Форум > Фортификация Дальнего Востока и Забайкалья

Нижнеамурский укрепленный район.

<< < (20/23) > >>

Ivanoff:
Маловероятно что? Что у батарейного городка был свой энергоагрегат? Вот уж. Было, причём срузу, это первое что ставили, когда организовывали само строительство. Ибо строительство не живет без электроэнергии. Ну а потом это оборудование плавно отходит тем, для кого строится объект.

Григоревский Василий:
Я не корректно выразился относительно линии к Субботино из города. Силовая в городке - не обсуждается, конечно была!
Кстати, там не один батарейный городок располагался (см. карту дислокации частей). Место натоптано плотно.

amur4444:
Отвлеку Вас немного про связь с городом. Что я немного просмотрел-проехал. По дороге от Субботино, до м.Москва, вверх км 2-3 до развилки - налево в Красное через Самоцветы и далее в Николаевск; прямо дорога на Кумлю и Ныгай; направо идет через км 4-6 делится опять на 2, одна из них выходит на основную дорогу в Озерпах чуть дальше (около 1 км) пересечения основной дороги и ручья Чхиль. Здесь же дорога есть и на Роздольное -мимо старой в/ч прямо к доту у скалы. А второй отвилок дороги выходит на Озерпахскую в районе старой дороги на Оремиф. Там кстати тоже есть места имеющие отношение наверняка к укреп-району. Вырытые в сопках ниши с воротами. Но все уже обрушилось и заросло, хотя места хорошо видно. Старые столбы телеграфа в лесу вдоль дороги было видно, может они конечно и не тех времен, немного новее. Но не действующие. Нижняя дорога от Чнырраха до Москвы появилась намного позже. Со слов моих родственников старожилов Чнырраха.

Григоревский Василий:
Пространство от с.Красное до с.Оремиф действительно имеет густую дорожную сеть.
Началось все с Чныррахской укрепгруппы (1900-1920 гг.). По моим подсчетам общая протяженность крепостных путей (включая подъезды и террасы) - более 18 км.! До с.Левобережная - это крепостные дороги (под вопросом пока только нижняя северная ветка).
А уже от этой сети была проложена и верхняя, и нижняя ветки Субботино и Оремифу. Существующая нижняя дорога-серпантин вдоль берега Амура была проложена от крепостного восточного серпантина уже в 1930 гг.
Телефонка, идущая через верки укрепгруппы Чныррах так же детище 1930 гг. и до сих пор "украшает" территории старых укреплений.

Миха:
  Добрый вечер! Подскажите пожалуйста что известно о судьбе 213 опб  " Где-то повидимому в сентябре 42 расформировали правобережную 20-ю отд. пульроту (когда ее сформировали - фиг знает), и 2-ю роту 213 опб. Появился 104 опб, правобережный вроде, его командир к-н Петров."
- цитата Юрия Иванова. Имеется удостоверение к медали за победу над Японией за 1946 год, выданой командиром 213 опб капитаном Титовым. Мог ли он указать в удостоверении расформированный батальон?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии