Автор Тема: Ржевско-Вяземский рубеж  (Прочитано 570343 раз)

Оффлайн МихМих

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #20 : 21 Февраля 2010, 18:50 »
Я уж неделю инет рою - ничего! Современные есть, но там этой деревни нет. А с довоенными беда, о-36-128 и о-36-140 (предпологаемый район на стыке) нет нигде!

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #21 : 22 Февраля 2010, 07:48 »
На листе O-36-129 есть Каликовщина, 1979г. Как бы где-то рядом. Посмотрю еще, может чего сыщется. Хотя я конечно специально этот район не собирал, в других местах живу.
Еще, чтобы отвечали на вопросы по местности, административному делению да и по персоналиям могли чего присоветовать - это можно наверное на форум http://forum.vgd.ru/ это форум по генеалогии.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2010, 07:55 от Ivanoff »

Оффлайн Алексей К.

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 564
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #22 : 22 Февраля 2010, 09:18 »
Деревня с поэтическим названием Каловка на карте в одном из интернетовских мест нашлась таки ...

http://nurmediapress.kz/forum/viewtopic.php?f=14&t=79


Оффлайн МихМих

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #23 : 22 Февраля 2010, 10:10 »
Деревня с поэтическим названием Каловка на карте в одном из интернетовских мест нашлась таки ...
СПАСИБО!!!! Она!

Оффлайн ua1osm

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #24 : 15 Июня 2010, 13:28 »
Как это строили:




Карты ГШ МО: http://poehali.org/

Качать бесплатно.

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #25 : 08 Мая 2011, 02:17 »
Мне кажется это тоже можно отнести к Ржевско-Вяземскому.

Поселение древнерусского времени было обнаружено в урочище Лисьи горы в 1,1 км от с. Полужье и в 3,4 км от устья Рудки расположено в районе впадения Малой речки в Рудку. Собрано небольшое количество древнерусской круговой керамики, печины. Высота над поймой реки 6 м. Площадь селища, предположительно 1 га. Площадка селища ровная, на южном краю в прошлом веке находился жилой дом, от которого осталось два погреба, в виде оплывших ям глубиною 1 и 1,5 метра. На северо-западной окраине селища, отделенной от основной площадки пологим оврагом, находятся сильно оплывшие окопы времен ВОВ (1941 г.), а также ДОТ.
http://bryanskvek.narod.ru/images/publication/novozeev.htm

И еще:
В ходе разведок в районе с.Полужье были обследованы остатки обронительной линии Красной армии, проходившей через Полужье и Бакшеево, которая должна была прикрывать Брянск с запада. Были исследованы три ДОТа, остатки окопов и блиндажей, противотанковый ров.
http://exvek.narod.ru/poluze.htm

Окопы


ДОТ в урочище Лисьи Горы


ДОТ в деревне Бакшеево

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #26 : 08 Мая 2011, 02:43 »
С приближением фронта на Брянщине началось строительство оборонительных сооружений. Для участия в нем прибыли люди из Москвы, Рязани, Тамбова, Воронежа…

Всего участвовало 139 тыс. чел.

Несмотря на огромные трудности и частые обстрелы вражеской авиации, на линии Киров-Брянск-Трубчевск-Жуковка-Выгоничи-Почеп и Жирятино было прорыто 960 километров противотанковых рвов. Было сооружено 1260 дотов и 670 дзотов, поставлено 30 тысяч «ежей» и надолбов. Все это затормозило продвижение гитлеровских войск к Москве, что имело важное стратегическое значение для хода войны.
http://www.tu-bryansk.ru/doc/trif/gl2-1.htm



