Форум > Персоналии - ЖЗФ

Штрихи к портретам, почти литературные...

<< < (2/2)

Олег Романовский:
Ну а куда без политработников.
"Аронштам.
Брат более известного старого большевика Аронштама, члена верховного партийного судилища - партколлегии ЦКК. Последний, вместе с другим членом ЦКК Анцеловичем, руководил партийной чисткой в 1933 году на Дальнем Востоке. Этот благообразный партпапаша в каком - то несуразном сером полувоенном макинтоше и полувоенной же толстовке (надетых, возможно, только по случаю поездки в царство военщины) мне запомнился. В читальном зале штаба армии старик Ароншатам держался как-то не уверенно и робко, на всей его фигуре как бы было написано:  люди всё военные, в полковничьих да генеральских чинах, с пистолетами у поясов, - а вдруг запрут и не выпустят.
Младший Аронштам, армейский комиссар 2 ранга и начальник политического управления Дальневосточной армии, несмотря на свой громкий двухэтажный политический титул, большой самостоятельной роли в армии не играл. Он не был членом Военного Совета, что было исключением из общего правила: во всех других военных округах.
Военный Совет составлялся из командующего и как раз начальника политического управления, который, таким образом, как бы обретал права комиссара армии. Военный Совет ОКДВА состоял даже из трех членов, но в нем места для начальника политуправления не нашлось. Эта дальневосточная особенность была, безусловно, делом рук Блюхера: облеченный огромным доверием и полномочиями Кремля, будучи членом ЦК, он не желал, чтобы при нем был и принижал его комиссар. Когда предшественник Аронштама, латыш Август Мезис, попытался было претендовать на самостоятельную роль и права комиссара армии, Блюхер сумел быстро выпроводить его из своей армии.
Не будучи членом военного совета, Аронштам был только руководителем одного из ведомств армии, ведомства, правда, необычного, распространявшего свое влияние, свой контроль и в известном смысле свою власть на все остальные ведомства. Аронштам, видимо, лучше своего незадачливого предшественника понял, что спорить с Блюхером ему не под силу и в конце концов, кажется, вполне смирился со своим положением комиссара без комиссарский прав, с помощью чего получил полное к себе расположение Блюхера и был с ним, как в Советском Союзе выражаются, в «сработанных» отношениях.
Внешностью Аронштам являл собой прямую противоположность типу комиссара, созданному советской литературой, как и типу комиссара, выведенному в литературе противосоветской. Это был холеный барин, если угодно, аристократ. От всей его поджарой, тонкой в талии, фигуры - начиная от сверкающей лысины головы и кончая блеском кончиков сапог - веяла на вас сама элегантность. Если Аронштам не опрыскивался духами, то, видя его, вы запах духов как бы ощущали".
(с) О.В. Романовский.

Олег Романовский:
В продолжение темы по Аронштаму. В 1923 году Миша Тухачевский у Аронштама в Смоленске красавицу жену увел, с тех пор ну очень невзлюбил Аронштам Тухачевского.

Ну а теперь немного ранее неизвестных фактов из биографии еще одного руководителя ОКДВА. Факты анализируйте сами.
Покус Яков Захарович.
«Сын крестьянина села Самовка, Константиградского уезда, Полтавской губернии родился 27 ноября 1894 года. В 1913 году окончил учительскую семинарию и был учителем 2-х классного училища. В 1914 году мобилизован в кадровую армию в 3 Перновский полк. После окончания учебной команды произведен в унтер-офицеры и в сентябре 1915 года командирован в Виленское военное училище, которое окончил в феврале 1916 года, произведенный в прапорщики. Служил в 18 Сибирском запасном полку в должности младшего офицера и командира 4 роты, а с июля 1917 года на фронте в 611 Кунгурском полку. В бою под «Дзики-Лавы» командуя ротой 611 полка т. Покус был первый раз ранен, за боевые отличия произведен в подпоручики. В 1917 году по излечении, был командирован в г. Ораниенбаум в высшую офицерскую стрелковую школу, каковую не окончил за роспуском последней в дни Революции, и был назначен в 1 Петроградский пулемётный полк младшим офицером. За июльское выступление против власти Керенского 1 Петроградский пулемётный полк был расформирован и Я.З. Покус вторично попадает на фронт в составе 50 отдельной пулеметной роты, приданной 10 кавалерийскому корпусу, принимает участие в последнем наступлении в Галиции.
По увольнении со службы т. Покус учительствовал в своей дер. Сомовка и был выбран секретарем сельревкома.
В июне 1918 года немцы оккупировали Украину и т. Покус был арестован, как участник июльского выступления с 1 полком, вскоре бежал из под ареста и долго скитался с кучкой крестьян, бежавших от насилия немцев пока не вошел в связь с повстанческим отрядом Махно, через который связался с Одесским подпольным Ревкомом, восстановив также связь с Харьковом через агентов в г. Валки.       
В 1918 году возглавил восстание против немцев и гетмана Скоропадского на Украине, находясь в отрядом в беспрестанных и неравных боях с Баварской гвардией. Был начальником Ревпартштаба партотрядов Полтавской и Екатеринославской губернии. Партотряд им. Т. Покуса, силою до 8000 пехоты и до 3000 конницы к 1 января 1919 года вышел из нелегального положения и присоединился к Харьковской группе войск Красной Армии, - впоследствии из отряда т. Покуса и Махно была сформирована 2 Украинская Армия, переименованная летом 1919 года в 14 Советскую дивизию.
С 1.01.1919 года т. Покус назначается НШ 2 отд. действующей бригады и с мая месяца того же года командиром той же бригады, затем командиром 3 сводного полка Башкирской отд. кавалерийской дивизии. 8 августа 1919 года в бою у дер. Устивица, Миргородского уезда получает тяжелое ранение, но уже 6 сентября по своему желанию, едет на фронт. 11 сентября 1919 года принимает командование 369 полком 41 дивизии и принимает участие в боях с Деникинскими войсками и все последующее время в наступлении на юг до взятия Одессы в качестве наштабрига 123 41 дивизии.
На Польском фронте т. Покус командует 123 бригадой вплоть до окончания боевых действий с поляками. В октябре 1920 года т. Покус командируется в Польшу, в штаб 6 Польской армии для переговоров.
В 1921 году т. Покус назначается НШ 41 отд. бригады, впоследствии комбригом той же бригады.
Службы т. Покуса на ДВ начинается с 1 ноября 1921 года в должности начальника оперода Штаба НРА в Чите. С 18 февраля 1922 года т. Покус прибывает на Восточный фронт и принимает в командование Отдельную Сводную стрелковую бригаду. Руководя штурмом Волочаевских позиций т. Покус выиграл крупное сражение, за что награжден орденом Красного Знамени. С 25 февраля т. Покус принимает командование войсками Восточного фронта.
С августа 1922 года т. Покус покидает дивизию и переводится на должность 1 помнаштарма. В выступление армии Дитерихса т. Покус назначается начальником Полевого Штаба Главнокомандующего ДВР и прибывает совместно с последним на фронт, где сменив т. Ольшанского вновь принимает командование 2 Приамурской стрелковой дивизией.
За время службы т. Покус награжден два раза орденом Красного Знамени, золотыми и серебряными часами, кроме того, имеет поднесенную ему 13 августа 1922 года Приамурским Облуправлением Грамоту с изложением заслуг по работе на Дальнем Востоке».
Автор этих строк историограф 2 Приамурской Краснознаменной дивизии В. Волков написал их в 1923 году.
С уважением Олег.
 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии