Автор Тема: Вышла книга об укреплениях острова Аскольд!  (Прочитано 16992 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
С графикой вообще был жуткий головняк. Дистанционная работа с художником, который не очень в теме и который перегружен бытовыми проблемами и собственной работой. Выжимал все с офигенным трудом. Последнюю картинку мы вставляли с Петровичем за день до сдачи книги в печать, надо было успеть к летнему сезону.  Выход был - сдернуть схемы из наших старых работ и не заморачиваться новым черчением, поскольку отвлекать художника от более важной работы было нельзя. Мы даже карту расположения ДОТов сами как могли делали, чтобы художника не отвлекать и даже затормозили работу по нашему амирхановскому проекту для Цитадели (сорокоградусные Канэ), поскольку художник был один и работал не быстро, причем приходилось его все время поправлять. В общем, это все и вызвало проблемы.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Кстати со схемой не было бы проблем (тем более что и схемку самого Аскольда делал не сторонний человек). Для её реализации не хватило вспомнить правило "вся топонимика, представленная в статье, должна присутствовать на картах и планах в издании" (хотя не все разделяют данный подход).
Тем более, что для этого достаточно было всего лишь вырезать кусок из ранее публиковавшихся материалов ("Сталь и бетон против Микадо" - например).
stas-vorobiev, спасибо за замечание.

Оффлайн stas-vorobiev

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 269
Да, хорошее правило. Ибо удобно. Только я бы уточнил: вся [основная] топонимика … … … должна присутствовать …
То есть только то, что прямо касается предмета изложения. А предметом изложения в данном случае является, по сути, одна батарея. Так что какая-нибудь общая схема ВМОР, на м. в., уже без надобности, даже несмотря на то, что в книге в том или ином виде упомянуты почти все его районы.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Вышла книга об укреплениях острова Аскольд!
« Ответ #13 : 16 Сентября 2019, 01:41 »
Не о книге - но о самой батарее на о.Асrjльд.
Люди, бывшие на 220-й батарее на п-ове Гамова в конце лета сообщили, что тамошний смотритель намерен организовать экспедицию на о.Аскольд за экспонатами.

Надо заметить, что туристическую деятельность на 220-й осуществляет та самая фирма, которая уничтожила первую башню батареи, "Экомет" (оправдывая это "производством работ по благоустройству"). У них было всё то же самое, но они предпочти уничтожить памятник (вторую башню они тогда просто не успели срезать), а теперь собиарются ограбить батарею на Аскольде.
Вот вот что они превратили своё, просто для сведения:




Вообще я не исключаю, что они хотят выпотрошить батарею на Аскольде так же, как сделали это на Гамове, это не просто "за экспонатами".
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2019, 11:34 от Ivanoff »

