Автор Тема: Журнал BALTFORT  (Прочитано 279944 раз)

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #600 : 21 Марта 2015, 08:16 »
А мне кажется несколько иное.

Видимо, уже в середине 2014 года основателю журнала было понятно, что журнал долго не проживет и финал уже близок. Поэтому редактировать новые тексты не имело смысла. Но авторов не считали нужным об этом информировать и потому вели с ними своего рода игру - кто-то болен, кто-помер, шел трамвай 10-й номер.....

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #601 : 21 Марта 2015, 09:14 »
Юрий, это все (игры с авторами и оглупление журнала) - ответственно заявляю - случилось гораздо раньше. Почитайте сообщения на этой ветке (покопайтесь поглубже) и Вы все поймете. Не путайте, пожалуйста, причину с последствиями.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2015, 09:20 от Владимир Калинин »

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #602 : 21 Марта 2015, 11:21 »
Юрий Ильин
Цитировать
Видимо, уже в середине 2014 года основателю журнала было понятно, что журнал долго не проживет и финал уже близок. Поэтому редактировать новые тексты не имело смысла.
"Виноград зеленый" и вот это всё - мимо. Там некомпетентность до последнего номера включительно, ПМСМ. Новый номер с большой хорошей статьей всегда может поднять продажи, так что с бессмысленностью отработки нового материала в номер - это вряд ли. Свои деньги или заёмные, их лучше вернуть, а там и смотреть перспективы.

Оффлайн О.Морозов

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 142
  • инженеръ-подполковникъ
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #603 : 21 Марта 2015, 15:38 »
У меня сложились очень хорошие и тёплые отношения с редакцией журнала с 2008 г., когда начал публиковаться в нём.
Тем более, посмотрите на журнал - там всегда указано "Балтийский военно-исторический журнал". Т.е. статьи в журнале не должны быть обязательно фортификационными. Именно так и создавался журнал... Как военно-исторический... "заявленный в заглавии теме".
И темы, посему, в нём должны были быть изначально, охватывающие все временные рамки военной истории, в т.ч. и воспоминания бывших военных пенсионеров, живущих в Балтии. Хотя советская военная история меня вообще не привлекает и не интересует.
С редакцией и Ю.Ю. Мелконовым работали хорошо и продуктивно. Все замечания по статьям решались быстро и оперативно.
Мои статьи были опубликованы в 27 номерах журнала из 30-ти вышедших. Во многих из них использованы малоизвестные материалы РГВИА (например, дела о Динабургском гарнизоне 18-го века не получались исследователями в архиве никогда) и старых изданий и справочников ("дореволюционных").
Писал и пишу я то, что мне интересно. Во многом эти темы связаны с военной историей Латвии, в т.ч. с историей Динабурга (Двинска). 
Как я мог, например, обойти в 2012 г. тему 200-летия Отечественной войны 1812 г. И в 3-х номерах журнала были мои статьи, посвящённые военным действиям в Курляндии и под Ригой летом-зимой 1812 г.
В прошлом году начались публикации статей, посвящённых 100-летию со дня начала ПМВ.
Жаль, что, на самом деле, единственного военно-исторического журнала на русском языке в странах Балтии, не будет.

Ну, и напоследок, 18 марта с.г. на одном из военно-исторических форумов выложены пара моих статей о комендантах Крепости, опубликованных ранее в журнале "Балтфорт".
Комендант Динабургской крепости генерал-лейтенант Г.В. Пиленко. Балтфорт № 2. 2008 г. (это моя первая статья в тогда ещё новом журнале).
books.reenactor.ru/?bookid=2827
Последний комендант Двинской крепости генерал-лейтенант И.Н. Львов. Балтфорт № 7. 2009 г.
books.reenactor.ru/?bookid=2828

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #604 : 21 Марта 2015, 16:21 »
Владимиру Калинину и Иванову

Некомпетентность, это одно, а закрытие журнала, - это другое.
Может быть одно является следствием другого, а может быть - нет.

