Автор Тема: Забытые имена. К. А. Розе.  (Прочитано 3488 раз)

Оффлайн Observer

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 25
Re: Забытые имена. К. А. Розе.
« Ответ #10 : 10 Август 2015, 07:01 »
Юридические оценки?  Статья о преступной халатности как раз для этого случая.

А головотяпство при строительстве КП, при всей его очевидности, было выявлено не сразу. Был разработан проект, не предусматривающий ни гидроизоляции, ни .... см. статью.  НИКТО не заметил очевидного.  И так и построили. А вот попытка скрыть следы преступления наоборот, была. Трудно назвать иначе замазывание сводов жидким стеклом изнутри.  От протекания это спасти не могло ни в коем случае, а вот сдать объект комиссии могло и помочь

И если я правильно понял текст, объект был ПРИНЯТ. И только пробное развертывание показало невозможность там работать.

Что касается материальных ресурсов, то какие были нужны ресурсы для устройства вешалки для шинелей или стоек для карт? Или для прокладки воздуховода вне рабочих помещений?  Обшивка пола и стен деревом ресурсов требовала, но не думаю, что во Владивостоке, даже в 30-е годы, несколько куб. м досок были нерешаемой проблемой.

Так что преступление налицо. А наказание? Сейчас можно спорить, были ли расстрелы чрезмерным наказанием за те преступления или  это жестокая, но необходимая мера в ТЕХ УСЛОВИЯХ.


Ведь КТО-ТО  не предусмотрел гидроизоляцию кровли. И КП вступило в строй на полгода позже, чем могло бы. Кто-то на Ворошиловской батареи не присмотрел за эстакадой и случился перерыв в непрерывности бетонирования, что ослабило конструкцию. Кто-то не прислал, или прислал, но не туда, закладные части и батарея встала на боевое дежурство позже..........

Ведь сколько людей погибло во время войны из-за таких вот головотяпов. Характерный пример из совершенно другой области. У советской военной авиации к началу войны практически отсутствовала радиосвязь и средства навигации.  Ссылка на техническую отсталость страны не проходит: у самолетов гражданской авиации были и радиосвязь и навигация и летчики умели этим пользоваться. Просто головотяпы (не будем гадать, из-за глупости или с целью ослабить....) из руководства военной авиации НЕ ЗАКАЗАЛИ соответствующего оборудования и не обучили военных пилотов ею пользоваться.  Результат известен.

Что касается
Цитировать
А результат - строители смогли сделать реальную оборонительную систему, которая сыграла свою сдерживающую роль.
то насколько мощнее была бы оборонительная система, если бы не такие вот строительные "ошибки", которых можно было бы избежать, без дополнительных материальных затрат.
« Последнее редактирование: 10 Август 2015, 08:01 by Observer »

Онлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7625
Re: Забытые имена. К. А. Розе.
« Ответ #11 : 10 Август 2015, 08:26 »
Да, наверно для каких-то случаев подходила эта статья (все зависело от последствий), где-то было достаточно административного наказания, а где-то - можно было обойтись наказаниями по служебной линии.

Но людей-то расстреляли вовсе не за это, а за вымышленные вредительство, терроризм и шпионаж. И что - коллега выступает вот за это? Неужели сам никогда не "косячил" на работе? Да не бывает так никогда и ни с кем. Само собой разумеется, что ордена за это давать не надо, а нужно просто  исправлять недоработки. Как, кстати, и было сделано - казематы форта Суворова сухие и до сих пор.

А со связью - ну до чего же слабые рассуждения, оторванные от тогдашней реальности! Ну не могла совдеповская промышленность в столь короткие сроки наладить массовое производство средств связи. И расстрел наркомсвязи товарища А.И. Рыкова, который очень старался это сделать, не помог, а скорее даже помешал делу. Чисто физически не могла. Тришкин кафтан называется. Ну не могла просто страна перепрыгнуть через объективные пределы возможного, несмотря на все ритуальные пляски под бубен и песнопения о чудодейственных преимуществах коммунизма, несмотря на все напряжение своих сил.

