Автор Тема: Путеводитель по фортам Гродно  (Прочитано 7226 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8387
Путеводитель по фортам Гродно
« : 09 Октября 2011, 04:05 »
Порадовали гродненские коллеги, от которых я заполучил свеже выпущенный буклет Дмитрия Лютика и Александра Семенчука "Сто лет одиночества. Неизвестная крепость Российской империи. Путеводитель по фортам крепости Гродно".

Отличный буклет на 48 страницах, цветной, толково иллюстрированный современными и историческими фотографиями, отличными картами участков фортового обвода и схемой крепости, полученной путем наложения фортов на современную карту. Сами форты неплохо описаны и хотя чертежей и схем недостаточно, а имеющиеся зачастую весьма примитивны – эти схемы помогают читателям понимать – что собой представляли форты и что они должны были собой представлять.

Буклет содержит как общий исторический очерк крепости, так и описания истории отдельных фортов, авторы делают акцент на то, что конкретно на каждом форту может увидеть посетитель и это существенное достоинство работы.

Из исторического очерка я узнал для себя много нового, например о первой осаде крепости в феврале 1915 года, когда она с честью выдержала боевой экзамен и фактически спасла 10-ю армию от разгрома. Также стала более понятна и история с недостаточно энергичной обороной крепости в сентябре 1915 года, в том числе и история с фортом № 4 – из-за упразднения крепости из нее преждевременно вывели крепостную артиллерию и гарнизон остался без адекватной артиллерийской поддержки. Оборона одного из фортов в 1944 году попавшими в окружение при немецкой контратаке советскими войсками – это тоже очень яркий и неизвестный мне самому эпизод отечественной фортификационной истории. Чувствуется, что авторы собрали огромный материал и что если гродненские краеведы-любители и профессиональные историки объединят усилия, то они смогут выпустить отличную книгу. А вот по-отдельности – краеведы «зачахнут» без подпитки архивными материалами, а профессиональные историки, составив неплохие исторические справки, так исхитрятся описать сооружения, что читателю будет непонятно о чем, собственно идет речь.

Текст написан вполне адекватно, терминология в большинстве случаев уже правильная – таких явных безобразий, как в буклете о пятом форте Брестской крепости или как в «Войне и мире» нет, однако характер пусть и немногочисленных ошибок таков, что свидетельствует о недостаточной общефортификационной подготовке авторов.

Например, они пишут о бастионах, как о каких-то звездообразных укреплениях, хотя бастионы, вообще-то, пятиугольные укрепления. Похоже авторы не знают, что помимо оград с бастионными фронтами бывают еще тенальные (с чередующимися острыми входящими и исходящими углами) и полигональные (с тупыми углами). Судя по приведенной ими схеме старых городских укреплений Гродно, там имелось чередование тенальных и полигональных фронтов, а бастионы там (причем скорее всего полубастионы, то есть неправильные четырехугольники) буквально единичны, то есть бастионной ограды там просто не было. Рекомендация авторам – скачайте из Сети (с библиотеки сайта руфорт.инфо) книжку Яковлева по истории крепостей и самым внимательным образом ее проработайте, чтобы не уподобляться Широкораду с его замечательными «фортами в виде люнетов пятиугольной формы».

Еще один буквально кричащий фортификационный косяк – это употребление слова «барбет» в женском роде. То есть не барбет там был, а некая «барбета». Само собой разумеется, что при переиздании и выпуске новых изданий это надо поправить.

Авторы, отмечая наличие пластов асфальбетона на поверхности сводов подбрустверных галерей, говорят, что это гидроизоляция потолка, но это не совсем так. Асфальт выполнял в данном случае роль амортизирующей прослойки между жесткой противооткольной одеждой в виде сплошного набора стальных швеллеров или двутавровых балок и бетонным сводом. Наличие асфальта на потолке как раз и говорит о том, что противооткольная одежда там была, но потом ее сперли какие-то добрые люди на металлолом.

Автор пишут о неких торцах бетонных брустверов, но на фотографиях изображены не торцы брустверов, как таковые, а торцы секций этих брустверов, то есть их «разрезы», наличие которых связано с тем, что объекты недостроены и что у бруствера должно было быть продолжение. Ошибок тут особых нет, но подписать фото надо было бы яснее.

