Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Фото по фортификации / Re: Фотки разные
« Последний ответ от sezin 19 Сентября 2024, 10:28 »
https://author.today/post/548187
Фотки форта номер 15 Кенигсберга.
Много интересных деталей вроде бронеставен, противоштурмовых преград ,механизмов внутри.
2
Наградной лист дедушки - первый документ, который нашла на ресурсе "Память народа", когда открыла его (ресурс) для себя. Читала про гранаты и ДЗОТы и плакала. Мой добрейший дед с мягчайшим характером забросал 2 ДЗОТа??? Какое же желание не пустить врага на территорию Родины было!!!
Из этих 9 строчек описания его подвига в наградном листе, мне в минуту стало понятно, почему он о своей Войне и не рассказывал никогда - отмахивался, примерно по-Балабановски, мол при штабе был, хотя я расспрашивала, зная о медали. Правда воспоминания смутные очень - дедушки не стало в мои 11 лет.
Николай Яковлевич самый близкий человек в семье - с 2 месяцев ежедневно со мной был (мама вышла на работу).
Поэтому еще раз сердечнейшее спасибо за возможность прикоснуться к его истории, к его жизни, к нему самому. В том числе визуально понимать и воспринимать условия быта самых тяжелых лет его жизни.
Екатерина.
3
Огромное спасибо за столь обстоятельные разъяснения! Книгу "Битва за Хутоу - август 1945. Японская фортификация на реке Уссури в схватке за мосты Транссиба" с гораздо большим удовольствием приобрела бы у Вас лично, чем с полки магазина.)
4
Разве что ко мне забежать да посмотреть. Иначе вроде никак, хотя возможно на сайте ДРЗ есть какая-то информация. книга буджет во всех библиотеках города, включая и библиотеку ОИАК. Насколько я знаю, книги уже доставлены.
5

Предварила премьеру презентация новой книги «Под знаком Святого Георгия. Общество русских ветеранов Великой войны в Сан-Франциско. Материалы и исследования».


 

 Владимир Иванович, содержание книги можно увидеть?
6
Екатерина спасибо за добрые слова!

Очень приятно соприкасаться с теми, кто имеет отношение к описываемым событиям.

Книга "Фортификационное противостояние на р. Уссури. Укрепленные районы и оборонительные рубежи СССР и Японии, 1941-1945 гг." описывает структуру узла обороны Ильинка, который оборонялся 255-м ОАПБ, в котором служил Ваш дедушка, а также данные по занятию батальоном сооружений 109-го УР. В книге можно увидеть фотографии сооружений, в которых мог служить Ваш дедушка, скорее всего это один из трех артиллерийских полукапониров №№ 338, 357 или 358, где в период войны устанавливались как казематные 76,2-мм установки Л-17, так и 45-мм танковые пушки на специальной раме (штатных пушек Л-17 не хватало). Но возможно, он служил в сооружении, вооруженном казематной установкой ДОТ-4 калибра 45 мм, таких сооружений в узле сопротивления было 7 штук (орудийные ДОТы - ОДОТ, орудийно-пулемётные полукапониры - ОППК, и арт. капонир упрощенной постройки).

Боевые действия, в которых участвовал 255-й ОАПБ, описаны в недавно вышедшей книге "Битва за Хутоу - август 1945. Японская фортификация на реке Уссури в схватке за мосты Транссиба". Именно в этой книге рассказывается как день за днем солдаты и офицеры 109-го УР вели жестокие бои по захвату Хутоуского УР японцев. 255-й ОАПБ являлся наиболее крупным батальоном 109-го УР (в августе 1945 г. в нем было около 1000 человек), и соответственно стал главной ударной силой 109-го УР в боях. Правда вводился он в бой по частям - сводными ротами, поэтому к концу основных боев за Хутоуский УР почти все боеспособные солдаты батальона были брошены в бой.

Сводным ротам 255-го ОАПБ приходилось неоднократно штурмовать главный оплот японцев на г. Мэнхушань (Острая), укрепления которой описаны в приобретенной Вами книге, отходить под контратаками японцев с снова штурмовать, пока японский опорный пункт не был захвачен 19 августа 1945 г. 255-й ОАПБ в этих боях понес значительные потери, почти каждый третий солдат и офицер батальона был убит и ранен.

Ваш дедушка Ивченко Николай Яковлевич, как указано в наградном листе, уничтожил и забросал гранатами два ДЗОТа противника и обеспечил продвижение своего подразделения. Скорее всего это происходило на скатах всей той той же высоты Острая. И большое счастье, что в этих боях он не погиб и не был ранен.

Что же касается документов на сайте "Память народа", то в разделе "Документы частей" (расширенный поиск) Вы сможете найти документы как по боевым действиям 109-го УР, так и 255-го ОАПБ. При этом Вы можете набрать в поисковой строке "Воинская часть" 109 УР или 255 опулаб (именно так), или в строке "Фонд" набрать 2343 - это фонд 109-го УР и выбрать интересующие Вас документы по 255-му ОАПБ. Например, там есть доклад по боевым действиям, проведенным 255-м ОАПБ на 12 страницах с цветными схемами (ЦАМО, Фонд: 2343, Опись: 0000001, Дело: 0009, Лист начала документа в деле: 337).