Так что все рассуждения коллеги - однозначно в топку, как умствование оторванное от реальности, объективно имеющее цель оправдать прошлое злодейство для того, чтобы облегчить потенциальным злодеям работу в будущем и настоящем.
« Последнее редактирование: 10 Август 2015, 11:21 by Владимир Калинин »

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2478
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Забытые имена. К. А. Розе.
« Ответ #12 : 10 Август 2015, 16:08 »
Цитировать
И если задержку строительства Ворошиловской батареи можно было хоть как-то объяснить объективными причинами--не поставили вовремя закладные части  (а ведь тоже вопрос, почему не поставили вовремя. И там, наверняка, были свои головотяпы),
Если внимательно прочитать соответствующее место в книге о Ворошиловке, то можно узнать, по чьей вине эшелон с деталями башен, броней, механизмами и монтажными инструментами был расформирован в Хабаровске, в результате чего груз оказался у кого-то другого, а не у адресата. И че-то документ об том был какой-то совершенно беззубый, ни намека на применение мер ответственности за содеянное. Составители документа "что-то чувствовали", надо полагать  ;). Что наступили на самые последние социальные новации, например. И что  привели к такому могуществу этих законных грабителей - свежайшие установки партии и правительства, и боязно было требовать ответственности от них, как от всех, да.

И вот так на каждом шагу - сначала расстреливают за идею строительства вторых путей на однопутном участке Транссиба, а через год лихорадочно вербуют кого попало на вокзалах для этого строительства. И никаких претензий к следакам, надо полагать.

Одобрение массовых расправ над населением страны - а ведь можно и обратку словить.  Думаю, Observer-у не понравилось бы, если б кто-то вооружился методиками чекистов и стал выпытывать у него историю его вредительства. Даже придумывать ничего не надо - всё будет исконно-посконно традиционно и в рамках мер социалистической защиты.
И останется от Observer-а тоненька папка с протоколами. Подписанными, Карл! Детишкам для рассуждений о вредительстве. Можно начать с порчи, наведенной на электронно-вычислительные устройства ;D
Так вот, может быть, и придет осознание реальных причинно-следственных связей. Методом естественных последствий. Может быть, потом придет и знание. Хотя лучше, если на воле, а не слушая уголовников "вот ...ди дурные, по ленинским заветам сидят и у него же правды ищут" (с). Что в нищей стране с крайне малым количеством образованных людей, косяки будут постоянно. Что людей учить надо, а не к стенке ставить. И еще много всяких разумных правил можно придумать.

Вообще, Observer крайне слабо, на уровне среднестатистического ватного болтуна, знаком с практикой судебного преследования в СССР в 20-е 30-е гг, и о том, как на самом деле реагировала система на свои несуразности. Если обобщать, то за реальные косяки никому ничего особо не было практически никогда, а вот если в соответствии с линией партии ты попал в список намеченных к подписанию признания о вредительстве, то тут как небеса повернутся - первая категория у тебя (ВМН) или вторая. И чхать инстанциям, удачно ли ты собрал сервер - ты в списке, и это всё решает. Никакой связи с реальными косяками приговоры не имели, в принципе. А не попал в списки - еще не значит, что не обломится тебе - ОГПУ может и встречный план взять, не радуйся, товарищ.

Пример из реальной ситуации с объективными вводными.
И.В.Курчатов, придумал для управления реактором поместить в него стержней, герметически укупоренных цилиндров с борной кислотой, ЕМНИП. Где температурки хорошие и радиация. И где эти стержни, в полном соответствии с законами физики и химии, начали в реакторе взрываться, как и полагается водосодержащему соединению в герметичном сосуде (а нужно было ангидридом это снаряжать). Эффектное было зрелище, думаю, с широким полем для версий следователя, с фамилией, например, Шариков ;)
Что будем делать?
Уровень предсказания события - что-то между школьным курсом и первым курсом института. Ну, т.е. обычный школьник может и не раскусит, а вот поступающий на химфак сообразит влёт.
Вопрос следователя - Курчатов немецкий шпион или японский? А может польский?

Также предлагается хорошенько допросить тех, кто сделал невзорвавшиеся термоядерные сборки, так и оставшиеся по сей день на большой глубине, и принять настоящих мер за эти растраты, да. Ну явное же вредительство.

Еще совершенно необходимо расстреливать за каждый неудачный пуск "нашего всего", Королёва. Чтоб вышло  несколько десятков расстрелов ;D Заодно не забыть бы смежников - сущие скоты и продажные наймиты, рукожопые к тому же.
Можно также поднять протоколы допроса Королева и подумать, что зря его везли на прииск Мальдяк, а достаточно было грохнуть на Бутовском полигоне. Вот морока еще - тратиться на перевозки. Шарашка ещё - да кто он такой, тьфу вредитель. Как реабилитации-то добился, ага.
Можно также на основании существующих архивных дел повыкидывать кучу деятелей из могил, и торжественно пожечь их в порядке профилактики от ошибок. Красная площадь для этого отлично подойдет. Взятый у Лукича взаймы мавзолей будет отлично смотреться с большой чорной трубой. Обсервер с трибуны в мегафон приговор читает - круто! Двачую, што нас все сразу станут бояться, и мы всех победим. (А не победим, так кого ни-будь расстреляем).
---------------------------------------
Горазды все примерять китель усатого вошдя, все объективные какие стали.
Я кажется знаю, кому поручить и разработку и производство российского процессора по технологии 9 нм. СИЗО на российских просторах найдется, в любом городишке от 50 тыс., патронов не жалко для вредителей. За пару месяцев можно набрать контингент на хорошее массовое дело. На репетицию, думаю, времени хватит. Чтоб каждая старушка пожелала этой группе заговорщиков и вредителей лютой смерти. А то прокурорские всё булочками с маком пробавляются.

