Автор Тема: Цитадель-18. Рецензия и обсуждение  (Прочитано 13012 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8380
Re: Цитадель-18. Рецензия и обсуждение
« Ответ #10 : 05 Апреля 2011, 17:00 »
Вот ссылка на сайт издательства "Полторак" (бывшее издательство "Нестор"), выпускающего журнал "Клио". Обратите внимание, что объявления об "интимных" услугах, подобного размещенного в Цитадели на сайте издательства почему-то нет. Видимо у себя такое публиковать стыдно.

Не верите - вот ссылка: http://www.nestor-spb.ru/nestor.php

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8380
Re: Цитадель-18. Рецензия и обсуждение
« Ответ #11 : 06 Апреля 2011, 01:10 »
Да, кто не знает историю с "Журналом научных публикаций аспирантов и докторантов" и "теорией корчевателя" - см. вот эту ссылку: http://atheismru.narod.ru/humanism/journal/49/gelfand.htm
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2011, 01:51 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8380
Статья Ю.М. Хомякова из Санкт-Петербурга «Объект “Zepellin”» рассказывает об истории комплекса сооружений узла связи «Цоссен» под Берлином, предназначенного для работы Верховного командования сухопутных войск и Генерального штаба. Комплекс был готов к началу Второй мировой войны и включал в себя бункеры Майбах-I, Майбах-2 и подземный комплекс Zepellin, название которого иногда употреблялось для обозначения всего объекта. Там же имелся казарменный городок, существоваший еще со времен Первой мировой войны. Для укрытия работающего там персонала было построено большое количество надземных многоярусных бомбоубежищ в виде железобетонных колоколообразных башен. По соглашению с союзниками фортификационные сооружения после окончании Второй мировой войны подлежали уничтожению. Были уничтожены бункеры Майбах I и II, сильно поврежден объект Zepellin, подорвана и разобрана большая часть бомбоубежищ, но с 60-х годов бункер Zepellin частично восстановили, модернизировали и приспособили под защищенный командный пункт Группы советских войск в Германии. В 1994 г. бункер передали немецкой стороне и сейчас там находится музей. Статья очень интересная, изобилует техническими подробностями, и ее единственный недостаток – это отсутствие каких-либо планов сооружений – есть только разрезы бомбоубежищ и одного из бункеров.

Статья А.Б. Иванова из Санкт-Петербурга «Плавучий маяк “Ирбенский”» рассказывает о плавучем маяке, который был уведен при уходе КБФ из Прибалтики после развала СССР. Это достаточно мореходное и вполне самоходное судно сейчас оказалось никому не нужным и существует угроза его утраты, хотя аналогичный плавучий маяк «Либавский» уведенный в Финляндию еще во время Первой мировой войны продолжает свою службу в качестве экскурсионного объекта и плавучего ресторана.

Завершают сборник два «Крепостных рассказа» Владимира Федоровича Ткаченко из Санкт-Петербурга. В первом из них «Прапорщик Саженькин. 1914 г. По документам РГАВМФ. Фонд 1360, Оп. 1, Д. 727» рассказывается о трагической судьбе офицера военного времени из чиновников, который стажировался на форту Тотлебен перед отправкой на фронт для службы в качестве командира тяжелой батареи. Замечательный рассказ, хотя в нем имеется, на мой взгляд, несколько фальшивых нот.

Так герой рассказа вспоминает о своей службе в Порт-Артуре, упоминая об офицере по фамилии Борейко в связи с 10-дюймовой батареей №15 «Электрический Утес». Сейчас известно, что крепостной артиллерист Борейко действительно был назначен в Порт-Артур из Новогеоргиевской крепостной артиллерии, но до места службы не доехал и был перенаправлен в Маньчжурскую армию. За такими вещами, автору вообще-то нужно было бы следить и ошибку в рассказе исправить.

Штабс-капитан Бауман, судя по фамилии, этнический немец, в напутствии Саженькину желает крепко бить на фронте своих «соотечественников». Ну не мог такое сказать русский человек, пусть даже и с немецкой фамилией, ибо отечеством для любого русского кадрового офицера, вне зависимости от его этнического происхождения, была именно Россия. Предателей среди «нацменов» практически не было. Бауман бы сказал «соплеменников», а скорее всего, вообще бы воздержался от каких-либо замечаний на подобную тему – не модными они были в среде русского офицерства.

