На Бородинском поле проводится реконструкция не только 1812, но и 1941 года и это действительно очень зрелищные и нужные (на мой взгляд) мероприятия. Их отличия от рассматриваемых "диснейлендов" заключаються:
1. Мероприятия одноразовые (приуроченные к определенным датам), что не предпологает наличие и развитие "сопутствующей" инфраструктуры.
2. Люди посещающие эти мероприятия точно знают куда идут и стремяться не только сами посмотреть зрелище, но и привлечь соих детей, друзей неся тем самым знания (и чувства) в массы и передавая их подростающему поколению. Врядли туда кто нибудь идет "просто отдохнуть" не приспособленно там ни чего для этого.
3. Организаторы мероприятий НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ реальные форт сооружения и не стоят новые (если строят то легкие и разбирающиеся). Например окопы не роються а обозначаються щитовыми (досчатыми) брустверами.
4. Мероприятие явно не коммерческое выгоды с него ни кто не получает и не стремится получить.
Что касается батареек... Тут действительно проблемы...
Возвращаясь к комплексу "Ильинские рубежи" - там есть домик - музей, тамже администрация, там же ну мини-мини магазинчик.
Вот тут, дествительно хотелось бы большего.
Я думаю и планы расположения ДОТов, соответствующая литература, рекламные калиндари и присловутые батарейки и другая всякая нужная и полезная мелочь там бы имели спрос.
Я не говорю что Ильинское - идеал в плане организации и сервиса, его безусловно нужно улучшать, но очень и очень в меру. Если там настроить тиров, магазинов, пивных и поставить продавцов попкорна и сладкой ваты, а Выпрейку перегородить и сделать пляж с лодочной станцией, то лично мне захочется плюнуть, развернуться и никогда туда больше не приезжать, радуясь что, довилось видеть что то другое.