Автор Тема: Заседание Совета ОИАК от 31 января 2024 г.  (Прочитано 554 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Вчера немножечко перебрал патриотизма . День был тяжелый. В 16.00 пришлось открывать выставку в краевой библиотеке им. Горького (бывшая городская им. Н.В. Гоголя). мне надо было протрепаться минут 10-15 о Владивостоке в годы Русско-японской войны, что я и сделал с упором на мемуары барона А.П. Будберга, где он впервые указал на Владивосток, как важнейший коммуникационный центр, поскольку через штаб крепости шла вся телеграфная корреспонденция от Штаба Маньчжурских армий в Петербург. Будберг лично расшифровывал каждую телеграмму и  зашифровывал ее личным шифром и передавал в Петербург, будучи, таким образом, наиболее информированным лицом в Империи по части событий той войны, что делало особо ценным его анализ тогдашних событий, опубликованный нами в его Сибирских воспоминаниях, не известный ранее ни одному историку. На выставку привели кадетов, которые должны были читать какие-то фрагменты текстов и участвовать в книжной лотерее. Слава Богу, я не участвовал в этом, поскольку надо было бежать на заседание Совета ОИАК. На мероприятие притащился мужичок в пятнистых брючках и курточке с нашивкой Вагнера. Вагнерочки теперь непременные участники патриотических мероприятий. Несколько "штатских" школьников подошли к нему и попросили разрешение  с ним сфотографироваться так, чтобы было видно символику, каковое вагнерочек и дал. Так что пропаганда свое дело делает и результат на лицо. В общем, было желание убежать как можно скорее, тем более, что повод был.

На Совете было не менее весело. Перед заседанием Наш исполнительный директор рассказал замечательную байку о том, что воинам ЗСУ будут вживать в мозги чипы от Илона Маска и подавать Старлинк прямо в голову. Остроумная шутка зашла, я улыбнулся открытой честной улыбкой и выразил свой восторг одним словом - Отож! Исполнительный директор почему-то осекся и слегка  вздрогнул от неожиданности, случайно обнаружив некоторую осведомленность о языке бывшего дружественного, а ныне только братского государства. На таких эмоциональных реакциях когда-то и сыпались агенты разведслужб.

Заседание впервые за несколько заседаний вел наш Председатель, и это было хорошо. Первым вопросом вычеркнули из реестра умерших, включая и члена Совета академика Петра Яковлевича Бакланова. По этому случаю память вычеркнутых почтили вставанием.
 
Вторым вопросом был прием новых членов. И здесь нас ожидало много неожиданностей. Мы приняли в члены, например, директора Владивостокского филиала ОАО "Дальневосточноге морское пароходство" Николая Николаевича Чвертко. Николай Николаевич рассказал нам много интересного. Как и следовало ожидать - пароходство на подъеме и в массовом порядке закупает новые современные контейнеровозы. Как говорится, кому война, а кому мать родна - значительная часть серого импорта из стран Дальнего Востока и других азиатских стран как раз и идет через наши тихоокеанские порты, включая Владивосток, чем и вызван внезапный подъем деятельности нашей крупнейшей судоходной компании, изрядно просевшей в годы реформ. Чвертко рассказал о планах переиздания книг Бянкина о развитии торгового мореплавания на Дальнем Востоке, подарил ОИАКу подарочный вариант переизданных воспоминаний Анны Ивановны Щетининой, рассказал о планах издания других книг. В общем, мы приняли нового члена с большим удовольствием.

Потом принимали некоего Александра Леонидовича Сахно - деятеля стройбизнеса, который когда-то подрабатывал экскурсоводом и водил группы на форт № 7, проникнувшись фортификационной тематикой. Он рассказал нам, что корочки члена Общества ему нужны на случай задержания в приграничных районах, куда его вместе с Максимом Понявиным заносит интерес к старым приграничным укрепрайонам. Оказывается, что сейчас любое появление свежего человека в приграничной зоне рассматривается как нежелательное и ведет к задержаниям и душеспасительным беседам с чекистами, в которых, как ни странно помогают корочки РГО. Я молчал как партизан, не показывая никакой заинтересованности - Максим его рекомендовал - его и проблемы. Приняли единогласно.
 
