Они ошибочны. Есть официальная советская литература 60-х годов, где все это описывается достаточно подробно.
На эту линию вывалили огромное количество боезапаса, при ее прорыве войска Красной Армии понесли потери, но при первых же признаках ее прорыва Маннергейм совершенно сознательно отвел войска - других у него просто не было. Он вел мобильную оборону и постепенно отвел войска на новый рубеж по Вуоксинской водной системе. Там его постигла серьезная неудача - оставление по недоразумению Выборга. Там дебил - начальник склада - не выдал отступившим войскам боеприпасы, поскольку заявки, составленной по форме не было. А при недостатке боеприпасов финнам удержаться не удалось. Но за пределами города они тоже встали намертво в одном из дефиле. Начальник гарнизона был за это судим и разжалован.
Красная Армия при прорыве линии VT и преследовании отходящих финских войск израсходовала боеприпасы, понесла большие потери и организовать прорыв нового рубежа уже не смогла. Советские войска предпринимали героические усилия для его прорыва, потеряв в бессмысленных атаках до 70 тысяч человек и были вынуждены перейти к обороне. А у финнов в тылу этой линии на границе 1940 года был готов еще один серьезный рубеж - линия Сальпа. Для прорыва финской обороны Говоров запросил у Сталина два свежих корпуса, но Сталин подумал и произнес исторические слова (других он похоже и не произносил) - "Судьбы войны решается не в Хельсинки! Судьба войны решается в Берлине!" и фактически признал свое поражение в кампании 1944 года, поскольку достичь ее целей не удалось ни на одном из участков советско-финского фронта.
Такой характер обороны изначально задумывался Маннергеймом и за исключением провала под Выборгом оборонительная операция прошла полностью в соответствии с его планом.
Так что никаких претензий к линии VT - свою задачу она выполнила и, кстати, была очень высоко оценена советскими специалистами.
И по завершении фактически выигранной военной кампании Маннергейм отправил делегацию в Москву, что и определило относительно мягкие условия финской капитуляции. Козыри на руках у финнов были более, чем серьезными, а у Красной Армии забот в то время хватало и без финнов. Товарищ Сталин таки прав тогда был.