мы так и не смогли найти - так изменился ландшафт. Либо его совсем засыпали мусором, либо выдернули на металлолом и расколотили бетон, устроив могилу. Верхняя часть самого "Краба" в свое время была срезана и перемещена в музей "Линия Сталина". Выглядит она там слегка нелепо, возвышаясь на бугре. Как ее теперь грамотно показывать при отсутствии нижней части я не знаю.
Снимать я на кладбище больше не стал. красивых старинных надгробий мне не попалось, было несколько могил 30-х годов прошлого века и еще несколько групп могил без каких-либо надмогильных сооружений. но заботливо обложенных дерном. Это. пожалуй, стоило сфотографировать, но все мысли были о стакане и о том что надо ехать дальше.
Еще фото: http://starcom68.livejournal.com/1316246.html

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2394 : 11 Января 2014, 22:42 »
Интересные детали воздействия артиллерии на бронеколпаки.
http://world-of-ru.livejournal.com/1212170.html

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2395 : 04 Февраля 2014, 13:08 »
На ЕБее продаются диски с фотографиями крепостей Перемышль и Ивангород, в ПМВ.  Стоит ли брать?

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2396 : 12 Февраля 2014, 14:49 »
штатный командный состав отдельного пулемётно-артиллерийского батальона:
командир (штатная командная категория - 4-я; К-4),
начальник штаба (К-3),
заместитель командира (К-3),
помощник командира по капонирной артиллерии (К-3) - 2 штатные единицы,
помощник командира по технической части (штатная техническая категория - 3-я; Т-3),
командир пулемётной роты (К-3) - 2 штатных единицы,
начальник санитарной службы (штатная медицинская категория - 3-я; М-3),
помощник начальника штаба (К-2),
начальник химической службы (К-2),
заместитель командира пулемётной роты (К-2),
начальник боевого питания (Т-2),
техник-смотритель зданий (Т-2),
начальник продовольственно-фуражного снабжения (штатная административная категория - 2-я; А-2),
начальник финансовой службы (А-2),
зубной врач (М-2),
начальник ветеринарной службы (штатная ветеринарная должность - 2-я; В-2),
командир пулемётного взвода (К-1) - 14 штатных единиц
начальник связи (К-1),
начальник разведки (К-1),
начальник мастерской (Т-1),
младший техник по приборам (Т-1),
младший химический техник (Т-1),
командир взвода связи (А-1),
начальник обозно-вещевого снабжения (А-1),
заведующий делопроизводством (А-1) - 2 штатные единицы,
фельдшер (М-1) - военфельдшер.
Итого - 42 человека.
4-я категория - командир со штатным воинским званием "капитан" и соответствующим ему, аналогично: 3-я - старший лейтенант, 2-я - лейтенант и 1-я - младший лейтенант.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3574.120