Разумеется, вы больше в теме, чем я и знакомы с главным редактором, а я - нет.

Просто ваша логика такая:
журнал стал не интересен - упали продажи - нет денег на издание следующих номеров.

А мне же кажется, что дело не в этом. Журнал в любом случае должен был иметь внешний источник финансирования, а продажи играли вспомогательную роль.

Так что дело не в степени компетентности главного редактора, не в редакционной политике, и не в распугивании авторов.

В России и мире годами издается туча тупейших и не интересных журналов по всем темам - и это не мешает им безбедно существовать годами и десятилетиями. Лишь бы был спонсор надежный...

Впрочем, я могу конкретно по Балтфорту и ошибаться. На своей правоте потому настаивать не буду.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #605 : 21 Марта 2015, 17:05 »
Обычно просто так журналы не валятся, вообще-то... Есть самоокупаемые морские и прочие журналы, выходящие уже довольно долго, например.
"Балтфорт" - если бы он был нам просто не неинтересен - это ладно, много чего есть нам незнакомого и вполне безразличного. Может разориться и хорошее регулярное издание, это тоже так.
Но в случае с "Балтфортом" причины остановки его выпуска лично для меня выглядят абсолютно логично. Журнал перестал обслуживать нишу, в которой ранее существовал (я вполне представляю себе актуальные для этой ниши вопросы).
           Кстати, допускаю возобновление выпуска - но только при радикальной смене курса.

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #606 : 21 Марта 2015, 18:18 »
Все дело в том, что я сильно сомневаюсь даже в теоретической возможности
издания русско-язычного журнала фортификационной направленности на
основе самоокупаемости.

Например, Л.И. Амирханов несколько лет назад говорил мне, что "Цитадель" себя
не окупает и ее приходится дотировать за счет других проектов издательства
"Остров" , в частности за счет заказной и краеведческой литературы.

А "Цитадель", при всей критике в ее адрес, все же издание несравненно более высокого уровня по своему содержанию, нежели чем был "Балтфорт".

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #607 : 22 Марта 2015, 01:34 »
Олег Васильевич, в последних Балтфортах ваши статьи были одними из немногих интересных материалов. А все остальное, как правило, было уже не интересно. Но даже Ваш личный опыт не такой уж благостный. Когда я получил от Мелконова для проверки Вашу рукопись, касающуюся биографии Широкова, то я обнаружил там замечательное "Осиное гнездо" вместо Орлиного и замечательную историю покупки Владивостока у мифических "Маньчжур" в 1858 году и о боевом столкновении с китайцами в первую зиму существования Владивостока. Я указал на эти ошибки Юрию Юрьевичу, но он даже не пошевелился, чтобы их исправить. Это была безответственность и наплевательское отношение не только к читателям, но и к Вам лично. Если Вам такой способ ведения дел нравился - это Ваше дело, но большинство авторов не садомазохисты и требуют к себе ответственного и уважительного отношения.

Для Юрия Юрьевича было характерно то, что в отношениях с авторами он не держал слово. Заказывал рукописи, брал их для печати, говорил, что они скоро выйдут и... не  печатал. Я так "пролетал" с этим журналом аж два раза. Так, был затребован, но не был напечатан материал по военному инженеру А.И. Василькову - строителю башенных батарей в Севастополе и Владивостоке, но который начинал военную службу артиллеристом Морской крепости Императора Петра Великого. Был заказан русский вариант нашей статьи про Магаданские батареи (батареи такого типа строились и на Балтике, что могло бы представить интерес именно для читателей из Балтийского региона) - он тоже не был напечатан, причем когда я, устав ждать, решил передать материал в другое издание и написал ему о своих планах, то получил ответ, что "публикация Вашей статьи о Магадане в планах нашего журнала не значится" - вот именно так и было сказано! Статью напечатали в "Вопросах истории фортификации",  в альманахе № 4 (кстати, если кому надо - могу прислать на возмездной основе за минимальную цену, kalininv1957@mail.ru), материал по Василькову стал главой в книге о Ворошиловской батарее, которая до сих пор доступна для читателя и ее также можно приобрести во Владивостоке, либо заказать через меня. То есть авторы без Юрия Юрьевича не пропадут, была бы честь предложена, а вот он сам без нормальных авторов твердой рукой уверенно привел журнал к краху.

