Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1533985 раз)

Оффлайн Taranov

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 500
Я говорил лично с директором музея, его это вроде очень заинтересовало. Надеюсь...

Позапрошлой осенью мы уже с ним разговаривали. Год прошел - вообще никаких изменений.

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Надежда умирает последней?   


Несколько фотографий из музея Боевой Славы.












Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Сегодня 18 августа. В этот день началась Курильская десантная операция.


Вечная память погибшим.

Оффлайн Taranov

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 500
Вечная память

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Выставка «Курильская десантная операция» открылась на Камчатке

Здесь все можно потрогать руками - артиллерийские гильзы, пулеметные ленты, проверить на вес орудия, фрагменты военных самолетов, примерить японскую каску. Выставка «Курильская десантная операция. Август 1945 года», открывшаяся в Доме Дружбы, имеет свою предысторию - первая подготовительная экспозиция исторических документов и уникальных находок с Курильских островов была представлена в прошлом году, на 65-летний юбилей победы советских войск в Курильской десантной операции. В преддверии очередной, 66-й годовщины Великой Победы выставка обрела постоянное место прописки в центре города, рядом с монументом камчатцам - героям Курильского десанта, и в этом большое содействие оказали городские власти...


http://poluostrov-kamchatka.ru/index_1.shtml?2011/110506/05_2.txt

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Пришла мне книжка, история второго дивизиона Курильского крепостного полка. Теперь надо ее переводить.


Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Схема из книги - окончательная дислокация артиллерии 91-й пехотной дивизии.

Оффлайн Taranov

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 500
Схема размещения танков лишний раз объясняет, почему 3-я рота оказалась первой на поле боя.

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Но ведь первой оказалась там 4-я танковая рота? Меня это расположение тоже смутило.
Тем более, что на карте показано, что все шесть рот полка находятся на Шумшу. Хотя до
этого была информация, что как минимум одна рота была на Парамушире.
И речь никак не могла идти о штабной роте или технической.

« Последнее редактирование: 01 Сентября 2011, 05:05 от Rino »

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Немного травы.



С Т Е Ф А Н Д. Курильские острова.
Русско - японский рубеж
на Тихом  океане .
Перевод Переславцева В. В.

