Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ 19-й ВЕК (ИСТОРИЯ).  (Прочитано 777 раз)

Оффлайн Владимир Набойченко

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 7
24-го, переход 19 ¾ верст в город Кобрин на реке Мухавце. Город довольно большой, несколько каменных больших строений, 2 костела и одна церковь, много постоялых дворов, лавок довольно много, но все плохие, провиантский магазин на берегу Королевского канала. Река Мухавец, в самом городе соединяется с каналом, который перпендикулярно пересекает шоссе. В начале города, со стороны России через Мухавец проезжается по высокому деревянному мосту, середина которого разводится для пропуска судов. В Кобрине, я получил предписание, отправиться с командой в крепость Новогеоргиевск за приемом ящиков и лошадей по польскому положению. Поэтому 25-го, я сделал переход в 25 верст в деревню Рокитницы, большую, в двух верстах влево от шоссе над Мухавцом. На шоссе почтовая станция и большая корчма, и того же дня проехал 24-е версты в крепость Брест-Литовск. Местность около крепости совершенно ровная, только со стороны Слуцкого форштата сухая, со стороны Тирасполя болотистая. В 5 верстах до крепости лесок. Лучшая часть города Слуцкий форштат, в 3-х верстах от крепости. Здесь много превосходных каменных домов, несколько отличных гостинниц, из них Одесская - великолепная. Также много постоялых дворов, прекрасных лавок, для них на площади сделан превосходный гостинный ряд, два каменных костела. Между форштатом и крепостью по правому берегу Мухавца, публичный сад для гуляния. В Бресте много хорошеньких женщин, многие вольного поведения. (Александрина - от Одесской гостинницы, ежели идти к Слуцку, улица влево, а потом направо, живет одна и очень комфортабельно - отличная!) Самая крепость состоит из редюита на острове, образуемом слиянием Мухавца с Бугом. Редюит этот образуется из казематированных каменных казарм, построенных кругом по берегу острова и первой линии укреплений, состоящей из земляного вала с водяным рвом. Со стороны Польши вал двойной, внутренний сплошной, а наружный, с промежутками для удобного наступления и отступления масса -                                                                                                                                                                                             
(На чистом поле, между страниц написано: Генерал Тормасов с  28,000 ч. приблизившись к Кобрину, узнал от жидов, что Кобрин занимает Саксонский генерал Кленгель с небольшим отрядом, напал и после упорного дела взял саксонцев в плен 27 июля 1812г.)
Стр. 130
ми. Крепость действительно превосходная и почти impregnable (неприступна). Самая слабая часть крепости - восточная, выше шоссе. Между редюитом и наружной линией крепости очень мало строений, в самом же редуте, много прекрасных каменных строений. Строится еще, превосходной архитектуры и богато - каменная церковь. Крепость громадная! Через Буг  ведет прекрасный мост на проволоках. Предместье Тирасполь очень небольшое, ни одного в нем каменного дома.
(Страницы из неопубликованного дневника ген.-майора В.С.Таргонского. 1857г.)
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2016, 09:53 by Владимир Набойченко »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7627
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ 19-й ВЕК (ИСТОРИЯ).
« Ответ #1 : 16 Февраль 2016, 11:00 »
Нет там никакого Тирасполя, там Тересполь, это или ошибка мемуариста, или ошибка переводчика. Вообще бы этим текстам нормальное редактирование обеспечить и хороший научный комментарий, да кто же бы его еще сделал?

Оффлайн greg

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 250
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ 19-й ВЕК (ИСТОРИЯ).
« Ответ #2 : 16 Февраль 2016, 11:49 »
Тересполь, естественно. Это однозначно ошибка автора мемуаров. Не первый раз подадается такой "молдавский вариант"

Вообще у него довольно много неточностей, в принципе не удивительно. Будучи проездом наверняка топонимы воспринимались на слух, отсюда и такие промахи. Канал Королевский в Кобрине скорее всего Канал Бона, старейший из существующих ныне на территории современной Беларуси. Назван был в честь королевы Боны, вполне вероятно, что местные называли его королевским.

Непонятно, почему территория основной городской застройки именуется Слуцким форштатом. Похоже, напутано с Бобруйском, где такое наименование имело место. В Брест-Литовске таких названий не встречалось и ориентации на Слуцк конечно не присутствовало. Данное направление (на северо-восток от крепости) чаще всего именовалось Кобринским.