Observer, оглянись вокруг, и спроси себя - не надо ли податься в эксперты по всем вопросам при ФСБ. Может, там такие уже нужны. Если чо, могу подсказать поле для деятельности. Аварий с боевыми машинами хватает, кажется  ;)
« Последнее редактирование: 10 Август 2015, 16:11 by Ivanoff »

Оффлайн sezin

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2332
Re: Забытые имена. К. А. Розе.
« Ответ #13 : 10 Август 2015, 21:16 »
Чтобы Память добрая осталась. 50-летию военно-морского строительного управления "Дальвоенморстрой" Краснознаменного тихоокеанского флота посвящается. Владивосток: Демиург-Арт, 2005. С. 63.

...В системе ОИВ ТОФ была хорошо известна позиция К.А. Розе...: "У нас нет вредительства, а есть головотяпство".

Ссылки на весь этот кошмар 105-111

РГА ВМФ. ф. Р-1012. Оп. 3. Д. 331. Л. 41-103.
А что, головотяпство это какая-то индульгенция? И если действия головотяпа имеют схожие последствия с действиями террориста с бомбой, то зачем давать головотяпу меньше?

В журнале Вопросы истории фортификации №5  опубликована интереснейшая статья Калинина В.И. и Панасенко А.Е. Береговой флагманский командный пункт Тихоокеанского флота «Гранит» или три жизни форта Суворова.   Из текста статьи явствует, что благодаря головотяпам на всех уровнях, от проектировщиков до (включая) командующего флотом, ввод в строй командного пункта задержался как минимум на полгода. Последствия взрыва действующего КП  устранили бы немного быстрее.

И если задержку строительства Ворошиловской батареи можно было хоть как-то объяснить объективными причинами--не поставили вовремя закладные части  (а ведь тоже вопрос, почему не поставили вовремя. И там, наверняка, были свои головотяпы), хотя обрушение эстакады и вызванный этим перерыв бетонирования был вызван исключительно действиями руководителей строительства, то задержка со вводом в строй КП Гранит была вызвана исключительно головоряпством.

Ну никто, ни проектировщики, ни строители ни даже командующий флотом "не заметили" протекающей уже 30 лет кровли. Сенатор Глищинский через несколько лет заметил, а эти--нет.  "Интеллектуальная элита страны" не доросла до понимания необходимости вешалки для шинелей.  Хотя даже в солдатских казармах она предусмотрена.

А уж прокладка воздуховода через рабочие помещения, где сидят люди обязанные ДУМАТЬ, вообще похожа на террористический акт, поскольку под такой трубой человек теряет способность думать уже минут через 15.

В общем, весь рассказ о строительстве КП Гранит это почти готовое обвинительное заключение.
Бывало такое ,бывало. В нашей губернии при царе построили химический завод по производству ОВ без химической лаборатории.
При этом первый начальник его-доцент-химик.
Но,когда другой начальник завода заказал анализ одного из реагентов,так контроль возмутился-как это так? Химический анализ на военно-химическом заводе заказали?Да как они смели.
Ну,про то,что завод работает,а баня для солдат отсутствует-это так,мелочи.
Вот про то,что  солдатики вешают шинели в своих казармах,а шинели впитывают хлорпикрин и другую химию-это да,не подумали.

Оффлайн Observer

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 25
Re: Забытые имена. К. А. Розе.
« Ответ #14 : 11 Август 2015, 02:24 »
Два сообщения убрано. Коллеги, оправдание сталинского террора паапрашу прекратить! У нас это допускаться не будет - безо всякой политкорректности и гнилого либерализма. Обозначили позиции и хватит! Модератор
« Последнее редактирование: 11 Август 2015, 06:19 by Владимир Калинин »

Оффлайн Observer

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 25
Re: Забытые имена. К. А. Розе.
« Ответ #15 : 13 Август 2015, 02:19 »
Сообщение убрано (см. предыдущее замечание). Откровенный бред, да простит меня коллега, носящий характер глумления над жертвами репрессий, на этом ресурсе размещаться не будет. Модератор
« Последнее редактирование: 13 Август 2015, 06:49 by Владимир Калинин »