Интересные сообщения появились на Фортоведе, на которые таки считаю необходимо ответить, поскольку они уже не единичны.
http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=2480&start=40&rid=0&S=cd4634d0228798e3d2861031148e5e98Вот первое:
Re: Крепость Осовец [сообщение #52978 ответ на 52295 ] чт, 06 августа 2015 20:42 Переход к предыдущему сообщения Переход к следующему сообщения
Сторож
Сегодня 100 лет Подвигу защитников крепости Осовец.
Эх, Вы, историки и фортификаторы... Sad
На Руфорте та же история, но там Восток, и вспоминают Хиросиму или Украину.А вот и второе:
Re: Крепость Осовец [сообщение #52984 ответ на 52978 ] пт, 07 августа 2015 10:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Александр Павлов
Сторож писал(а) чт, 06 августа 2015 20:42
Сегодня 100 лет Подвигу защитников крепости Осовец.
Эх, Вы, историки и фортификаторы... Sad
Касательно "Эх ..." совершенно согласен.
Уважаемые коллеги, то что коллега
Сторож напомнил о героическом эпизоде обороны крепости Осовец - дело хорошее, но вот зачем поминание подвига было сопровождать плевком в сторону нашего ресурса, который вместо этого "обсуждает Украину" (ну это, конечно, сейчас самый страшный грех) и который вообще " Восток" - я не понимаю.
Могу только заметить, что на лекциях в Военно-историческом клубе "Владивостокская крепость" я рассказывал об этой контратаке еще примерно лет двадцать пять тому назад, когда книга Хмелькова еще не была доступна, а ее ксерокопию, сделанную в библиотеке Национальной академии наук Украины, привез нам из Киева Николай Аюшин.
Более того, коллеги (не берусь оценивать уровень их осведомленности в вопросе) забыли упомянуть в этой связи не менее героические действия Осовецкой крепостной артиллерии, жертвенность которой дважды спасала крепость. В первый раз - во время той самой бомбардировки, когда не имея возможности полноценно отвечать осадной артиллерии неприятеля (за исключением весьма эффектного эпизода с подбитием двух 420-мм гаубиц), она, невзирая на потери личного состава, работавшего у орудий под неприятельским огнем, вела эффективный заградительный огонь пресекая попытки неприятельской пехоты продвинутся к русским окопам под прикрытием артиллерийского огня. А во второй раз - во время той самой газовой атаки, когда она, по приказу командования, в критический момент открыла заградительный огонь по неприятелю, не давая ему беспрепятственно продвигаться к русским окопам. Позиции открытых батарей крепости были накрыты облаками хлора, но личный состав работал у орудий, погибал отравленным, после чего к орудиям выходила следующая смена и огонь продолжался. Эти действия были не менее героическими, хотя и не столь эффектными внешне, почему о них коллеги и забыли, а мы вот нет.
Что же касается упрека в обсуждении Украины, то не сайту Фортовед, отличившемуся таким позором, как рекламой откровенного военного преступника, публично похвалявшегося расстрелами пленных, гражданина РФ Арсения Сергеевича Павлова, больше известного под кликухой "Моторола", этим заниматься:
http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=2884&start=0&rid=0&S=cd4634d0228798e3d2861031148e5e98Re: С Днем Победы! [сообщение #52556 ответ на 52553 ] вс, 10 мая 2015 00:20 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ava
Военный парад в Донецке: http://ava-dn.livejournal.com/6129.html
Особую пикантность этому прискорбному случаю придает то, что эта реклама размещена на ветке, посвященной празднованию Дня Победы. Я даже был вынужден лично попросить всеми уважаемого Александр Григорьевича Кузяка приостановить из-за этого демонстративного безобразия сотрудничество с Вашим сайтом, что, насколько я понимаю, он и сделал, выполнив эту просьбу.
А касательно эхов, ахов, а также прочих вздохов и охов господина Александра Павлова, который учит нас Родину любить из норвежских фиордов, то я настоятельно рекомендую ему оставить их при себе.
И вообще, коллеги, мягче и добрее надо быть друг к другу!