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2397 : 12 Февраля 2014, 14:57 »
Минский УР
Из «Докладной записки в районный комитет  Коммунистической партии Белоруссии от бывшего члена ВКП(б)(Б) Сугакова Арсения Васильевича» от 05.03.1965 (копия отправлена С.С.Смирнову 23.04.1965 с почтового адреса «БССР, (Минская область,) Минский р(айо)н, Анусинский с(ельский) сов(ет)»):
« … В 1941 г(оду) в апреле м(еся)це Отдел кадров БВО (здесь и далее – Белорусского особого военного округа) назначил меня командиром 101(-го) отдельного пулемётного батальона Минского укреп(лённого) района (воен(ный) городок «Зелёная» Заславского района). При приёме батальона оказались вопиющие недостатки:
1) Дисциплина в батальоне пала до невозможности, от бойцов поступали жалобы на перебои в питании. Продовольствия не хватало на (сумму) 10,5 тысяч (рублей).
2) Всё вооружение с дотов было снято и свезено в склады в воен(ный) городок «Зелёное», арт(иллерийские) стволы свалены в два яруса под открытым небом, оптика разбита, пулемёты покрыты ржавчиной, подземная связь была абсолютно испорчена, водоснабжение дотов также было абсолютно испорчено и т.д.
28 мая мною был получен приказ от командующего округом Павлова приступить к ремонту дотов и произвести маскировку дотов.
Когда я приступил к приёмке дотов, оказалось следующее: документация снята с дотов, перепутана и в таком виде хранится в штабе батальона, ориентиры (отдельные деревья) срублены колхозами на свои нужды.
Я решил написать докладную записку командующему округом с указанием этих и многих других недостатков.
3-го июня командующий округом Павлов созвал совещание и на нём высмеял мои замечания по состоянию дотов, изложенные в моей докладной, упрекая в том, что я отстал, как командир, будучи в запасе. Вот его подлинные слова: «Капитан Сугаков не знает, что у нас построена другая линия обороны на новой границе. А в ваши доты колхозы будут картофель ссыпать».
15-го июня 1941 г(ода мной) был получен приказ восстановить (установить вновь) оружие в доты. Это – не 10-дневная работа, требующая ко всему (прочему) инженерных знаний. Я обратился за помощью к первому секретарю Заславского РК КП(Б)(Б) (районного комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии). Секретарь вызвал (районного) воен(ного) ком(иссар)а и дал (ему) распоряжение вызвать 85 парных повозок на три дня в моё распоряжение. День и ночь (мы) развозили вооружение по дотам. Участок был протяжённостью от Дзержинска до Плещениц (105 пулемётных дотов, кроме артиллерийских). Никакой помощи от штаба (округа мы) не получили.
По 1 – 2 солдата (я) разослал по дотам. По моб(илизационному) плану ко мне в батальон должны были прибыть два б(атальона)на уровцев. Однако они не прибыли.
22-го июня радио сообщило о том, что враг перешёл границу и вероломно напал на нашу Родину.
24 июня в 10 час(ов) утра нами был сбит вражеский самолёт. Нач.пулемёта (Так в оригинале; имеется в виду командир комплексной (зенитной) пулемётной установки М-4) доставил ко мне в штаб двоих в форме советского майора и старшего лейтенанта. В документах они числились инспекторами по проверке любой воинской части о готовности отпора врагу. (На документе -) Подпись и печать БВО. При обыске оказали сопротивление. В самолете был найден немецкий планшет, пилотки и немецкий пулемёт. При допросе на (мой) вопрос «Какое задание вы получили от немецкого командования?», (они) ответили: «Убивать таких, как ты!». Я их отправил в отдел Заславльского НКВД. О происшествии сообщил в штаб ПВО (округа). Об изложенном выше знает бывший работник НКВД ст(арший) сержант (госбезопасности) Глебов, ныне проживающий в Заславле.
25 июня 1941 г(ода) к линии обороны подошёл враг, завязался бой у д(еревни) Козенково. Враг был отброшен. Все атаки врага в этот день были отбиты. 26-го июня враг возобновил наступление против капонирной артиллерии. Даю команду открыть огонь из всех стволов и пулемётов. В бою (нами было) уничтожено до 30 танков. Когда я передал эти сведения в Штаб округа, мне ответили: «Откуда враг столько танков взял?».
27-го июня враг перешёл в наступление по всему участку оброны батальона. Танки врага блокируют дот за дотом. Доты просят помощи, а у меня её нет. Запросил Штаб (округа) – связь (с ним) прервана. Мы оказались в окружении. Враг уже (находился) в Заславле. Превосходящими силами противника наше батальон, невзирая на самоотверженное сопротивление, (был) разбит. Я остался в доте с 5-ю бойцами. Решили в плен не сдаваться и стали отходить в направлении Ратомки. Достигли хутора Дегтерёвка и с группой присоединившихся к нам отступающих солдат на этом хуторе вступили в бой. В бою погибли почти все солдаты. Хутор окружили немцы. Хозяин хутора дал нам старую гражданскую одежду, а свой партийный билет, орденскую книжку и остальные документы (я) закопал в землю. Мы направились в Минск, но по пути нас захватили немцы и погнали в лагерь в Минск».

Источник: РГАЛИ, фы.2528, оп.7, д.62, лл.115 – 120. Машинописная копия.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2398 : 12 Февраля 2014, 15:02 »
Много интересного про Мозырский УР.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=24468.0

Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1260
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2399 : 12 Февраля 2014, 21:24 »
на http://rufort.info/index.php?topic=419.msg35569#msg35569

Сведения от Сугакова (не скажу точно, из архивных документов или из личного общения, а подавались как личный рассказ) фигурировали у Н.М.Акаловича в сборниках "Они защищали Минск" и др. в сильно приглаженном виде.
Еще одна характерная особенность докладных о боях на рубеже МиУРа - УРовцы пишут так, будто кроме них никого там не было, а общевойсковые начальники со своей стороны - так, как будто не было никаких уровских войск. Ну и неприбывшие 2 батальона - видимо их-то и прибрал к рукам командир 64-й СД. А историю с майором-диверсантом рассказывли местные во многих деревнях на бывшем рубеже, так, как будто она у них тут произошла.
А дер."Козенково" правильно - Козеково