13 декабря в Москве в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына состоялись торжества в честь 100-летия Общества памяти Российской Императорской Гвардии – Гвардейского Объединения. Ниже дана ссылка на официальный материал, размещенный на сайте Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Институт истории, а также Военно-исторический клуб "Владивостокская крепость" при ОИАК-Приморском краевомотделении РГО представлял доктор исторических наук Роман Сергеевич Авилов, выступивший с докладом о службе в Лейб-Гвардии саперном батальоне Петра Павловича Унтербергера, автора проекта и строителя форта № 2 Владивостокской крепости в 1910-1914 гг. Информационный материал подготовлен самим Романом Сергеевичем, но заголовок с дурацкой тавтологией "гвардейское объединение гвардии" несомненно придуман администраторами сайта.
Роман Сергеевич прорекламировал изданную нами первую часть мемуаров Петра Павловича, в которой как раз и говорится о его службе в Гвардии. Книга еще доступна, обращайтесь в личку или на электронную почту kalininv1957@mail.ru
Слава Богу, у устроителей конференции хватило и ума, и такта не приглашать меня на это мероприятие. Я бы, безусловно, нашел чего сказать о роли бывших офицеров Гвардии в строительстве Владивостокской крепости, но я не удержался бы потом от негативного комментария в фэйсбуке, которым иногда придают слишком большое значение. Достаточно посмотреть официальный отчет, размещенный на сайте ДРЗ. Ссылка в комментариях.
http://ihaefe.org/2024/12/20/13-%d0%b4%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d1%80%d1%8f-%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b2%d0%b0-%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b6%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d1%87%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%8c-100-%d0%bb%d0%b5%d1%82/