Автор Тема: Вопросы по японским укрепрайонам.  (Прочитано 96582 раз)

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #40 : 22 Марта 2012, 12:06 »
Большое спасибо за информацию.

Цитировать
По архивным данным все 4 установки были уничтожены прямыми попаданиями 203-мм гаубиц Б-4, поставленных на прямую наводку.
Скажите, а можно подробнее об уничтожении этих башен? Отчетность, документы? Чрезвычайно интересно!

Оффлайн DenisNik

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 139
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #41 : 22 Марта 2012, 12:29 »
Отчетность по уничтожению 150-мм башен крайне скупа. Единственное, что можно сказать, что бронебашенная батарея была уничтожена 19.08.1945 5-й батареей и 6-й батареей 224 ГАБР БМ, которые с дистанции 1800 м уничтожили все четыре башни. Количество израсходованных на уничтожение снарядов не позволяет верить архивным данным, что-то вроде того, что советскими батареями выпущено 8 снарядов, достигнуто 4 попадания, хотя попадание одного 203-мм снаряда вероятнее всего выводит башню из строя. Фотографии поврежденных башен говорят о том, что боезапаса по ним было выпущено гораздо больше.

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #42 : 26 Марта 2012, 02:40 »
Спасибо.  Вроде еще  была информация, что по этим башням вели огонь наши танки в упор.

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #43 : 26 Марта 2012, 02:58 »
Несколько документов.

Характеристика японской артиллерии.




Описание японских узлов сопротивления(на примере Фуцзиньского УС)












Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #44 : 26 Марта 2012, 03:05 »
Типовые японские фортификационные сооружения, выявленные на материке и островах.









Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #45 : 26 Марта 2012, 03:12 »
Воспоминания.

Квятковский Юрий Иванович   
http://www.vvmvd.ru/menu2/history/65letpobede/65letpobede_459.html

"...15 августа 1945 года… Уставшие, измученные жестоким боем, солдаты, не теряя времени, укрепляли только что отбитые у японцев траншеи. Рядом находился дот. Массивный железобетонный колпак оборудован двумя амбразурами. В одной крупнокалиберный пулемёт, в другой пушка. На полу люк. Железная лестница ведёт в чистую подвальную комнату. Здесь и отсиживался гарнизон во время артобстрелов и налётов авиации.

Я вышел из захваченного у японцев дота. Стояла непривычная тишина. Ночь… Из долины тянуло пороховой гарью. Услышал стоны раненых, которых после боя ещё не подобрали санитары...

...

…Наш 614-й стрелковый полк прошёл с боями от пограничного города Сахалян до Мергеня. Кровопролитные бои были в Айгуньском укрепрайоне. Тогда я понял, что при штурме молча бежать вперёд к невидимому противнику невозможно. Мои сослуживцы потом говорили то же самое. Мы кричали, но не "ура!", а просто жутко орали. Едва подбежали к доту, забросали его гранатами. Захватили вражеский дот и увидели страшную картину. Японский пулемётчик, прикованный цепями к кожуху пулемёта, мёртвый, с распоротым животом, стоял на коленях с немым страдающим лицом. Второй номер лежал в углу с открытыми глазами. В его руке был тесак, залитый кровью. Мы поняли, что он сделал себе харакири. Третий пулемётчик также вспорол себе живот, но вынуть кинжал не успел. Сидел, скрутившись улиткой, с перекошенным ртом. Стоял удушливый запах гари, перемешанный со сладковатым запахом человеческой крови.
Я выбежал из дота и с жадностью стал втягивать в себя воздух. Хотелось дышать полной грудью, и пусть воздух пропитан оружейным маслом, пусть не улеглась ещё пыль от взрыва дота…"

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #46 : 26 Марта 2012, 03:22 »
Сахалян.

"...Десятое августа 1945 года. 3 часа 30 минут. Два отряда бронекатеров вышли из Зеи на Сахалянский рейд. Стояла темная дождливая ночь. Видимость — не более полукабельтова. Катера идут с потушенными огнями, имея выхлоп под воду.

