Форум > Фортификация Дальнего Востока и Забайкалья

Вопросы по японским укрепрайонам.

<< < (2/30) > >>

Rino:
Большое спасибо за информацию, очень интересно.


--- Цитировать ---Кстати, фотографии представлены вращающегося бронеколпака на г. Офицерская (тот же Волынский УС), а схема неподвижного на г. Верблюд, так что это разные объекты.
--- Конец цитаты ---
Есть и схема вращающегося. :)
На том ресурсе, где я беру фото и планы, они частью выложены без точной  привязки к местности.

Волынский УС, артдот.


Схема укрепленной полосы обороны, 1 км. севернее г. "Верблюд".


Или просто - "артдот в плане" и все.



--- Цитировать ---По Хутоу и установкам могу дать ссылку на фортовед, где я отвечал на возникшие вопросы как раз по этим установкам.
--- Конец цитаты ---
Крайне любопытно.  А есть более подробно? Еще фото, аэрофотосъемка, более качественные схемы?
Пытался найти японской информации по "Крепости Голова тигра", Хутоусской, у японцев, но там немного.
Интересны описание боев за нее с обоих сторон.


--- Цитировать ---Если интересуют боевые действия, то наиболее серьезные бои были в Хутоуском УР из-за угрозы разрушения мостов через р. Иман и Ваку.
--- Конец цитаты ---
Если не ошибаюсь, на рисунке реконструкция позиции 410 мм гаубицы, которая вела огонь по мостам.

Фото ее мне встречались только в очень плохом качестве.  Схему выкладывали японцы, но тоже маленького качества.

Скажите, где можно найти вот такую книгу?

Она как раз посвящена Хутоусскому УР

Rino:
Из книги:  Квантунская армия. Автор Александр Шинкаренко.
Книга написана в основном по японским источникам, соответственно...   ::)

"...на участке границы в 100 км, который занимали подразделения 5-й армии под командованием генерал-лейтенанта Киёмидзу Норицунэ, к апрелю 1945 г. здесь был дислоцирован 15-й погранотряд.
К началу боевых действий этот погранотряд должен был занимать один из отдельных опорных пунктов Хутоуского укрепленного района. Этот опорный пункт занимал 8 км по фронту и 6 км в глубину и со своими подземными бетонированными сооружениями был рассчитан на 2 дивизии. Весь же Хутоуский укрепрайон занимал площадь более 100 км по фронту и 40-45 км в глубину. Он состоял из шести узлов сопротивления и трех отдельных опорных пунктов.
Самый мощный Хутоуский узел сопротивления имел на 1 км фронта 7 артиллерийских и 12 пулеметных дотов, 8 пулеметных дзотов, 6 наблюдательных пунктов, 2 бронеколпака, 6 открытых артиллерийских позиций.

К началу наступления советских войск 15-й погранотряд занимал свои позиции, но командир отряда полковник Нисиваки Такэси находился на штабных учениях. Узнав о наступлении, он решил вернуться на позиции, но не смог, т.к. опорный пункт был уже окружен, и фактически командование отрядом из 1500 человек взял на себя капитан от артиллерии Оки Тадаси. Кроме того, к солдатам присоединились добровольцы из числа семей военных числом около 50 человек, которые проживали в окрестностях, работников КВЖД (210 человек) и других колонистов (190 человек). Все вместе они защищали позиции от наступающих войск противника численностью 40 тыс. человек. Несмотря на огромное превосходство, советским войскам удалось окончательно уничтожить позицию только 26 августа. В живых к тому времени осталось меньше 100 человек.
Часть подразделений 3-й армии под командованием генерал-лейтенанта Мураками Кэйсаку занимали позиции Дуннинского укрепленного района, который был одним из наиболее мощных. Два узла сопротивления: Голяо и Гоуюй Дуннинского укрепрайона занимал 786-й батальон 132-й отдельной смешанной бригады под командованием майора Комаи Сёгоро численностью 660 человек. Другой узел сопротивления - Шэнхунский, занимал 783-й батальон 132-й бригады под командованием капитана Сайто Томохару общей численностью около 1000 человек.
Против них советским командованием было брошено 8 стрелковых дивизий, 6 танковых и механизированных бригад. Позиции Голяо и Гоуюй 9 августа подверглись мощнейшему артиллерийскому обстрелу и около 80 японцев укрывавшихся там покончили с собой. Однако подразделения этих двух позиций продолжали сопротивление до 19 августа, а один оставшийся взвод – до 22 августа. Выживших было не больше 40 человек – те, кого майору Комаи удалось вывести из под огня.
Что касается Шэнхунской позиции, то, как пишет историк Морияма Кохэй: «на нее советскими войсками было израсходовано до смешного невероятно огромное количество боеприпасов. Под землей протянулась сеть коммуникаций где пряталось около 1000 человек. В течение двух дней позиции подвергались артобстрелу из сорока 305 мм гаубиц и бомбардировке 500 самолетов. Артобстрелы продолжались до 16 августа, но подразделение не прекращало сопротивления. 20 августа советской стороной был послан парламентер с предложением капитулировать, однако капитан Сайто не оставил позиции вплоть до 26 августа, когда вместе с советским офицером пришел майор Такано из штаба 3-й армии. Получив приказ о прекращении военных действий, отряд прекратил сопротивление. Погибших в ходе боев было всего 150 человек»."

Олег Романовский:
Доброе утро!
Из представления к награждению на сокрушителя Хутоусского УР генерал-майора артиллерии Коноплева Николая Михайловича, зам. командующего арт. 35 армии.
С уважением Олег.