Оффлайн Добрый

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 334
Re: Вышла книга об укреплениях острова Аскольд!
« Ответ #14 : 17 Сентября 2019, 22:45 »
   Прежде всего, выражаю глубокую признательность всему коллективу авторов книги «Младший брат Русского острова: остров Аскольд и его оборонительные сооружения», изданным Обществом изучения Амурского края – Приморским краевым отделением Русского географического общества в текущем году, а также всем тем, без кого она бы не увидела свет. Благодаря им мне посчастливилось побывать на этом далеком, богатом историческими событиями острове, «прикоснуться» к удивительной природе, к сохранившимся фортификационным укреплениям, материальной части 180 мм башенных артиллерийских установок и объектов, обеспечивавших их функционирование и оборону.
Ее содержание мне близко тем, что многие годы службы, по роду своих занятий, с сослуживцами и сотрудниками изготавливали, хранили, ремонтировали и утилизировали артиллерийское вооружение и боезапас к нему, но побывать на местах эксплуатации этих установок не удалось. Несомненно, интерес к этой книге будет не только среди тысяч бывших военнослужащих в/ч 51380, для которых это будет добрыми воспоминаниями о не даром проведенном в отрыве от материка времени, но и напоминанием о тех, кто думал о государстве, творил у кульманов и станков, вынужден был строить не только дома и заводы, проводить бессонные ночи в тепляках, на постовых вышках, в дотах, в бункерах, караульных помещениях… Она напомнит о запахах сурика, снарядной смазки, летучих растворителей в погребах, о портретах Политбюро ЦК КПСС и решениях очередных Пленумов партии, о боевых листках и ожиданиях почты от родных и близких. На мой взгляд, просто необходимо поместить информацию о вышедшей книге в социальных сетях, на форумах и в СМИ.
   Книга выбивается вперед не только насыщенностью материала, его стройным подбором, но и обилием иллюстраций, выполненных с высочайшим качеством и художественным мастерством. Возможно, что так и должно строиться историческое описание сходных по типу бывших оборонительных укреплений. Необходимо отметить, что авторам удалось сохранить для общественности увиденное на острове еще не до конца разграбленным и распиленным, именно благодаря их ранней работе по исследованию крепости и тесному сотрудничеству с командованием Владивостокской ВМБ. Также нельзя не вспомнить о том, что предшествовало выходу «Младшего брата…» - глубокого исторического исследования в нескольких томах по истории крепости Владивосток.
   Теперь о книге. Мне ее подарили. Это такой случай, который бывает очень редко, когда книга – лучший подарок ко дню рождения. Поэтому не стоит воспринимать вышесказанное, как должное. Те, кто меня знает, подтвердят, что я не часто раздаю похвалы. Просто, отличная работа. Отличная от того, чем вокруг «кормят». Перечитал ее дважды, не считая возвратов к тексту, сравнивая  полученную информацию с «Энциклопедией..» А.Б.Широкорада и специальными справочниками.  К достоинству изложения отнес бы повторный «информационный накат» в главе Описание оборонительных сооружений, закрепляющий историческое описание постройки батареи и вспомогательных помещений служб в техническом плане. Книга читается легко и быстро, оформление замечательное.
   Что я не нашел, или посчитал недостаточно освещенным. Для жителя побережья Балтийского моря мне потребовался интернет, чтобы определиться на карте о месте расположения  острова, и  даже нарисовать примерный радиус обстрела 26 батареи.
Второе. Понимая, что приоритет первенства в вопросе  снаряд-орудие, принадлежит последнему, не могу не отметить, что боезапасу батареи выделено очень скромное место. Если принять во внимание ссылку на боекомплект с лейнером «МН», героическую переделку сот погребов и др. механизмов под снаряды с одним ведущим пояском  перед сдачей батареи в эксплуатацию, и о замене лейнеров на «НИИ-13» в начале 70-х, то можно сказать, что о боезапасе и его применении сказано немного. О чем я хотел бы прочитать? О внедрении на флоте беспламенных порохов и пламегасящих добавок в пороховые заряды 180/57 клб выстрелов, о появлении зенитных (ОФУ-32) снарядов с взрывателем типа ВМ-16, об учебных и специальных снарядах. Информация об этом не является закрытой и для исследователей доступна. И дело не в моей приверженности к любимому предмету, а в тактике применения артиллерии, ее эволюции для отдельно взятого артиллерийского комплекса. В качестве анализа: в книге на фотографиях, практический снаряд индекса ПС-31 с двумя  ведущими поясками к старому лейнеру с мелкой нарезкой, там, где С.А.Воробьев достает его из соты снарядного погреба и укладывает его на лоток. На всякий случай я посчитал по фото число нарезов лейнера на дульном срезе и успокоился: оказалось 40, т.е. «НИИ-13». Значит, на фото был «артефакт». Такие изделия, за ненужностью, обычно устанавливали у штабов частей и казарм личного состава.
    Следующий вопрос о числе снарядов:  в техническом задании и в описании батареи пишется о 450 снарядах на башню. Даже если учесть 18 отсеков по 24 соты в жестком барабане, получается 432. Возможно, был и напольный, седьмой ярус  до капремонта?
   Также меня всегда интересовало: в какой момент перед стрельбой на донном взрывателе менялась установка с обыкновенной на замедленную, а с введением дистанционных гранат надо было крутить  и кольца на головном. Буду надеяться, участники событий, бывшие командиры помогут в этом.
   Флотский сленг, учитывая принадлежность батареи, меня не удивил, но если есть «кормовая» башня, то должна быть по логике и носовая, а если есть кубрики и рубки, то, скорее всего  не туалеты, а гальюны. Ну, это на мой взгляд.
   В заключении, уважаемые коллеги, еще раз повторюсь – вышла замечательная книга! О людях, «железе» и о прекрасном  Приморском крае. И это – не просто событие.
   Еще раз огромное спасибо всем, принимавшим участие в ее рождении - есть на кого равняться.



Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Вышла книга об укреплениях острова Аскольд!
« Ответ #15 : 18 Сентября 2019, 15:24 »
Спасибо за добрые слова. Сергей Шапсович!

С картой расположения тяжелых батарей, прикрывающих Владивосток и правда получилась "гафа", которой можно было бы легко избежать, перетащив картинку из какой-нибудь нашей старой работы. Своевременно не сообразили. Да и просто карта расположения всех батарей ШСБО была бы уместно, но, увы...

Очень интересно замечание об учебном снаряде из старого боезапаса, еще к лейнеру с мелкой нарезкой. И хорошо, что я догадался максимально крупно и обильно дать фотографии дульных срезов.

Что до остальных замечаний - согласен. Касательно боезапаса - у авторского коллектива не хватило на это воли и осознания задачи, решили, что общая история матчасти важнее.

В общем, еще раз спасибо за высокую оценку книги.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Вышла книга об укреплениях острова Аскольд!
« Ответ #16 : 18 Сентября 2019, 15:42 »
Да, посмотрел экспликацию на чертеже типового блока. Там написано уборная начальствующего состава и уборная краснофлотцев. Надпись зачеркнута карандашом и сверху написано - "гальюн"!

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Вышла книга об укреплениях острова Аскольд!
« Ответ #17 : 18 Сентября 2019, 15:51 »
Написать о боезапасе в данном случае было бы вроде просто, но в этом не было бы новизны. По крайней мере, в тех архивных документах, что нам попадались, о боезапасе говорилось крайне скупо (что говорилось, мы как раз и привели). Компилировать же широко известное, не дополняя это какими-то систематическими сведениями - затея так себе. Потому - считаю, вышло нормально, ибо по принципу "что знаю - то пишу".
Принципиально возможно написать о боезапасе к 180-мм стволам что-то цельное, но для этого нужно целенаправленно копать совершенно другие фонды. В повествовании и так кое-чего не хватает, труд писался в условиях недостатка данных; добывать что-то о производстве снарядов-порохов и т.д. сил не было. Далековато от архивов мы...

Оффлайн Добрый

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 334
Re: Вышла книга об укреплениях острова Аскольд!
« Ответ #18 : 18 Сентября 2019, 18:48 »
. Далековато от архивов мы...
А мы не жмоты, поделились бы, как говорится - чем богаты.
У Вашего коллектива получилось очень хорошо. а Ваши фотографии - просто чудо.
В дополнении к обсуждению. Нет ли у Вас близкого плана направляющих сот? Просто не могу понять, что они (с ЛМЗ) могли там дорабатывать, потому что ВП упирался в направляющие и запоясковая часть в соты не входила (с фотографий о. Кильдин).

Оффлайн RDX

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 322
Re: Вышла книга об укреплениях острова Аскольд!
« Ответ #19 : 19 Сентября 2019, 09:42 »
   Понимая, что приоритет первенства в вопросе  снаряд-орудие, принадлежит последнему, не могу не отметить, что боезапасу батареи выделено очень скромное место. ,
Это не к острову Аскольд. Эта тема  требует отдельной публикации по истории создания, использования, боевой службе 180 мм Б-1 на флоте и береге. Там должно быть наоборот- матчасть, боезапас, пороха, стрельбы  и немного об установах на берегу и кораблях