Вообще-то, чтобы прервать сотрудничество - хватило бы и одного случая. Известны случаи и с другими авторами, когда из-за каприза издателя вдруг прерывался сериальный материал (весьма актуальный и интересный) в угоду публикации каких-то скучных пенсионерских воспоминаний.

Судя по этим историям и тому, что получилось - интересы читателя были для Юрия Юрьевича на последнем месте, а с авторами он просто не желал нормально работать - ушел в самолюбование - запредельное количество его изображений в журнале тому прямое и бесспорное свидетельство.

Касательно пустой макулатуры, издаваемой на деньги спонсоров - я думаю, что рукотворный кризис, сотворенный в нашей стране из-за ее не вполне адекватного управления,  существенно уменьшит количество  такого сорта изданий - бумага вздорожала вдвое и производить продукт, который гарантированно не будет куплен, не выдержит никакой благотворитель.

Относительно экономики. Цитадель, кстати, не убыточна. Возможно, когда-то она была таковой, но сейчас уже нет. Она таки приносит издателю прибыль, но просто реализуется не очень быстро. Издательство "Остров" живет и развивается за счет более "быстрых" проектов краеведческого плана, как-то путеводители, сборники краеведческих статей и т.д., но убытка от военно-исторической продукции не имеет - эта роскошь была бы для Леонида Ильясовича непозволительна. Так что все Ваши сомнения не имеют под собой причин. Практика историко-фортификационных изданий, выпускаемых на территории РФ, и все известные мне примеры таких изданий за рубежом говорят об обратном - они существуют только за счет денег читателей и никак иначе. А  причины того, что Цитадель не утонула - это то, что ее издатель постоянно ищет новых авторов и новые темы, сам ищет и откликается на разумные предложения. Деятельность этого издательства неидеальна, о чем мы здесь многократно писали, но оно непрерывно развивается и продукция его совершенствуется, то есть имело место развитие, а не медленное гниение, как это было с Балтфортом.  Оценка читателей, измеряемая в рублях, которые они готовы заплатить за издательский продукт - вот наверно лучший критерий успешности издательского проекта.  Балтфорт этому критерию не соответствовал  и потому погиб.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2015, 10:52 от Владимир Калинин »

Оффлайн goldberg

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 48
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #608 : 21 Января 2016, 00:43 »
http://www.melkon.lv/baltfort/2016/01/11/tridcat-pervyjj-baltfort/

Небывемое бывает. Сдан в типографию тридцать первый номер № 2 (31) декабрь 2015 года Балтийского военно-исторического журнала «BALTFORT». Много событий произошло в 2015 году и многие из них хотелось отразить в журнале. И снова публикуются у нас историки разных стран, поднимаются новые исторические темы и читателей журнала ждут встречи с интересными людьми. С 18 января журнал будет в книжных магазинах фирмы «Роlaris».