Возле боевой рубки флагманского бронекатера стоит командир бригады. Он одет в черный кожаный реглан, застегнутый на все пуговицы. Капитан I ранга Воронков смотрит в сторону Сахаляна. Сонный город молчит. Не может быть, чтобы в эту ночь враг беспечно спал. Противник притаился. Он ждет...

— Держите ближе к берегу,— отдает приказание комбриг командиру дивизиона.

4 часа 30 минут. Командир бригады приказывает открыть огонь.

Не меняя курса, катера — сперва одного отряда, а затем второго — открывают огонь по берегу. Катерные комендоры гасили огневые точки врага одну за другой.

Потопив шесть катеров противника, уничтожив склад горючего и другие объекты в речном порту, бронекатера, выполнив боевую задачу, легли на обратный курс. Смелая набеговая операция увенчалась полным успехом. Войска неприятеля начали отходить на вторую линию обороны. Покидая город, они уничтожили военно-промышленные и хозяйственные объекты. Надо было помешать им закрепиться на второй линии обороны, предотвратить разрушения в городе. И капитан I ранга Воронков, не дожидаясь подхода полевых войск, решает освободить Сахалян силами моряков.

В 11 часов 45 минут два отряда бронекатеров высадили корабельные десанты на набережную города Сахаляна. Через двадцать минут на помощь морякам пришли пограничники. Очищая квартал за кварталом от «смертников», оставленных противником в засадах, ликвидируя очаги пожаров, моряки и пограничники к обеду полностью овладели Сахаляном. Не теряя времени, корабли бригады начали переброску подошедшей 2-й Краснознаменной армии на захваченный на правом берегу Амура плацдарм.

Сразу после захвата плацдарма на Сахаляне моряки-амурцы высадили десант в укрепленном районе Айгунь. Овладев железнодорожной станцией, стрелковый батальон форсировал реку Гунбелаха, но затем натолкнулся на ожесточенное сопротивление противника, опиравшегося на долговременные оборонительные сооружения укрепленного сектора. На помощь армейцам пришли моряки-комендоры. В течение тридцати трех часов корабли бригады вели огонь по батареям и оборонительным сооружениям крага. Это позволило танковым частям и ранее высаженному десанту обойти укрепленный сектор и внезапно овладеть городом Айгунь с тыла..."

Набеговая операция на Сахалянский рейд.


Захват г. Сахалян.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2012, 03:42 от Rino »

Оффлайн DenisNik

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 139
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #47 : 28 Марта 2012, 15:58 »
Артиллерийский обстрел переправы под Константиновкой по всей видимости велся японскими 105-мм орудиями и гаубицами Хаэрмоцзинского УР с расстояния 5-6 км. Вообще основные узлы сопротивления японских УР, построенных в середине 30-х годов, располагались на удалении 6-8 км от Амура, а по берегу реки возводились отдельные опорные пункты уже в процессе доусиления в конце 30-х - начале 40-х годов. Вообще описание артобстрела переправы под Константиновкой подтверждает, что уже с расстояния 5-6 км артиллерийский огонь японцев не отличался особой точностью. Такая же ситуация и под Хутоу была, когда ни одна из серьезных целей (мосты, переправы) не была разрушена. Ниже помещаю схему Хаэрмоцзинского УР из китайской книги.

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #48 : 16 Апреля 2012, 03:54 »
Бои в Маньчжурии, на основе японских воспоминаний. Описывается вероятно Хутоусский УР? Язык японский.

http://blog.goo.ne.jp/sadao1093/e/7f83817fc5a8d522e45efdeacab8895d




Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #49 : 16 Апреля 2012, 04:07 »
Дополнительно.

Японский ресурс, посвященный фортификации. Большей частью береговая оборона Японии, начиная с
правления Мейдзи  до 1945 года. По моему есть даже береговые оборонительные сооружения, построенные
в период сёгуната.
Переключение на английский язык в правом верхнем углу главной страницы сайта.

http://www006.upp.so-net.ne.jp/fortress/