Конечно где именно это снято неизвестно, интересны бревна на заднем плане

Еще

Ввиду создавшегося с начала войны чрезвычайного положения Президиумом Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР 30 июня 1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), который принял решение о строительстве рубежей обороны для армий второго эшелона Западного фронта на линии Ржев — Вязьма — Киров — Брянск — Трубчевск (по реке Десне и ее притокам).
В течение трех дней было сформировано управление по строительству оборонительных сооружений. Руководителем 5-го Управления стал М.М. Мальцев, комиссаром назначен А.С. Антоненко, главным инженером И.А. Козлов. Сразу же рабочих — строителей направили к месту назначения. На строительство брянских рубежей, так называемый объект «Н», были посланы почти все московские строительные организации. На брянский железнодорожный узел прибыли также и стрелковые дивизии (89-я, 120-я, 145-я, 217-я, 222-я), сосредоточившиеся сразу по рубежу Жуковка - Жирятино - В. Крупец - Почеп - Трубчевск, и совместно со строителями приступили к сооружению укрепленных рубежей.
3 июля на станцию Брянск-Н прибыло 9 эшелонов со студентами московских и воронежских ВУЗов в помощь строителям. Это до 12 тысяч человек.
В Орловский обком партии 4 июля пришла директива, в которой говорилось, что «По заданию Генерального штаба РККА ГУШОСДОР НКВД СССР силами местного населения ....» следует строить объект «Н». 7-го числа были мобилизованы все силы.
На глубине обороны в 1,5 - 2 км надо было строить 8-12 укреплений для орудийных и пулеметных точек, 36 - для ручных пулеметов, 9 - для противотанковых ружей, 36 — стрелковых окопов. Система сооружений включала в себя: противотанковый ров размером 5 - 5,5 м по верху и глубиной 2 - 2,5 м, огневые сооружения - доты, дзоты, железобетонные и металлические колпаки, убежища от огня противника для людей и техники, наблюдательные и командные пункты для управления боем, противотанковые препятствия... Объем работы был очень велик. Сроки были сжатые. Техники не хватало при строительстве рубежей, т.к. большая ее часть была передана из колхозов в армейские подразделения. Свою тягловую силу - лошадей - приводили сельчане. В Брянск, Дятьково, Навлю и другие города Брянщины прибывали строители из Рязани, Тамбова и др. Основные части для дотов и дзотов готовили в леспромхозах и деревообрабатывающих комбинатах прифронтовых районов области.
В полосе обороны (будущего Брянского фронта) первая линия была сплошной и проходила от Новгород — Северского по реке Десне и далее через населенные пункты Суворово, Деревск, Погар, Посудичи, Березовка, Севастьяны, Баклань, Котляково, Рогово, Витовка, Почеп, Калиновка, Сетолово, Азарово, Дмитрово, Рудня, Жаги, Высокое, Б.Коски, Столбы, Быковичи, Белоголовль, Летошники, Ятрово, Мещовск, Вязовск, Владимировка.
Вторая линия обороны — Пилыиино, Ольховка, Н. Николаевка, Слепынь, Страшевичи, Госома, Сельцо, Чернетово, Домашово, Лавшино.
Третья линия - Боровка, Фокино, Дарковичи, Глаженка, Бежица, Меркульево, Коростовка (ныне Отрадное), Полужье и дальше по реке Десне.
На строительстве военных объектов за июль-сентябрь 1941 г. участвовало 130608 человек. Строители, при возведении рубежей, размещались в близлежащих населенных пунктах, но чаще располагались в шалашах и землянках. Стройматериал поступал из Брянска, Бежицы и пос. Цементный (ныне г. Фокино). Досрочно возведенные рубежи как нельзя кстати пригодились нашим войскам.
......
С чувством благодарности занимали оборонительные рубежи воины 50-й армии по мере подхода ее из глубины страны. Брянский фронт разворачивался в составе трех армий: 3-й, 13-й и 50-й. Их задача состояла в недопущении врага к Брянску. 50-я армия формировалась в августе 1941 года в районе Брянска в составе 217-й, 258-й, 260-й, 269-й, 279-й, 280-й, 290-й стрелковых дивизий, 55-й кавалерийской дивизии, корпусных артиллерийских полков 2-го и 20-го стрелковых корпусов, 761-го и 753-го артполков ПТО. В резерве Брянского фронта находилась 299-я (п. Сельцо), 287-я (железнодорожная станция Синезерки), 283-я (южнее железнодорожной станции Полужье) стрелковые дивизии.
К концу августа в полосе Брянского фронта (шириной 230 км) было оборудовано 140 батальонных узлов обороны, отрыто 570 противотанковых рвов и эскарпов, сооружено 1680 пулеметных точек, около 700 дотов, половина из них — железобетонные.
http://www.bryanskobl.ru/projects/front/publication/index.php?id=64

« Последнее редактирование: 08 Мая 2011, 12:45 от gistory »

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #27 : 08 Мая 2011, 02:49 »
14 августа 1941 г. был создан Брянский фронт, на который возлагалась ответственная задача - прикрыть московский стратегический район с юго-запада и не пустить прорыва танковой группы Гудериана к Москве. На строительство оборонительных рубежей в июле - августе 1941 г. Брянщина направила 130 тыс. человек. О том, насколько масштабно были организованы строительные работы, говорит множество документов тех времён.