Что же касается книги "Битва за Хутоу - август 1945. Японская фортификация на реке Уссури в схватке за мосты Транссиба", то Вы можете ее приобрести в магазинах, или связаться со мной по электронной почте fondprim@rambler.ru
8
3 сентября в Пушкинском театре (г. Владивосток, ул. Пушкинская 27) состоялся премьерный показ фильма «Форт Росс генерала Будберга».
Вход был свободный.

Предварила премьеру презентация новой книги «Под знаком Святого Георгия. Общество русских ветеранов Великой войны в Сан-Франциско. Материалы и исследования». Издание подготовлено специалистами Дома русского зарубежья при содействии корпорации ВЭБ РФ и Фонда наследия русского зарубежья.

Фильм посвящен удивительной судьбе известного русского военачальника генерал-лейтенанта барона А.П. Будберга. Имя генерала-майора барона фон Будберга известно многим жителям Владивостока. Алексей Павлович — один из самых легендарных начальников штаба Владивостокской крепости. Его деятельность на этом поприще трудно переоценить. 31 июля 1902 года Алексей Павлович получил назначение на должность начальника штаба Владивостокской крепости, которую занимал до 1 марта 1913 года. Дольше него начальником штаба крепости не был никто. Он сыграл одну из ключевых ролей в подготовке Владивостокской крепости к Русско-японской войне 1904–1905 годов.

Во время Гражданской войны Алексей Павлович сражался на стороне Белого движения, был военным министром в правительстве А.В. Колчака, затем переехал сначала в Маньчжурию, а потом в США. В Сан-Франциско вокруг Будберга объединилась большая группа офицеров-эмигрантов, и под его руководством в 1924 году было основано русское воинское братство, более полувека свято сберегавшее память о Российской Императорской армии, её дух и традиции.

Книга и фильм воздают дань памяти русским офицерам — участникам Первой мировой и Гражданской войн, оказавшимся в изгнании на западном побережье США, не павшим духом, создавшим на чужбине свое воинское братство. Оно было основано в Сан-Франциско 26 мая 1924 года и получило название «Общество русских ветеранов Великой войны».

Первым и многолетним председателем Общества, его душой и подлинным лидером был известный военачальник, Генерального штаба генерал-лейтенант барон А.П.Будберг. Общество строилось на основе вековых традиций русского офицерства, особое внимание уделялось взаимопомощи соратников, а также соблюдению ими строгого «этического стандарта». Все это стало залогом единения и стойкости в условиях суровых испытаний чужбиной, позволило ветеранам создать яркий очаг русской военной культуры, оставить богатое историческое наследие, передав его своим преемникам — кадетам русского зарубежья.

Проект реализуется при поддержке Фонда наследия русского зарубежья, Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, Фонда наследия Русского зарубежья, киностудии «Русский путь» и ВЭБ.РФ.

Мероприятие удалось вполне. И книга отменно хороша и фильм замечательный, несмотря на мелкие технические шероховатости. Главное, авторы поймали верную интонацию, что бывает крайне редко, и дали много интересной информации. Превые два экземпляра книги были торжественно вручены мне и Роману Сергеевичу Авилову, как известным будберговедам, и наши имена даже были упомянуты в титрах фильма, как консультантов. Поздравляю Игоря Владимировича Домнина и его коллег из Дома русского зарубежья с блестящим успехом трудов нескольких десятилетий.

https://www.vl.ru/afisha/vladivostok/event/210382
9
Здравствуйте! Хочу выразить Денису Николаевичу личное спасибо за этот прекрасный труд.
Удивительно, что именно сегодня 3 сентября в книжном магазине я ее увидела,и не задумываясь приобрела. Дома ожидал сюрприз в виде автографа автора.
Мой дедушка Ивченко Николай Яковлевич был призван на срочную службу в 1940 году в 109 УР, демобилизовался оттуда в феврале 1946. За участие в боях в составе 255 ОАПБ награжден медалью "За отвагу".
Я пыталась найти информацию об Иманском УРе в интернете, чтобы понимать,где и как прошли его более, чем 5 лет службы; по документам на "Памяти народа" - восстановить хотя бы картину боевых действий его подразделения, да не особо вышло - то ли информации о 255 ОПАБе там мало опубликовано, то ли плохо искала.
А тут такой подарок судьбы именно в день Победы, который чтил дед, прослужив весь срок в Приморье, и сделав вклад в общую окончательную победу.
Еще раз, огромное спасибо! С уважением, Екатерина Ивченко.
10
Черноморская фортификация / Re: Батареи Черого моря
« Последний ответ от sezin 03 Сентября 2024, 09:36 »
Оптимизм долгоиграющий и высокого уровня. :)
Страницы: [1] 2 3 ... 10