Про коллег не понял, что у них не так? Люди многие десятилетиями занимались изучением историко-фортификационного наследия, оказавшегося на их территории, почему они не должны этим заниматься, если там живут? Книги у них получаются отменные, на радость всем нам. Можно заказать и пришлют, причем книги на доступном нашему пониманию русском языке. Их работа - образец для других. Многолетняя полевка, проработка архивных материалов (до 2014 года) в российских архивах и в немецких (в последнее время), сбор всех возможных фотоматериалов, поиски участников событий и их потомков с разработкой биографических очерков - блестящий пример комплексного исследования, несомненный образец для подражания.
Я сам с большим удовольствием в свое время порассуждал об американской береговой фортификации середины XIX века - личные впечатления от случайного посещение, глубокая проработка местной литературы и мое собственное осмысление этих данных с выводами, ранее не делавшимися никем. Так что можно изучать все что угодно и у кого угодно, лишь бы это было добросовестное научное исследование, особенно, если это оказалось на твоей национальной территории.
Наука познает объективную истину вне какой-то политической конъюнктуры, и если кто-то в моей досягаемости тянет к ней свои лапы с позиций политики - всегда огребает от меня по полной.
Правильная организация научной работы всегда (если не нравится иностранное слово "менеджмент", то замените его не менее "русским" словом "организация") предполагает не сидение на жопе без выхлопа в архивах или прогулки на природе для собственного удовольствия, а получение конкретных результатов и, прежде всего, в виде публикаций. И в этом плане, если есть какие-то проработанные "куски" по своей теме - именно их надо доводить до конца и публиковать, а не ждать дозревания работы до полного совершенства, не публикуя ничего, пока благодарные потомки не выбросят после твоей смерти все многолетние наработки на помойку. Само собой, что не надо на этом останавливаться, надо продолжать исследования, в том числе и перспективные, но "сундучить" материал до его "полного совершенства" - непростительная глупость, ибо, как завещал бородатый классик с адмиральскими погонами, наколбасивший в свое время с бронебойными снарядами - "Обобщение - никогда не преждевременно, оно может быть более обоснованным или менее обоснованным, более правильным или менее правильным, но оно всегда полезно для оценки уже сделанного и для того, чтобы правильно наметить ход дальнейших наблюдений. Откладывая обобщения, мы рискуем потерять напрасно многие годы". Собственно говоря вот это и есть правильный научный менеджмент, в котором адмирал разбирался не хуже,чем в рецептах приготовлении борща! Все правильно он сказал, надо только этому следовать.