Автор Тема: Стекольщиков Анатолий Васильевич, 411 отдельный саперный батальон 245 СД  (Прочитано 3386 раз)

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
статья их газеты Призыв (Костромская область)

Сегодня ордена и медали — рыночный товар. Их скупают за большие деньги дельцы, выдающие себя за коллекционеров. Да что там скупают, воруют и даже убивают владельцев. Но у наград и документов есть другая ценность.С годами ощущается, как мало мы знаем о подвиге своих близких — отцов, дедов и прадедов, проливавших кровь в боях за свободу Родины и своего народа. Чем дальше время уносит  те события, тем больше возникает потребность выяснить, узнать подробнее о тех, кого уже нет с нами, заполнить пробелы в памяти. Любые подробности будто стирают границы времени.
В нашей родне добрую память оставил дедушка Стекольщиков Анатолий Васильевич, он был участником Великой Отечественной войны. О том, что он с честью от начала и до конца прошел это жестокое испытание, до сих пор напоминают фотографии с фронта и награды, среди которых  особенные — боевые: орден «Красной Звезды» и медали«За отвагу»и «За боевые заслуги». Еще в детстве мы пытали деда о войне, но в силу своей характерной скромности или по какой-то другой причине он  не любил эти воспоминания, а тем более — никогда не хвалился наградами. Орден «Красной Звезды» и медали дед надевал традиционно в День Победы, в остальные дни пиджак висел в шкафу, и мы могли  только потихоньку туда заглянуть и дотронуться до медалей. Скупые рассказы из деда  все-таки вытягивались под предлогом заданного на дом школьного сочинения. И он начинал рассказывать с присущим ему юморком,  порой не поймешь, где правда, а где присказка. Но только теперь я понял, насколько ценны были эти короткие рассказы.
Первый день войны дедушка  встретил в Латвии, заранее  был призван на военную переподготовку будучи семейным человеком, ему шел 31-й год. Их строительный батальон находился там на укреплении западных границ. В первые же дни войны батальон был переведен в 411 отдельный саперный батальон 245 стрелковой дивизии. Началось отступление наших войск. Отступали долго, почти до Валдая, строя на своем пути противотанковые рвы и заграждения, минируя поля и дороги. Чтобы закрыть врагу подступ к Москве, почти год стояли в обороне под Старой Руссой. Когда началось наступление, солдаты шли с боями по оккупированной фашистами территории, через сожженные деревни, поля, и в душе зрела ненависть к врагам. В окрестностях озера Селигер полк окружил многочисленное соединение фашистов и полностью его уничтожил.
В 1943 году деда направили на учебу в Ленинградское военно-политическое училище,  после него он получил звание лейтенанта и был направлен в распоряжение Киевского военного округа, его назначили парторгом учебного батальона.
В апреле 1945 года полк, в котором дед служил, перебросили в Манчьжурию, на Дальний Восток — на войну с японцами.
Домой, в Пыщуг, к своей семье, он вернулся только в августе 1946 года.
В последние годы, с помощью Интернета, появилась  возможность в  базе данных поискать всю интересующую информацию о своих родных: какой боевой путь прошел, на каких воевал  фронтах, в каком звании, чем награжден, есть ли ранения. Если ранее такие факты взять было негде,  или  делать запросы в различные архивы, то сейчас не обязательно ехать в Москву, достаточно выйти на сайт центрального архива министерства обороны.
Именно там, по документам, спустя столько лет, я недавно узнал, за какой подвиг  дед был награжден орденом «Красная Звезда». В приказе № 8 от 3 марта  1943 года по 245 Стрелковой дивизии Северо-Западного фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество  были рекомендованы к награде орденом «Красная Звезда» 8 солдат и командиров, среди них —пулеметчики, связные, стрелки, командиры  отделений, в том числе и старший сержант Стекольщиков А.В. — командир саперного отделения  411 отдельного саперного батальона. В обыкновенном, написанном от руки, на расчерченном линейкой  «Наградном листе» (было не до красоты) в графе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» дословно значится:
«За время боев, с 19 по 27 февраля 1943 года, ст. сержант Стекольщиков, расчищая пути движения дивизии, обезвредил 118 противотанковых и 28 противопехотных мин, разминировал 28 жилых домов. В д. Хони разминировал 120 пудов ржи, где был установлен исключительно сложный сюрприз.
За проявленную смелость и отвагу при разминировании мин противника  и постройке переправ, за отличную организацию работ и политмассовую работу, что обеспечило высокое моральное состояние подразделения, ст. сержант  Стекольщиков достоин правительственной награды — орден «Красная звезда». Командир 411 отдельного саперного батальона — Зубов. 28 февраля 1943 г.»
Эта неожиданная находка, как будто весточка от деда из прошлого, чтоб не забывали,  помнили.
На сайте более 12 с половиной миллиона архивных записей: общие приказы, директивы, карты военных действий. Любой может найти описание чьей-то отдельной судьбы.  Если бы эта возможность существовала ранее, когда создавалась районная «Книга памяти» о воинах-пыщужанах, ее  содержание можно было бы значительно расширить недостающими сведениями, документальными материалами. Интернет в этом плане неисчерпаемый источник, то, что стало доступно отыскать из документов военных архивов — это уже бесценно.

http://priziv.smi44.ru/23-%D1%84%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8F-2013-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/2013/02/26/%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8