Содержание

1. Ю.Ю. Мелконов. Лишь волны морские прославят в веках… Рассказ о столетии подвига канонерской лодки «Сивуч», героически погибшей в бою с немецкими линкорами 19 августа 1915 года

2. Латышским стрелкам – 100 лет. Столетие образования латышских стрелковых батальонов широко отмечалось в латышском обществе — вышли книги, прошли мероприятия с участием первых лиц государства, прошла конференция в Москве

3. Организации Объединённых Наций – 70 лет. Международное сообщество сумело объединиться в 1945 году и создать Орнанизацию Объединённых наций, как инструмент мира и безопасности народов

4. 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. В Латвии знаменательную дату отметила прогрессивная общественность. Возложения цветов, приведение в порядок захоронений, акция «Бессмертный полк»

5. А.А. Ржавин.Увековечить сержанта Шилкина! От героев былых времён не осталось порой имён? Статья рассказывает об открытии имён павших советских солдат на территории Латвии

6. IV Московская конференция по международной безопасности. Конференция прошла 16-17 апреля в Москве, подробные публикации на сайте melkon.lv

7. Конференция по истории стран Балтии в 1939–1945 годах. Конференция прошла в Риге с участием ведущих балтийских и российских историков. Было много интересных выступлений и поднятые темы несомненно найдут продолжение.

8. Памяти балтийских моряков-подводников. Подводная лодка «Акула». 100 лет назад в Балтийском море затонула подводная лодка «Акула». Служба в Храме преподобного Сергия Радонежского в Палдиски, была посвящена всем морякам-подводникам, погибшим на Балтике.

9. Конференция в Палдиски. Конференция с докладами об истории подводного флота на Балтике и выступление гостей.

10. С.И. Макаревский. История одной открытки. Держу в руках почтовую открытку, отправленную 100 лет назад женщиной члену экипажа подводной лодки «Акула» боцману Василию Богданову.

11. Ю.Ю. Мелконов. Конференция на полуострове Сырве. Каждый год в сентябре мы собираемся на полуострове Сырве на острове Сааремаа в кемпинге Юрия Митта

11. Ю.Ю. Мелконов. Рижский фарватер. На дне Даугавы найдены остатки затонувшего судна. Судно подорвалось на мине в устье Даугавы и все мины там до сих пор не найдены. Рижский порт заминирован…

12. Л.А. Макарова. Памятник воинам-землякам в Туровке. Мы продолжаем следить за событиями, происходящими на родине Героя Советского Союза гвардии капитана Петра Васильевича Летуновского, командира экипажа нашего «Рижского «Бостона». А там открыли памятник воинам-землякам.

Историческая часть

1. Ю.Ю. Мелконов, С.А. Данилина. Путь служения Родине. Семён Петрович Реент. Биография ветерана военной службы С.П. Реента. Служил в нашем 1-м гвардейском минно-торпедном авиаполку

2. Н.В. Тарунтаев. Неизвестная батарея. Батарея в Финляндии времён Крымской войны

3. В.А. Иванов. Советско-финляндские отношения в 1943–1944 годах и проблема выхода Финляндии из Второй мировой войны. Один из важных моментов истории Балтики — выход Финляндии из войны

4. О.Н. Пухляк. Деятельность русских общественных организаций Латвии по сохранению воинских некрополей Первой мировой войны в 20–30-ые годы XX века. Хороший, благородный опыт сохранения памяти русских воинов

5. Б.А. Шалагин. Плачь и гордись, Россия! Противоборство в Ирбенах. (Продолжение). Памяти героического экипажа канонерской лодки «Сивуч»

6. О.Н. Пухляк. Историк от Бога и в 80 лет остаётся историком. Слово о замечательном латвийском историке Эрике Жагарсе

7. Поздравления. Поздравления большого друга редакции, эстонского морского историка Велло Мясса с 75-летием. Поздравление редактору журнала «BALTFORT» Светлане Алексеевне Данилиной с присвоением звания «Писатель года — 2015»

8. Новые книги

9. Авторы журнала «BALTFORT» в 2015 году

10. Содержание журнала «BALTFORT» в 2015 году

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #609 : 21 Января 2016, 05:37 »
Большое спасибо!

Оно наверно кому-то интересно, но для себя там ничего не нашел. А то, что журнал ожил - это хорошо наверно. Пусть  будет журналов больше если не хороших, то хотя бы разных.