Рекомендация авторам – скачайте из Сети наши книги по Владивостокской крепости и почитайте, как там описаны фортсооружения. После чего оцените, что Вам из этого подходит и пользуйтесь. И никакой «барбеты», «траверсы» и тому подобного тогда не будет.

Пара косяков из артиллерии. Авторы пишут о том, что Россия закупала тяжелые береговые орудия в Японии ДО Первой мировой войны, хотя таких закупок не было и быть не могло – закупки производились в ходе самой войны, когда Япония и Россия несколько неожиданно друг для друга стали близкими союзниками.

Рекомендация – прочитать книгу Барсукова «Артиллерия Русской армии», можно найти на Милитере.

Нет нормального комментария к фотографии 10-дюймового орудия. Там же невооруженным взглядом видно, что у ствола оторван кусок, а само орудие заклинило в положении отката, а последующего наката не произошло. То есть это явно результат подрыва орудия перед оставлением крепости, а командир батареи сфотографировался у орудия на прощание и для того, чтобы удостоверить факт гарантированного уничтожения матчасти.

Рекомендация – прочитать «толстого Широкорада» в части, касающейся этого орудия, а также просмотреть соответствующий раздел домашней странички Владимира Андреева, посвященный 10-дюймовой пушке. Ссылка на эту страничку есть на Руфорте («Книжная полка Владимира Андреева») и на Фортоведе.

Несколько страниц буклета посвящены рекламе какого-то аграрно-развекательного туристического комплекса местного мясокомбината, разместившись в котором якобы удобнее всего изучать гродненские форты. Впрочем, в конце буклета дана благодарность директору Гродненского мясокомбината за спонсорскую поддержку издания, хотя реклама собственного коммерческого объекта говорит о том, что мясокомбинат спонсировал прежде всего собственную рекламу.

И, тем не менее, не буду спешить обрушить праведный гнев на голову коммерсантов, делающих из благотворительности рекламу. Дело в том, что вчера у нас во Владивостоке была замечательная погода – почти летний день на фоне золотой приморской осени. Само собой разумеется, что захотелось выбраться на природу на целый день, побродить «по долинам и по взгорьям», и встал вопрос о продовольствовании себя любимого. Второпях купил в каком-то случайном ларьке банку тушенки, взяв самую дорогую, аж за 77 рублей РФ за банку, имея весьма слабую надежду обнаружить там хоть что-то напоминающее мясо, поскольку российская тушенка в большинстве своем и независимо от цены являет собой несъедобную мешанину из кусков жира, жил и ошметьев соевого белка, обильно сдобренную бульоном, а если по какому-то недоразумению она сделана из мяса, то, как правило, имеет противный кисловатый привкус. И вот когда я вскрыл на природе эту самую банку, то с удивлением обнаружил в ней мясо, имеющее вкус старой доброй советской тушенки. И только тогда я обратил внимание на этикетку – это была тушенка гродненского производства, импортная, из Белорусии!

Так что, пользуюсь случаем выразить признательность руководству Гродненского мясокомбината за выпуск качественного и очень полезного для всех фортечников продукта, а наших гродненских коллег поздравить с выпуском отличного информационного буклета. Надеюсь, что это только начало.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2011, 16:19 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8387
Re: Путеводитель по фортам Гродно
« Ответ #1 : 09 Октября 2011, 12:07 »
Да, оказывается эта тема уже была здесь: http://rufort.info/index.php?topic=1303.0.

Я ее закрою и наверно продолжим обсуждение здесь. Приношу извинения за невнимательность.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8387
Re: Путеводитель по фортам Гродно
« Ответ #2 : 10 Октября 2011, 01:07 »
Получил разъяснения от авторов. "Сясокомбината" в окончательном варианте буклета нет, поэтому я его из текста рецензии убрал. Касательно подписи к фотографии с 10-дюймовой пушкой, то авторы знали, что орудие подорвано, но решили не указывать это, чтобы не перегружать текст подробностями. Более того, на фотографии подписанной "10-дюймовое береговое орудие штабс-капитана Швейнсбурга. Сентябрь 1915 г." изображен не Швейнсбург, а какой-то немецкий офицер. Соответственно, подпись может ввести в заблуждение не слишком внимательного (вроде меня) читателя. Более уместен был бы вариант: "Немецкий офицер у подорванного 10-дюймового берегового орудия. Сентябрь 1915 г." При той же самой длине подпись была бы более информативной.