Самое тяжкое впечатление произвела кандидатура, рекомендованная нашим Председателем и исполнительным директором - бывшего замначштаба ТОФ и начальника разведки с 1982 по 1991 год контр-адмирала Юрия Спиридоновича Максименко 1936 года рождения (!). Симпатичный дед-ветеран был в отличной физической форме, но цирк начался, когда его спросили, почему он раньше в Общество не вступил. Он ответил, что он прежде всего коммунист, советский человек и  патриот и что с предателями ему было не по пути, отчего он еще в июле 1991 году ушел в отставку. Он рассказал много интересного своей службе, говорил, что  выступал с лекциями о фортах (о таком нашем "конкуренте", как бывшем начальнике местного ГРУ я и не подозревал). Он говорил, что его отец участвовал в строительстве Ворошиловской батареи, организуя доставку тяжеловесов при отсутствии адекватных плавсредств и что именно он забросил на остров паровоз и стволы орудий. При других обстоятельствах я бы охотно с ним поговорил, но почему-то не захотелось. Ветеран рассказал о том, что он написал книгу воспоминаний "Воспитание чести"  (издана тиражом в 50 экземпляров и пытался распространить ее через органы образования, где вопрос волокитили. Он возмущался, что это безобразие, особенно в период СВО, когда такие воспоминания особенно востребованы и что он вместе с товарищами-коммунистами будет жаловаться в инстанции и т.д. Тут не выдержал даже наш председатель, прервал этот бенефис и предложил перейти к голосованию. У меня, при всем уважении к возрасту и заслугам ветерана рука не поднялась голосовать, поскольку голосовать за человека, продвигающего свою книгу путем доносов, мне, как автору многих книг, сразу расхотелось. Точно также поступил и еще один член совета. Дедушка явно перепутал двери, поскольку ОИАК с момента своего основания политикой не занимается. Председатель сделал вид, что нашего демарша не заметил, но когда рассмотрение вопроса закончилось я выступил и попросил протокол исправить, поскольку двое членов Совета не голосовали. Потом ко мне подошла еще одна коллега и сказала, что мы правильно сделали, а она вот не смогла в открытую выразить несогласие. Зачем наш исполнительный директор и председатель рекомендовали столь одиозную фигуру, подставив членов Совета, я так и не понял. Возможно, что не поняли и они сами. Интересно, что когда возник этот интересный разговор, то хитрый дедушка сразу спросил, а нельзя ему уйти, что и позволили сделать всем, кто еще оставался после приема. У нас с ним разные представления о чести и морали, но в чутье бывшему начальнику разведки флота не откажешь!

Последним приняли товарища Ли Яньлина - профессора из Харбина и Цицикара, специалиста в области русской эмиграции в Маньчжурии. Товарищ Ли Яньлин передал 20 комплектов разных оцифрованных русских газет, издававшихся в Маньчжурии, почему его прием и не вызвал никаких возражений.

Дальнейшие события не предвещали каких-то нездоровых сенсаций, но я ошибся. Доклад бухгалтера о выполнении бюджетных поступлений был выслушан без замечаний. Нам пришлось поднять арендную плату на 10%, поскольку надо повышать зарплату сотрудникам и оперативно решать задачи связанные с ремонтом. Тут встрял исполнительный директор, начав рассказывать чего и как пришлось чинить от протечек кровли до замены неисправных участков электропроводки, что было особенно важно с учетом наличия деревянных перекрытий в доме, набитом редкими книгами, ремонт теплоузла, чтобы предотвратить аварии в зимний период и т.д. Председатель это выступление остановил, поскольку исполнительный директор пользуется его и нашим абсолютным доверием. Далее мы утвердили планы работы и годовой отчет, доложенные, соответственно председателем и исполнительным директором.