...Между тем, около 4.00 утра 18 августа армада генерала Гнечко вошла в проливы между Шумшу и Камчаткой. Русские намеревались высадиться в Такэдахама, на скалистом берегу, протянувшемся на два километра между мысами Кокутан и Котомари. Они надеялись обмануть японцев отвлекающем ударом на юге. Густой туман лишал атакующих поддержки авиации. Генералу Гнечко оставалось полагаться на артиллерию мыса Лопатка и свою собственную.
Около 5.00 утра, укрывшись в тумане, па остров высадилась группа разведчиков и в 5.30 подала сигнал к десантированию первого эшелона войск. Закрепившиеся на мысах Кокутан и Котомари японцы взяли десантников под перекрестный обстрел. Услышав в темноте шум корабельных двигателей, японцы выжидали до тех пор, пока не смогли разглядеть неясные контуры приближающихся к берегу десантных судов, после чего обрушили на них шквал свинца. Некоторые защитники острова установили орудия на остове потерпевшего кораблекрушение советского танкера и расстреливали атакующих почти в упор. Первая волна десанта была отбита.
Тринадцать десантных судов с войсками на борту затонули либо взорвались. Другие были охвачены пламенем, освещавшим мечущихся людей; некоторые бросались в воду и пропали без вести. Те, кому удалось достичь берега, необдуманно бросились в глубь острова вместе того, чтобы подавить сопротивление японцев, засевших на берегу. Батареи на мысах Кокутан и Котомари продолжали методически расстреливать нападающих.
Продвинувшись в глубь острова русские обнаружили дорогу на Катаока, по бокам которой находились две укрепленных высотки (высоты №>М» 165 и 171). Под огнем из дотов, расположенных на склонах высот, русские бросились вперед. Два моряка пожертвовали своими жизнями, закрыв телами амбразуры дотов, что позволило их товарищам приблизиться и забросать амбразуры гранатами.
Как только генералу Цуцуми доложили о десанте, он мобилизовал все наличные силы в Касивабара и Катаока и бросил в бой двадцать легких танков, чтобы остановить наступление противника. Но противотанковые орудия русских отбили две контратаки японцев, уничтожив при этом большую часть танков. Три самолета-истребителя острова Шумшу действовали успешнее. Поднявшись в воздух, они атаковали с бреющего полета советские корабли. Последним «камикадзэ» второй мировой войны был пилот одного из этих истребителей, направивший свой самолет на советский эскортный корабль.
День 18 августа закончился, обе стороны подсчитали потери. В высадке на Шумшу участвовали около 8 000 русских, но им не удалось ни подавить артиллерию противника, ни пробить брешь в его обороне. Русские понесли тяжелые потери (советские источники замалчивают этот факт, но по японским данным, при высадке на берег было убито около 2 ООО русских солдат). Японцы потеряли чуть ли не все свои танки и лишились трети своей авиации. Генерал Цуцуми отдал приказ прекратить огонь, так как получил из Саппоро приказ начать переговоры о капитуляции. Но перед кем капитулировать? Защитники Шумшу все еще не знали, с кем они сражаются. Цуцуми принял атакующих за американцев и доложил об этом в Саппоро, который, в свою очередь, информировал генеральный штаб, чьи представители в Маниле заявили 19 августа генералу Макартуру протест в связи с нарушением соглашения о прекращении огня.
Второй день сражений на Курилах принес меньше кровопролития и ощутимые успехи русских. Еще до наступления рассвета 19 августа саперы подкрались к артиллерийским позициям на Кокутане и Котомари и взорвали их вместе с прислугой. В 8.00 утра японский парламентер с белым флагом вышел навстречу советским представителям в Такэдахама для обсуждения условий прекращения огня. Японцы согласились на полное прекращение боевых действий к 16.00 и обещали на следующий день собраться без оружия в установленном месте.
Это соглашение было вскоре нарушено. Японские источники обвиняют в этом русскую сторону. Советские же утверждают, что утром 20 августа генерал Гнечко при попытке войти в залив Катаока был обстрелян береговой артиллерией и атакован истребителем с бреющего полета.(1)
К 21 августа у японцев не оставалось иного выхода, кроме безоговорочной капитуляции. Утром этого дня Цуцуми получил из Саппоро приказ, составленный на этот раз в предельно четких выражениях, — отдаться на милость захватчиков.
Выполняя приказ, командир 91 дивизии в полдень подписал соглашение о прекращении сопротивления и приказал войскам разоружиться и ждать интернирования. Двум уцелевшим самолетам удалось спастись бегством на Хоккайдо, куда летчики принесли печальную для Японии весть об участи Северных Курил.
Так как обе стороны понесли потери в боях, капитуляция японского гарнизона устроила и тех и других. Японские, писатели утверждают, что прекращение огня спасло русских от уничтожения, ибо они так и не столкнулись с главными силами Шумшу. Советские авторы противопоставляют этому утверждению отвагу русских солдат, сражавшихся с врагом, превосходящим их числом в два раза. Один из советских авторов пародирует марксистский подход к этой теме, утверждая, что в мирные годы генерал Цуцуми был капиталистом и руководил рыболовными промыслами на Курильских островах...

(1)- С О С В , П. — С. 5 7 9 - 5 8 0 ; Малиновский Р . Я. Финал . — С 261 •-Захаров С. Е. Тихоокеанский флот . — С. 2 3 1 ; Гнечко А. Р . В боях за Курильские острова .— С. 1 0 4 ; Сунцов Н. П. Краснознаменный Дальневосточный._ С. 262 - 263 . Во время этого инцидента было убито несколько десятков русских воинов. Таким образом, советские потери в  Курильской операции составили что-то около 2500 - 3000 человек, японцы потеряли 614 человек.


Источник - Краеведческий бюллетень №4 за 1990 год.