Оффлайн a_live

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1386
Re: Путеводитель по фортам Гродно
« Ответ #3 : 26 Октября 2011, 22:15 »

Путеводитель по фортам Гродненской крепости поступил в продажу. Подробней можно ознакомиться здесь




Оффлайн a_live

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1386
Re: Путеводитель по фортам Гродно
« Ответ #4 : 29 Ноября 2011, 21:07 »
После ознакомления с путеводителем сложилось впечателение, что на сегодня в фортах противооткол почти не сохранился (противооткол виден лишь на одном фото).

Часто в путеводителе упоминаются блиндажи. Хотелось бы узнать, кто их построил и как они сохранились на сегодня?

Гродненская крепость, как и Брестская была усилена немецкими укреплениями. В путеводителях об укреплениях упоминается,  но к сожалению, нет фото и на схеме крепости не указано их расположения.

Заинетересовал наблюдательный пост, литерный опорный пункт “В”. Не плохо бы увидеть еще фото наблюдательного поста. Есть сомнения, что пост немецкий. Да и какой смысл немцам на опорном пункте устанавливать пост на маловероятном направлении удара сил противника?

Оффлайн sembat

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Re: Путеводитель по фортам Гродно
« Ответ #5 : 30 Ноября 2011, 09:11 »
Отвечаю по-порядку.
Да, притивооткол нещадно снимался и немцами и поляками. Поэтому сохранился более-менее лишь на третьем форту:
http://savepic.su/880908.htm

Блиндажи, убежища, НП - если они целые - делали немцы. И их очень много. А вот почти все взорванные - русские. Поэтому их изучение затруднено.

Немецкие укрепления мы специально не наносили на карту. Ведь путеводитель именно о Гродненской крепости и о её объектах. А немецкие упоминули, но на карту не наносили. Это всё дело будущей книги. Формат путеводителя не позволял рассказать обо всём.

Чей НП на Литере В - у нас до сих пор разногласия. Пока у нас нет архивной схемы этого форта. Когда просмотрим - тогда можно будет говорить чей он. Вот фотки:
http://savepic.su/894223.htm  http://savepic.su/891151.htm   http://savepic.su/879887.htm   http://savepic.su/876815.htm
А вот не счёт того, что "...какой смысл немцам на опорном пункте устанавливать пост на маловероятном направлении удара сил противника? ", Вы не правы. Именно север немцы и укрепляли. Недалеко от 1 форта мы нашли как минимум три немецких НП: http://savepic.su/869647.htm   Они очень маленькие, на одного наблюдателя, но их около десятка именно на северном направлении( от Немана до литеры В.)

Оффлайн a_live

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1386
Re: Путеводитель по фортам Гродно
« Ответ #6 : 30 Ноября 2011, 19:36 »
Отвечаю по-порядку.
Да, притивооткол нещадно снимался и немцами и поляками. Поэтому сохранился более-менее лишь на третьем форту:
http://savepic.su/880908.htm

Блиндажи, убежища, НП - если они целые - делали немцы. И их очень много. А вот почти все взорванные - русские. Поэтому их изучение затруднено.

Немецкие укрепления мы специально не наносили на карту. Ведь путеводитель именно о Гродненской крепости и о её объектах. А немецкие упоминули, но на карту не наносили. Это всё дело будущей книги. Формат путеводителя не позволял рассказать обо всём.

Чей НП на Литере В - у нас до сих пор разногласия. Пока у нас нет архивной схемы этого форта. Когда просмотрим - тогда можно будет говорить чей он. Вот фотки:
http://savepic.su/894223.htm  http://savepic.su/891151.htm   http://savepic.su/879887.htm   http://savepic.su/876815.htm
А вот не счёт того, что "...какой смысл немцам на опорном пункте устанавливать пост на маловероятном направлении удара сил противника? ", Вы не правы. Именно север немцы и укрепляли. Недалеко от 1 форта мы нашли как минимум три немецких НП: http://savepic.su/869647.htm   Они очень маленькие, на одного наблюдателя, но их около десятка именно на северном направлении( от Немана до литеры В.)

Исходя из того, что немецкие укрепления в своем большинстве уцелели, логично предположить, что пост дело рук немцев... ;)

Противооткол все же сохранился...