По докладу председателя секции Русское зарубежье Сергея Юрьевича Еремина рассмотрели вопрос об порядке использования знака Общества в печатных изданиях. Вопрос был вызван появлением книги Калачинского, где в художественной форме не совсем верно излагался вопрос утопления китайского населения Амурской области в 1900 году в Амуре, что создало проблемы для наших коллег, сотрудничающих с китайской стороной. Поэтому был поставлен вопрос об экспертизе и разработано положение. Положение подверглось критике,  как чрезмерно жесткое, я предложил туда добавить пункт о том, что экспертизу назначает по необходимости председатель, что во многих случаях позволит избежать необходимой волокиты.  Постановили проект доработать.
В части разное было сообщение о краеведческом лектории, а также информация от нашего Артемовского отделения. Они поддерживают контакты с Белорусским союзом военных моряков, которому явно нечего делать - они попросили помочь собрать в капсулу землю с могилы членов экипажа "Варяга" и еще нескольких мест, что мы приняли к сведению.

Наконец, на закуску нам дали выступление с отчетом от Секции растениеводства. Тишайшая некогда секция, погруженная в разведение всяких цветов, , не давала повода заподозрить ее в каком-либо патриотизме. Но докладчица Евгения Викторовна Сидорова превзошла даже старого адмирала-разведчика. Я улавливал только отдельные слова в  этом патриотическом потоке сознания - Россия, Зеленая Победа, Путин, Лукашенко, Росгвардия, аллею 9 мая, аллею в память Спецоперации, и тут не выдержал один из старейших членов Совета! Прямо по ходу доклада он заявил, что все это голимая пропаганда, которая вызывает лишь отвращение. Ты что, не пойдешь высаживать аллею на День Победы? -  ехидно поинтересовался исполнительный директор. Не пойду - мрачно ответил член Совета - голимая пропаганда, надоело, не хочу!. Я вставил только два слова - и я тоже, поскольку добавить к сказанному было нечего!
 
На этом заседание Совета и закрыли. Утомительно все это было и слишком долго. И повестку перегрузили и в политику вляпались сверх меры.

Заседание Совета ОИАК 31 декабря 2024 г. Фото с сайта оиак.рф

« Последнее редактирование: 03 Февраля 2024, 04:32 от Владимир Калинин »

Оффлайн RDX

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 326
Re: Заседание Совета ОИАК от 31 января 2024 г.
« Ответ #1 : 01 Февраля 2024, 19:17 »
Так дедушку - адмирала приняли? или нет?

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Re: Заседание Совета ОИАК от 31 января 2024 г.
« Ответ #2 : 02 Февраля 2024, 01:24 »
Приняли, само собой, но при двух воздержавшихся.

Оффлайн Любитель

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 983
Re: Заседание Совета ОИАК от 31 января 2024 г.
« Ответ #3 : 04 Февраля 2024, 01:47 »

Последним приняли товарища Ли Яньлина - профессора из Харбина и Цицикара, специалиста в области русской эмиграции в Маньчжурии. Товарищ Ли Яньлин передал 20 комплектов разных оцифрованных русских газет, издававшихся в Маньчжурии, почему его прием и не вызвал никаких возражений.




 Газеты за какие годы?

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Re: Заседание Совета ОИАК от 31 января 2024 г.
« Ответ #4 : 04 Февраля 2024, 02:47 »
Не знаю, наверно за 30-е. Это надо к Сергею Юрьевичу Еремину обращаться. В ОИАКе пока этих материалов нет. Вроде как сюда: es200660@mail.ru

Подробнее см. https://russianemigrant.ru/book-author/eremin-sergey-yurevich
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2024, 03:07 от Владимир Калинин »