Погарского райкома ВКП (б) Орловскому обкому партии

об участии населения района в строительстве оборонительных сооружений

7 августа 1941 г.

На территории Погарского района проходит укрепрайон. Эта трасса занимает 58 км в Погарском районе. Все работы - рытьё рва и сооружения делаются колхозниками Погарского района.

Трубчевский, Стародубский районы выслали 2 500 человек. Колхозники Погарского района в количестве 12 000 человек работали на этой трассе весь июль месяц. Основные земляные работы закончены. Сейчас приступили к постройке дотов, а их надо построить 182.

Секретарь Погарского райкома ВКП(б)

Куприн

Построенные оборонительные рубежи дали возможность войскам Брянского фронта на 59 дней задержать продвижение противника к Москве.

http://2balla.ru/index.php?option=com_ewriting&Itemid=69&func=chapterinfo&chapter=3477&story=2794

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #28 : 08 Мая 2011, 03:05 »
Первого сентября, 2-я стрелковая дивизия сменила на Днепре 1ЗЗ-ю стрелковую Сибирскую дивизию, которая ушла в район Ельни для участия в контрударе 24 й армии. Дивизия дислоцировалась на участке Серково - Спичино - Яковлево, оседлав автомагистраль и железную дорогу Москва - Минск. Свой левый фланг она протянула на 2 километра южнее железной дороги. Полосе, занятой для обороны 2-й стрелковой дивизией, придавалось особо важное значение. Она прикрывала прямое направление на Москву. Шоссейный железобетонный и железнодорожный мосты через Днепр были подготовлены к взрыву огневым и электрическим способом. Подрывные команды, состоявшие из саперов резерва Главного командования, влились в состав дивизии. По обеим сторонам автомагистрали располагались два дивизиона морских орудий. Они предназначались для противотанковой обороны этого направления. Орудия обслуживал отряд черноморских моряков в составе 800 человек. В качестве противотанковых средств были использованы и два полка 85-миллиметровых зенитных орудий. В каждом батальонном районе обороны имелось по два - четыре дота, вооруженных противотанковыми орудиями. Строительство дотов продолжалось. По всей долине левого берега Днепра возведены две полосы проволочных заграждении и плотно заминированы противопехотными и противотанковыми минами. Между первой и второй позициями главной полосы обороны на участках Шатилово - Яковлево и Горяиново - Костенки были установлены электризованные проволочные сети. Построенные 133-й дивизией ячейковые окопы были превращены в сплошные траншеи с ходами сообщения, которые связывали все позиции главной полосы обороны. Пулеметные и орудийные окопы пополнились двумя-тремя запасными позициями. Каждый взвод располагал надежным блиндажом. Командный пункт дивизии и двух стрелковых полков состоял из долговременных железобетонных сооружений. Дивизии придали 57-й тяжелый артдивизион и 596-й гаубичный артиллерийский полк. Количество боеприпасов доходило до восьми комплектов для стрелкового и до шести комплектов для артиллерийского оружия Таким образом, полоса обороны дивизии представляла собой развитую и сильно укрепленную полевую позицию с элементами долговременных оборонительных сооружений, с большой плотностью артиллерийского и ружейно-пулеметного огня. И как не прискорбно - все это оказалось не востребованным!

http://forum.mivmeste.com/index.php?act=Print&client=printer&f=6&t=5193

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #29 : 08 Мая 2011, 03:16 »
Ну а для завершения учений – попытка блокированных в лесу террористов с боем вырваться из оцепления. А после ее провала и задержания одного из бандитов – переход к глухой обороне в ДОТе времен Великой Отечественной. Несмотря на ветхость – долговременная огневая точка идеально приспособлена для обороны. И потому – ее штурм предполагал повышенную сложность и необходимость нестандартных решений.

Точный адрес не указан



http://gorodbryansk.info/chronicles/2011/04/29/exercise-6/
http://www.news.nashbryansk.ru/2011/05/03/accidents/texnologii-antiterrora/