Наконец, немного фальшива сценка демонстративной прогулки бравого штабс-капитана, в которого превратился на фронте скромный прапорщик, по Невскому проспекту с двумя дамами легкого поведения – расслабиться фронтовик, естественно, мог, но вряд ли стал бы из этого делать столь откровенную публичную демонстрацию.

Рассказ «Ссылка. 1912 г. по документам РГАВМФ. Фонд 1340, Оп. 1, Д. 110» повествует о том, как ссылка буйного штабс-капитана Клейна, озверевшего от штабной рутинной службы, на форт Тотлебен благотворно на него повлияла и способствовала вставанию его на путь исправления, закончившегося женитьбой.

Рассказ тоже написан в очень хорошем литературном стиле, читается на одном дыхании. Остается только пожелать автору продолжать свои несомненные литературные успехи в этом жанре, только чуть-чуть больше внимания обращать на детали.

*  *  *

В целом о Цитадели-18 можно отозваться лишь в превосходной степени. Да, недостатки имеются, но все без исключения материалы хорошо написаны, весьма информативны и очень интересны. Повторю лишь старую мысль о том, что недостатков могло бы быть  меньеше, если бы Леонид Ильясович привлек к работе над предварительным рецензированием рукописей людей, сведущих в каких-то узкоспециальных вопросах, особенно это касается фортификационной специфики – таких людей при желании можно найти и в Санкт-Петербурге, и вряд ли бы они отказались помочь.

А вообще – Цитадель движется правильным курском, имеет свое неповторимое лицо и дай Бог Леониду Ильясовичу и сотрудничающим с ним авторам и дальше продолжать удерживать сборник на столь же высоком уровне, которого он наконец-то достиг.

Альманах Цитадель можно заказывать по электронной почте у самого Леонида Ильясовича Амирханова по адресу zitadel@bk.ru
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2011, 16:38 от Владимир Калинин »

Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1260
Re: Цитадель-18. Рецензия и обсуждение
« Ответ #13 : 06 Апреля 2011, 20:28 »
вставлю 2 коп, сил нет терпеть...
включал в себя бункеры Майбах-I, Майбах-2 и подземный комплекс Zepellin

это Майбахи - именно комплексы, а Цепеллин - отдельное большое убежище, ну разве что вместе с потернами можно назвать его комплексом

фото развалин Майбаха-2 и когда-то выкладывал на Фортификейшене

план из современного немецкого музея в нашем 3-м городке Вюнсдорфа (теперь он у немцев называется Цоссен-Вальдштадт) прилагается (спасибо товарищу из вюнсдорфской группы на Одноклассниках)

красные кружочки - конические убежища (винкели)
перевернутая Т-образная постройка  с красным контуром - Цеппелин
овальная красная линия с пристройками по периметру - круговая потерна с наземно-подземными убежищами
где-то правее и выше по схеме должно быть еще одно большое убежище, там в советское время был КП ПВО, а сейчас немцы его музеефицировали. Но точно место не знаю

план типового штабного убежища в принципе простой - это просто очень большой барак из железобетона. Прямоугольник, довольно симметричный (насколько это было видно изнутри взорванных сооружений), по длинной оси - коридор, от него по бокам комнаты, в торцах лестницы, возможно и санузлы. Схема у меня где-то была, если найду - выложу

красная галочка - где примерно я жил в 1969 году, учась в 10-м классе. Взорванные убежища были видны чкть наисколсь из окон нашей квартиры. Но территория их была закрыта, это уже была территория КП ГСВГ/ЗГВ

дорога, параллельная нижнему краю схемы идет на самом деле с севера на юг, ну, немцы так нарисовали

комплекс Майбах-2 на схему не попал, он значительно южнее. В мое время там была стихийная свалка и я там лазил :)

кстати, сам музей http://www.garnisonsmuseum-wuensdorf.de/

лет пять назад находил в сети коллекцию фото современного Вюнсдорфа, включая музеефицированный КП, но повторно найти не удлось :(

конечно, статью прочел бы с огромным интересом - все время ностальгия по нашей Германии пробивает :)

« Последнее редактирование: 06 Апреля 2011, 22:01 от vladvitkam »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8380
Re: Цитадель-18. Рецензия и обсуждение
« Ответ #14 : 07 Апреля 2011, 00:31 »
Вот насколько даже примитивная схема лучше, чем полное отсутствие таковой! Большое спасибо vladvitkam'у! И когда, наконец, это поймут Ю.М. Хомяков и Л.И. Амирханов!