Олег Романовский:
Добрый день!
Из представления к награждению Александрова А.Т. Нач. хим. отдела 5 армии, полковник.
«Благодаря правильной организации боя, рокистами 28 огнеметного батальона и 193 роты ранцевых огнеметов выжжено из ДОТов и ДЗОТов гарнизоны противника, мешавшие наступлению частей армии. Сожжено 17 пулеметных точек противника и более 30 зданий противника с гарнизонами.
Химический отдел 5 армии первым представил во фронт ценные образцы химического вооружения и защиты противника».
С уважением Олег.

DenisNik:
По борьбе за Хутоу - материала много, в основном из ЦАМО, но он весь разрозненный и очень обширный и часто многие данные друг другу противоречат. Чтобы разобраться во всем необходимо время, но думаю в ближайший год доведу этот процесс до создания книги.
Книгу на японском языке в Китае не встречал, но у китайцев много переводной литературы с японского на китайский. Есть еще и двухтомник по всем укрепленным районам Маньчжурии, изданный т.н. институтом по исследованию проблемы японских укрепленных районов в Харбине. Японцы в исторической литературе очень много внимания уделяли истории подразделений, в т.ч. боевым действиям, поэтому эти данные в принципе не являются чем-то новым. Но, с другой стороны японцы, как и все восточные народы в своих изданиях склонны предаваться аллегориям и фантазиям. Картинка с устройством каземата для 410-мм гаубицы является как раз таким случаем. Во-первых каземат таких больших размеров не мог покрываться дерном, японцы маскировали его под строение, и думаю довольно успешно. Во вторых сама установка перенесена на картинку с фото на полигоне, естественно в каземате козырька от атмосферных осадков не было.


Пример описания боевых действий в японской литературе - еще один случай преувеличения японцами фактов. Например, Хутоу не осаждали 40 тыс. чел., фактически это общая численность 35-й армии, наступавшей от оз. Ханка до района Губерово, Хутоу было вспомогательным направлением. Основа наступающей здесь 264-й сд после двух дней боев в Хутоуском УР ушла вперед, а укрепрайон брали сводные части 109-го УР, 1056-го сп, 155 зсп, из артилерийских подразделений наибольшую численность имела 224-я гаубичная бригада большой мощности. В совокупности они, конечно намного превышали численность гарнизона Хутоуского УР, но вводились в бой по частям и не везде имели решающее преимущество.
Про Дуннинский УР - в принципе написано правильно, УР был одним из самых мощных, но только не в том случае, когда его узлы вместо 2-3 тыс. человек занимали гарнизоны в 5-6 раз меньше по численности. Причем северный из описываемых узлов был расположен над дорогой Полтавка-Дуннин, в нем у японцев на открытых позициях были две 305-мм гаубицы, и его ликвидация была наиболее важной, этот узел сопротивления с большими потерями ликвидировали к 18 августа, в т.ч. с применением 203-мм гаубиц Б-4. А вот южный узел сопротивления (т.н. Шенхунский), который был наиболее мощным, своим существованием не угрожал ни дорогам, ни населенным пунктам. Именно там в двух укрепленных группах и держался гарнизон до капитуляции 26.08.1945г. Его действительно бомбила целая авиадивизия (воронки на склонах сохранились до настоящего времени), вели огонь 280-мм мортиры (34 ОАД - 6 шт, а не 40) и 203-мм гаубицы (223 ГАБР БМ - 24 шт.). Именно этими гаубицами была уничтожена артиллерийская составляющая узла сопротивления - четыре 240-мм японских мортиры. После чего у командования хватило ума не ложить понапрасну солдат и ограничиться локальными действиями штурмовых групп и плотным блокированием. Если из гарнизона этого узла погибло около 150 японских солдат, то количество наших безвозвратных потерь на этом участке предполагаю не более 100 человек, причем в основном в начальный период боевых действий. Ну, и надо отметить, что основные силы 25-й армии, все дивизии и бригады, указанные в японском источнике, пошли в наступление в обход основных узлов Дуннинского УР, а вот его ликвидацией опять пришлось заниматься сводным подразделениям 106-го Полтавского УР, стрелковых и артиллерийских подразделений, у которых даже поначалу артиллерии не было для подавления огневых точек и вся тяжесть боев в начальный период легла на сапер.
Про Коноплева Н.М. - интересно, он ведь был одним из трех начальников советской группироовки, подавляющей Хутоуский УР. Формально всеми сводными подразделениями в районе Хутоуского УР руководил комендант 109-го Иманского УР полковник Вавин И.Л., однако помимо него артгруппировкой руководил генерал-майор Коноплев, зам. командующего артиллерией 35-й армии, а также там присутствовал и отдавал приказы заместитель командущего войсками 35-й армией генерал-майор Соболев И.Н., кстати бывший до 1943г. комендантом 109-го УР. Такое большое количество фактически неравных друг другу начальников также не могло не сказаться на управлении войсками и принятии решений. Можно сказать, что генерал-майор Соболев и руководил Хутоуской операцией, но ответственность за ход боевых действий нес полковник Вавин.
При штурме Дуннинского и Хутоуского УР с их многочисленными укрепленными группами, большим количеством близко расположенных огневых точек как раз и не хватало подразделений ранцевых огнеметов РОКС. Эти подразделения использовались только на направлении удара 5-й армии, в районе т.н. Волынского узла сопротивления и за укрепления г. Цингошань (Беседка) в районе ст. Пограничная (Суйфэньхэ).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии